Мармеладные червячки в домашних условиях: рецепты
Мармеладные червячки - любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Однако, мало кто знает, что в современных червячках содержатся различные искусственные добавки, в том числе красители, загустители и крахмал, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.
Но что делать, если так хочется полакомиться этой сладостью? Выход есть - приготовить червячков самостоятельно, используя натуральные компоненты. Самые распространенные рецепты и советы, как делать мармеладных червячков в домашних условиях, собраны в этой статье.
Состав и происхождение мармелада
Прежде чем браться за приготовление лакомства, следует узнать, что же в себя включают эти милые мармеладки. В составе современных мармеладных червячков присутствуют: сахар, крахмал, желатин, синтетические красители и ароматизаторы. Однако ранее эту сладость готовили исключительно из натуральных продуктов. Так, к примеру, во Франции, где в XVIII веке впервые появился жевательный мармелад, его изготовляли из айвы и яблок. По некоторым версиям, "предком" мармелада является восточная сладость рахат-лукум, которую тысячелетиями готовили из розовой воды, фруктов, крахмала, меда и других натуральных компонентов.
В Европе о жевательном мармеладе узнали только в XIV веке. Местные повара испробовали разные способы приготовления этой сладости и таким образом, пришли к выводу, что в качестве основы для мармелада необходимо брать айву, яблоки и абрикосы. Только благодаря этим фруктам смесь приобретала нужную консистенцию, как выяснилось позже, из-за содержащихся в них веществе - пектине.
Полезные свойства
Натуральный пектин - не только отличный загуститель, но и крайне полезный для здоровья человека компонент, который помогает освобождать организм от токсинов, продуктов распада, лишнего холестерина, тяжелых металлов и других вредных веществ. Однако с запуском массового производства мармелада натуральный пектин стали заменять искусственным, который такими свойствами, к сожалению, не обладает.
Мармеладные червячки в домашних условиях
Чтобы точно быть уверенным в качестве и натуральности любимого лакомства, можно приготовить его самостоятельно, тем более, что для этого не потребуется много времени и сил. Существует множество рецептов приготовления этой сладости, рассмотрим самые популярные из них.
Итак, как же сделать мармеладных червячков? Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 2 пакетика желатина;
- 500 грамм вишневого или любого другого фруктово-ягодного пюре;
- 200 грамм сахара;
- вода;
- по желанию натуральные красители.
Нужно разбавить желатин водой и поставить его разбухать. Пюре процедить через марлю в кастрюлю, добавить к нему сахар и проварить до полного его растворения. Влить в кипящий сироп желатин, дождаться пока он растворится.
Чтобы сформировать червячков потребуется пергамент. Бумагу свернуть в трубочки, расположить в неглубокой кастрюле впритык друг к другу. Залить в трубочки желатиновую массу, дождаться полного застывая. Вкусные домашние мармеладные червячки готовы! Осталось раскрыть пергамент и достать готовый продукт.
Необычный рецепт
Те, кто уже искал в интернете информацию о том, как сделать мармеладных червячков дома, не раз могли видеть необычную технологию приготовления этого лакомства из свеклы. Такие червячки получаются вкусными, полезными и обязательно понравятся малышам. Для их приготовления потребуются:
- 600 грамм свеклы;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 гр корня имбиря;
- 120 мл яблочного сока;
- 100 грамм сахара;
- 24 гр пектина.
Свеклу промыть, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 80 минут. На протяжении всего запекания температура в духовке должна составлять 200 градусов. Готовую свеклу остудить, измельчить в блендере до состояния пюре. Яблоки натереть на крупной терке, выложить на марлю. Отжать через нее яблочный сок, добавить его к свекольному пюре.
Корень имбиря мелко натереть, смешать с лимонным соком, добавить полученную смесь к остальному пюре. Добавить пектин, размешать, поставить на плиту, довести до кипения. К готовой жидкости подмешать сахар, проварить еще пять минут.
В отдельной емкости расположить коктейльные трубочки, залить в них сладкую смесь. Отправить полученных "червячков" в холодильник на три часа.