Салат "Любовница": рецепт с фото

Уже давно салаты стали неотъемлемой частью не только на праздничных столах, но и за обычным обедом или ужином. Рецептов салатов с каждым годом становится все больше и больше, кулинары и обычные домохозяйки постоянно экспериментируют с продуктами и придумывают все новые и новые фирменные блюда, чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Популярный салатик

В статье, представленной ниже, предлагаем вам подробнее остановиться на салате «Любовница». Рецепт его довольно прост, но в то же время оригинален. Такое блюдо способно внести в обычный бытовой ужин романтические нотки.

Основными компонентами в салате выступают морковь, свекла, сухофрукты и сыр. А в качестве заправки можно использовать как обычный майонез, так и сметанный соус или несладкий йогурт. Тогда блюдо получится не только вкусным, но еще и полезным.

Вариантов данного салата множество, рассмотрим самые популярные из них.

Салат «Любовница» с морковью, свеклой и черносливом

На выходе блюдо имеет очень пикантный и острый вкус, для придания нежности салату желательно использовать сладкий сорт свеклы.

Для приготовления салата на две персоны понадобится:

  • две свеклы,
  • одна морковь,
  • 100 грамм твердого сыра,
  • чернослив пять штук,
  • пара зубчиков чеснока,
  • горсть грецких орехов,
  • майонез,
  • изюм.

Этапы приготовления

  1. Свежую морковь очищаем, измельчаем на терке с мелкими зубьями, соединяем с майонезом и горстью запаренного изюма.
  2. Свеклу запекаем в фольге в течение сорока минут при t 180 °С, остужаем, очищаем, трем на терке. Во время такой обработки корнеплод приобретает насыщенный вкус и получается не таким водянистым, как после варки.
  3. Чернослив промываем, нарезаем кубиком.
  4. Грецкие орехи очищаем и подсушиваем на горячей сковороде. Затем измельчаем их.
  5. Соединяем ореховою крошку с черносливом и тертой свеклой.
  6. Чеснок и сыр измельчаем на терке, соединяем с майонезом и добавляем ко всем ингредиентам.
  7. Выкладываем салат в глубокую чашку, заправляем, посыпаем тертым сыром.

Для придания романтичности можно выложить салат на плоское блюдо и придать ему форму сердца.

Вариант слоеного салата

Данный рецепт салата «Любовница» с фото и поэтапным приготовлением. Он подразумевает выкладывание всех компонентов блюда слоями и промазывание каждого слоя майонезом, смешанным с тертым чесноком.

Пошаговая инструкция:

  • Слой № 1 – сырую морковь промываем, очищаем, трем на крупной терке и укладываем в тарелку, разравнивая вилкой.
  • Слой № 2 – сыр, предпочтительно твердых сортов, натираем на мелкой терке и посыпаем им первый слой салата.
  • Слой № 3 – измельченные грецкие орехи.
  • Слой № 4 – тертая отварная сладкая свекла.
  • Слой № 5 – снова орешки.

Последний слой слоеного салата «Любовница» майонезом смазывать не нужно. Сверху блюдо можно украсить веточками зелени. Перед подачей салат желательно убрать на час-полтора в холодильник, чтобы он настоялся и хорошо пропитался.

Вариант питательного салата

Блюдо, приготовленное по представленной ниже рецептуре, по праву может занять центральное место на праздничном столе. Оно не только красивое и яркое, но и весьма сытное и питательное. В состав такого варианта салата «Любовница» входят следующие ингредиенты:

  • отварная свекла,
  • две моркови,
  • 80 грамм кураги,
  • 80 грамм чернослива,
  • 80 грамм изюма,
  • горсть грецких и кедровых орехов,
  • 150 г сыра,
  • пара зубчиков чеснока,
  • майонез.

Процесс приготовления

Шаг 1. Сухофрукты предварительно нужно замочить в теплой воде. После того как они размякнут, их нужно нарезать на маленькие кусочки.

Шаг 2. Свежую морковь после обработки нужно мелко натереть, соединить с изюмом, курагой и ложкой майонеза. Все тщательно перемешать.

Шаг 3. Сыр натереть на терке с мелкими зубьями, соединить с чесноком, выдавленным через пресс, и добавить ложку майонеза.

Шаг 4. Грецкие орехи мелко нарезать.

Шаг 5. Свеклу обработать на крупной терке, добавить к ней часть грецких орехов и майонез. Ингредиенты перемешать.

Шаг 6. При подаче салат можно выложить слоями (сверху свекольный слой) или перемешать все компоненты между собой. Сверху украсить грецкими и кедровыми орехами. Блюдо будет смотреться красивее, если его сформировать при помощи кулинарного кольца. Салат по этому рецепту нужно готовить непосредственно перед подачей, поскольку овощи со временем пускают много сока.

Салат «Любовница» по-французски

Главная отличительная особенность этого салата – наличие в нем мясного продукта и отсутствие свеклы.

Для блюда понадобится:

  • Куриное филе (200 г).
  • Лук.
  • Морковь.
  • Сыр (150 г).
  • Грецкие орехи (80 г).
  • Изюм (80 г).
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус.
  • Майонез.

Как готовить салат

  1. Мясо отвариваем в подсоленной воде, режем его на кусочки или делим на волокна.
  2. Изюм вымачиваем в теплой воде около двадцати минут.
  3. С лука снимаем шелуху и нарезаем его на полукольца. Затем перекладываем лук в глубокую миску, заливаем водой с уксусом и даем постоять около 15 минут. Раствор, в котором маринуется продукт, должен быть слегка кисловатым.
  4. Морковь измельчаем на терке.
  5. Орехи перемалываем блендером или ступой.
  6. Сыр мелко натираем.

Салат «Любовница» по-французски собирается в обратной последовательности:

  • Глубокий салатник застилаем пищевой пленкой, выкладываем на нее слой орехов и наносим сеточку из майонеза.
  • Следом посыпаем сыром, потом морковью, изюмом, луком и мясом. Каждый слой незабываем немного смазывать майонезом.
  • Далее накрываем салатник плоской тарелкой и переворачиваем на нее салат.

Сверху блюдо украшаем кубиками апельсина. Перед подачей салат должен настояться в холодильнике в течение двух часов.

Последний вариант блюда

Этот рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью по-корейски. Он очень прост в приготовлении, но не менее вкусный, чем остальные варианты.

Список продуктов:

  • одна свекла,
  • 300 грамм корейской моркови,
  • ½ стакана изюма,
  • 15 шт. кураги,
  • полстакана грецких орехов,
  • сыр (150 г),
  • чеснок,
  • майонез,
  • горсть арахиса,
  • горсть зерен граната.

Приготовление салата:

  • Для начала следует поставить вариться или запекаться свеклу. Пока овощ проходит кулинарную обработку можно заняться подготовкой остальных ингредиентов блюда.
  • Курагу и изюм нужно опустить на двадцать минут в теплую воду, морковь откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, сыр натереть на терке с мелкими зубцами, грецкие орехи измельчить, а чеснок выдавить через пресс.
  • Далее морковь нужно нарезать на мелкие кусочки, соединить с отжатыми распаренными сухофруктами и ложечкой майонеза. Сыр смешать с чесноком и майонезом. Орехи смешать с тертой свеклой и майонезом.

Салат желательно выкладывать слоями, придавая ему при этом форму сердца. Сначала укладывается морковная смесь, после сырная и в заключение - свекольная. Поверхность готового салата посыпается зернами граната и обжаренным арахисом.

Вывод

Салат «Любовница», фото и рецепты которого представлены в этой статье, уместен для подачи как к праздничному, так и к повседневному столу. Экспериментируя с оформлением и меняя варианты блюда, можно каждый раз подавать его по-новому.

Комментарии