Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления

Торт "Медведь" - очень популярный и распространенный в России десерт, который отличается не только потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Готовить его может показаться непросто, но поверьте, оно того стоит, вы гарантированно останетесь довольны, если приготовите это лакомство для своих малышей.

Особенности торта

Торт "Медведь" - очень сладкий шоколадно-медовый десерт, особую прелесть которому придает удивительное, даже уникальное оформление. При этом в приготовлении он весьма прост, особенно если вам заранее удастся разобраться во всех тонкостях и в деталях следовать представленному рецепту.

Основные сложности заключаются в его украшении, но зато это будет настоящий кулинарный шедевр на вашем праздничном столе.

Список ингредиентов

Для приготовления детского торта "Медведь" вам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 3 куриных яйца (два для теста, одно для приготовления крема).
  • 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет один стакан, а в крем половина стакана).
  • 100 граммов маргарина.
  • 2 столовые ложки меда.
  • Чайная ложка соды.
  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 250 граммов творога.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 граммов молочного шоколада.
  • 250 мл сливок.
  • Мастика (ее можно взять из маршмеллоу).
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Чайная ложка водки (ее можно заменить ромом или коньяком).

Способ приготовления

Для приготовления торта "Медведь" нам сначала нужно получить тесто:

  1. Для этого смешиваем и растираем маргарин, сахарный песок и яйца.
  2. Добившись образования однородной массы, ставим ее на огонь.
  3. На водяной бане добиваемся полного растворения сахара и масла (для этого смесь необходимо будет постоянно помешивать).
  4. После этого снимаем заготовку для теста с огня, добавляем туда соду и снова перемешиваем.
  5. Отправляем обратно на водяную баню, снова помешиваем, пока объем не увеличится, как минимум, в два раза.
  6. Снимаем с огня, добавляем два стакана муки, обязательно не забываем постоянно помешивать.
  7. Теперь тесту нужно дать остыть (для этого оставляем его примерно на один час), а после высыпаем еще один стакан муки.
  8. Теперь уже тесто мешаем руками, чтобы оно стало максимально густым. Когда вам удалось этого добиться, разделяем получившееся тесто на примерно шесть одинаковых частей.
  9. Раскатываем коржи и выпекаем их на противне, предварительно смазанном растительным маслом. При желании, можно раскатать коржи на пекарской бумаге (для этого рекомендуется вырезать ее по размеру коржей), а после можно выпекать, не смазывая противни. В результате каждый корж должен получиться размером примерно с лист бумаги формата А4.

Из перечисленного количества продуктов у вас в результате получится шесть или семь коржей.

Готовим крем

Теперь для торта "Медведь" необходимо приготовить крем:

  • Для этого берем сахар, творог и желток.
  • Растираем их между собой, а затем взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы. Главное, чтобы в будущем креме не попадалось комочков.
  • Теперь добавляем масло, ставим на небольшой огонь, на котором нагреваем образовавшуюся смесь до появления первых пузырьков.
  • После этого варим еще две-три минуты. Важно наносить крем на торт в горячем виде.

Теперь для этого же торта готовим еще один крем:

  • Для этого разогреваем жидкие сливки, добавляем в них шоколад и помешиваем на маленьком огне, пока шоколад полностью не растворится.
  • После отправляем в получившуюся массу сливочное масло, когда растворится и оно, значит, крем готов. Его тоже на торт следует наносить только в горячем виде.

Намазываем крем на слои, чередуя "черный" с "белым". Собираем торт "Медведь" и убираем в холодильник охлаждаться. Для этого потребуется около трех часов.

Украшение

Важный этап - украшение торта "Медведь", фото которого вы найдете в этой статье:

  1. Заранее нужно подготовить шаблон в форме медведя, по которому затем мы обрежем получившийся десерт. Удобнее всего вырезать такой шаблон из бумаги формата А4.
  2. Обрезаем лакомство по шаблону. При этом отрезанные части устанавливаем сверху, как бы наращивая и увеличивая торт в высоту. Но толщину лап не забываем уменьшить примерно в два раза.
  3. Отдельно собираем образующиеся обрезки, а если остался крем, добавляем его сюда же.
  4. Когда процесс обрезки торта остался позади, из остатков формируем однородную массу, которую нужно тщательно размять руками или пропустить через мясорубку. Если у вас получилась слишком густая масса, то можно в нее дополнительно добавить размягченное сливочное масло. В результате у вас должна получиться смесь, по вкусу очень похожая на пирожное "Картошка".
  5. Закругляем формы торта, особенно уделяем внимание лапам и спинке. Где не хватает отрезанных от торта кусков, форму заделываем остатками из обрезков и крема.
  6. В конце этой смесью обмазываем всего медведя и разглаживаем мокрой рукой. Формируем спинку и мордочку.

Важно не забыть приготовить подставку:

  1. В центр наносим растопленный шоколад, который будет выполнять функцию клея.
  2. Оставшиеся свободными участки подставки закрываем пленкой, чтобы не испачкать.
  3. Теперь переносим торт на подставку, обрезаем по периметру, убирая пекарскую бумагу. Проще всего это будет сделать небольшими маникюрными ножницами или скальпелем.

Покрытие мастикой

Наш торт в виде медведя готов к покрытию мастикой:

  • Мастику из маршмеллоу раскатываем в максимально большой пласт (для этого можно использовать крахмал) и переносим на торт.
  • Накрываем ею весь наш десерт, аккуратно прижимаем, особенно в районе мордочки и ушей. Обратите внимание, чтобы мастика везде хорошо прилипла, не осталось складок и пузырей.
  • Теперь по всему периметру обрезаем остатки мастики, оставляя край примерно в два миллиметра.
  • Оставшийся край подворачиваем, используя нож для масла. Если мастики оказалось недостаточно, оставшиеся места покрываем кусками буквально внахлест, смочив водой места стыка.
  • Чтобы мастика не сохла перед подачей на стол, накрываем ее пленкой.
  • Теперь наносим шерсть и аккуратно формируем морду.
  • Когти и глаза тоже делаем из мастики, но черного цвета.
  • Шерсть прорисовываем во всех местах с помощью самой обычной зубочистки.
  • В качестве краски нам понадобится какао-порошок, разведенный водкой или ромом. Обратите внимание, чем выше градус напитка, тем быстрее будет испаряться жидкость и высыхать торт.
  • Плоской кисточкой с ворсом красим торт "Медведь" из мастики в коричневый цвет.
  • Нос и ногти покрываем жидким медом.
  • В завершение извлекаем пленку, которая защищала подставку.

Торт "Медведь" из крема можно подавать к столу!

По мотивам любимого мультфильма

Торт "Маша и медведь", фото которого есть в этой статье, подойдет фанатам этого популярного мультфильма. Предварительно из мастики делаем фигурки героев, а чтобы получилось вкуснее, внутрь можно спрятать несколько орехов и курагу, а тело медведя заполнить сгущенкой и шоколадным бисквитом.

Вот что нам понадобится, чтобы сделать этот торт. Для бисквита:

  • 12 куриных яиц;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана крахмала;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 пачки ванили;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка лимонного сока.

Для крема возьмите:

  • 300 граммов сливочного масла;
  • банку сгущенного молока;
  • чайную ложку ванилина;
  • 2 чайные ложки какао.

Для смазывания коржей нам потребуется еще одна банка сгущенки, для обтяжки - 800 граммов мастики, а для ганаша - 200 граммов темного шоколада и 150 мл сливок жирностью 35 %.

Пошаговый рецепт

Сделав фигурки, беремся за бисквит:

  1. Смешиваем муку, крахмал, какао, разрыхлитель и ванилин.
  2. Яйца взбиваем в пену и добавляем лимонный сок и сахар.
  3. Затем вводим получившуюся смесь, взбивая миксером. Выпекаем эту массу в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  4. Для приготовления ганаша натираем шоколад, запекаем сливки в микроволновке, вливаем их в шоколад, перемешиваем до полного растворения.
  5. Взбиваем массу венчиком, убираем на три часа в холодное место под пищевой пленкой.
  6. Затем еще раз взбиваем венчиком и покрываем этой массой торт.
  7. Убираем наш десерт в холодильник на час, а после покрываем мастикой.

В завершение устанавливаем подготовленные фигурки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Комментарии