Русский игольчатый четырехгранный штык
Дискуссии о необходимости штыков давно уже перестали быть актуальными в нашу эпоху широкого распространения автоматического оружия. Но еще в XIX веке и даже в начале XX века по этому вопросу было сломано немало копий. Даже появление магазинных винтовок далеко не сразу отправило штык в утиль. А самые большие споры разворачивались по поводу типа штыка. Должен ли он быть сабельного типа, как, например, у пруссаков, или же более актуален исключительно колющий вариант, как четырехгранный штык винтовки Мосина.
История создания
У русских граненых штыков богатая история. Первый игольчатый штык был применен еще на «берданке». Сначала он был трехгранным, а в 1870 году был спроектирован более прочный четырехгранный игольчатый штык. Немного видоизмененная версия этого штыка попала и на легендарную винтовку Мосина, ставшую главным русским оружием обеих мировых войн. Штык пристреливался вместе с винтовкой и его не требовалось снимать во время стрельбы.
Необходимо отметить, что он крепился справа от ствола, поскольку в этом положении он оказывал наименьшее влияние на траекторию стрельбы. Четырехгранный штык использовался в различных вариантах винтовки Мосина образца 1891 г. – в пехотном, казачьем, драгунском.
Конструкция
Стандартной была конструкция с креплением штыка с помощью хомутика и трубки в форме буквы «Г», которая утолщалась в заднем конце.
Но выпускались и более сложные, а значит, и дорогие варианты с пружинной защелкой, которые преследовали цель быстрого съема и надевания штыка.
Четырехгранный клинок имел долы во всех гранях. Общая длина составляет 500 мм, из них длина клинка занимает 430 мм. Ширина клинка составляет 17,7 мм, а внутренний диаметр трубки равен 15 мм.
Достоинства
Четырехгранный штык нож традиционно осуждался европейцами за «негуманность». Игольчатое лезвие проникало существенно глубже, чем широкие сабельные штыки европейских винтовок. Кроме того, раны, нанесенные граненым оружием, практически не закрываются, поскольку имеют округлое, а не широкое, но и плоское сечение. Поэтому раненый русским четырехгранным штыком гораздо чаще имел шансы истечь кровью. Однако в эпоху распространения мин и химического оружия какие-либо претензии к холодному оружию по поводу негуманности представляются бессмысленными.
Русский штык был технологичен в производстве, легок и дешев относительно европейских аналогов. Вследствие малого веса он создавал меньше помех при стрельбе и позволял быстрее работать винтовкой в собственно штыковом бою. В условиях классической штыковой атаки подразделения на подразделение граненый штык выглядел предпочтительнее сабельного штыка.
Недостатки
В строевом бою игольчатый штык выигрывает, однако в случае поединка один на один, когда два бойца маневрируют и пытаются фехтовать, преимущество оказывалось уже у сабельного штыка, который позволяет наносить размашистые рубящие удары.
Главными недостатком русского штыка следует назвать отсутствие возможности сложить его, не отделяя от оружия, или хотя бы возможности быстро снимать и надевать его. Особенно явно это стало заметно во время окопных противостояний Первой мировой войны. Места в окопе мало, и штык постоянно за что-то цепляется. Нередки были случаи, когда он ломался.
Вторым недостатком является малая применимость четырехгранного штыка вне рукопашного боя. А ножевидные и саблевидные штыки всегда сохраняют и прикладную функцию.
Развитие
Уже к началу ХХ века штыки стали применяться достаточно редко. Поэтому в передовых европейских армиях все чаще стали обращать внимание на удобство штыков, делая ставку на стрельбу и предпочитая выпускать легкие и короткие быстросъемные модели, которые минимально мешают стрелку. А страны Тройственного союза первыми стали выпускать дешевые «эрзац-штыки» из низкокачественной стали, которые, однако, вполне оправдывали себя в условиях преобладания стрелкового, а не рукопашного боя.
Русское же командование упорно держалось за высокие колющие качества граненого штыка в рукопашном бою, хотя стрельба от этого страдала. Лишь в 1916 году был создан новый штык, который позволял делать рубящие удары, более эффективные в условиях окопной войны. Также эта модель была проще и дешевле в изготовлении.
В СССР
Однако после революции руководство Красной Армии оставило на вооружении старый четырехгранный штык образца 1891 года, несмотря на ряд попыток перейти на клинковые штык-ножи.
В 1930 году был создан видоизмененный вариант оружия, предназначенный для модернизированной винтовки Мосина образца 1930 года. Наиболее интересной модификацией старого русского штыка стал откидной штык для карабина Мосина, принятый на вооружение в 1943 году. Этот штык был короче стандартного и имел выступ на основании, который плотно фиксировал оружие в боевом положении. Позже был добавлен второй выступ, фиксировавший штык и в походном положении. Фиксировался он пружинной защелкой-втулкой, которая в боевом положении надевалась на ствол, а походном сдвигалась вперед, позволяя откинуть штык назад к цевью.
Русский игольчатый штык оставил очень заметный след в истории войн, завершив эпоху знаменитых штыковых атак русской пехоты, которыми она славилась со времен Суворова. И пусть легендарное оружие ушло со сцены чуть позже, чем следовало, оно все же оставило значимый след в истории военного дела. В его прямом предназначении - строевом рукопашном бою, равных русскому четырехгранному штыку не было.