Сестринский процесс при пиелонефрите у детей и взрослых: этапы и принципы

Эффективность стационарного лечения зависит не только от работы квалифицированного врача, как принято думать, но и от правильно оказанной пациенту сестринской помощи. Медсестры следят за состоянием больных и стремятся сделать процесс лечения максимально продуктивным и комфортным. Без их участия невозможно обойтись в случае лечения тяжелых заболеваний, особенно таких, как, например, пиелонефрит. Осуществление грамотного сестринского процесса при пиелонефрите является одной из важнейших составляющих эффективного лечения.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит представляет собой серьезное заболевание почек, вызванное попаданием в организм бактериальной инфекции. В большинстве случаев происходит инфицирование лоханки и паренхимы кишечной палочкой или другими бактериально-вирусными соединениями. Заражение обычно происходит через мочевыводящие пути или гематогенным путем – через попавшую в почки зараженную кровь.

Развитию пиелонефрита чаще подвержены дети до 7 лет. Причем девочки болеют в несколько раз чаще, чем мальчики, что связано с анатомией и особенностями развития организма. Встречается заболевание и у взрослых: у женщин в период от 18 до 30 лет (особенно в период беременности) и у мужчин, страдающих от простатита. Также существует понятие старческого пиелонефрита, риск развития которого у пожилых увеличивается с каждым прожитым десятилетием.

Довольно частой причиной развития заболевания является мочекаменная болезнь. Нарушение оттока мочи приводит к образованию патогенной микрофлоры в мочевыводящих путях и последующему воспалению почек. Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий в дальнейшем попадают в кровь, что приводит к общей интоксикации организма.

Виды и симптоматика пиелонефрита

По характеру заболевания в медицине выделяют два вида пиелонефрита: острый и хронический. При первичном пиелонефрите симптоматика заболевания выражена слабо: имеет место лихорадочное состояние. Оно обусловлено повышением температуры тела, ознобом, общей усталостью и вялостью, тошнотой.

При вторичном пиелонефрите, для которого характерно значительное нарушение оттока мочи, у пациентов возникают сильные боли в пояснице на фоне общего ухудшения самочувствия и высокой температуры (до 40°C). Боли с течением времени могут исчезать, температура может снижаться до субфебрильных показателей, что, однако, не говорит о выздоровлении – симптомы появляются снова.

Хронический пиелонефрит развивается и в случае если предусмотренное лечение было не эффективным или не оказывалось совсем. Для перехода болезни в хроническую форму требуется обычно полгода. При хроническом пиелонефрите сестринский процесс, врачебная помощь и стационар являются обязательными. Довольно часто перешедшее в хроническую форму заболевание почек дает о себе знать не только высокой температурой и недомоганием, но и появлением гематурии и гипертензии. Совокупность этих симптомов ведет к неизбежной почечной недостаточности, а в последствии способна привести и к летальному исходу.

Диагностика заболевания

Перед тем как приступить к осуществлению сестринского процесса при пиелонефрите, необходимо провести сбор анамнеза. Врач-нефролог опрашивает пациента (в случае лечения ребенка - его родителей) касательно течения болезни и беспокоящих симптомов. При подозрении на пиелонефрит больной должен сдать такие анализы, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ мочевыделительной системы;
  • урография;
  • анализ мочи на бакпосев.

Уже после того как необходимая информация была собрана, врачом составляется план лечения. При наличии вопросов у больного или членов его семьи, доктор должен на них ответить. Также он проводит консультацию касательно сроков терапии, ее основных моментов. После поступления пациента в стационар начинается работа медсестер.

Начало сестринского ухода

Первым этапом сестринского процесса при пиелонефрите является разговор с новым пациентом касательно режима дня и предстоящих процедур, анализов. Второй этап представляет собой вторичную диагностику больного. Она заключается в выявлении факторов, которые могут негативно или позитивно повлиять на процесс лечения. Медсестра также отвечает на возможные вопросы пациента и принимает во внимание его пожелания.

На основе показаний лечащего врача и беседы с новоприбывшим пациентом касательно его самочувствия и основных жалоб медсестра составляет письменный план ухода. Выделение ключевых проблем и оценка будущих перспектив позволяет медсестре грамотно составить план ухода, который также будет содержать определенные цели. Главной целью сестринского процесса при пиелонефрите, как и при любой другой болезни, является достижение положительных результатов в случае осуществления сестринского вмешательства.

Помимо главной цели медсестра должна принять во внимание и продумать выполнение еще двух видов важных задач: краткосрочных и долгосрочных. Обычно краткосрочные цели выполняются в течение того периода времени, на протяжении которого пациент находится в стационаре. Долгосрочные же цели выполняются самим пациентом уже после выписки из больницы. Направлены они скорее на реабилитацию, поэтому ставятся в приоритет не всегда.

Третий и четвертый этап

На третьем этапе, после диагностирования пациента и определения целей, составляется план ухода. Он, по сути, является не только письменным руководством, которое помогает медсестре скоординировать свои действия и сэкономить время, но и некой формой отчета для контроля состояния пациента и материальных затрат на его лечение.

Четвертый этап подразумевает под собой непосредственно осуществление сестринской помощи и поддержки. Сестринский процесс при пиелонефрите у детей и у взрослых включает в себя оказание помощи в каждодневных действиях и потребностях. Так, например, медсестра должна помочь пациенту одеться, помыться или почистить зубы, сходить в туалет.

Ее задачей также является формирование условий, при которых лечение будет происходить максимально эффективно. Различные профилактические мероприятия, предупреждение развития осложнений, выполнение процедур (капельницы, уколы, клизмы) - проведение всех этих манипуляций также лежит на плечах медсестер. Особо важным моментом при лечении пиелонефрита - болезни почек - является ведение «мочевого листа», в котором указывается вся необходимая информация для контроля течения заболевания: количество в моче сахара и белка, наличие эритроцитов, эпителия и так далее.

Сестринский процесс при остром пиелонефрите

Уже непосредственно на четвертом этапе начинается реализация сестринской помощи. Медсестра, помимо проведения бесед с пациентом и его родственниками, оказывает необходимый уход. Первые дни в больнице больной должен сохранять строгий постельный режим. Переход на полупостельный режим возможен лишь при ослаблении симптомов болезни, улучшении общего состояния.

При остром пиелонефрите запрещено даже посещение туалета. Поэтому медсестра обязана вовремя подавать горшок (судно) и своевременно утилизировать отходы. Одним из моментов сестринского процесса при пиелонефрите у взрослых является использование теплых грелок для прикладывания к пояснице или на область мочевого пузыря во время приступов боли.

Главной задачей медсестры при уходе за больным с острым пиелонефритом является обеспечение максимально комфортных условий для выздоровления пациента. Регулярно должна проводится влажная уборка палаты, смена постельного белья. В помещении должно быть тихо и спокойно, так как сон – это важный момент выздоровления. Таким образом, любые сестринские процессы при пиелонефрите и их принципы концентрируются не только вокруг минимизации негативного влияния внешних раздражителей, но и вокруг обеспечения максимального комфорта.

Сестринский процесс и диета

Для медсестры крайне важно следить за соблюдением пациентом принципов правильного питания. При остром и хроническом пиелонефрите больному назначается специальная диета – стол №7 (7а, 7б), которая заключается в снижении количества ежедневно поступающей в организм поваренной соли (до 6 грамм) и белка (до 70 грамм). Ограничивается и суточный объем выпиваемой жидкости – количество поступившей жидкости должно быть равно количеству выделенной.

Сестринский процесс при остром пиелонефрите у детей, как и у взрослых заключается в обеспечении пациентов дробным питанием в стационаре (4-6 раз в день). Особенное внимание медсестра должна уделять блюдам и продуктам, которые употребляет больной. При пиелонефрите запрещается потреблять в больших объемах солесодержащие продукты: различные соленья, копчености, консервы, соусы и приправы. Желательно свести к минимуму количество используемых в блюдах жиров, также нужно отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе.

Особенности ухода за пожилыми и детьми

Сестринский процесс при пиелонефрите у пожилых имеет свои ключевые особенности. Пожилые пациенты не всегда в состоянии самостоятельно питаться, выполнять гигиенические процедуры, ходить в туалет. Поэтому медсестре в случае наличия у больного определенных проблем с осуществлением двигательных процессов следует оказывать всевозможную поддержку. Это может быть кормление с ложки, протирание лица влажной салфеткой, помощь в умывании и подмывании при полупостельном режиме.

Также особое внимание при уходе за пожилыми пациентами медсестре следует обратить на регулярное измерение показателей жизненно важных функций: температуры тела, частоты пульса и в особенности артериального давления. Для больного нахождение в состоянии гипертензии - повышенного артериального давления - в совокупности с гематурией может закончится развитием почечной недостаточности.

Сестринский процесс при пиелонефрите у детей также имеет свои особенности. Большую роль здесь играет грамотная организация досуга, без которого маленький пациент может чувствовать себя неудовлетворенно, находиться в подавленном состоянии, что негативно скажется на продуктивности лечения. Поэтому медсестра должна провести беседу с родителями ребенка, попросить их принести любимые игрушки, книги, раскраски – все то, что может его развлечь и взбодрить.

Осуществление медикаментозного лечения

После того как лечащий врач сделал все необходимые указания и выписал требуемые препараты, одной из важнейших задач медсестры является осуществление медикаментозного лечения пациента. Также в ее задачи входит сбор анализов (общий сбор крови и сбор крови на биохимию), предупреждение больного о грядущих обследованиях, в том числе и информирование о правильном их прохождении (не кушать за 8 часов, использовать очистительные клизмы и т. д.).

Лечение пиелонефрита производится с помощью антибактериальных препаратов и уросептиков, которые купируют воспаление в почках. При наличии болей могут также использоваться обезболивающие и спазмолитические препараты. Сестринский процесс при гломерулонефрите и пиелонефрите заключается в обеспечении пациентов лекарственными препаратами. Ежедневно медсестра выдает нужное количество выписанных препаратов, а также регулярно делает внутривенные и внутримышечные инъекции антибактериальных и других препаратов. Помимо всего прочего медсестра должна предупредить больного о возможных побочных эффектах от принятия лекарств и срочно проинформировать врача, если они действительно возникли.

Оценка сестринского ухода

После завершения периода лечения наступает последний, пятый этап сестринского процесса при хроническом пиелонефрите и при острой его разновидности – финальная оценка ухода, оказанного медсестрой в стационаре. Для выставления объективной оценки уходу необходимо сравнить желаемые результаты при выписке с имеющимися, где важную роль играет сама реакция пациента. Его поведение, слова, сказанные касательно продуктивности лечения, и результаты контрольных анализов используются в качестве оценочных критериев.

Обычно в день выписки из стационара краткосрочные цели, поставленные сестринским персоналом, считаются выполненными. Пациент выписывается в удовлетворительном или хорошем состоянии. Окончание осуществления сестринского процесса при хроническом пиелонефрите сопровождается оформлением выписного эпикриза. В нем подробно описаны проблемы пациента до лечения, появившиеся во время лечения и имевшие место быть после предоставленной помощи. После выписки из больницы пациент некоторое время наблюдается участковой медсестрой и врачом-нефрологом, которые занимаются выполнением долгосрочных целей – реабилитацией, недопущением рецидивов и т. д.

Общий вывод

Пиелонефрит является серьезным инфекционным заболеванием почек, которое в большинстве случаев требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Острая его разновидность опасна тем, что существует вероятность ее трансформации в хроническую, что, однако, случается редко при должном лечении и уходе. Заболеванию подвержены все: и дети, и взрослые, и пожилые люди. Часто пиелонефрит развивается на фоне затрудненного отхождения мочи, что связано с камнями в почках и простатитом, а также на фоне попадания инфекции в мочевыводящие пути.

При пиелонефрите сестринский процесс является крайне важным условием лечения в стационаре. Он состоит из пяти этапов, первые два из которых заключаются в комплексном обследовании и диагностике пациента, а также беседах с ним и его родственниками касательно будущего лечения. Два следующих этапа представляют собой непосредственно сестринский уход, который проявляется в информировании больного о будущих анализах и обследованиях, проведении инъекций и различных процедур, в том числе и гигиенических. Последний, пятый этап, является этапом финальной оценки сестринского ухода, которая выставляется на основе реакции больного на лечение и результатов контрольных анализов и обследований. После выписки из больницы пациент наблюдается врачом-нефрологом.

Комментарии