Торт "Баттенберг": рецепт приготовления
Если верить истории, торт "Баттенберг" был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт - это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют "церковное окно", по аналогии с британскими соборами.
Ингредиенты
Сегодня торт "Баттенберг" - настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 0,18 кг;
- сахарная пудра - 0,12 кг;
- мука - 0,15 кг;
- разрыхлитель теста или сода - 7 гр.;
- миндальный сироп - 10 мл;
- молотый миндаль - 0,8 кг;
- пищевой краситель или 20 гр. малины;
- абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
- золотой или белый марципан - 0,3 кг;
- сахарная пудра - щепотка для украшения.
Бисквит
Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта "Баттенберг". Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву "Т". В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.
Далее следует приготовить само тесто.
- Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
- Следующий шаг рецепта торта "Баттенберг": разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
- В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
- Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
- Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую - натурального).
- Духовой шкаф уже должен быть разогрет до 180 градусов.
- В течение 30-40 минут выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов. Важно не открывать духовой шкаф во время приготовления! Иначе пропадет пышность.
- По готовности коржи достать и поставить охлаждаться. Как только бисквит достигнет комнатной температуры, разделить каждый кусок на две половины так, чтобы они напоминали толстые бруски дерева. Это необходимо сделать очень аккуратно: они не должны разваливаться, а также обязаны иметь гладкую и ровную поверхность.
Прослойка
Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.
Для приготовления такого лакомства на один торт "Баттенберг" потребуется:
- свежие абрикосы или персики - 1 кг;
- сахар белый или тростниковый - 0, 15 кг;
- вода - 80 мл.
Процесс приготовления прост:
- Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
- Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
- Вылить воду и хорошенько перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
- Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
- Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.
Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта "Баттенберг".
Сборка
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.
- Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
- Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.
Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт "Баттенберг".