Расстегаи с капустой - вкусно и быстро!
В современном мире существует множество рецептов домашней выпечки. Она бывает как сладкая, так и несладкая. В этой статье мы поговорим о расстегаях с капустой, мясом, яйцами и грибами. Блюдо довольно легко готовится и не требует особых кулинарных навыков.
Рецепт расстегай с капустой
Для приготовления несладкой выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- молоко – 400 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 2 ст. л.;
- куркума на кончике ножа;
- соль;
- сахар – 50 грамм;
- капуста – 500 грамм;
- средняя луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.
Пошаговый способ выпекания расстегаев с капустой:
- Чистим лук и морковку, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле.
- Шинкуем белокочанную капусту и добавляем ее к овощам.
- Тушим овощи в течение 5–8 минут.
- Солим, даем капусте остыть.
- В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ст. л. муки, перемешиваем и даем время дрожжам подойти.
- Просеиваем пшеничную муку через сито. Таким образом она станет более воздушной и легкой.
- В отдельной мисочке взбиваем куриные яйца и вливаем их в молоко.
- Затем добавляем муку, сахар и замешиваем тесто.
- Накрываем тесто полотенцем и убираем в темное место на 20–25 минут.
- Делим тесто на несколько частей, раскатываем из них небольшие лепешки.
- Выкладываем начинку и соединяем края, оставив небольшое открытое пространство посередине лепешки.
- Смазываем противень маслом и перекладываем на него расстегаи.
- При помощи кулинарной кисточки покрываем выпечку взбитым яйцом, чтобы корочка получилась более хрустящей и румяной.
- Отправляем в духовку на 35–40 минут и выпекаем при температуре 190 градусов.
Перед подачей к столу блюдо украшается измельченной зеленью петрушки и укропа.
Расстегай с капустой и грибами
Следующий рецепт включает в себя не только капусту, но и сочные, ароматные грибы. Кстати, для домашней выпечки можно использовать не только привычные шампиньоны, но и вешенки.
Необходимые продукты:
- мука – 500 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи;
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем капусту и тушим ее на среднем огне.
- Нарезаем лук и морковь, обжариваем грибы и добавляем их к капусте.
- Измельчаем чеснок.
- Взбиваем венчиком яйца до образования пены.
- Слегка подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, перемешиваем. Ждем, пока дрожжи подойдут.
- В отдельную мисочку пересыпаем муку, добавляем молоко и взбитые яйца.
- Замешиваем тесто и прячем его в темное место.
- Как только тесто увеличилось в два раза, достаем его и делим на несколько частей.
- Каждую часть обваливаем в оставшейся муке и раскатываем скалкой.
- Выкладываем на нее начинку, заворачиваем края, оставив серединку открытой.
- Выкладываем пергаментную бумагу на противень, следом за ней - расстегаи с капустой и грибами, смазываем их яйцом и отправляем выпекаться.
- Время приготовления примерно 25–35 минут.
Блюдо понравится любителям необычной и острой выпечки.
Как приготовить расстегаи с яйцом, капустой и фаршем?
Расстегаи с капустой, рецепт с фото которых находится ниже, можно приготовить и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- пшеничная мука – 500 г;
- дрожжи;
- молоко – 150 мл;
- соль и перец;
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Собрав все необходимые продукты, переходим к выпеканию ароматных и сочных расстегаев.
Как правильно подготовить тесто и начинку?
Разобьем процесс на следующие этапы:
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими полукольцами.
- Мелко шинкуем капусту и добавляем ее к луку.
- Чистим морковку, натираем на средней терке и добавляем к остальным овощам.
- Обжариваем на сковородке фарш, добавляем капусту с луком и морковкой.
- Тушим полученную массу в течение 5 минут и снимаем с огня.
- Отвариваем 4 куриных яйца, остужаем их и нарезаем крупными кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты и переходим к замешиванию теста.
- Разводим дрожжи в теплом молоке и даем им время подойти.
- Просеиваем в глубокой мисочке муку, добавляем взбитые яйца и дрожжи с молоком.
- Тщательно все перемешиваем, добавляем специи и накрываем готовое тесто вафельным полотенцем.
- Через 20 минут достаем тесто и раскатываем его в толстый жгут.
- Режем полученный жгут на несколько кусочков, присыпаем мукой и придаем им форму лодочки.
- На каждую из лодочек выкладываем начинку, скрепляем края и оставляем небольшое отверстие сверху.
- Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем на нее расстегаи и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку.
Расстегаи с капустой, фаршем и яйцом получаются очень сочными, ароматными и вкусными.