Мыс Каменный: поселок без камней, или почему у него такое название
На географической карте России много мест со странными названиями, не отвечающими реальности. Чаще всего их происхождение связано с чьей-то ошибкой. И одно из таких мест — Мыс Каменный на полуострове Ямал. Ведь когда ступаешь на его территорию, ожидаешь увидеть груды камней или горную гряду. Но там полное отсутствие камней. Зимой - снег и лед, летом - тундра и песок. Так откуда же такое странное название?
Где он?
Найти поселок не составит большого труда, если ввести в навигатор его координаты: N 68°28'19.7724" E 73°35'25.2492". Хотя статус сельского поселения он получил только в 2004 году. Но если возможности воспользоваться навигатором у вас нет, то найдите на карте столицу округа — Салехард, и от него проведите прямую линию на северо-восток. Через 380 км вы и увидите поселение.
Бесконечная тундра вокруг маленькой точки, родинки на теле полуострова Ямал на левом берегу Обской губы в Ямало-Ненецком автономном округе. Так выглядит Мыс Каменный на карте. Но значение поселка для страны велико.
Откуда такое странное название? Ошибка, совершенная штурманом И. Н. Ивановым еще в 1828 году, стала роковой. А все из-за того, что на языке коренного населения ненцев название поселка звучит "Пэй-саля" (означает Кривой мыс), схоже по звучанию с "Пэ-саля" (переводится как Каменный мыс). Но ненцы не обижаются на ошибку и даже насыпали в честь Иванова двухметровый курган на берегу пролива Малыгина. Он так и называется "Турман-Юмба" — Курган Штурмана.
Немного истории
Поселок разделен на три части, которые ярко отражают историю развития самого поселка: Аэропорт, Геологи, Заполярная геофизическая экспедиция (ЗГЭ). Причем каждый из микрорайонов стоит обособленно, и расстояние между ними составляет от 1 до 5 км. Но если взглянуть на карту СССР 40-60-х годов прошлого столетия, то вы не найдете этот поселок. А все из-за секретности. Ведь в 1947 году XX века здесь начали строительство секретного порта Северного ВМФ. Позже выяснилось, что глубина акватории возле Обской губы слишком мала, так что порт здесь разместить не получится, но аэропорт уже построен, и на нем размещают закрытую военную базу, охраняющую границы СССР.
В 50-е годы аэропорт начинает принимать и гражданские суда. Началось активное освоение территории полуострова Ямал и его геологические исследования. Были открыты нефтяные и газовые месторождения, которые в семидесятые годы начали активно осваиваться. Установлены скважины, из которых в 1981 году был получен первый газ.
Третья часть поселка Мыс Каменный (ЗГЭ) была построена в 80-е годы. В дальнейшем их ждали тысячи метров пробуренных скважин, строительство сотен буровых установок, открытия новых месторождений нефти и газа.
Но грянул 1992-й. СССР распался, многие отрасли, в том числе и нефтегазодобыча, пришли в упадок. Люди, работавшие в Каменном Мысе, по фото которого можно увидеть, насколько неприветлив полуостров, в поисках лучшего. Численность населения падает с 6 тыс. до 2.
Напорный нефтепровод
Но время идет, начинается новый век, и новый виток освоения недр земли. 2013 год, февраль, начато строительство напорного нефтепровода от Новопортовского месторождения до приемо-сдаточного пункта у поселка Мыс Каменный. Первая нитка завершена к 2014 году, начато строительство второй.
Протяженность нефтепровода составила 102 км, а диаметр трубы был 219 мм. Суровые климатические условия и сложности в строительстве не смогли остановить желание обогатиться за счет нефтяных месторождений.
Сегодня
Если в 2014 году население в поселке составляло всего 1 635 человек, то с развитием нефтегазодобычи население начало увеличиваться, в том числе и за счет переселенцев с Донецкой и Луганской области Украины. Социальная сфера здесь весьма развита. Сложно поверить, что вы находитесь на Севере, настолько все цивилизованно — почта, больница, поликлиники.
Одновременно со второй нитью трубопроводов в 2014 году начали в поселке Мыс Каменный строить и субарктический терминал, который позволит осуществлять загрузку жидкого топлива в танкеры, которые могут ходить как по морю, так и по рекам. Планируемый объем загрузок до 6,5 млн т в год.
В 2017 году начато строительство электростанции с газовой турбиной, которую планируют ввести в эксплуатацию в конце этого года. Она будет снабжать электричеством в том числе и жилой микрорайон "Геолог". Одновременно возводятся сооружения для забора и очистки воды, которую будут подавать в том числе и в жилые районы.
Строятся и социальные объекты — детские сады, школы, жилые дома. Квартиры в новых зданиях предназначены как для переселения жителей из ветхого жилья, так и для вновь прибывших.