Экстерьер животных - это... Описание, методы определения, критерии
При оценке породных либо племенных качеств домашних и сельскохозяйственных животных специалисты, помимо всего прочего, обращают внимание и на их экстерьер. Это позволяет составить об испытуемых достаточно точное представление. Первым понятие экстерьера в зоотехническую науку ввел французский исследователь и ученый Клод Буржелла в 1768 году.
Определение
Экстерьер животного — это форма его телосложения и внешние отличительные признаки. Характерной его особенностью является то, что формируется он прежде всего при взаимодействии «среда — генотип». Меняться экстерьер животных может с возрастом или, к примеру, в результате заболевания.
Для чего оценивается
По внешнему виду особи можно определить ее соответствие той или иной племенной группе. Экстерьер животного - это, к примеру, то, на что в первую очередь обращают внимание члены жюри на различных выставках, проводимых с целью выявления лучших представителей породы. Также оцениваться внешний вид особи может с целью определения следующего:
- индивидуальных особенностей;
- возраста;
- состояния здоровья;
- потенциальной степени продуктивности.
Методы определения соответствия породе
В сельском хозяйстве экстерьер животного — это то, что в первую очередь позволяет вычислить его потенциал в плане продуктивности. Оценка особенностей строения тела играет важную роль, к примеру, при покупке фермерами производителей для пополнения стада или ремонтного молодняка. Также внешний вид животных является важным показателем при разделении на разные по производительности группы уже существующего стада.
В хозяйствах оценку экстерьера делают обычно зоотехники или ветеринары. Также подобные исследования часто проводят и ученые-селекционеры. Во всех этих случаях специалисты могут использовать следующие методы оценки экстерьера:
- визуальный;
- посредством промеров;
- с использованием индексов или экстерьерных профилей;
- фотографированием.
Также в зоотехнике используется линейная система оценки.
Что собой представляет визуальный метод
Такая технология при оценке экстерьера животных используется чаще всего. В этом случае специалисты просто внимательно осматривают стати (конечности, хвост, спину, холку и прочее) испытуемой особи. Также при визуальной оценке определяется соответствие животного стандартам в плане пропорциональности телосложения.
Проводить осмотр с использованием такой методики могут только опытные специалисты с наметанным глазом. Преимуществом этой технологии считается прежде всего быстрота и простота оценки. К его недостаткам в первую очередь относят элемент субъективности.
Оценка посредством промеров
Визуальный осмотр животных проводят в хозяйствах и на разного рода выставках очень часто. Но иногда возникает необходимость в более точном определении породных данных особи и ее потенциальных возможностей в плане продуктивности. К примеру, просто визуального осмотра часто бывает недостаточно при отборе скота на племя. В больших хозяйствах зачастую создаются банки спермы КРС, МРС, свиней и прочих возможных высокопродуктивных пород. В этом случае субъективные ошибки, конечно же, абсолютно недопустимы.
Именно поэтому оценка экстерьера сельскохозяйственных животных при отборе их на племя чаще всего производится с дополнительными измерениями.
Исследования этого типа регламентируются нормативами. В общей сложности существует 70 разных промеров. К примеру, при определении степени породности животного могут измеряться:
- высота животного в холке;
- в спине;
- в крестце;
- толщина кожи и пр.
Оценка по индексам и профилям
Иногда при проведении исследований животных на предмет потенциальной продуктивности знать показатели длины его конечностей, высоты в холке и т. д. бывает недостаточно. В этом случае определяются, помимо всего прочего, соотношения этих параметров по отношению друг к другу. Оценивается пропорциональность телосложения животных с использованием индексов. Отношения одного промера к другому при этом выражаются в процентах. На заключительном этапе полученные показатели сравниваются с данными из таблиц стандартов.
Оценка конституции и экстерьера сельскохозяйственных животных по профилям производится примерно по тому же принципу. Но в данном случае проводят ее не для одной особи, а для группы.
Фотографирование
Этот метод оценки экстерьера животного используется, в основном, для того, чтобы увековечить особенности экстерьера родоначальников каких-либо пород или их лучших представителей.
Со временем внешние признаки у племенных животных могут значительно изменяться. Очень часто так происходит, к примеру, тогда, когда породе не уделяется должного внимания. Произвести работу по восстановлению племени в последующем можно будет, руководствуясь не просто описанием, а именно визуальной картинкой. В этом и заключается ценность такого метода. Экстерьер животных определенной породы, при необходимости, руководствуясь фото, можно будет восстановить в точности.
Фотографируют испытуемых при проведении оценки экстерьера особым образом. Оборудование располагают сбоку от особи. При этом объектив фотоаппарата направляют на условную линию, проходящую посередине тела животного.
Линейная система
При использовании этой методики специалисты оценивают каждый породный признак животного отдельно по шкале от 1 до 9 баллов. При этом полное соответствие стандарту определяется числом 5. Баллы 1 и 9 свидетельствуют об экстремальных отклонениях.
Оценку при использовании такой методики обычно делают визуально. Но иногда при применении линейной системы могут производиться и промеры.
Критерии оценки разных частей тела
Экстерьер животных — это, как уже упоминалось, то, в соответствии с чем определяется и их здоровье в том числе. Общими признаками отсутствия у особи тех или иных заболеваний, включая наследственные, являются:
- пропорциональное телосложение;
- глубокая грудь;
- хорошо развитый костяк;
- ярко выраженные половые признаки.
Голову животных обычно оценивают по таким параметрам:
- профиль лицевой части;
- ширина и длина лба;
- выраженность контуров.
О деградации и вырождении обычно свидетельствует мопсовидная или с выгнутым профилем узкая голова. При оценке конечностей часто обращают внимание:
- на их высоту;
- крепость;
- постановку.
Шею оценивают по длине, линии верха, размеру складок. Брюхо у животных может быть подтянутым, округлым, отвислым и т. д. При осмотре таза смотрят на его длину, ширину, линию верха, степень суженности.
Также при осмотре могут оцениваться постановка лопаток животного, ширина спины и поясницы и т. д. У коров и молочных коз дополнительно обследуется вымя. При этом могут определяться его величина, степень развитости железистой ткани, форма сосков и т. д.
Типы конституции
При оценке экстерьера животного выявляются особенности строения его тела и отдельных частей. Также при осмотре определяется и тип конституции особи, который может быть:
- нежным;
- сухим;
- крепким;
- сырым;
- грубым.
Оценка животного по экстерьеру и конституции позволяет, помимо всего прочего, отобрать и лучших представителей породы. Особенности строения тела особи должны быть максимально приближены к стандартам. Касается это, естественно, и конституции. Стандарты пород собак и кошек, к примеру, в некоторых случаях могут допускать нежное или сырое телосложение. Для сельскохозяйственных животных по вполне понятным причинам хилое или рыхлое строение чаще всего считается недопустимым.
К первому типу телосложения относят животных со слаборазвитым утонченным костяком. Мускулатура у таких особей обычно слабая и плоская. Животные с таким экстерьером часто отличаются болезненностью и требуют особого ухода.
Сухой тип телосложения свойственен обычно особям подвижным и легковозбудимым. Костяк у животных в данном случае тонкий, но при этом довольно-таки крепкий. Мускулатура у них длинная и одновременно достаточно хорошо развитая и выносливая.
Крепкое телосложение характеризуется прежде всего массивным, плотным, но не грубым костяком. Представители этой группы по типу конституции обычно отличаются спокойным смелым поведением. При этом движения у них сильные, уверенные и энергичные.
Животные грубого телосложения имеют массивные крепкие костяки и значительную мышечную массу. Поведение у таких особей спокойное, а движения несколько неуклюжие.
Сырой тип телосложения характеризуется грубыми, мощными, но при этом рыхлыми костяком и мускулатурой. Движения у таких животных вялые, неуклюжие, медленные.
Интерьер животных
Экстерьер и конституция животного при определении его здоровья и продуктивности оцениваться должны обязательно. По внешним признакам определить степень породности животного можно с большой точностью. Но при выявлении потенциала животного в плане продуктивности важно оценить не только его экстерьер, но и интерьер. Так называют особенности внутреннего строения организма, его физиологические и биохимические свойства.
Чаще всего интерьер животных оценивают методом микроскопического исследования. Также могут использоваться микробиологические, химические, клинические, физиологические методы изучения различных показателей. Чаще всего при оценке интерьера у животных обследуются костяк, кровь, кожные железы, мускульные клетки и внутренние органы. У коров и коз может также производиться оценка состояния молочных желез.
Для определения потенциала продуктивности отдельной особи или перспективности всей породы в целом выявляются, помимо всего прочего, и изменения разного рода показателей с возрастом, определенных условиями содержания и т. д.
Вместо заключения
Мы выяснили, как оцениваются экстерьер, интерьер и конституция сельскохозяйственных животных. Определять соответствие внешних данных и внутреннего строения организма породы специалисты могут разными методами. Но целью данной процедуры всегда является определение целесообразности содержания животного в хозяйстве.
Экстерьер и интерьер животных в любом случае служат важными показателями его потенциала. Здоровые крепкие особи, внешний вид и конституция которых полностью соответствуют стандартам породы, в последующем будут показывать хорошие результаты в плане получения молока, мяса, шерсти и пр. А следовательно, и хозяйство, периодически проводящее работу по отбору скота, будет получать хорошие прибыли.