Как сделать соус бешамель: рецепт с описанием и фото, особенности и секреты приготовления
Бешамель – один из четырех основных соусов французской кухни. Это молочный соус, который можно подавать сам по себе или использовать в качестве основы для более сложного блюда. Он содержит только три ингредиента, но при необходимости может быть приправлен различными способами. Как сделать соус бешамель в домашних условиях?
Базовый и самый простой рецепт
Как уже было отмечено выше, базовый состав этого соуса включает в себя три компонента:
- 2 ложки столовые сливочного несоленого масла;
- 2 ложки столовые муки;
- 1 стакан молока.
Как его готовить?
Как сделать соус бешамель в домашних условиях? Ниже представлен основной рецепт. Если это необходимо, классический соус может быть приправлен различными способами по вкусу.
Поместите две столовые ложки масла в маленькую кастрюлю. Нагрейте его на небольшом огне, пока не растает. Смешайте растопленное масло с двумя столовыми ложками муки, чтобы сделать рукс или начальную стадию соуса.
Секрет приготовления заключается в том, чтобы всегда сохранять соотношение масла и муки неизменным, независимо от того, хотите вы получить более жидкий либо более густой бешамель.
Сделайте основу тщательно, хорошо помешивая, пока смесь не побледнеет и не приобретет цвет соломы. Это основное правило, как сделать соус бешамель без комочков.
Убавьте огонь и медленно влейте 2 или 3 столовые ложки молока. Продолжайте размешивать, пока оно не будет полностью включено в рукс. Влейте еще 2-3 столовые ложки молока и смешивайте до полного соединения компонентов.
А вот и еще один секрет. Постепенное добавление молочной составляющей – это еще одно из важных правил, как сделать соус бешамель.
Продолжайте добавлять молоко по две или три ложки за один раз, пока не будет добавлен весь стакан. Делайте это медленно, чтобы смешивать компоненты было легко. Одномоментное добавление молока может сделать соус комковатым.
Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте перец и соль, если это необходимо. Это вся инструкция, как сделать соус бешамель. Вы можете его использовать с самыми различными блюдами.
Что можно с ним приготовить?
Что можно сделать с соусом бешамель? Как только вы приобретете навыки приготовления этого классического белого соуса, вы можете использовать его во многих вкусных блюдах. Он применяется везде, начиная от такой классики, как лазанья, до более необычных вариантов (таких как супы). Предложенные блюда получатся очень вкусными и аппетитными, если у вас получилось безошибочно выполнить инструкцию, как правильно сделать соус бешамель.
Лазанья
Если вы готовите на большую семью или хотите удовлетворить прожорливых едоков, лазанья – идеальный вариант. Это блюдо «все в одном» невероятно насыщает. Кроме того, оно очень удобно для родителей привередливых детей, поскольку это идеальный способ скрыть любое количество нелюбимых, но полезных овощей. Добавьте немного измельченного сыра и молотого перца поверх соуса бешамель, и у вас получится прекрасное блюдо.
Паста из спагетти и говядины
Сочетание нежной тушеной говядины и макаронных изделий со сливочным соусом является классическим. Это одна из лучших разновидностей пасты. Помимо говядины, она также отлично будет выглядеть с лососем. Главное в таком блюде – это помнить, как сделать соус бешамель более жидким. Нужно просто добавить чуть больше молока, а соотношение масла и муки оставить неизменным.
Мусака
Часто это кушанье именуется "греческая лазанья". На самом деле оно состоит из слоев баклажана и пряного мяса, покрытого соусом бешамель. Часто в него добавляются картофель и цуккини, а также разные другие овощи.
Супы и похлебки
Если вы хотите приготовить густой суп или похлебку, идеальный способ добиться такой консистенции – это добавить бешамель. Чтобы соус загустел и стал бархатистым, приготовьте его в отдельной кастрюле, а затем добавьте в суп в последнюю минуту.
Рыбная запеканка
Это блюдо из белого соуса, к которому добавляются специи, мягкая рыба, сыр и зелень. Паста или рис являются обычным сытным гарниром для этого ароматного микса. Некоторые рецепты требуют, чтобы макароны были приготовлены отдельно, другие предполагают их добавление прямо в блюдо. Затем все запекается в духовке до золотистого верха.
Рыбный пирог
Классический рыбный пирог – замечательная вещь. Его начинка должна быть кремообразной, поскольку рыба смешивается с картофельным пюре и поливается соусом бешамель. Рыбный пирог очень прост в приготовлении и является полноценной едой.
Макаронные изделия
Вы можете сделать нежными и вкусными простые отварные макароны, если добавите к ним бешамель. Если вы хотите получить немного больше вкуса, вы можете прибавить еще пару горстей вашего любимого сыра.
Куриный пирог
Один из лучших способов использования бешамель – в сливочном курином пироге. Смешайте его с большим количеством овощей и подавайте его прямо из духовки, пока он горячий.
Пример приготовления блюда из этого соуса
Выше приведена инструкция, как сделать соус бешамель. Также было отмечено, что он является идеальным наполнителем для лазаньи. Как сделать такое вкусное блюдо?
Приготовление традиционной лазаньи – это трудоемкий процесс, который может занять несколько часов. В рецепте, указанном ниже, вы будете использовать свежие листья шпината и сливочный нежный бешамель, что значительно упростит кулинарный процесс. Вам потребуется следующее:
- 250 граммов листьев свежего шпината;
- 4 зубца чеснока;
- 120 граммов сыра моцарелла;
- пучок базилика;
- 1 лук-шалот;
- 500 мл пюре из помидоров;
- 1 средний баклажан;
- 3 ложки столовые муки;
- 2 стакана овощного бульона;
- 2 ложки столовые масла сливочного, несоленого;
- 70 граммов тертого сыра пармезан.
Как это сделать?
Разогрейте до 220 градусов духовку. Вымойте и обсушите свежие овощи. Нагрейте большую кастрюлю соленой воды, доведите до кипения на сильном огне. При необходимости обрежьте свежие шпинатные листья, чтобы они соответствовали нижней части вашей формы для выпечки. Очистите и измельчите чеснок и лук-шалот. Натрите на терке сыр моцарелла. Оборвите листья базилика со стебля. Нарежьте баклажаны на маленькие кусочки.
Сделайте томатный соус. Для этого в небольшой кастрюле нагрейте 2 ложки чайные оливкового масла на небольшом огне. Добавьте лук-шалот и чеснок, приправьте перцем и солью. Приготавливайте от 3 до 4 минут, или пока овощи не размягчатся, часто помешивая. Добавьте пюре из помидоров и отрегулируйте содержание специй. Уменьшите огонь до уровня ниже среднего и тушите 10-12 минут, чтобы получить сильный аромат и насыщенный вкус. Снимите с плиты.
Затем приготовьте баклажан. Пока соус готовится, в отдельной сковороде раскалите 2 ложки чайные оливкового масла. Добавьте ломтики баклажанов в один ровный слой, посолите и поперчите. Жарьте 3-4 минуты или до коричневого цвета. Переверните баклажаны, добавьте немного масла в сковороду и снова приправьте перцем и солью. Приготавливайте дополнительно 3-4 минуты, выключите огонь и отложите в сторону, оставив баклажан в сковороде.
Затем нужно приготовить белую основу. Не забыли, как сделать соус бешамель для лазаньи? В средней кастрюле расплавьте сливочное маслице на небольшом огне. Взбейте с мукой и тушите, часто помешивая, около 1 минуты, или до светло-золотистого цвета. Медленно вливайте молоко, пока не начнут появляться комочки. Часто взбивая, варите 7-9 минут, чтобы разбить комки и сгустить соус. Удалите с плиты и перемешайте с половиной сыров пармезана и моцареллы до полного сочетания и гладкости.
Пока готовятся макароны и соус бешамель, положите шпинатные листы в большую кастрюлю с кипящей водой и варите 3-4 минуты. Слейте воду и промойте ледяной водой, чтобы остановить процесс дальнейшего приготовления.
После этого соберите лазанью. Возьмите форму для выпечки и раскладывайте компоненты чередующимися слоями из томатного соуса, баклажана, листьев шпината и соуса бешамель. Наверху положите последний слой лазаньи из оставшихся сыров пармезан и моцарелла. Выпекайте 10-15 минут, или пока сыр не растает и не начнет пузыриться. Удалите из духовки и дайте постоять как минимум 5 минут перед подачей на стол. Нарежьте блюдо и украсьте оставшимся базиликом. Наслаждайтесь!