Торт "Медведь": состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, украшение торта, нюансы и секреты приготовления
Торт "Медведь" - очень популярный и распространенный в России десерт, который отличается не только потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Готовить его может показаться непросто, но поверьте, оно того стоит, вы гарантированно останетесь довольны, если приготовите это лакомство для своих малышей.
Особенности торта
Торт "Медведь" - очень сладкий шоколадно-медовый десерт, особую прелесть которому придает удивительное, даже уникальное оформление. При этом в приготовлении он весьма прост, особенно если вам заранее удастся разобраться во всех тонкостях и в деталях следовать представленному рецепту.
Основные сложности заключаются в его украшении, но зато это будет настоящий кулинарный шедевр на вашем праздничном столе.
Список ингредиентов
Для приготовления детского торта "Медведь" вам понадобится следующий список ингредиентов:
- 3 куриных яйца (два для теста, одно для приготовления крема).
- 1,5 стакана сахара (в тесто пойдет один стакан, а в крем половина стакана).
- 100 граммов маргарина.
- 2 столовые ложки меда.
- Чайная ложка соды.
- 3 стакана пшеничной муки.
- 250 граммов творога.
- 100 граммов сливочного масла.
- 100 граммов молочного шоколада.
- 250 мл сливок.
- Мастика (ее можно взять из маршмеллоу).
- Чайная ложка какао-порошка.
- Чайная ложка водки (ее можно заменить ромом или коньяком).
Способ приготовления
Для приготовления торта "Медведь" нам сначала нужно получить тесто:
- Для этого смешиваем и растираем маргарин, сахарный песок и яйца.
- Добившись образования однородной массы, ставим ее на огонь.
- На водяной бане добиваемся полного растворения сахара и масла (для этого смесь необходимо будет постоянно помешивать).
- После этого снимаем заготовку для теста с огня, добавляем туда соду и снова перемешиваем.
- Отправляем обратно на водяную баню, снова помешиваем, пока объем не увеличится, как минимум, в два раза.
- Снимаем с огня, добавляем два стакана муки, обязательно не забываем постоянно помешивать.
- Теперь тесту нужно дать остыть (для этого оставляем его примерно на один час), а после высыпаем еще один стакан муки.
- Теперь уже тесто мешаем руками, чтобы оно стало максимально густым. Когда вам удалось этого добиться, разделяем получившееся тесто на примерно шесть одинаковых частей.
- Раскатываем коржи и выпекаем их на противне, предварительно смазанном растительным маслом. При желании, можно раскатать коржи на пекарской бумаге (для этого рекомендуется вырезать ее по размеру коржей), а после можно выпекать, не смазывая противни. В результате каждый корж должен получиться размером примерно с лист бумаги формата А4.
Из перечисленного количества продуктов у вас в результате получится шесть или семь коржей.
Готовим крем
Теперь для торта "Медведь" необходимо приготовить крем:
- Для этого берем сахар, творог и желток.
- Растираем их между собой, а затем взбиваем блендером или миксером до получения однородной массы. Главное, чтобы в будущем креме не попадалось комочков.
- Теперь добавляем масло, ставим на небольшой огонь, на котором нагреваем образовавшуюся смесь до появления первых пузырьков.
- После этого варим еще две-три минуты. Важно наносить крем на торт в горячем виде.
Теперь для этого же торта готовим еще один крем:
- Для этого разогреваем жидкие сливки, добавляем в них шоколад и помешиваем на маленьком огне, пока шоколад полностью не растворится.
- После отправляем в получившуюся массу сливочное масло, когда растворится и оно, значит, крем готов. Его тоже на торт следует наносить только в горячем виде.
Намазываем крем на слои, чередуя "черный" с "белым". Собираем торт "Медведь" и убираем в холодильник охлаждаться. Для этого потребуется около трех часов.
Украшение
Важный этап - украшение торта "Медведь", фото которого вы найдете в этой статье:
- Заранее нужно подготовить шаблон в форме медведя, по которому затем мы обрежем получившийся десерт. Удобнее всего вырезать такой шаблон из бумаги формата А4.
- Обрезаем лакомство по шаблону. При этом отрезанные части устанавливаем сверху, как бы наращивая и увеличивая торт в высоту. Но толщину лап не забываем уменьшить примерно в два раза.
- Отдельно собираем образующиеся обрезки, а если остался крем, добавляем его сюда же.
- Когда процесс обрезки торта остался позади, из остатков формируем однородную массу, которую нужно тщательно размять руками или пропустить через мясорубку. Если у вас получилась слишком густая масса, то можно в нее дополнительно добавить размягченное сливочное масло. В результате у вас должна получиться смесь, по вкусу очень похожая на пирожное "Картошка".
- Закругляем формы торта, особенно уделяем внимание лапам и спинке. Где не хватает отрезанных от торта кусков, форму заделываем остатками из обрезков и крема.
- В конце этой смесью обмазываем всего медведя и разглаживаем мокрой рукой. Формируем спинку и мордочку.
Важно не забыть приготовить подставку:
- В центр наносим растопленный шоколад, который будет выполнять функцию клея.
- Оставшиеся свободными участки подставки закрываем пленкой, чтобы не испачкать.
- Теперь переносим торт на подставку, обрезаем по периметру, убирая пекарскую бумагу. Проще всего это будет сделать небольшими маникюрными ножницами или скальпелем.
Покрытие мастикой
Наш торт в виде медведя готов к покрытию мастикой:
- Мастику из маршмеллоу раскатываем в максимально большой пласт (для этого можно использовать крахмал) и переносим на торт.
- Накрываем ею весь наш десерт, аккуратно прижимаем, особенно в районе мордочки и ушей. Обратите внимание, чтобы мастика везде хорошо прилипла, не осталось складок и пузырей.
- Теперь по всему периметру обрезаем остатки мастики, оставляя край примерно в два миллиметра.
- Оставшийся край подворачиваем, используя нож для масла. Если мастики оказалось недостаточно, оставшиеся места покрываем кусками буквально внахлест, смочив водой места стыка.
- Чтобы мастика не сохла перед подачей на стол, накрываем ее пленкой.
- Теперь наносим шерсть и аккуратно формируем морду.
- Когти и глаза тоже делаем из мастики, но черного цвета.
- Шерсть прорисовываем во всех местах с помощью самой обычной зубочистки.
- В качестве краски нам понадобится какао-порошок, разведенный водкой или ромом. Обратите внимание, чем выше градус напитка, тем быстрее будет испаряться жидкость и высыхать торт.
- Плоской кисточкой с ворсом красим торт "Медведь" из мастики в коричневый цвет.
- Нос и ногти покрываем жидким медом.
- В завершение извлекаем пленку, которая защищала подставку.
Торт "Медведь" из крема можно подавать к столу!
По мотивам любимого мультфильма
Торт "Маша и медведь", фото которого есть в этой статье, подойдет фанатам этого популярного мультфильма. Предварительно из мастики делаем фигурки героев, а чтобы получилось вкуснее, внутрь можно спрятать несколько орехов и курагу, а тело медведя заполнить сгущенкой и шоколадным бисквитом.
Вот что нам понадобится, чтобы сделать этот торт. Для бисквита:
- 12 куриных яиц;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана крахмала;
- 2 стакана сахара;
- 3 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2 пачки ванили;
- 30 граммов сливочного масла;
- чайная ложка лимонного сока.
Для крема возьмите:
- 300 граммов сливочного масла;
- банку сгущенного молока;
- чайную ложку ванилина;
- 2 чайные ложки какао.
Для смазывания коржей нам потребуется еще одна банка сгущенки, для обтяжки - 800 граммов мастики, а для ганаша - 200 граммов темного шоколада и 150 мл сливок жирностью 35 %.
Пошаговый рецепт
Сделав фигурки, беремся за бисквит:
- Смешиваем муку, крахмал, какао, разрыхлитель и ванилин.
- Яйца взбиваем в пену и добавляем лимонный сок и сахар.
- Затем вводим получившуюся смесь, взбивая миксером. Выпекаем эту массу в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
- Для приготовления ганаша натираем шоколад, запекаем сливки в микроволновке, вливаем их в шоколад, перемешиваем до полного растворения.
- Взбиваем массу венчиком, убираем на три часа в холодное место под пищевой пленкой.
- Затем еще раз взбиваем венчиком и покрываем этой массой торт.
- Убираем наш десерт в холодильник на час, а после покрываем мастикой.
В завершение устанавливаем подготовленные фигурки и подаем к столу. Приятного аппетита!