Инженерная подготовка строительной площадки: основные правила
"Победа любит подготовку" – эту старинную пословицу должен помнить каждый, кто только задумывается о воплощении хоть немного сложного проекта. Особенно это актуально при возведении строений. Ведь если не проведена качественная инженерная подготовка строительной площадки, то затем даже самые лучшие работники могут не исправить ситуацию.
Вводная информация
Для чего это необходимо? Осуществление подготовки позволяет максимально эффективно организовать процесс возведения, а также обеспечить безопасные условия для людей, работающих на площадке. Если составить список из основных моментов, то он будет выглядеть следующим образом:
- Ограждение участка деятельности и его расчистка.
- Возведение временных сооружений.
- Работа с грунтовыми и подземными водами, решение вопросов подтопляемости территории.
- Дренажи и иглофильтры.
- Понижение уровня воды.
- Снос зданий.
Открывать заново Америку здесь не придется. Если есть желание, то можно обратиться к строительным правилам и нормативам, действующим в Российской Федерации. В первую очередь, следует упомянуть СНиПы. Кроме этого, посильную помощь окажут соответствующие ГОСТы, а также иная нормативно-правовая документация. Вот что собой представляет, если кратко, инженерная подготовка строительной площадки. Теперь давайте изучать этот объект интереса более подробно.
Ограждение участка строительства с последующей расчисткой
При подготовке определенной площадки к проведению намеченных работ ее необходимо оградить. Это также относится и к опасным зонам. При въезде необходимо устанавливать информационные щиты, на которых обязательно должна быть информация о названии объекта, его схема, сведения о застройщике, исполнителе работ, указаны контактные данные ответственного лица за осуществляемую здесь деятельность, а также даты начала и предположительного окончания работ. Разрешается размещать дополнительную информацию. Например, данные, позволяющие заинтересовать потенциальных клиентов, рассказывающие о том, что и как и для кого планируется.
Кроме этого, необходимо, чтобы контакты исполнителя были установлены на щитках ограждения, передвижных зданиях, кабельных барабанах, крупногабаритных элементах оснастки и других подобных объектах. Дополнительно на строительной площадке разрешается установление бункеров для сбора мусора, пунктов мойки или очистки колес транспортных средств. При этом органы местного самоуправления могут влиять на норму временного использования территории для потребностей строительной бригады, а также предусматривать проведение работ, которые будут осуществляться вне зоны деятельности. Затем необходимо расчистить поле деятельности.
Если есть зеленые насаждения и планируется их использование в дальнейшем, то они пересаживаются, в противном случае – вырубаются. Когда их необходимо сберечь на месте, то они ограждаются и обносятся оградой. Кустарники удаляются. Плодородный слой почвы срезают и перемещают в специальное место, складируют, а затем транспортируют на другие площадки для их озеленения.
Возведение временных сооружений и зданий
Пожалуй, каждый, кто проезжал мимо активного строительства, замечал, что там находится множество небольших строений. Это могут быть сделанные из металлопрофиля, дерева и других материалов вагончики, часто еще дополнительно установленные на колеса. Это жилые помещения для строителей. Некоторые из них могут быть приспособлены для бытовых, складских или иных нужд. Например, кухня и душ. Но не исключено, что все необходимое будет развернуто под открытым небом. То есть, возведение временных сооружений и зданий преследует цель обеспечения нужд строительства. После его окончания они подлежат ликвидации. Когда они только возводятся, то необходимо учитывать моменты рекультивации земли, переноса коммуникаций, как будет осуществляться снос и множество других моментов. Сам процесс их проявления имеет три важных аспекта:
- Сооружения и здания возводятся на месте благодаря использованию заготовок. Например – модульные бытовки.
- Сооружения и здания привозятся на место благодаря грузовому транспорту, а затем уже устанавливаются на месте проведения работ. Они выглядят как грузовые контейнеры. Это и неудивительно! Ведь многие из них и являются переделанными контейнерами.
- Сооружения и здания доставляются на место осуществления деятельности с помощью тягача. Эти вагончики обычно не очень большие, но имеют собственные колеса.
Следует отметить, что инженерное оборудование строительной площадки не всегда предполагает наличие этого этапа. Так, он необходим только при выполнении значительного объема работ. Если же требуется потрудиться всего несколько часов, то строители приезжают на необходимое время, после чего отбывают домой. Но вот если возводится что-то крупное (например, многоэтажка) и есть большое количество приезжих рабочих (из другого региона) или даже работа ведется на значительном удалении от цивилизации (вышка связи в лесу, объект в глубинах Сибири), то без временных сооружений не обойтись.
Работа с грунтовыми и подземными водами
При подготовке необходимо, чтобы были оценены инженерно-геологические условия строительной площадки. В первую очередь, и больше всего, интересует гидрологическая ситуация. Вот перечень вопросов, на которые необходимо дать ответ:
- Есть ли (может ли образоваться) верховодка.
- Какие наблюдаются естественные сезонные и многолетние колебания уровня подземных вод.
- Какое техногенное влияние на его значение будет.
- Агрессивность подземных вод по отношению к материалам конструкций. Также определенный интерес представляет коррозионная активность грунтов.
Но на этом не заканчивается оценка инженерно-геологических условий строительной площадки. Теория и практика требуют учета всех возможных моментов. Особенно это актуально при гидроизоляции дома. Иначе окажется, что вся конструкция является чрезвычайно хлипкой. Для зданий первого и второго классов необходимо обеспечить качественное выполнение функций на протяжении 25 и 15 лет соответственно. При этом необходимо учитывать не только сезонные и многолетние колебания уровней, но и потенциальную подтопляемость территории. Для построек третьего класса оценка не проводится. Как выглядит инженерная подготовка стройплощадки в таком случае?
Получение ответа на вопрос
Проект должен предусматривать проведение мероприятий на случай, если вероятно возникновение недопустимого ухудшения физико-механических свойств грунтов основания, будут нарушены условия нормальной эксплуатации заглубленных помещений, разовьются неблагоприятные геологические процессы и тому подобное. В частности:
- Мероприятия, препятствующие химической или механической суффозии грунтов. Это дренаж, шпунт, закрепление земляных масс.
- Гидроизоляция создаваемых подземных конструкций.
- Мероприятия, ограничивающие подъем уровня подземных вод, а также исключающие утечку из водонесущих коммуникаций. Для этого используются тот же дренаж, противофильтрационные завесы, специальные каналы особенного назначения и так далее.
- Стационарная сеть наблюдательных скважин, позволяющих контролировать развитие процесса подтопления, а также своевременно устранять утечки из водонесущих коммуникаций.
Следует учитывать, что подземные воды (как вариант – промышленные стоки) могут быть агрессивны по отношению к используемым материалам заглубленных конструкций. Они могут повышать коррозийную активность грунта, на этот случай также необходимо предусматривать определенные мероприятия. Создаваемые инженерные сети на строительной площадке также должны учитывать специфику ситуации, в которой приходится работать. Например, когда проектируются основания, подготавливается фундамент и другие конструкции – то есть для работ, что предполагают осуществление деятельности под землей, необходимо учитывать давление со стороны грунта. Если опуститься еще ниже к пьезометрическому уровню напорных вод, то нужно брать во внимание и их влияние. Необходимо учитывать варианты с прорывом подземных вод в котлованы, вспучивание дна, всплытие сооружения.
Как противостоять этой напасти?
В данном случае помогает водопонижение. Когда еще только проводится инженерная подготовка и оборудование строительных площадок, то уже должен быть проект по защите заглубленных и подземных сооружений, равно как и выкопанных котлованов. Наиболее популярные средства для достижения этой цели: водоотливы, дренажи, иглофильтры, водопонизительные скважины. При водопонижении необходимо озаботиться препятствием ухудшению строительных свойств грунтов, на которых ведется деятельность. Наибольший интерес здесь представляют те, что расположены в основании сооружения.
Кроме этого, внимание необходимо уделить и нарушению устойчивости откосов выработки. Для этого предусматриваются канавки и лотки, которые собирают подземные и поверхностные воды и отводят их к зумпфам, что располагаются за пределами основания сооружения. В последующем они откачиваются на поверхность. При этом выдвигаются требования к насосам, выполняющим эту работу: должен быть предусмотрен резерв мощностей. Если только один, то 100%. Два и большее количество насосов – 50%. Инженерная подготовка строительной площадки без этих простых, но важных требований не будет выполнена на удовлетворительном уровне.
Дренажи и иглофильтры
Если нельзя отводить воду от понизительных систем, то необходимо устанавливать специальные насосные станции, у которых есть резервуары. Благо это встречается довольно редко. Во многом благодаря простым и одновременно эффективным технологиям, позволяющим противостоять такому положению. Инженерное обеспечение строительной площадки сейчас, как и в древности, часто подразумевает использование дренажей. К примеру, траншейный вариант можно устроить на свободной от застройки территории.
В качестве некоторого усложнения конструкции можно предложить беструбчатый дренаж. Он являет собой траншеи, которые заполнены фильтрующим материалом. Правда, предусмотрены они только для кратковременной эксплуатации, как то на оползневых склонах, котлованах и так далее. Можно устроить дренаж в виде подземной галереи. Но такое допускается только в тех случаях, если любой другой вариант не подходит. В этом случае для фильтрации используется обсыпка (как в трубчатых дренажах) или крепь (с пористым бетоном), где есть устройство фильтровых окон.
Но и это не все. Можно вспомнить еще о вакуумном дренаже, который следует использовать в гранулах при условии, что коэффициент фильтрации меньше двух метров в сутки. Иглофильтры применяют, как правило, в системах строительного электроосушения (в слабопроницаемых грунтах) и водопонижения, но при условии, что коэффициент фильтрации не дотягивает до 0,1 м за двадцать четыре часа.
О сносе зданий
Инженерная подготовка территории строительной площадки не может считаться успешно осуществленной, если на месте деятельности есть сооружение, подлежащее уничтожению. Это немаловажный и одновременно один из самых опасных этапов. Снос зданий должен выполняться с соблюдением требований безопасности труда, согласно действующей нормативной документации. Для этого могут быть использованы различные материалы и способы, как то: взрывчатые вещества, спецтехника и прочее.
В первом случае необходимо выставлять оцепление территории. О моменте, когда будет произведен взрыв, сжигание или обрушение, должны быть проинформированы все лица, что находятся на площадке, а также владельцы прилегающих территорий. Учитывая потенциальную опасность, которую может принести нарушение режима, здесь лучше перестараться, чем потом жалеть о полученных убытках.
Специфические моменты
Необходимо следить за тем, чтобы работы выполнялись квалифицированным персоналом, который знает, что необходимо делать. Самый простой способ проверки – убедиться в том, что есть соответствующий ОКВЭД. Подготовка строительной площадки обозначается кодом ОКВЭД 43.12.
Подготовка стройплощадки - это не такое легкое дело, как может показаться на первый взгляд. Учитывая, что эта работа связана с применением взрывчатых веществ, да и так таит в себе множество опасностей, подпускать к ней неподготовленных людей – слишком большое легкомыслие. Инженерная подготовка территории строительной площадки должна осуществляться внимательно и осторожно даже в тех случаях, когда объект небольшой и считается безопасным. Ведь даже сам подход к исполнению обязанностей играет значительную роль.
Если относиться пренебрежительно, то можно просто поставить на краю котлована банку с гвоздями, залезть в него – земля обрушится и острые предметы полетят человеку на голову. Иными словами, необходимо планировать местность – что, где и как будет лежать до использования, всегда очищать территорию от мусора и обеспечивать строительную площадку всеми необходимыми объектами хозяйства.
Заключение
Вот и рассмотрено, что собой представляет инженерная подготовка строительной площадки. Кратко эту тему можно изложить только в теории, на практике же придется хорошо потрудиться над тем, чтобы слова стали результатом. Ведь строительство только на первый взгляд выглядит чем-то не таким уж и сложным. А качественная подготовка площади вместе с решением геологических вопросов может затянуться на несколько дней, недель или даже месяцев – все зависит от масштаба объекта, а также природных условий, в которых он реализуется. Но если подойти с умом, то можно сделать практически все, что задумано.