Яичница с шампиньонами: рецепт приготовления

Два жаренных яйца — это завтрак холостяка. Такое обидное утверждение часто можно встретить на просторах Сети. Однако, на самом деле, вы даже не представляете, сколько существует рецептов яичницы: с шампиньонами, с сыром, с помидорами, с картофелем, стручковой фасолью и так далее. Далее в статье можно найти всего несколько действительно стоящих вариантов этого блюда с грибами. Попробовать их приготовить нужно обязательно!

Маленький секрет, как мыть грибы

Прежде чем разбирать собственно рецепты, стоит сразу узнать лучший способ, как мыть шампиньоны. Делать это нужно в три этапа:

  1. В миску теплой воды необходимо положить несколько столовых ложек муки.
  2. Размешать муку так, чтобы воды стала по цвету напоминать молоко.
  3. После споласкивания грибов в этой смеси, промойте их под проточной водой и выложите на салфетку.

Что достигается таким образом? Шампиньоны становятся чистыми, а абразив в виде муки удаляет с них коричневый налет.

Рецепт с луком

Этот вариант яичницы с шампиньонами и луком прост в приготовлении и под силу даже тем, кто, в принципе, у плиты никогда в жизни не стоял. Начнем с ингредиентов:

  • Три яйца.
  • Половинка средней луковицы.
  • 100 грамм шампиньонов.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка масла.

Процесс приготовления таков:

  1. Начать нужно с выкладывания грибов на 15 минут на салфетку. Так они отдадут лишнюю влагу и получатся именно жаренными, а не тушеными.
  2. Тем временем можно заняться обжариванием на медленном огне мелконарезанного чеснока. Это позволит блюду получиться ароматным.
  3. Как только чеснок станет румяным, его нужно вытащить из сковороды, а на его место выложить полукольцами нарезанный лук.
  4. Когда он примет золотистый цвет, благодаря регулярному помешиванию, в сковороду добавляют тонко нарезанные грибы и перемешивают. Все вместе жарят это от 5 до 10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. Пока шампиньоны будут доходить до нужного состояния, нужно вымыть яйца под проточной водой. Это отличный способ избежать заражения сальмонеллами.
  6. Мягкие грибы с луком лучше разместить по краям сковороды, а яйца вбить в середину. Так блюдо получится равномерно прожаренным и красивым.
  7. Не забудьте посолить и проперчить свою яичницу с шампиньонами и луком.
  8. Осталось на три минуты накрыть сковороду крышкой. Снять ее можно в любой момент. Все зависит от того, какие яйца вы любите — глазунью или нет.

Добавим сосиски или колбасу

Такой рецепт яичницы с шампиньонами и колбасой тоже не требует особых кулинарных навыков:

  1. 200 грамм тонко нарезанных грибов вместе со 150 граммами сосисок или колбасы отправляют на горячую сковородку с масло на три минуты.
  2. Жарить их лучше на среднем огне для избежания пригорания.
  3. Когда все с одной стороны уже готово, перемешайте ингредиенты и вбейте в них три куриных яйца, посолите и добавьте любимые специи. Можно посыпать свежими или сухими травами, по типу петрушки или укропа.
  4. Как и в предыдущем варианте, для того чтобы яичница с шампиньонами и грибами приготовилась быстрее, накройте ее крышкой.

Считается, что блюдо готово, когда на белке полностью пропадает слизь.

Рецепт яичницы в грибах

А как насчет чего-то действительно необычного? Вот вариант яичницы с шампиньонами, который поразит всех. Это блюдо будет прекрасным дополнением, скажем, к романтическому ужину.

Готовить такую яичницу нужно в духовке. Отлично подойдут перепелиные яйца:

  1. Отделите от гриба его ножку, а от желтка белок.
  2. Влейте в шапочку желток, обмажьте гриб белком и присыпьте все специями и солью.
  3. Выпекать это чудо кулинарной мысли нужно 20 минут.

Перед подачей блюдо можно присыпать тертым сыром или зеленью. Фурор вам обеспечен!

Сытный омлет

Вот рецепт яичницы с шампиньонами и помидорами. Это более сытное блюдо, и для его приготовления потребуются некоторые навыки:

  1. Нарезанные тонкими пластинами 60 г грибов обжарьте на сливочном масле. Так они получатся более сочными и вкусными, а также впоследствии не примут томатный вкус.
  2. Когда шампиньоны станут мягкими, добавьте кубиками нарезанный помидор. Жарить это все вместе нужно до практически полного выпаривания воды, постоянно помешивая.
  3. В конце в сковороду добавляют два яйца и специи. Все вместе готовится примерно 5 минут.

Интересный вариант подачи — это выложить яичницу с шампиньонами и помидорами на хлеб, а сбоку на тарелку положить пару веточек зелени. И красиво и сытно!

Яичница с грибами и сыром

Если хочется чего-то сытного, то добавьте в яичницу с шампиньонами сыр. Он идеально гармонирует с грибами и придает блюду приятные вкусовые нотки.

Интересно то, что существует довольно много рецептов того, как готовить такую яичницу, но вот два самых простых варианта:

  1. Практически готовое блюдо посыпать тертым сыром. Тогда на яйцах получится тягучая корочка, как на пицце. Многие любят посыпать ее еще и мелконарубленной зеленью.
  2. Когда обжаренные грибы готовы к соединению с яйцами, взбейте их вилкой с третью стакана молока, натертым сыром, специями и зеленью. Вкус описать невозможно.

Эти два варианта может попробовать приготовить каждый. Но если хочется что-то более сытное?

Яичница с картофелем

Если в ваше блюдо планирует попасть картофель, знайте, что такой завтрак придется готовить несколько дольше обычной глазуньи с шампиньонами.

Для приготовления яичницы вам потребуется:

  • 350 грамм тертого на крупной терке картофеля;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 7 яиц;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • половина стакана молока;
  • одна средняя луковица;
  • специи, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде поджарьте картофель.
  2. Спустя две минуты добавьте в него нарезанные пластинами грибы и жарьте вместе еще 8 минут.
  3. Пока смесь будет готовиться на сковороде, можно приготовить самую важную часть блюда. Для этого смешайте молоко, яйца, специи и зелень. Некоторые предпочитают взбивать это все венчиком.
  4. После того, как картофель с грибами будет тщательно перемешан, влейте в него яичную смесь и накройте крышкой.
  5. За три минуты до готовности обильно засыпьте все сыром. Подавать блюдо нужно спустя 5 минут после снятия с огня. Таким образом омлет пропитается жиром, которые выделяется при плавлении сыра.

В мультиварке с беконом

Так как последнее время все больше набирают популярность блюда, приготовленные в мультиварке, вот рецепт, который многим придется по душе:

  1. Итак, 100 миллиграмм нежирных сливок или жирного молока взбейте с 4 яйцами , солью и специями.
  2. Дно чаши смажьте сливочным маслом и выложите в нее нарезанные кубиками бекон и грибы, а сверху залейте все яичной смесью и присыпьте зеленью.
  3. Уже через семь минут на режиме «Тушение» ароматный и воздушный омлет с шампиньонами и беконом готов.

Омлет с грибами на пару

Если говорить о полезной еде, то все, что готовится на пару — идеальный вариант. Для омлета потребуется:

  • 100 грамм твердого тертого сыра;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 шампиньонов;
  • половина чайной ложки соли.

Готовим так:

  1. Чашу для риса, которая идет в комплекте с пароваркой или мультиваркой, застилаем пищевой пленкой или смазываем сливочным маслом.
  2. В нее выкладываем измельченные грибы, сыр и заливаем молоком, взбитым с яйцом. Класть все нужно именно в такой последовательности.
  3. Через 30 минут пребывания продуктов на пару диетический омлет готов!

Комментарии