Идеи блюд со спаржевой фасолью - лучшие рецепты
Спаржевая фасоль - удивительный дар природы, который скрывает в себе множество полезных свойств и вкусовых оттенков. Хотите узнать, как приготовить изысканные блюда из этого замечательного ингредиента? Тогда эта статья для вас!
Пищевая ценность спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с тонкими лианами, на которых формируются узкие стручки длиной 10-15 см. Внутри стручков находятся нежные, сочные бобы со сладковатым вкусом.
Существует несколько разновидностей спаржевой фасоли:
- Зеленостручковая
- Желтостручковая
- Пурпурностручковая
- Кремовостручковая
Особенно ценится фасоль обыкновенная, которая отличается высокими вкусовыми качествами и сочной мякотью бобов.
Полезные свойства
Спаржевая фасоль содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ:
- витамины A, C, E, K, группы B
- калий, кальций, магний, железо, фосфор
- пектин, клетчатка
- аминокислоты
Благодаря такому составу спаржевая фасоль оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Особого внимания заслуживает высокое содержание витамина K, который участвует в свертывании крови и укреплении костей.
Калорийность
100 грамм спаржевой фасоли содержит всего 31 килокалорию, поэтому ее смело можно включать в рацион при соблюдении диеты или контроле веса. При этом фасоль хорошо насыщает и дает продолжительное чувство сытости.
Традиционные и оригинальные рецепты со спаржевой фасолью
Существует множество различных способов приготовления блюд со спаржевой фасолью. Рассмотрим самые популярные.
Классические способы
- Отваривание. Это простой и быстрый метод, позволяющий сохранить максимум питательных веществ и витаминов в фасоли.
- Жарка. При быстрой обжарке с чесноком, луком или другими овощами фасоль приобретает приятный аромат и хрустящую корочку.
- Запекание. Можно запекать как целые стручки, так и отдельные бобы в духовке, часто с сыром или соусами.
- Тушение. Обычно используют для приготовления фасоли в сочетании с мясом, грибами или овощами, иногда в соусах.
Давайте познакомимся с некоторыми простыми, но оригинальными рецептами со спаржевой фасолью.
10 простых рецептов
- Салат из спаржевой фасоли с помидорами и сыром фета
- Суп-пюре из спаржевой фасоли с имбирем и кокосовым молоком
- Запеченная фасоль со сладким перцем и паприкой
- Стручки фасоли, обжаренные с чесноком и лимонным соком
- Рагу из фасоли с шампиньонами в сливочном соусе
- Омлет с фасолью и ветчиной
- Стручки фасоли, фаршированные рисом с овощами
- Зеленые спагетти из спаржевой фасоли с песто
- Холодный суп из спаржевой фасоли с йогуртом и укропом
- Фасоль, тушенная с курицей в томатном соусе
А вот несколько более изысканных вариантов:
5 изысканных рецептов
- Стручки фасоли с креветками и имбирным соусом
- Запеченная фасоль с сыром горгонзола и грецкими орехами
- Салат из спаржевой фасоли с авокадо, вялеными томатами и листьями салата
- Паста карбонара со спаржевой фасолью
- Фасоль, тушенная в белом вине с лососем и шпинатом
Как видите, возможности экспериментирования практически безграничны! Вы можете добавлять фасоль в самые неожиданные блюда, от супов и салатов до десертов.
Например, прекрасно подойдут такие комбинации:
- Салаты: со спаржей, с сыром, с курицей, с помидорами, с яйцом, с авокадо, с креветками, с грибами и т.д.
- Супы и крем-супы: овощной, томатный, грибной, куриный, рыбный и др.
- Вторые мясные блюда: говядина с фасолью, свинина с фасолью, баранина с фасолью
- Вторые рыбные блюда: лосось с фасолью, судак с фасолью, треска с фасолью
- Гарниры: рис с фасолью, гречка с фасолью, макароны с фасолью
- Закуски: фасоль в соусе песто, фасоль с орехами, фасоль с сыром
Рецепты спаржевой фасоли в сочетании с различными специями и приправами также способны удивить ваших гостей. Отлично подойдут, например:
- базилик
- эстрагон
- тимьян
- розмарин
- майоран
- куркума
- имбирь
- кориандр
- перец чили
С травами же все просто - чем их больше, тем лучше! Базилик, петрушка, укроп, кинза, мята, шнитт-лук идеально дополнят вкус рецептов со спаржевой фасолью.
Способы консервации спаржевой фасоли
Чтобы наслаждаться полезными свойствами и изысканным вкусом спаржевой фасоли круглый год, можно заготавливать ее про запас. Рассмотрим основные способы:
Заморозка
Это простой и распространенный способ, позволяющий сохранить до 95% всех полезных веществ. Перед заморозкой фасоль бланшируют, то есть обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут. Затем ее охлаждают в холодной воде и раскладывают по контейнерам для хранения в морозильной камере. Таким образом замороженная фасоль может храниться 8-12 месяцев при температуре -18°С.
Консервирование
Путем консервации спаржевую фасоль также можно сохранить на долгое время. Наиболее популярные способы:
- Соление - засолка фасоли в рассоле из соли, пряностей и трав
- Маринование - замачивание в маринаде на основе уксуса
- Квашение - брожение в рассоле с использованием молочнокислых бактерий
Правильно законсервированная таким образом спаржевая фасоль сохраняет свои полезные свойства и отличный вкус на протяжении 2-3 лет.
Сушка
Этот традиционный способ заготовки также актуален и сегодня. Современные сушилки позволяют равномерно высушивать фасоль при оптимальной температуре 40-50°С. Высушенная фасоль хранится до 2 лет, а перед употреблением ее нужно только замочить в воде на 8-12 часов.