Воспаление легких у подростков: симптомы, первые признаки, причины и лечение
Среди подростков встречается воспаление легких внебольничного и внутрибольничного типа. Во всех случаях в качестве основных возбудителей выступают: вирусы, бактерии, грибы кандида.
Врачи говорят о том, что обычно болезнь воспаления легких у подростков связана с перенесенными ранее заболеваниями. Это может быть корь, простой грипп, сальмонеллез, скарлатина и так далее. В отдельную группу выделяют хламидийную и уреаплазмозную пневмонию. Именно такие виды заболеваний среди подростков встречаются достаточно часто. Как начинается воспаление легких? Симптомы у подростков представлены ниже.
Причины
К факторам риска, которые провоцируют развитие воспаления легких у подростков, принято относить:
- наличие вредных привычек;
- контакт с больными людьми.
Конечно, дети в школьном возрасте страдают от пневмонии не так часто, как это могло быть раньше. Если же заражение случается, то главными возбудителями будут пневмококки и хламидии. Также иногда встречают микоплазмы и их разнообразные атипичные формы. Именно данная возрастная группа больше всего страдает от затяжного протекания воспаления легких, чего нельзя сказать о взрослых людях или новорожденных детях.
В любом случае все определяется состоянием иммунной системы, поэтому важно принимать меры для ее укрепления.
Симптомы
Если говорить про основные симптомы воспаления легких у подростков, то они зависят от причин, которые спровоцировали начало заболевания. Также важно учитывать возраст человека и общее состояние его здоровья. Протекание может быть острым или же, в скрытой форме. У некоторых пациентов фиксируются признаки, которые называют классическими. Другие страдают от проявления пневмонии атипичной формы. Слишком тяжело проходит воспаление легких у людей более старшего возраста, так как основной орган дыхательной системы поражается хорошо выраженными осложнениями. К этой группе можно отнести тех, кто имеет ослабленную иммунную систему и, конечно же, детей. Последняя категория находится под угрозой по причине не совсем развитого иммунитета.
Количество заболеваний пневмонией у детей изменяется с их возрастом. К примеру, совсем маленькие болеют в несколько раз чаще, нежели дети из старшей категории.
Специалисты говорят о симптомах воспаления легких у подростков, которые отличаются в зависимости от возраста. Также не стоит забывать про этиологию и площадь распространения воспалительной реакции. Конечно, для новорожденных детей и подростков признаки проявления пневмонии совершенно отличаются друг от друга.
Основные признаки
Признаки воспаления легких у подростков имеют сходства со взрослыми. У пациентов отмечается:
- резкое повышение температуры до 39 градусов и выше (не удается сбить жаропонижающими средствами на протяжении длительного периода времени);
- постоянное чувство слабости;
- чрезмерное потоотделение;
- значительно снижается чувство аппетита (провоцирует уменьшение веса);
- отсутствие интереса к занятиям, которые раньше вызывали большую радость;
- общее недомогание приобретает более выраженную форму.
Дополнительные симптомы
В отдельных случаях у подростка может развиться недостаточное функционирование органов дыхания. Это происходит по причине распространения воспалительного процесса на обширные участки легких или же, при наличии определенных особенностей у ребенка. Конечно, подобные ситуации развиваются лишь при запущенных формах воспаления и при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Это приводит к кашлю при воспалении легких.
Чтобы избежать негативных последствий в процессе протекания заболевания, рекомендуется при появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов воспаления легких у подростков сразу же везти ребенка к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее он вернется к своей привычной жизни.
Рентгенография
Если у подростка имеется симптоматика, напоминающая воспаление легких, то лечащий врач обязательно отправит его на рентгенографию грудной клетки. Диагноз будет подтвержден, если в острую фазу заболевания отмечается значительное поражение легких или же, плевра вовлекается в протекание воспалительного процесса. Если течение слишком осложнено, то перед выпиской пациента врач снова повторит рентген.
Периферический анализ крови
Периферическая кровь берется на анализ у всех людей, которые могут болеть пневмонией. Это значит, что данный пункт обследования одинаков как у взрослых, так и у подростков. При ярко выраженном лейкоцитозе можно сразу сказать о наличии бактериального очага. Если возникает лейкопения, то это рассматривается в качестве неблагоприятного прогностического признака для протекания болезни.
Биохимический анализ крови
Еще один стандартный метод диагностики воспаления легких связан с проведением биохимического анализа крови. Обычно такой забор делается у подростков с тяжелым течением заболевания, которым требуется срочная госпитализация в стационар. После получения результатов врач обращает внимание на печеночные ферменты, а также уровень содержания мочевины и креатинина. Для подростков достаточно часто делается оценка кислотно-щелочного состояния крови.
Медикаментозное лечение
Основное назначение лечения воспаления легких у детей связано с полным уничтожением всех болезнетворных микроорганизмов, которые спровоцировали развитие пневмонии. Важно помнить, что средства народной медицины не могут дать должного результата, поэтому от данной методики лучше всего полностью отказаться. В большинстве случаев такое заболевание является бактериальным. Врачи после проведенных обследований назначают курс антибиотиков ("Амоксициллин", "Флемоксин", "Мезлоциоллин", "Эритомицин", "Кларитромицин", "Цефтриаксон" и др.). Подбор лекарственных средств осуществляет исключительно квалифицированный специалист, так как дозировка должна соответствовать возрасту подростка и тяжести протекания пневмонии. Бывает достаточно нескольких дней, чтобы состояние пациента улучшилось. Такое назначение подходит только детям в подростковом возрасте или взрослым. Подросткам рекомендуется принимать подходящую терапию на протяжении нескольких недель.
Антибиотики в помощь
Как уже говорилось, благодаря антибиотикам удается за короткий срок снять симптоматику заболевания, но о полном уничтожении инфекции речи пока не идет. Именно поэтому лечащий врач запрещает прекращать прием препаратов, даже если пациенту стало гораздо лучше. Завершение курса терапии происходит лишь после выполнения повторного рентгена легких и получения результатов лабораторных исследований.
Условия успешного излечения
Лечение медикаментами можно считать успешным, если у пациента:
- понижается температура до нормальных показателей (ниже отметки 37 градусов);
- не проявляется дисбактериоз, интоксикация организма;
- полностью прошла одышка и повышенное потоотделение;
- при кашле не выделяется мокрота;
- нормализовалось чувство аппетита;
- улучшилась лейкоцитарная формула (нейтрофилов не должно быть более 80%).
Родителям подростков не рекомендуется заниматься самолечением и при первых признаках нужно сразу обращаться за квалифицированной помощью медиков. В противном случае могут развиться осложнения, и пациента придется положить в больницу на более длительный период. Иногда по этой причине отмечаются летальные исходы.
Госпитализация
Госпитализация подростка с воспалением легких может быть показана после оценки определенных факторов. Это возраст пациента и степень тяжести самой болезни. Если пневмония протекает в легкой форме, то ребенка для лечения отпускают домой. В некоторых случаях врач должен учитывать участие систем организма пациента в болезнетворном процессе. К примеру, иногда на фоне такого воспаления может быть увеличена печень или же, начинаются трудности с функцией дыхания. Наличие подобных симптомов всегда требует экстренной госпитализации.
Для лечения пневмонии у подростков используют несколько вариантов. Речь идет о симптоматическом и этиологическом направлениях. Последний помогает уничтожать непосредственно очаг инфекции, который и вызвал развитие заболевания. Большая часть пациентов (примерно 70%) страдают от пневмонии, которая связана со стафилококками и стрептококками. Для симптоматического лечения характерно облегчения непосредственно признаков проявления заболевания. Главная задача медиков заключается в обеспечении улучшенной фильтрации легких, благодаря чему организм сможет полноценно насыщаться кислородом.
Даже при наступлении улучшения общего состояния пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и обеспечивать постоянное поступление прохладного воздуха внутрь помещения, где он находится. При этом важно следить за уровнем влажности, чтобы воздушные массы не были слишком сухими. Что же касается питьевого режима, то употреблять лучше исключительно теплую жидкость, но не кипяток. Не стоит забывать про прием дополнительных витаминов.
Народное лечение
Если у подростка легкая форма воспаления легких и это подтверждено специалистами, то можно провести лечение народными методами. Способов много, остается только выбрать тот, который подходит лучше всего:
- Смешать равное количество сока луковицы с медом, употреблять 1 чайную ложку перед едой.
- Хорошо помогает отвар, для его приготовления необходимо нарезать лист алоэ, смешать с 100 мл воды и 200 г цветочного меда. Варить на водяной бане около 10 минут. Употреблять по столовой ложке на ночь.
- Из черной редьки сделать что-то наподобие горшочка с кружкой. Поместить внутрь плода мед, желательно липовый, оставить пропитываться редьку примерно на 2-3 часа. После этого, мед насыщается полезными свойствами корнеплода и становится лечебным сиропом, помогающим при пневмонии. Полученное лекарство принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс приема 5 дней.
- Пшеничные отруби поместить в большое количество воды и варить до тех пор, пока консистенция не приобретет густое и однородное состояние. Полученную массу намазать слоем примерно в 2 сантиметра на льняную ткань, поверх кашицы посыпать натертый чеснок, затем свернуть ткань пополам, приложить к грудной клетке больного, держать до полного остывания компресса.
- Взять несколько листов от капусты, поместить в кипяток примерно на 5 минут, вытащить листья из воды, немного размять и приложить их к шее больного, предварительно следует утеплить пациента.
- После еды съедать одну столовую ложку меда, желательно гречишного или липового, но подойдет и цветочный. После этого, не пить и не есть примерно 30 минут, этот способ поспособствует противовоспалительному действию.
- Нарезать 2 луковицы, смешать с одним стаканом молока и томить на огне в течение 5 минут. Перед применением дать настояться смеси 4 часа. Пить через каждые три часа по одной столовой ложке.
- Есть варенье из сосновых шишек, запивая горячим травяным чаем.
- Заварить траву зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Смешивается мука, мед, масло подсолнечника и в качестве компресса накладывается на спину и грудь.
- Взять два сушеных инжира и залить 1 стаканом молока, варить на медленном огне до тех пор, пока плод не станет мягким. Принимать ежедневно по одному стакану в день.
- Измельченный изюм залить горячей кипяченой водой и на слабом огне довести до кипения. Дать отвары остыть, процедить его и употреблять по стакану три раза в день.
Лучше всего комбинировать медикаментозные и народные методы, чтобы избежать последствий при воспалении легких, какие возникают при недостаточной терапии.
Профилактика
Каждый человек не застрахован от развития пневмонии. Она проявляется после переохлаждения тела, даже если оно было совсем незначительным. Всем известны наиболее распространенные признаки данного заболевания. Патологическое состояние развивается даже на фоне обычной простуды, но только если она была не долечена. Если человек переносит грипп и прочие болезни на ногах, то в большинстве случаев это приводит к развитию пневмонии.
Специалисты выделяют целую группу людей, наиболее подверженных этому недугу. Речь идет о тех, кто много курит и увлекается алкоголем. В группе риска оказываются и люди, которые не курят, но вдыхают табачный дым.
Если имеется желание полностью оградить организм от воспаления легких, то рекомендуется вести здоровый образ жизни и активно укреплять иммунную систему в любое время года. С наступлением сезона холодов важно с особой осторожностью относится к здоровью. Для поддержания иммунной системы следует отдавать предпочтение проверенным рецептам народной медицины.
Если же проблема не прошла стороной, то важно придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать лечебный режим. Благодаря современным методам лечения и лекарственным средствам можно достаточно быстро устранить симптомы болезни, и предотвратить развитие осложнений при воспалении легких, какие возникают при неправильном лечении. Стоит помнить, что заболевание может привести к таким осложнениям, как плеврит, отек или абсцесс легких, острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит, эндокардит, менингоэнцефалит, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок и др.