ТНМ классификации злокачественных опухолей: стадии и общие положения

После того как человеку сообщают о том, что у него диагностировано онкологическое заболевание в организме, первое, что он хочет узнать – это стадию ракового образования и прогноз врача на выздоровление. Большое количество онкобольных просто бояться услышать свой диагноз.

Пациенты боятся 4-й стадии болезни, думая, что это смертный приговор и что при таком состоянии прогнозы даются исключительно неблагоприятные. Но в современной медицине никакая степень запущенности онкологического заболевания не гарантирует положительного диагноза. Последняя ступень развития заболевания также не говорит о неблагоприятном прогнозе. Существует большое количество факторов, которые могут сказаться на прогнозе болезни и общем состоянии человека.

Особенности классификации

Сюда относят гистологию опухолевых образований, их места распространения, а также виды выявленных метастазов.

Классификация онкологических новообразований очень важна, так как она помогает врачам получить точные данные об определенной опухоли либо месте ее нахождения, составить правильное лечение, следить за его течением и проводить общий контроль за развитием опухолевого процесса. Определить стадию рака важно для того, чтобы составить более эффективное и качественное лечение.

Справочник ТНМ классификации злокачественных опухолей помогает точно определить степень тяжести болезни и ее распространенность. Такую диагностику совершают врачи, главной задачей которых является определение прогноза поражения, а также подбор более рациональных способов борьбы с проблемой. Чтобы достигнуть хорошего положительного эффекта проводят общую оценку анатомического распространения онкологии посредством обследования протекающего процесса.

ТНМ классификация опухолей отвечает всем нужным требованиям для проведения результативного обследования ракового заболевания, а также основывается на смысле заложенном в аббревиатуре (TNM):

  • С помощью Т обозначают распространенность опухолевого образования первой стадии в организме человека.
  • Степень распространения болезни в органе, а также наличие либо отсутствие метастазов в лимфоузле будет определено символом N.
  • Обозначение М говорит о типе образованных метастазов, которые распространены на отдаленных участках пораженного органа либо ткани (также может говорить об их отсутствии).

Для выявления распространенности опухолевого процесса применяют цифры.

Определение локализации образования

Локализация ракового образования будет определена по общеустановленным правилам, в которые входят следующие пункты:

  1. Установленный диагноз заболевания должен быть точно подтвержден на гистологическом обследовании.
  2. Обязательно подробно описывается само заболевание. При описании внимание обращают на клиническую картину болезни, основываясь при этом на информации, полученной от комплексного исследования больного перед назначением лечения. Далее в классификации рака по ТНМ описывают патологическую составляющую процесса, которая выявляется с помощью исследования, проводимым до начала лечебной терапии. При проведении операции и после изучения собранного биологического материала у больного, полученные сведения обозначаются аббревиатурой pTNM.
  3. Результаты pTNM и классификации опухоли ТНМ помогают врачам точно определить стадию болезни.
  4. Если при проведении обследования и определении симптомов заболевания у врачей появляются некоторые сомнения в точности, то они основываются на малораспространенной категории.
  5. В группировке онкологических заболеваний также существует Т-категория. Она включает в себя большое количество форм раковых образований, распространяющихся в определенном органе. Число определенных образований обозначается знаком m, рядом с которым дополнительно ставится числовой показатель.

Основные виды классификации образований

Классификация по системе ТНМ опухолей может обозначаться следующими символами:

  1. Т- первичная опухоль: х – определяет предварительный размер онкологического образования в организме. Tis выявляет карциному преинвазивного типа. Распространенность заболевания либо его прогрессирование в размере обозначается определенными цифрами (Т1, Т2). Т10 – означает отсутствие онкологии первичного типа.
  2. N-лимфоузлы: N0 – метастазы не выявлены в организме. Для обозначения степени выраженности поражения регионарных лимфоузлов метастазами применяют цифры – N1,2,3 и так далее. NX – оценить общее состояние регионарных лимфоузлов не получается по причине того, что собранной информации не хватает.
  3. M – метастазы отделанного расположения: M1 – метастазы были выявлены, V0 – метастазы выявлены, но они отличаются отдаленным расположением по отношению друг к другу. MX – нет возможности определить, есть либо отсутствуют метастазы в образовании, так как было собрано недостаточное количество информации об образовании.

Также часто после буквы M в скобках пишется название органа, в котором и были зафиксированы метастазы. К примеру, M1 (lym) указывает на то, что метастазы присутствуют в лимфатических узлах, М1( mar) – в костном мозге.

Гистопатологическая дифференцировка

При классификации рака по системе ТНМ дополнительно применяют гистопатологическую дифференцировку, которая дает более детальную информацию об исследуемой причине опухолевого образования.

Существуют следующие обозначения:

  • GX –отсутствие информации для определения степени выраженности заболевания;
  • G1/G2/G3 – выраженность поражения (низкая, средняя либо высокая);
  • G4 – помогает выявить недифференцированную раковую опухоль в организме человека.

Классификация по системе ТНМ онкологического поражения помогает точно определить степень распространенности образования с учетом места его распространения и отличительных особенностей, основываясь на индивидуальных особенностях анатомии человека, а также органа, где был выявлен рак.

Существующие стадии рака

Классификация злокачественных опухолей по системе ТНМ разделяет их все на отдельные стадии. Врачи определяют течение заболевания с 0 до 4 стадии. При этом каждая из них также обладает своим буквенным обозначением – А либо В.

Нулевая ступень развития рака

При нулевой стадии онкологического образования в организме человека развивается небольшая опухоль, которая обладает строго установленными границами. Чаще всего такое образование не выходит за границы эпителия, его врачи называют неинвазивным. Такая стадия рака считается начальной, она появляется всегда, вне зависимости от места распространения заболевания.

Но на этом этапе развития заболевания у человека почти всегда отсутствуют выраженные симптомы, по этой причине выявить наличие злокачественного образования можно лишь при внеплановой проверке у врача. Если рак на 0 стадии развития был определен своевременно и прошел классификацию ТНМ, то прогнозы на выздоровления пациента, как правило, благоприятные.

Первая стадия заболевания

На первой стадии развития онкологического процесса в нем можно определить выраженные узлы большого размера. Злокачественный процесс пока не успел распространиться на лимфатические узлы, а также не появились метастазы. Состояние человека положительно, но на этом этапе поражения заболевание уже может провоцировать начальные признаки недомогания, которые будут говорить о наличии серьезного патологического процесса в организме.

В последнее время рак первой стадии развития начали диагностировать у пациентов намного чаще, чем ранее. Врачи думают, что на своевременное выявление опухолевого образования влияет сознательность людей, которые каждый год проходят осмотр у специалистов. Также хороших результатов приносит то, что в современных клиниках находится новое и качественное оборудование, которое помогает провести эффективные диагностические мероприятия и определить заболевание на самой ранней стадии его развития. При диагностировании первой стадии рака шансы на благоприятной исход продолжают оставаться довольно высокими.

Вторая стадия рака

Онкологические процессы на второй стадии развития поражения начинают проявлять себя, опухоль стремительно прогрессирует, увеличивается в размере, распространяется на близрасположенные ткани. В этом случае у человека начинают проявляться метастазы в лимфоузлах. Общее состояние больного сильно ухудшается, у него начинают проявляться отрицательные симптомы, которые заставляют его пойти на прием к врачу. По статистике, именно на 2-й стадии развития рака у человека чаще всего выявляется онкологический процесс в органе либо тканях.

Прогнозы на выздоровление в этом случае зависят от самого пациента, поэтому индивидуальны в каждом отдельном случае. Выздоровление будет напрямую зависеть от степени выраженности заболевания, места его распространения и гистологии самого поражения. При выполнении всех рекомендаций специалиста, рак на второй стадии развития можно успешно устранить.

Третья стадия поражения

Онкология на третьей стадии развития уже сильно распространена, опухолевое образование становится очень крупного размера, выявляется многочисленное прорастание онкологического процесса в органы и ткани, находящиеся в непосредственной близости. В этом случае во всех регионарных лимфоузлах специалист выявляет процесс метастазирования.

К благоприятным прогнозам относят состояние, при котором метастазы не распространяются в далеко расположенные органы, что дает человеку шанс на излечение заболевания.

Вылечить рак на 3-й стадии развития в принципе можно, но гарантировать точный положительный результат лечения не может ни один специалист. Чаще всего результат терапии зависит от большого числа факторов: локализации поражения, гистологических особенностей образования, а также выраженности.

Запущенная онкология

Самой опасной для человека и неблагоприятной для лечения является четвертая стадия онкологического процесса. Такое состояние отличается большим размером опухолевого образования, которое распространяется в разных направлениях, захватывая здоровые органы и ткани. В это время начинаются глобальные метастатические процессы в лимфоузлах, в большинстве своем отдаленного типа.

Рак 4-й стадии при прогрессировании становится хроническим, что уже не дает его вылечить. При диагностике заболевания на этой стадии развития, человеку можно только оказать помощь, направленную на поддержание состояния организма и на продление жизни.

Чем раньше человек пойдем на прием к врачу и начнет комплексное и эффективное лечение образования, тем больше шанс положительного результата лечения. Важно помнить, что рак на 4-й стадии развития, к несчастью, вылечить уже не получится.

Рак простаты и его классификация

Для эффективного лечения рака простаты важно точно определить стадию его развития и тип лечения. Степень выраженности заболевания будет напрямую зависеть от размера опухолевого образования и распространенности раковых клеток в органах человека, а также выраженности опухоли. Для постановки диагноза специалисты используют классификацию ТНМ рака простаты.

Также для определения злокачественности опухоли используют шкалу/сумму Глисона. Для этого врач проводит биопсию простаты. Чем выше показатель суммы по шкале Глисона, тем агрессивнее заболевание.

Шкала Глинсона основывается на степени отличия раковых клеток, выявленных в тканях простаты, от нормальных, здоровых клеток органа. Если раковые клетки при диагностике похожи на обычные клетки органа, то опухоли присваивается первый балл. Если раковые клетки сильно отличаются от здоровых, то опухолевое образование получает максимальную оценку 5. В большинстве случаев пациентам определяют третью степень развития рака простаты.

Сумма Глисона оценивает баллы по шкале (от одного до пяти) двумя самыми крупными либо злокачественным образованиям, которые были выявлены в тканях органа (чаще всего опухолевые клетки распространяются на несколько областей простаты). К примеру, сумма по Глисону, равная 7 баллам, будет значить, что две самые крупные либо злокачественные опухоли в организме имеют 3 и 4 балла, что в результате сложения даст 7.

Клинико-анатомическая классификация рака легкого

Анатомическая классификация легкого по ТНМ включает в себя группировку рака в зависимости от калибра поражаемых бронхов на периферический и центральный.

Центральный рак легкого распространяется на бронхи. В этом случае долевые, сегментарные и субсегментарные поражения доступны визуальному осмотру через бронхофиброскоп. Отличительной особенностью центральной опухоли считается то, что при своем развитии она чаще всего обтурирует просвет довольно большого бронха, провоцирует ателектаз либо гиповентиляцию определенного отдела легочной ткани, что приводит к появлению клинико-рентгенологических симптомов.

Помимо этого, онкология в большом бронхе может проходить на фоне следующих отрицательных симптомов: кашель, выделение крови, параканкрозная пневмония. Бронхоскопическое обследование с биопсией, помогает в большинстве случаев точно выявить диагноз и исключить центральный рак. Но в некоторых случаях даже центральная опухоль не обтурирует просвет в органе, а распространяется в основном рядом с бронхиальной стенкой.

В результате такого процесса синдром ателектаза либо гиповентиляция не происходит. При таком поражении первичная опухоль бронха распознается очень редко и с трудом просматривается через фибробронхоскопию.

Периферическая форма рака формируется из более мелких ветвей бронхов, по причине чего локализуется в периферических отделах тканей легких. Заболевание, распространенное в мелких бронхах, не приводит к кашлю и другим симптомам, которые характерны для центрального рака легкого, что приводит к проблемам с современной диагностикой заболевания. Периферическая форма ракового образования на протяжении длительного времени не провоцирует никакие симптомы, поэтому выявляется уже на серьезной стадии.

Комментарии