Расстегаи с капустой - вкусно и быстро!

В современном мире существует множество рецептов домашней выпечки. Она бывает как сладкая, так и несладкая. В этой статье мы поговорим о расстегаях с капустой, мясом, яйцами и грибами. Блюдо довольно легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.

Рецепт расстегай с капустой

Для приготовления несладкой выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • молоко – 400 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ст. л.;
  • куркума на кончике ножа;
  • соль;
  • сахар – 50 грамм;
  • капуста – 500 грамм;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.

Пошаговый способ выпекания расстегаев с капустой:

  1. Чистим лук и морковку, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее к овощам.
  3. Тушим овощи в течение 5–8 минут.
  4. Солим, даем капусте остыть.
  5. В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем и даем время дрожжам подойти.
  6. Просеиваем пшеничную муку через сито. Таким образом она станет более воздушной и легкой.
  7. В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца и вливаем их в молоко.
  8. Затем добавляем муку, сахар и замешиваем тесто.
  9. Накрываем тесто полотенцем и убираем в темное место на 20–25 минут.
  10. Делим тесто на несколько частей, раскатываем из них небольшие лепешки.
  11. Выкладываем начинку и соединяем края, оставив небольшое открытое пространство посередине лепешки.
  12. Смазываем противень маслом и перекладываем на него расстегаи.
  13. При помощи кулинарной кисточки покрываем выпечку взбитым яйцом, чтобы корочка получилась более хрустящей и румяной.
  14. Отправляем в духовку на 35–40 минут и выпекаем при температуре 190 градусов.

Перед подачей к столу блюдо украшается измельченной зеленью петрушки и укропа.

Расстегай с капустой и грибами

Следующий рецепт включает в себя не только капусту, но и сочные, ароматные грибы. Кстати, для домашней выпечки можно использовать не только привычные шампиньоны, но и вешенки.

Необходимые продукты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи;
  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту и тушим ее на среднем огне.
  2. Нарезаем лук и морковь, обжариваем грибы и добавляем их к капусте.
  3. Измельчаем чеснок.
  4. Взбиваем венчиком яйца до образования пены.
  5. Слегка подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, перемешиваем. Ждем, пока дрожжи подойдут.
  6. В отдельную мисочку пересыпаем муку, добавляем молоко и взбитые яйца.
  7. Замешиваем тесто и прячем его в темное место.
  8. Как только тесто увеличилось в два раза, достаем его и делим на несколько частей.
  9. Каждую часть обваливаем в оставшейся муке и раскатываем скалкой.
  10. Выкладываем на нее начинку, заворачиваем края, оставив серединку открытой.
  11. Выкладываем пергаментную бумагу на противень, следом за ней - расстегаи с капустой и грибами, смазываем их яйцом и отправляем выпекаться.
  12. Время приготовления примерно 25–35 минут.

Блюдо понравится любителям необычной и острой выпечки.

Как приготовить расстегаи с яйцом, капустой и фаршем?

Расстегаи с капустой, рецепт с фото которых находится ниже, можно приготовить и с мясной начинкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи;
  • молоко – 150 мл;
  • соль и перец;
  • капуста – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Собрав все необходимые продукты, переходим к выпеканию ароматных и сочных расстегаев.

Как правильно подготовить тесто и начинку?

Разобьем процесс на следующие этапы:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем капусту и добавляем ее к луку.
  3. Чистим морковку, натираем на средней терке и добавляем к остальным овощам.
  4. Обжариваем на сковородке фарш, добавляем капусту с луком и морковкой.
  5. Тушим полученную массу в течение 5 минут и снимаем с огня.
  6. Отвариваем 4 куриных яйца, остужаем их и нарезаем крупными кубиками.
  7. Смешиваем все ингредиенты и переходим к замешиванию теста.
  8. Разводим дрожжи в теплом молоке и даем им время подойти.
  9. Просеиваем в глубокой мисочке муку, добавляем взбитые яйца и дрожжи с молоком.
  10. Тщательно все перемешиваем, добавляем специи и накрываем готовое тесто вафельным полотенцем.
  11. Через 20 минут достаем тесто и раскатываем его в толстый жгут.
  12. Режем полученный жгут на несколько кусочков, присыпаем мукой и придаем им форму лодочки.
  13. На каждую из лодочек выкладываем начинку, скрепляем края и оставляем небольшое отверстие сверху.
  14. Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем на нее расстегаи и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку.

Расстегаи с капустой, фаршем и яйцом получаются очень сочными, ароматными и вкусными.

Комментарии