Субсидия на квартиру: кому положена, условия и порядок оформления, размер, документы
В связи с ростом стоимости жилищно-коммунальных услуг у людей все чаще возникает вопрос: кому положена субсидия на квартиру. Рассмотрим, каким лицам она полагается, перечень необходимых документов и порядок их оформления. Ведь органы власти не всегда информируют граждан надлежащим образом, и для многих нормативная база остается несколько неясной.
Нормативное регламентирование
ЖК – документ, устанавливающий случаи, при которых государство обязуется помогать гражданам в оплате ЖКХ и определяет тех, кому положена субсидия на квартиру и кто отвечает за ее выдачу. Такая политика помогает поддержать население и экономику страны и не допустить коллапса в системе платежей.
Главным документом, регулирующим предоставление субсидий, является постановление правительства № 761 от 2005 года. Оно расширяет положения ст. 159 ЖК.
Поэтому, кому предоставляются выплаты, решается нормами данного документа, а также подачей актов, принимаемых на региональном уровне.
Кому она выплачивается
Во-первых, выплаты производятся на основе заявления, поданного заинтересованным человеком. Автоматического начисления никто не делает. Во-вторых, все кому положена субсидия на квартиру, не могут иметь задолженностей по оплате коммунальных услуг. Пока имеется хотя бы рубль долга, помощь не оказывается. Правило не распространяется на лиц, заключивших соглашение о погашении имеющейся задолженности.
В-третьих, начисления касаются только граждан, обозначенных в законодательном списке. Кто включается в данный перечень? Список обширный и неоднородный. Установлено, что власти региона не могут его уменьшать, изменения разрешаются лишь в пользу увеличения числа получателей, которыми могут быть:
- собственники недвижимости в многоквартирных домах;
- граждане, которые снимают жилье (требуется официальное оформление найма);
- лица, имеющие иное право проживания в помещении;
- граждане, состоящие на учете в квартирах, принадлежащих государству и муниципалитетам;
- лица, проживающие в жилищных кооперативах.
Иностранцы (граждане Беларуси, Киргизии, например) имеют право на помощь при условии постоянного пребывания на территории РФ. Условие проживания подтверждается РВП или видом на жительство.
Схема действий при оформлении субсидий на квартиру
Гражданину следует обратиться в органы социальной защиты и труда. Информация предоставляется в местном МФЦ (кстати, не во всех из них оказывается соответствующая услуга). Граждане, проходящие военную службу, или те, чья деятельность приравнена к таковой, обращаются в профильные подразделения министерств и ведомств, к которым они приписаны. Региональные власти вправе передать полномочия по предоставлению субсидий на муниципальный уровень.
Таким образом, постановление о том, положена ли субсидия на квартиру, решается тремя органами власти. Что для этого нужно?
- Заполняется анкета согласно форме (предъявляется в управлении или центре предоставления муниципальных и государственных услуг).
- Нужно приложить к заявлению необходимый пакет бумаг согласно действующему законодательству.
- Заявление и документы разрешено сдавать через Интернет, используя или местные сервисы, или портал «Госуслуги».
При положительном решении по заявлению делаются перечисления на счет в банке. Деньги могут передаваться через почтовые отделения.
Какие документы требуется подать
Указанный перечень является примерным, в каждом регионе свои нюансы, кроме того, все решается на уровне того, к какой группе относится заявитель (многодетная семья, инвалид и т. д.). В список могут быть включены:
- копии паспортов членов семьи (зарегистрированных на жилой площади);
- иностранцы, имеющие право на помощь, предоставляют паспорта или иной документ, доказывающий принадлежность к гражданству соответствующего государства и право постоянного проживания в РФ;
- бумаги, подтверждающие право проживания (свидетельство о праве собственности, договор аренды);
- справка о составе семьи (выдается паспортным отделом МВД или управляющей организацией дома);
- СНИЛС заявителя;
- членство в семье подтверждается судебными решениями по инициативе заявителя;
- квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за последний месяц;
- копия трудовой книжки, выписка, предоставленная на работе или ФНС или иных мест о размере доходов на каждого члена семьи (учитывается даже минимальная стипендия);
- заявление с указанием банковских реквизитов счета, на который делать перечисления.
Перечень документов для субсидии на квартиру значительно уменьшается, если не причислять те из них, которые имеются в распоряжении органов власти.
Кто считается членом семьи
Применение норм семейного кодекса для определения статуса каждого члена не является корректным. Согласно положениям ЖК, в их качестве признаются супруги, их дети и родители съемщика. При заключении договора социального найма в него вписываются все проживающие вместе с нанимателем.
Почти те же правила действуют в отношении жилья в частной собственности. Членами семьи признаются супруги, их дети и родители собственника. Иные родственники причисляются к ним при условии ведения общего хозяйства, оказания взаимной помощи. Даже одного человека достаточно с его небольшими доходами, чтобы получить на квартиру коммунальные субсидии.
Отказ органа ответственного за выдачу помощи дает право обратиться в суд за обжалованием или за установлением факта членства семьи, смотря что указано в ответе.
Процедура рассмотрения заявлений
Получив пакет документов, орган, уполномоченный принимать решения по выплате субсидий, проверяет не только их комплектность, но и внешнее соответствие требованиям закона. Разрешается подавать запросы во все учреждения, которыми были выданы предоставленные заявителем справки. Проверка может касаться и документов, подтверждающих личность человека. Ограничений предмета проверки не установлено.
В правилах указаны лица, в отношении которых разрешено проводить повторные проверки, в приоритете находятся:
- жильцы, не имеющие официальной работы;
- граждане, чьи расходы на коммунальные услуги превышают вдвое допустимый размер трат на услуги ЖКХ от общего дохода семьи;
- лица, повторно обратившиеся за получением помощи.
Закон установил срок проверки – 10 суток. Если предоставлены не все бумаги, тогда рассмотрение заявления приостанавливается на 30 дней, о чем отсылается уведомление.
Если по истечение этого периода времени проблема не решается, заявление возвращается с приложенными бумагами и объяснением причины возврата. В случае предоставления недостающих документов днем подачи всех бумаг считается тот, в который было написано первичное обращение.
На каждого заявителя заводится дело, в которое собираются все предоставленные им документы, ответы на запросы, а также результаты рассмотрения прошения. Период хранения материалов - не менее 3 лет. Информация, собранная в ходе предоставления субсидий, считается конфиденциальной и за ее незаконное распространение привлекают к ответственности.
На что обращают внимание
Изучаются следующие факторы при назначении выплат:
- региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг;
- доля расходов от среднемесячного дохода семьи или человека, если он проживает один, при превышении которой выплачивается помощь;
- нормативы жилищной площади для расчета пособия.
Субсидии собственникам квартир предоставляются с учетом площади жилья. Данная информация используется для начисления по услугам, привязанным к размеру квартиры или дома. В первую очередь, это содержание жилья и придомовой территории, и оказание услуг там, где учет потребления построен на нормативах (отсутствуют приборы учета).
Как устанавливаются нормативы субсидирования. Например, в Москве одиноко проживающий человек вправе рассчитывать на субсидирование 33 м 2. Излишек площади не учитывается. Если живущих двое, то норматив – 42 м 2 на одного жильца. Если численность проживающих более 3 человек, то норматив площади – 18 м 2.
Немного о правилах расчета
Нормативы и стандарты учитываются при внесении данных в формулу, по которой рассчитывается размер выплат.
Цены на услуги учитываются для каждого поселения в рамках региона, в схему входит сезонная разница. В случае с отоплением плата может распределяться решением органа власти на весь календарный год, а не аккумулироваться в период холодного времени года.
После получения выплаты потребитель обязан предоставить в уполномоченный орган документы по оплате услуг. Субсидии рассчитываются таким образом, чтобы их размер не превышал фактических трат на ЖКУ.
Бумаги предоставляются за 10 дней до истечения срока, на который рассчитана субсидия. Если фактические расходы превышают размер пособия, то разница должна быть возвращена потребителем.
Периодически происходит изменение региональных стандартов прожиточного минимума. Если в результате перерасчета имеет место уменьшение размера субсидии, которая ранее была выплачена, разница остается у потребителя. В случае необходимости увеличения выплаты, разница предоставляется автоматически. Ни в той, ни в иной ситуации дополнительные документы не нужны.
Конкретный размер субсидий зависит от размера трат на ЖКХ и каждый раз корректируется.
Порядок выплаты
Тем, кому положена субсидия на квартиру, она назначается на 6 месяцев. При этом учитывается день, в который было осуществлено официальное обращение за пособием. Если заявление было подано вплоть до 15 числа, оплата субсидий производится с 1 числа этого месяца. В иных случаях начисления делаются со следующего месяца.
Люди, имеющие право на субсидию в период отопительного сезона, вправе обращаться за ней в любое время, предшествующее отопительному сезону. Начисления же в данном случае производятся лишь с момента включения отопления.
Субсидии на квартиру пенсионерам
Выплаты производятся на общих основаниях с учетом трат человека на жилищно-коммунальные услуги.
Кроме того, федеральными и региональными властями предусматриваются дополнительные льготы. Например, инвалиды 2 группы оплачивают лишь половину стоимости. Льгота действует независимо от того, сколько человек с ним проживает.
Местные власти вправе предоставить дополнительные льготы имеющимся категориям или установить новые статусы граждан.
Подается тот же перечень документов. Если субсидия связана со статусом, прилагаются бумаги, которые его подтверждают.