Бисквит на белках: рецепт с фото

Как изготовить бисквит на белках? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы предоставлены ниже. Angel food (бисквит на белках) – изобретение американцев. Некоторые считают, что его нельзя состряпать без особой формы с конусом посередине и кремортартара. Поэтому большинство хозяек его не готовит вообще. А между тем, такая выпечка является отличным способом утилизации белков, которые, скажем, остаются после изготовления мороженого. Как изготовить вкусный бисквит на белках, показано ниже.

Бисквит

Привычный всем нам бисквит стряпают на основе яиц. Но жители США первыми изготовили рассматриваемое изделие, которое получилось очень нежным и белым. Именно за данный вид бисквит наименовали ангельским.

Если вы почитатель аппетитной, интересной и неординарной выпечки, этот пирог как раз для вас. Он очень легкий и нежный, созданный из пары ложек муки, сахара и белков. Получается изделие невероятно вкусным.

Благодаря своей невесомой текстуре он больше похож на десерт, чем на сдобную выпечку, знакомую всем нам. Чтобы изделие получилось аппетитным и нежным, нужно точно следовать всем советам и рекомендациям.

С малиной

Как изготовить бисквит на белках с малиной? Сладкий и мягкий вкус этих ягод великолепно сочетается с белковым бисквитом. Берем:

  • четверть ч. л. соли;
  • шесть белков;
  • сахар – 100 г;
  • муку – три ст. л.;
  • четверть ч. л. кислоты лимонной;
  • малину – 200 г.

Этот бисквит из яичного белка готовьте так:

  1. В белки добавьте кислоту лимонную и соль, взбейте на малой скорости. Когда масса увеличится в размере, но плотной еще не станет, добавьте порционно сахар. Главным условием изготовления такого бисквита является постепенное добавление сахара в течение двух минут. Следите, чтобы масса не получилась густой.
  2. После того, как вы взбили белковую смесь до мягких пиков, введите муку в тесто. Перемешайте массу легкими движениями.
  3. Выложите в форму для выпечки третью часть теста. Сверху разместите малину.
  4. Все накройте еще одним слоем теста, снова выложите малину и остальную белковую массу.
  5. Выпекайте изделие при 180 °С около 25 минут. У вас должен получиться легкий бисквит, тающий во рту.

Подавайте десерт охлажденным с чаем травяным, кремом заварным или малиновым конфитюром.

Советы по выпечке бисквита с малиной

Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Чтобы бисквит белковый получился безупречным, нужно для яичной массы соблюдать рекомендованное время.
  • В зимние месяцы для создания пирога можно применять замороженные ягоды.
  • Вместо малины вы можете использовать любые ягоды: клубнику, вишню, чернику или ежевику.
  • Чтобы не подгорел верх бисквита, накройте его фольгой.
  • Так как пирог получается невесомым, для большой компании выпекайте две порции бисквита.

Шоколадный бисквит

Нежный бисквит на взбитых белках с тончайшим ароматом шоколада является истинным наслаждением для гурмана. Если вам нравится полезная и оригинальная выпечка – изготовьте «Поцелуй ангела». Вы будете покорены этим удивительным пирогом. Такой шоколадный бисквит является великолепным дополнением к завтраку в кругу подружек или романтическому ужину.

Он также понравится и ребятишкам, которые шоколадную выпечку очень любят. Бисквит содержит лишь полезные компоненты, поэтому малыши могут его есть без ущемлений (в разумных пределах). Возьмите:

  • какао – 1 ст. л.;
  • четыре белка;
  • муку – две ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • разрыхлитель – треть ч. л.;
  • щепоть кислоты лимонной.

Этот рецепт с фото бисквита на белках оговаривает реализацию таких действий:

  1. Белки взбейте с сахаром, солью и кислотой лимонной в тугую, крепкую пену.
  2. Соедините разрыхлитель, муку и какао, размешайте.
  3. Введите сухую смесь в белки, легкими движениями перемешайте тесто.
  4. Намажьте форму постным маслом, посыпьте мукой. Выложите в форму тесто, отправьте в духовку, нагретую до 150 °С, на 30 минут.
  5. Выложите после охлаждения бисквит на тарелку, нарежьте кусочками порционными.

Подавайте десерт с ароматным кофе, молоком или чаем мятным.

Рекомендации по изготовлению шоколадного бисквита

Предлагаем вам изучить следующие рекомендации:

  • Проверяйте готовность пирога деревянной зубочисткой.
  • Не старайтесь получить однородное тесто. Даже если вам будут попадаться более светлые или темные кусочки – не страшно. Здесь важно сберечь «воздушность» массы.

Ангельский бисквит

Для создания этого десерта лучше брать «состарившиеся» белки. Для этого отделите их от желтков, перелейте в миску, накройте полиэтиленом и отправьте на ночь в холодильник (можно и при комнатной температуре оставить).

В холодильнике белки могут находиться до пяти суток, они не испортятся, а приобретут особенные качества. Такие белки отлично подходят для выпекания «Киевского торта», «Ангельского бисквита», безе и меренг, пирожных «Макароны» и так далее. Вы также можете использовать и размороженные белки.

Если вы готовите ангельский бисквит, достаньте заранее белки из холодильника и дайте им нагреться до домашней температуры. Итак, вам потребуются:

  • 80 г муки;
  • 190 г сахара;
  • семь яичных белков;
  • соль (на кончике ножа);
  • сахар ванильный – 1 ст. л. (10 г);
  • сок лимона – 1 десертная ложка.

Как готовить?

Этот простой рецепт бисквита на белках предлагает выполнить такие шаги:

  1. Просейте в миску муку, добавьте сахар ванильный, соль и ½ часть сахара (95 г). Размешайте венчиком сухую смесь, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Влейте в чистую емкость белки, добавьте сок лимонный и взбивайте до формования пышной легкой пены миксером на средней скорости.
  3. Малыми порциями, не прекращая взбивание, всыпьте оставшийся сахар.
  4. Взбивайте белки яичные с сахаром до средней пены. Рекомендация: белки, взбитые в среднюю пену, с лопастей миксера не так сильно стекают, как в начале взбивания. При этом на поверхности взбитой массы некоторое время сохраняется след от падающего с венчика белка. Смесь еще жидковатая и при наклоне посуды из нее легко изливается (в отличие от фазы твердой пены, где при переворачивании посуды белки остаются на месте).
  5. Всыпьте во взбитые белки смесь муки с сахаром и солью. Быстро размешайте массу ложкой или лопаткой движениями сверху вниз, пока белки муку в себя не вберут полностью.
  6. Форму для бисквита (в виде кольца с просветом в центре) сбрызните водой (маслом не нужно смазывать). Выложите в нее тесто и разровняйте поверхность.
  7. Отправьте форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 20-35 мин.
  8. Готовый бисквит покроется корочкой золотистой и в размере увеличится в 1,5 раза. Достаньте его из духового шкафа и осторожно переверните, надев на бутылку с длинным горлышком.
  9. Оставьте изделие на 1 час, чтобы остыло.
  10. Осторожно отделите ножом бисквит от стенок формы, переверните на решетку и охладите полностью.

В мультиварке

Предлагаем вам изготовить ангельский бисквит в мультиварке. Готовый десерт приятно удивит вас мелкопористым мякишем и воздушной текстурой. Помните, что чашу мультиварки нельзя смазывать, так как бисквитное тесто должно карабкаться по стенкам. Ее можно лишь слегка сбрызнуть водой. В центр чаши обязательно поставьте толстостенный стакан, имитируя форму с отверстием. Готовое изделие охлаждайте в форме, причем вверх ногами, так как иначе оно может осесть. Вам потребуются:

  • 80 г муки пшеничной:
  • семь белков яичных;
  • 0,25 ч. л. кислоты лимонной;
  • 50 г сахара;
  • щепоть соли;
  • 140 г пудры сахарной.

Готовьте это яство так:

  1. В большую миску вылейте охлажденные белки, добавьте соль и кислоту лимонную. Взбейте все на средней скорости в крупную пену и до побеления. Далее малыми порциями всыпьте сахар, взбивая массу на высокой скорости до тех пор, пока не сформуются мягкие пики.
  2. Соедините просеянную муку с пудрой сахарной, размешайте. Высыпьте сухую смесь в белковую массу, вмешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно получиться пушистым и воздушным.
  3. Сбрызните чашу мультиварки водой, выложите в нее тесто, разровняйте.
  4. Теперь возьмите стакан и вставьте его по центру до самого дна формы.
  5. Выпекайте бисквит ангельский на режиме «Выпечка» 60 минут. Если мощность вашего прибора более 700 Ватт, вам может хватить и 45 минут.
  6. Когда бисквит будет готов, переверните все это сооружение на перевернутые стаканы, дайте ему полностью остыть в таком положении.
  7. Далее снова переверните охлажденную форму. Возьмитесь за стакан и аккуратно проведите ножом вдоль стенок (стакана). Теперь аккуратно прокрутите стакан вдоль дна, и бисквит отлипнет от формы. Чтобы убедиться, что он больше не держится за дно и стенки, немного подденьте выпечку силиконовой лопаткой. Далее переверните чашу и извлеките бисквит.

Вы желаете изготовить торт из бисквита на белках? К таким воздушным коржам великолепно подойдет сметанный или белково-масляный крем. Но учтите, что ангельский бисквит не получается влажным, поэтому перед изготовлением торта обязательно пропитайте его. Украшайте изделие так, как вам нравится. Приятных вам хлопот на кухне!

Комментарии