Апельсиновый кекс в мультиварке: рецепты
Эта солнечная выпечка к чаю не только подарит изумительный вкус, но и поднимет настроение. Предлагаем приготовить апельсиновый кекс в мультиварке: это удобно и просто. Традиционно делают один большой кекс, который разрезают перед подачей на куски. Можно испечь и маленькие, используя формы для кексов. Принято украшать такую выпечку сахарной пудрой.
Классический
Печем апельсиновый кекс дома в мультиварке по классическому рецепту.
Что нужно:
- 250 г муки;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара;
- стол. ложка разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- по вкусу сахар ванильный.
Как делать:
- Цедру апельсина натереть на терке (не снимая с апельсина), из мякоти выжать сок.
- Сахар (ванильный и простой) растереть с маслом сливочным.
- Добавить в масло яйца, апельсиновую цедру и сок, перемешать.
- Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
- Постепенно высыпая муку в смесь, замесить достаточно крутое тесто.
- Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее тесто. Установить программу «Выпечка» на 1 час 35 минут.
- По окончании процесса приготовления вынуть апельсиновый кекс из мультиварки, остудить прямо в ней при открытой крышке и подать на стол.
Диетический
Этот кекс не имеет в составе масла и понравится всем, кто считает калории, но хочет отведать вкусной выпечки за чаем. В мультиварке апельсиновый кекс получается пышным.
Что нужно:
- по стакану сахара и муки;
- 250 мл сока апельсина;
- чайная ложка разрыхлителя;
- два яйца;
- 1 апельсин.
Как делать:
- Желтки яиц отделить от белков. Первые растереть с песком, последние взбить в густую пену.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в посуду с желтками. Во время перемешивания влить половину сока апельсина, затем добавить белковую пену и осторожно перемешать.
- Смазать чашу мультиварки, выложить тесто, включить программу «Выпечка» и готовить 35 минут.
- Достать кекс из мультиварки, когда он остынет. Проколоть его в нескольких местах и влить вторую половину сока. Сверху положить дольки апельсина в качестве украшения.
С творогом
Благодаря творогу кекс приобретает мягкость и некоторую влажность. Аромат обеспечивают входящие в состав ванилин и апельсиновый сок.
Что нужно:
- 1 апельсин;
- пачка творога;
- три стакана муки;
- цедра еще одного апельсина;
- 100 г сливочного масла;
- два стакана сахара;
- кислое яблоко;
- 3 яйца;
- 20 г ванильного сахара;
- 2 ч. л соды;
- полстакана молока;
- соль.
Как делать:
- Цедру с двух апельсинов натереть на терке, из одного апельсина выжать сок в стаканчик.
- Насыпать в миску муку, предварительно просеянную, добавить соду и чуть-чуть соли, затем перемешать.
- В другую миску выложить пачку творога, высыпать сахарный песок и перемешать миксером.
- В творог добавить сливочное масло, которое должно быть мягким, и еще раз взбить миксером. Положить цедру, вбить яйца, влить апельсиновый сок и перемешать. Высыпать ванильный сахар и влить молоко, перемешать.
- Соединить содержимое мисок, вливая жидкую часть в муку, замесить тесто, которое должно получиться однородным и быть немного гуще, чем для оладий.
- Яблоко очистить и довольно мелко нарезать. Добавить в тесто и перемешать.
- Отправить смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и готовить 1 час 15 минут в режиме «Выпечка».
Проверить готовность зубочисткой, если к палочке прилипает тесто, выпекать еще 10 минут.
Достать апельсиновый кекс из мультиварки, когда он немного остынет. Украсить на свой вкус и подать к чаю.
Шоколадно-апельсиновый
Шоколад и цирус гармонично сочетаются и в результате вкус получается отменным. Готовится такой кекс очень легко. На подготовку и закладку продуктов в мультиварку уйдет не более 10 минут. На выпекание - около часа.
Что нужно:
- половина апельсина;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина (или масла сливочного);
- 200 г муки;
- три яйца;
- полторы столовые ложки какао-порошка;
- две щепотки ванилина;
- чайная ложка погашенной соды;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Половину апельсина пропустить через мясорубку (можно цедру натереть на терке, сок выжать).
- Растопить в микроволновке маргарин.
- Взбить в густую пену яйца (можно миксером).
- Добавить в яйца "песок" и взбить еще раз.
- Влить растопленное масло, положить соду, погашенную уксусом.
- Разделить смесь пополам.
- В одну положить пропущенный в мясорубке апельсин. Всыпать щепотку ванилина, затем постепенно высыпать муку и замешивать тесто, которое не должно получиться слишком крутым.
- В другую часть теста высыпать какао-порошок и щепотку ванилина, как следует перемешать. После этого всыпать муку и вымесить.
- Чашу смазать и положить апельсиновое тесто, на него – шоколадное.
- Выпекать 1 час в режиме «Выпечки».
Когда кекс будет готов, открыть крышку мультиварки, остудить выпечку и извлечь ее. Посыпать сверху сахарной пудрой или украсить глазурью.
С кефиром
Для приготовления апельсинового кекса в мультиварке на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сл. масла;
- стакан кефира (нежирного);
- три яйца;
- 1 апельсин;
- 2 стакана муки;
- полторы чайной ложки разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- соль.
Как делать:
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась густая однородная масса.
- Добавить к яйцам кефир комнатной температуры.
- В отдельной посуде растопить масло.
- Влить масло в ранее приготовленную сахарную смесь.
- Добавить ванильный сахар, апельсиновый сок с измельченной цедрой и взбить миксером на низкой скорости или вручную (венчиком).
- Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель. Постепенно добавлять ее в смесь, замешивая тесто, которое должно получиться однородным.
- Смазать чашу мультиварки маслом, затем выложить в нее тесто, разровнять и включить режим «Выпечка». Выставить время – от часа до двух, в зависимости от мощности устройства.
Заключение
Теперь вы знаете как приготовить апельсиновый кекс в мультиварке. Получается он гораздо пышнее, чем в духовке, при этом не пригорает. Кроме того, он имеет отменный вкус и внешний вид. Если нужна порционная выпечка, по этим рецептам можно приготовить ее в формах для кексов.