Рулеты из лаваша: рецепт приготовления с фото

Рецепты рулетов из лаваша с начинкой – незаменимые помощники расторопной хозяюшки. Как говорится, и в пир, и в мир, всегда такая закуска будет в чести у гостей. Осталось лишь ознакомиться с рецептами рулетов из лаваша с разными начинками, чтобы овладеть искусством создания из простых продуктов изысканных блюд на любой вкус.

Желанный гость

Среди прочих бутербродов и закусок на скорую руку рецепты рулетов из лаваша с начинкой получили законное первое место, ведь мало кто откажется от такого одновременно простого и вкусного блюда. Такая закуска – воплощение легкости и универсальности. Вариантов здесь много – от простого рецепта рулета в лаваше с крабовыми палочками до праздничной закуски из красной рыбы с зеленью. Как и любое блюдо, эту вкуснятину можно приготовить как в люкс, так в и эконом-варианте. К примеру, многими любим рецепт рулета из лаваша с крабовыми палочками – здесь и тонкий вкус, и цвет, и даже морепродуктами пахнет, а цена вполне приятная, если сравнивать с красной рыбой, конечно. В любом случае такие рулетики могут стать вашим дежурным блюдом повседневного меню. Нужно лишь позволить себе окунуться в это вкусовое разнообразие.

Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками: как приготовить?

С чем делать рулеты, спросите вы? Чтобы приготовить закуску по понравившемуся рецепту рулета из лаваша, обычно берут то, что найдут в холодильнике. Если бережно относиться к еде, можно обнаружить, что в нем есть практически все для создания идеальной закуски на скорую руку.

Рецепты простых и вкусных рулетов из лаваша – палочка-выручалочка в большой семье, ведь их любят не только взрослые, но и дети. Сложность могут составить только праздничные варианты – тут уже кусочки со вчерашнего обеда не пойдут, придется идти запасаться необходимыми ингредиентами на рынок или в магазин.

А вот процесс создания этого немудреного блюда заключается в простых и известных всем действиях: нужно лишь разложить или намазать начинку на поверхность лаваша и аккуратно скрутить лист в рулетик. А дальше уже развилка:

  • можно просто съесть закуску моментально, наслаждаясь каждым кусочком;
  • отложить в холодильник на несколько часов, затем нарезать большой закусочный рулет на маленькие порционные кусочки и подать на стол в красивой тарелке;
  • добиться божественного вкуса, дав потомиться рулетикам в духовом шкафу.

Чтобы организовать красивую подачу, нужно обрезать непромазанные края и затем красиво нарезать.

Самое главное правило рецепта вкусного рулета из лаваша: не замораживайте готовый рулет, так как при оттаивании он сразу раскиснет.

Приготовление закусок по рецептам простых рулетов из лаваша выполняется двумя способами:

  • свернутый рулет из лаваша с начинкой нарезается на порционные кусочки;
  • целый лаваш сразу разрезается на ленточки, а из них уже делаются рулетики.

Способы приготовления напрямую зависят от начинки. Именно поэтому так важно предварительно ознакомиться с пошаговыми рецептами рулета из лаваша, а не кромсать ингредиенты на поверхность лавашного листа.

Какой лаваш брать?

В соответствии с правилами рецептов рулета из лаваша нужно покупать не тот, который пышный и толстый, а листовой и тоненький. Зная все варианты приготовления, можно запросто приготовить такую закуску у себя на кухне.

О майонезе

Этот ингредиент - практически неизменный компаньон лавашных рулетиков, вот только после выдержки в холодильнике рулет стоит нарезать с большой осторожностью, так как соус, пропитывая закуску, делает ее мягкой и легко рвущейся. Если вы решили использовать домашний майонез – блюдо станет только выигрышнее в глазах уважаемых гостей.

Рецепты на любой вкус!

Далее в статье вы обнаружите самые популярные способы приготовления закуски из лаваша. Представленные ниже рецепты рулетов из лаваша с разными начинками рассчитаны на различные вкусы людей и их возможности. Все они пользуются любовью множества домохозяек, поэтом можно сказать, что это проверенные способы. Пошаговые рецепты рулетов из лаваша с начинкой доставляют не только массу удовольствия, но и желанную пользу.

Рулет из лаваша с курицей

Такой быстрый в приготовлении вариант закуски выручит вас, когда холодильник практически пуст, времени готовить нет, а желудок дает о себе знать.

Для начинки на один лаваш понадобится следующее:

  • 250 г твердого сыра;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (или сметана).

Для начала нужно отварить куриную грудку до готовности (можно подсолить воду). Готовое мясо нужно остудить и нарезать тонкими брусками.

Затем сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим и нарезаем кубиками (можно размять вилкой).

Далее натираем сыр на крупной терке и отправляем его к яйцам. Сюда же добавляем выдавленные через пресс зубчики чеснока. Затем добавляем майонез (сметану) и перемешиваем.

Делим лаваш на два кусочка. Наносим на первый из них яично-сырную смесь, размазывая по всей поверхности. Сверху кладем второй кусочек лаваша и распределяем по нему брусочки куриного филе.

Сворачиваем в рулет и кладем в холодильник на полчаса.

Советы по приготовлению:

  • скатывать рулетики нужно очень аккуратно, так как пропитка майонезом делает лаваш влажным и легко рвущимся;
  • лучше использовать свежеприготовленное мясо, так как подсохшее будет проблематично свернуть в рулет.

Лаваш с соленой семгой

Это один из наиболее популярных праздничных вариантов. Такая пикантная закуска, сделанная по нашему рецепту рулета из лаваша, практически универсальна, если закрыть глаза на стоимость семги. А так, безусловно – прекрасный способ подкрепиться на даче, на пикнике, у костра и в походе. Благо готовить их можно заранее, и портятся они не так уж скоро.

Для рецепта рулета (с фото) из лаваша с семгой понадобится следующее:

  • 1 большой лаваш;
  • 300 г малосольной семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г мягкого (плавленого, творожного) сыра;
  • свежий укроп – по вашему усмотрению.

Разворачиваем лаваш и смазываем его сыром, стараясь равномерно распределить его по всей поверхности. Режем рыбу тонкими ломтиками и раскладываем ее поверх сыра. Нарезаем огурец тонкой соломкой, кладем сверху на рыбу. Посыпаем мелко нарезанным укропом (можно веточками).

Сворачиваем наш лаваш рулетиком. Если подаем сразу после приготовления, нарезаем его кусочками наискосок и раскладываем на блюде, которое застелено салатными листьями. Также можно выложить кружочками огурца и половинками помидоров черри.

Совет к рецепту рулета из лаваша с семгой: не стоит чересчур усердно заполнять всю поверхность лаваша красной рыбой – вкус от этого лучше не станет, а вот чересчур соленым – да.

Лаваш с сыром и зеленью

Берем зелень (подойдет любая – от зеленого лука вплоть до шпината, кинза, петрушка, руккола, щавель). Сыр можно брать любого сорта. Лучший вариант – "Маасдам". Конечно, это не строгое правило, но рекомендуют использовать именно твердый сыр, так как он отлично натирается на терке и не теряет своих вкусовых качеств.

Выпекается рулет из лаваша по рецепту в духовке. Такая закуска отлично подойдет к бульону, сосискам, мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лист лаваша;
  • 350 г зелени;
  • 100 г тертого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Времени на приготовление рулета в духовке понадобится немного больше, но поверьте, результат того стоит.

Для начала вымываем зелень, даем стечь воде и мелко нарезаем. Выкладываем в мисочку сметану, добавляем зелень, сыр и хорошенько перемешиваем. Если сыр не соленый, можем приправить солью и перцем по вкусу.

Наносим на лаваш начинку и сворачиваем рулетиком, как это можно видеть на фото. Рецепт рулета из лаваша с сыром и зеленью предназначен для выпекания в духовке. Перед отправлением закуски на смазанный маслом противень, необходимо разрезать полученный рулет на несколько частей. Выпекать следует около 10 минут при температуре 200 градусов. Запекать можно и под грилем, и на сковороде.

Лаваш с сыром и ветчиной

Такой рулетик будет просто волшебным, если к нему сделать соус из базилика домашнего приготовления и подать отдельно.

Не бойтесь экспериментировать!

Для изготовления закуски потребуются:

  • 1 средний лаваш;
  • 200 г ветчины;
  • пучок листьев салата;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г мягкого плавленого сыра;
  • укроп – по вкусу.

Для приготовления нежного соуса:

  • пучок свежего базилика;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г нежного сыра (например, феты);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала тщательно промываем листья салата, обсушиваем и нарезаем (салат – крупно, укроп - мелко). Далее моем перец, удалив серединку, нарезаем тонкими и длинными полосками.

Нарезаем также тонкими полосками и ветчину.

Тщательно смешиваем сыр и укроп. Равномерно смазываем лаваш сырной смесью. Выкладываем сверху листья салата и завершаем полосками ветчины и перца.

Сворачиваем в рулетик, заворачиваем в пищевую пленку, кладем в холодильник на час.

Далее займемся готовкой соуса: режем мелко листья базилика, добавляем йогурт и масло, тщательно перемешиваем; добавляем мелко нарезанный базилик и выдавливаем чеснок; солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

Подаем рулет небольшими кусочками, политыми соусом из базилика с чесноком.

Рулетики из лаваша, свеклы и лосося

К соленому лососю идеально подойдет мягкий вкус вареной свеклы.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1 большой лаваш;
  • 1 большая свекла;
  • 300 г соленого лосося;
  • 300 г сливочного мягкого сыра;
  • зелень по вкусу.

Нарезаем лаваш полосками по 20 сантиметров в ширину. Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем тонкими слайсами свеклу. Нарезаем тонкими ломтиками лосося.

Смазываем полоску лаваша сыром. Сверху кладем свеклу, рыбу и зелень. Сворачиваем рулетики и ставим на блюдо для подачи.

Небольшой совет: салатные листья лучше всего подходят здесь в качестве зелени.

Рулеты из лаваша с печеночным фаршем

Эта сытная закуска отлично подходит для завтрака. Это вкусное горячее блюдо, шикарно сочетающееся с кофе или чаем.

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 лавашный лист;
  • 100 г твердого сыра;
  • полкило печеночного фарша;
  • 1 луковица.

Очищаем от шелухи лук, моем, мелко нарезаем, поджариваем его на маленьком огне. Кладем печеночный фарш, обжариваем до готовности, остужаем. Выкладываем печеночный фарш на лаваш, размазываем по всей поверхности листа, сворачиваем закуску в рулет и нарезаем кусочками примерно по 2 см.

Ставим маленькие рулетики в смазанную сливочным маслом форму, присыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем до того момента, пока не расплавится сыр.

Подавать такие рулетики из лаваша лучше горячими. Отлично подойдут к ним овощные салаты, да и вообще просто свежие овощи.

Совет перед приготовлением: печеночный фарш можно брать любой (говяжий, куриный, индюшиный); цельную печенку нужно перекрутить на мясорубке (только не в блендере).

Рулеты с копченым лососем

Для приготовления либо берем рыбное филе, либо снимаем мясо с костей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большой или два средних лаваша;
  • 1 свежий огурец;
  • 300 г копченого лосося;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 250 г икорного масла;
  • укроп – по вкусу.

Разделяем пополам большой лаваш.

Нарезаем огурец тонкими ломтиками вдоль всего овоща, используя для этого тонкий нож или же овощечистку.

Одну половину лавашного листа намазываем икорным маслом, затем нужно на ней разложить кусочки огурца. Сверху кладем вторую половину листа, намазываем ее сыром. Раскладываем по поверхности рыбные ломтики и сверху посыпаем все нарезанным укропом.

Сворачиваем в рулет, который затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в холодильник примерно на один час. Нарезаем красивыми кусочками и подаем к столу.

Небольшой совет: с малосольной рыбкой можно смело заменить свежий огурец на малосольный или соленый.

Рулетики из лаваша и овощей

Не всегда блюда без мяса безвкусны и пресны, оказывается, в сезон овощей можно тоже делать изумительные рулеты из лаваша даже без мясной составляющей. Эксперименту быть!

Ингредиенты для готовки:

  • 1 большой лаваш;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • укроп;
  • зелень;
  • базилик;
  • перышки лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Тщательно вымываем овощи и зелень. Нарезаем баклажаны тонкими кружочками, солим и оставляем на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

Убираем у перца перегородки и семена. Нарезаем тонкими брусочками огурцы, помидор, перец. Выдавливаем чеснок (можно мелко натереть).

Обжариваем баклажаны в сковороде с небольшим количеством масла. Просушиваем их бумажной салфеткой до того, как отправляем в сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Нарезаем лаваш на тонкие полоски и смазываем их тонким слоем чеснока, выкладываем баклажаны.

На каждую ленту кладем немного зелени и овощей. Солим, перчим по вкусу. Сворачиваем порционные рулетики и сразу подаем к столу. Можно также уложить их в сковороду и с двух сторон хорошенько подрумянить до образования хрустящей корочки.

Совет: не стоит лить много масла при обжарке баклажанов – этот овощ хорошо впитывает в себя жидкость, за счет чего становится невероятно жирным. После обжаривания можно выложить готовые кружочки на бумажную салфетку, для того чтобы избавиться от излишков масла.

Рулет из лаваша и крабовых палочек

Кто сказал, что рыба — это скучно? Завернутая в аппетитные рулетики с мясом сурими, она приобретает особую прелесть. Сейчас остановимся на пошаговом рецепте рулета из лаваша с крабовыми палочками.

Необходимые продукты:

  • 1 большой лаваш (либо 3 маленьких);
  • 200 г крабовых палочек;
  • 300 г слабосоленого лосося;
  • 300 г мягкого сыра;
  • 200 г твердого сыра;
  • листья салата, укроп.

Приступаем к приготовлению. Разделяем большой лаваш на две равные части. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.

Аккуратно разворачиваем крабовые палочки. Натираем на крупной терке твердый сыр.

Одну из частей лаваша намазываем сыром (необходимо взять половину от общего количества). Раскладываем крабовые палочки.

Накрываем сверху второй частью, намазываем мягкий сыр и раскладываем рыбу, сверху посыпаем нарезанным укропом.

Сворачиваем в рулет лаваш и закручиваем закуску в пленку. Убираем на несколько часов в холодильник. Во время подачи можно украсить закуску оливками.

Рулетики из лаваша с куриным филе

Это пряная закуска, которая непременно требует к себе соус. Отлично подойдет, к примеру, йогурт с чесноком.

Необходимые компоненты:

  • 1 большой лаваш;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г лука;
  • 1 морковь;
  • 100 мл куриного бульона;
  • перец, соль, зира, куркума, барбарис, кориандр – по вкусу.

Нарезаем куриное филе тонкими ломтиками. Очищенный лук режем небольшими кусочками. Режем соломкой морковь.

Слегка пассеруем лук и морковь (чтобы лук был прозрачным, жарить лучше на маленьком огне).

Кладем кусочки курицы, жарим несколько минут и вливаем бульон. Тушим курицу до готовности. Остужаем.

Нарезаем лентами лавашный лист и кладем на каждую ленту начинку и сворачиваем в рулеты.

Выкладываем все рулетики в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Вливаем немного бульона, чтобы покрыть дно формы (бульон не позволит рулетам пересохнуть и стать сухими из-за термообработки). Запекаем при 200 градусах примерно пятнадцать минут до подрумянивания лаваша.

Подаем сразу горячими.

Фаршированный лаваш

Оригинальная закуска – это просто! Достаточно взять любой салат, разложить его на лаваше, добавить вкусняшек и свернуть рулетом – вуаля!

Такое блюдо не только поразит вас простотой в приготовлении, но и заметно скрасит вечер - близкие однозначно оценят незамысловатое блюдо с восхитительным вкусом. Кстати, такой рецепт считается диетическим, поэтому худеющие могут смело брать его на вооружение - их фигура не пострадает, даже если съесть блюдо в количествах, превышающих норму. Конечно, употребление майонеза в немереных объемах может привести к появлению лишнего веса, но кто сказал, что ему нет альтернативы? Попробуйте использовать вместо майонезного соуса сметану со специями, домашний йогурт, или же при большом желании - приготовьте соус сами.

Для этого блюда понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 100 г лаваша;
  • 200 г куриного филе;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 80 г твердого сыра (желательно голландского);
  • 150 г майонеза;
  • мелко рубленый укроп;
  • несколько долек маринованного перца красного цвета;
  • пара небольших маринованных или соленых огурца;
  • 50 г мягкого плавленого сыра;
  • листья салата;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить начинку для лаваша? Для этого моем шампиньоны, снимаем пленку с нижней части шляпки. Подсушиваем на полотенце и нарезаем тонкими пластинками.

Разогреваем растительное масло в сковороде и обжариваем грибы 10 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

Нарезаем маленькими брусочками куриное филе. Удаляем излишки маринада с перца. Нарезаем дольки перца и огурцы тонкими брусочками. Закуска готова!

Надеемся, наши несложные рецепты займут достойное место в вашей поваренной книге.

Комментарии