Суп с гречкой с мясом и без мяса: рецепты
Суп с гречкой нельзя назвать популярным блюдом, но обратить на него внимание все-таки стоит. Он может быть легким диетическим или, наоборот, наваристым, его можно сварить с любым мясом или без него, он внесет разнообразие и заменит приевшиеся картофельные супы или капустные щи. И наконец, гречка – одна из полезнейших круп. А теперь рецепты супа с гречкой и мясом и без него.
Классический с говядиной
Что взять:
- 2 литра воды;
- 500 грамм говядины (обязательно с косточкой);
- 2 шт. картофеля;
- морковь;
- полстакана гречи;
- соль.
Этапы:
- В кастрюлю положить говядину с косточкой и залить водой. Для супов обычно используют мясо на кости, чтобы бульон получится более насыщенным и вкусным. Процесс варки продолжается около 1 часа. Необходимо постоянно снимать пену ложкой-шумовкой. В конце варки бросить соль. Вынуть из кастрюли мясо, бульон процедить.
- Очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Вымыть морковь, поскрести ее ножом и натереть довольно крупно.
- Поставить бульона на плиту, довести до кипения, заложить в него овощи, затем высыпать крупу. Варить примерно четверть часа.
- Мясо отделить от костей, некрупно нарезать, например, тонкими брусками, положить в кастрюлю, перемешать, добавить по вкус соли и дать постоять около десяти минут.
Готовый суп с гречкой и мясом можно подавать на стол. При подаче прямо в тарелки добавить рубленую зелень.
Со свининой в мультиварке
Этот суп с гречкой с мясом более наваристый и жирный.
Что взять:
- полкилограмма свинины;
- стакан крупы;
- 50 грамм сала свиного;
- среднего размера морковь;
- луковицу;
- лаврушку;
- соль по вкусу;
- перец горошком;
- пучок укропа.
Этапы:
- Свинину поскоблить ножом, слегка ополоснуть водой и нарезать брусками.
- Лук нарезать довольно мелко, морковь крупно натереть.
- В чашу мультиварки положить свиное сало, нарезанное кусочками, установить режим жарки на 20 минут.
- В растопленное сало выложить лук и морковь, обжаривать при постоянном помешивании.
- Когда программа жарки завершится, выложить в чашу крупу, добавить полтора литра воды, перец и соль, установить режим «Русская печь» на 60 минут.
Когда суп с гречкой с мясом будет готов, выложить в него измельченный укроп. Дать немного настояться и можно выкладывать в тарелки.
С овощами
Этот суп готовится очень просто и быстро. Рецепт супа с гречкой без мяса понравится вегетарианцам.
Что нужно:
- два литра воды;
- полстакана гречки;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- любая зелень;
- соль, перец.
Этапы:
- Вымыть крупу в холодной воде.
- Морковь натереть.
- Очистить картофель и нарезать кубиками.
- На плиту поставить воду в кастрюле. Когда она закипит, выложить овощи и гречневую крупу. Ослабить огонь, добавить специи по вкусу и варить до полной готовности.
В свежий суп высыпать измельченную зелень.
С курицей
Суп с гречкой и с мясом курицы можно варить из любых частей птицы: грудки, голеней, крыльев.
Что нужно:
- 300 г куриного мяса;
- стакан крупы;
- средняя морковь;
- луковица;
- 2 шт. картофеля;
- небольшой пучок зелени;
- специи: соль, лаврушка, перец.
Этапы:
- В кастрюлю положить курятину, залить водой, поместить на огонь, варить, постоянно снимая пену.
- Когда пены не останется, и она перестанет образовываться, добавить все специи.
- Очистить и нарезать овощи: картофель и лук ножом кубиками, морковь на терке.
- Сделать зажарку из моркови и лука.
- Когда бульон будет готов, выложить в него зажарку, затем картофель, накрыть крышкой.
- Крупу обжарить на сковороде (около 10 минут) и добавить ее в кастрюлю.
- Перемешать будущий суп, убавить газ и варить, пока не будет готово.
В готовый суп высыпать измельченную зелень.
С грибами
Лучшие грибы для гречневого супа – белые, но за неимением можно взять любые. Варить можно и на мясном бульоне, и на воде.
Что взять:
- грибы сушеные;
- полстакана гречки;
- половинку луковицы;
- небольшую морковь;
- пару небольших клубней картофеля;
- лавровый листик;
- по вкусу соль;
- зелень петрушки и сметану для подачи.
Этапы:
- Замочить сушеные белые грибы. Когда они станут достаточно мягкими, нарезать полосками.
- Лук и морковь обжарить на сковороде на растительном масле до прозрачного состояния лука.
- Кастрюлю с водой поместить на огонь. Как только закипит, выложить крупу и грибы, варить около десяти минут на слабом огне.
- Добавить очищенный картофель целиком.
- Выложить обжаренный лук с морковью.
- Готовить, пока картошка не сделается мягкой.
- Добавить соль и один лавровый листик.
Перед подачей размять картофель. В тарелки с супом бросить измельченную зелень петрушки и добавить по ложке сметаны.
Теперь вы знаете, как сварить суп с гречкой и мясом и без мяса.