Йогурт без сахара: названия и отзывы
Польза кисломолочных продуктов в питании человека доказана уже давно. Благодаря особенным свойствам кисломолочных культур различные виды продуктов, приготовленных из коровьего молока с помощью закваски, давно стали незаменимой частью питания людей. Одним из самых популярных продуктов, сделанных таким образом, является йогурт. Какой же йогурт является самым полезным? Насколько реально похудеть с помощью йогурта без сахара?
Йогурт как продукт — что это?
Йогурт — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе коровьего молока за счет работы специальных живых организмов — lactobacili bulgaricus или lactobacili thermophilus. Во время сквашивания эти микроорганизмы перерабатывают молоко и производят особые микроэлементы, крайне полезные для человеческого организма. Показатели восприимчивости организмом йогурта больше, чем молока на 70%.
Полезные качества йогуртов
Помимо наличия в составе полезных биобактерий, в йогурте находятся витамины, а также другие нужные организму человека микроэлементы. Благодаря этому йогурт несет немало других благотворных для организма функций:
- улучшение иммунитета человека;
- снижение рисков появления рака толстой кишки;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактика остеопороза;
- улучшение артериального давления;
- поддержка функции системы кроветворения;
- благотворное воздействие на мочеполовую систему.
Особая польза йогурта для больных диабетом
Для людей больных диабетом особенным является выбор питания, так как для них крайне важен показатель влияния еды на поступление глюкозы в кровь после того, как продукт был съеден.
Для диабетиков рекомендованы продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) не более 50 ЕД. Допустимы для редкого употребления продукты с ГИ от 50 ЕД до 70 ЕД. Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт без сахара относится к продуктам с низким ГИ и рекомендован для питания больного. Разумеется, рекомендации врачей указывают на йогурт без содержания сахара.
Мнение врачей о свойствах йогурта
Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант — натуральный йогурт без сахара и добавок.
На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.
Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:
- Сливы.
- Персики.
- Абрикосы.
- Яблоки.
- Все виды цитрусовых.
Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.
Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.
Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?
Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы — специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.
Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.
Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.
Как правильно выбрать йогурт
Одним из критериев выбора йогурта без сахара является его безопасность. Йогурт — это «живой» организм, в приготовлении которого главными выступают специальные кисломолочные бактерии.
Однако при несоблюдении санитарных условий производства, в йогурте могут оказаться опасные патогенные микроорганизмы и вредные бактерии. Например, дрожжевой привкус в продукте указывает на несоблюдение санитарных требований производителем. Такой йогурт несет не пользу, а вред потребителю, вплоть до серьезных кишечных инфекций и отравлений.
Какие йогурты без сахара стоит добавить в повседневный рацион, чтобы не нанести вред здоровью?
Журнал "Росконтроль" проводил исследование, в котором принимали участие пять клубничных питьевых йогуртов торговых марок:
- «Био Баланс»;
- «Б. Ю. Александров»;
- «Вкуснотеево»;
- «Останкинское»;
- «Фругурт».
Безопасными с точки зрения наличия патогенной микрофлоры и превышения количества дрожжевых грибов были признаны все перечисленные йогурты, кроме йогурта производства «Б. Ю. Александров», в котором были значительно превышены показатели наличия дрожжевых грибов.
Калорийность йогурта
Чтобы похудеть с помощью йогурта без сахара и добавок, стоит сосредоточить свое внимание на продукте с низким содержанием калорий, а именно на энергетическую ценность йогурта.
На калорийность влияет множество факторов, которые известны только производителям. Очевидно, что наиболее диетическими являются натуральные йогурты без наполнителей, так как энергетическая ценность сладких йогуртов превышает калорийность натуральных йогуртов в два раза.
Далее будет приведена пищевая ценность популярных названий йогуртов без сахара:
- "Активиа натуральная" — 75 килокалорий;
- Йогурт "Греческий" — 66 килокалорий;
- "Белый йогурт «Простоквашино»" - 66 килокалорий;
- "Данон термостатный" — 49 килокалорий;
- Йогурт "Чудо" — 99 килокалорий;
- "Активиа" – 90 килокалорий;
- "Neo Имунеле Natural" – 63 килокалорий.
Польза йогурта домашнего приготовления
Чтобы получить в свое распоряжение действительно полезный и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это наиболее ценный и качественный вариант кисломолочного продукта. Температура приготовления йогурта не должна превышать 37 градусов и поддерживаться долгое время.
Для приготовления понадобится одно из этих устройств:
- мультиварка с режимом «Йогурт»;
- термос;
- специальная бытовая йогуртница.
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:
- молоко с массовой долей жиров до 2,5%;
- закваска (можно приобрести в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).
Приготовление:
- Вскипятить молоко и охладить до температуры 37 градусов.
- Приготовить закваску (если используется аптечная). Для этого надо растворить содержимое упаковки в 1 стакане молока.
- Если в качестве закваски используется промышленный йогурт, тщательно размешать его в остуженном молоке.
- Перелить смесь в термос/мультиварку/йогуртницу. Выставить в приборе режим согласно рекомендации производителя.
- По окончании времени приготовления надо поместить йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.
Важно! Если есть желание сделать йогурт без сахара с фруктами, то необходимую добавку надо смешивать с йогуртом только перед употреблением в пищу. Если добавить фрукты в смесь в йогуртнице, то в процессе приготовления молоко может свернуться и вместо йогурта получится обычная простокваша.
Как вкусно употреблять несладкий йогурт?
Йогурты можно использовать как в качестве перекуса в виде основного блюда, так и в качестве добавки к знакомому продукту. Такая замена делает любое блюдо здоровее и знакомит с новыми вкусами. Вот несколько вариантов блюд с использованием натурального несладкого йогурта:
- греческий (овощной) салат;
- овсянка с йогуртом;
- фруктовый салат;
- греческий соус с огурцами (для мясных блюд);
- домашнее мороженое-щербет;
- крем для торта;
- смузи с фруктами.
Йогурт без сахара. Отзывы
Сначала может быть сложно сориентироваться в магазинном разнообразии продукта. Следует внимательно изучить ингредиенты на йогурте. Стоит отказаться от продуктов со стабилизаторами, ароматизаторами и эмульгаторами.
Не следует игнорировать срок годности — ведь, чем йогурт свежее, тем больше в нем полезных микроорганизмов. Немалым подспорьем при выборе наилучшего продукта станут отзывы реальных потребителей.
"Активиа". Данный йогурт широко применяется для заправки салата. На самом деле многие йогурты, не содержащие сахара и добавок, применяются для подобных целей, так что особых преимуществ у "Активиа" перед конкурентами нет.
Йогурт "Греческий". Используется в качестве диетической замены сметане. В йогурте сочетаются кисломолочная кислинка, нежный вкус и низкая калорийность.
"Биокефирный йогурт БиоБаланс". Выступает в роли перекуса во время тяжелого рабочего дня. Удобная бутылочка в качестве упаковки и легкая консистенция позволяют справиться с чувством голода в неудобный для обеда момент.
"Белый йогурт «Простоквашино»". Это идеальная закваска для приготовления вкусного домашнего йогурта. Продукцию именно этой марки используют многие хозяйки в приготовлении вкусного йогурта для всей семьи.
"Данон термостатный". Для многих «Данон термостатный» стал открытием среди кисломолочных продуктов. Этот йогурт кардинально отличается от конкурентов тем, что в нем есть вкусная не слишком выраженная кислинка и нежный сливочный привкус.
Йогурт "Греческий". Используется в салате вместо вредного и жирного майонеза. Причем привыкнуть ко вкусу этого полезного продукта совсем не сложно. Йогурт продается не во всех магазинах, но его стоит поискать, потому что более вкусной альтернативы майонезу найти трудно.
Йогурт "Чудо Классический". За неимением альтернативы в магазине часто приобретают именно этот йогурт. Вкус напоминает обычный натуральный йогурт, разве что почти не чувствуется кислинка. Удивляет консистенция — йогурт достаточно густой, плотный. Обычно натуральные йогурты жидковаты, стекают с ложки. Но, прочитав состав, можно убедиться, что производитель слукавил — в йогурт добавлен крахмал, стабилизаторы и даже желатин.