Торт "Баттенберг": рецепт приготовления

Если верить истории, торт "Баттенберг" был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт - это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют "церковное окно", по аналогии с британскими соборами.

Ингредиенты

Сегодня торт "Баттенберг" - настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 0,18 кг;
  • сахарная пудра - 0,12 кг;
  • мука - 0,15 кг;
  • разрыхлитель теста или сода - 7 гр.;
  • миндальный сироп - 10 мл;
  • молотый миндаль - 0,8 кг;
  • пищевой краситель или 20 гр. малины;
  • абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
  • золотой или белый марципан - 0,3 кг;
  • сахарная пудра - щепотка для украшения.

Бисквит

Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта "Баттенберг". Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву "Т". В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.

Далее следует приготовить само тесто.

  1. Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
  2. Следующий шаг рецепта торта "Баттенберг": разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
  3. В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
  4. Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
  5. Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую - натурального).
  6. Духовой шкаф уже должен быть разогрет до 180 градусов.
  7. В течение 30-40 минут выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов. Важно не открывать духовой шкаф во время приготовления! Иначе пропадет пышность.
  8. По готовности коржи достать и поставить охлаждаться. Как только бисквит достигнет комнатной температуры, разделить каждый кусок на две половины так, чтобы они напоминали толстые бруски дерева. Это необходимо сделать очень аккуратно: они не должны разваливаться, а также обязаны иметь гладкую и ровную поверхность.

Прослойка

Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.

Для приготовления такого лакомства на один торт "Баттенберг" потребуется:

  • свежие абрикосы или персики - 1 кг;
  • сахар белый или тростниковый - 0, 15 кг;
  • вода - 80 мл.

Процесс приготовления прост:

  1. Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
  3. Вылить воду и хорошенько перемешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
  5. Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
  6. Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.

Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта "Баттенберг".

Сборка

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.

  1. Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
  2. Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.

Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт "Баттенберг".

Комментарии