Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.
Почему важно включать в рацион растительное масло
Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» - в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» - значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.
О пользе растительного масла
Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.
Оливковое
Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:
- Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшению работы сердца.
- Усвоению жиров.
- Омолаживанию организма.
- Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
- Очищению сосудов.
- Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.
В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:
- Borges Extra Virgin (Испания).
- Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
- Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).
Льняное
Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:
- Выводит токсины.
- Замедляет процесс старения.
- Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снимает воспаления.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает справиться с нервными перегрузками.
- Снижает риск заболевания раком.
Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:
- "Доктор Маслов".
- "Славянка Арина".
- La Tourangelle.
Кунжутное
Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.
Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Восстановление костной и хрящевой ткани.
- Улучшение свертываемости крови.
- Минимизация риска тромбозов.
- Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
- Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
- Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.
Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. Рейтинг масел данного сегмента:
- Gea.
- La Tourangelle.
- "Масляный король".
Тыквенное
В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:
- Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
- Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
- Защите от камней в желчном пузыре.
- Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Избавлению от паразитов и бактерий в организме.
При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:
- Kotanyi.
- Pelzmann.
- Gea.
Кукурузное
Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:
- Улучшает работу мозга.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет процессы старения.
- Нормализует обменные процессы.
- Эффективно при нервных заболеваниях.
Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:
- "Слобода".
- "Олейна".
- "Благо".
Подсолнечное
В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно - самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:
- Нормализует обмен веществ.
- Уменьшает количество «вредного» холестерина.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает выводить токсины.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру ногтей и волос.
- Успокаивает нервы.
Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.
Горчичное
Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:
- Отлично справляется с бактериями.
- Повышает иммунитет.
- Способствует улучшению деятельности мозга.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает свертываемость крови.
- Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:
- "Горлинка".
- "Ароматы жизни".
- "Сарепта".
Рыжиковое
Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует давление.
- Стабилизирует сердечную деятельность.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
- Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
- Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.
При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:
- "Сарепта".
- "Юг Руси".
- "Золото удовольствия".
Способы производства масла
Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.
Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника
Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте "подсолнечное, рафинированное". По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.
Места среди производителей распределились так:
- ОАО «Эфко» (масло "Добавкин").
- ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло "Златожар").
- ООО «Каргилл» ("Златное").
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» ("Каролина").
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» ("Кубанское любимое").
- Группа компаний «Дикси» ("Первым делом").
- ООО «Компания Благо» (масло "Подворье").
- Холдинг «Солнечные продукты» ("Россиянка").
- ОАО «Эфко» ("Слобода").
- Холдинг «Солнечные продукты» (продукт "Солнечная линия").
- ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло "Щедрое лето").
Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла
Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:
- «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
- "Кубанское любимое" (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
- «Селяночка» (ООО "ПК "НАШ ПРОДУКТ").
- «Слобода» (ОАО «Эфко»).
Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.
Заключение
Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:
- Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
- Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
- Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
- Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
- Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
- Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
- Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.
Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.