Вторичная гипертензия: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, консультация врача и лечение

Гипертония - это патология, связанная с хроническим повышенным давлением. В свою очередь эту болезнь разделяют на два типа: первичную и вторичную артериальную гипертензию. Первый тип возникает в результате нарушения работы сосудов, второй является следствием каких-то заболеваний в разных системах организма. Первый тип гипертонии встречается гораздо чаще чем другой - вторичная гипертензия, которая требует не только терапии сосудистой системы, но и тех органов, нарушение в работе которых спровоцировало повышение давления. В статье мы подробнее разберем симптомы, причины и классификацию заболевания.

Что это такое

Симптоматическая артериальная гипертензия или, по-другому, вторичная наблюдается при поражении внутренних систем и органов. Повышение давления крови зачастую возникает на фоне хронических заболеваний, которые время от времени напоминают о себе. Первичная гипертензия с трудом диагностируется. Что не скажешь о симптоматической форме патологии. Причины, вызывающие ее, быстро выясняются благодаря международной классификации заболеваний, в которой можно найти всю информацию о вторичной гипертензии (по МКБ 10, l15 - ее код в системе).

Симптомы

В международной классификации можно найти следующие симптомы болезни:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • "мушки" перед глазами;
  • учащенный пульс;
  • шум в ушах;
  • отечность, особенно в утренние часы;
  • раздражительность;
  • чувство тревоги;
  • слабость;
  • тошнота.

И первичная, и вторичная гипертензии имеют общий симптом - это повышенное артериальное давление. При симптоматической форме могут проявляться не все признаки патологии. Иногда она может проявляться только повышением давления. Наиболее выраженные признаки можно увидеть у больных с гипертонией нейрогенного вида. В этом случае дополнительно могут наблюдаться судороги, потливость и тахикардия.

Если повышение давления вызвано проблемами в работе почечной системы, то у больного замечается ухудшение зрения и головные боли. В начале развития недуга патологический процесс может не давать о себе знать. Человек может чувствовать небольшое недомогание, которое большинство списывают на усталость. Хотя в этот момент зарождается опасный недуг, который необходимо своевременно лечить.

Каждый человек, страдающий хроническими заболеваниями, обязательно должен быть ознакомлен с признаками, присущими вторичной гипертензии. Благодаря этим знаниям он сможет уберечь себя от опасных осложнений, к которым могут привести частые случаи повышения кровяного давления.

Важно научиться отличать первичную форму от вторичной. У последней есть некоторые особенности:

  • традиционные средства не помогают снизить давление;
  • АД повышается внезапно;
  • нарушение свойственно молодым людям от 20 лет и пенсионерам после 60 лет;
  • повышенное АД является устойчивым;
  • могут происходить симпато-адреналиновые кризы.

Точный диагноз может поставить только специалист, после проведения обследования человека, обратившегося с жалобами на ухудшение здоровья.

Отличительной чертой вторичной формы заболевания является невозможность снижения давления привычными препаратами.

Классификация

Вторичная гипертензия, по классификации МКБ-10, имеет несколько разных видов, в зависимости от этиологии. К ним относятся:

  • реноваскулярная гипертензия;
  • вызванная эндокринными нарушениями;
  • обусловленная другими факторами;
  • связанная с поражением почек;
  • неуточненная.

Причины

Причины вторичной гипертензии специалисты разделяют на несколько групп. Они зависят от того, какое заболевание спровоцировало повышение давления:

  1. При почечной гипертензии - застой жидкости в организме, нарушение кровотока в почках и сужение артерий.
  2. При эндокринной гипертензии - акромегалия, заболевания надпочечников, проблемы с щитовидной железой.
  3. При нейрогенной форме - энцефалит, травмы, инсульт, повышенное внутричерепное давление, опухоли мозга.
  4. При сердечно-сосудистой форме - пороки сердца, поражение аорты, сердечная недостаточность.
  5. Лекарственная форма гипертензии зарождается во время приема антидепрессантов, оральных контрацептивов с эстрогенами, глюкокортикоидов.
  6. Частой причиной повышенного артериального давления считается злоупотребление алкоголем, поэтому к числу причин развития патологии можно отнести хронический алкоголизм.

Легочная гипертензия

Вторичная легочная гипертензия - патология, при которой повышается давление в артериях легких. Результатом служит сужение просвета в сосуде легкого. Причиной этого является сложное строение легочных артерий. Болезнь чаще всего проявляется у женщин среднего возраста. У мужчин же она диагностируется в три раза реже.

На первых стадиях недуг никак себя не проявляет, человек может даже не догадываться о его наличии до тех пор, пока не наступит гипертонический криз, кровохарканье и отечность легких. То есть тогда, когда развитие вторичной легочной гипертензии принимает тяжелую форму, и это значительно усложняет лечение.

Почечная

Почечная форма заболевания считается наиболее распространенной. Она встречается в подавляющем большинстве случаев, более 80 %. Патология развивается из-за повреждений почек, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, а также при патологиях артерий, которые питают почки.

Насколько будет выражена болезнь, зависит от того, как быстро происходит закупоривание почечной артерии и как именно протекает само заболевание, явившееся причиной повышения АД. На начальных этапах признаков гипертонии может и не быть.

Вторичная почечная гипертензия начнет проявлять себя лишь после того, как произойдет сильное поражение тканей почек. Опасаться повышения АД стоит больным с диагнозом «пиелонефрит». При воспалениях в почечных лоханках риск проблем с давлением очень велик. К такому же диагнозу может привести гломерулонефрит. Это заболевание также имеет инфекционный характер.

Часто можно встретить симптоматическую гипертензию у молодых пациентов. Если вовремя не вылечить патологию, то неизбежно развитие почечной недостаточности. Стоит также отметить, что при инфекционных формах заболевания риск тяжелого течения гипертензии равен 12 %.

Эндокринная гипертензия

Эта форма вторичной гипертензии развивается на фоне проблем с железами внутренней секреции. Часто патология диагностируется у людей с тиреотоксикозом. Это заболевание щитовидной железы, которое выражается в виде повышенного выделения гормона тироксина. При таком нарушении наблюдается увеличение систолического давления, а диастолическое артериальное давление держится в норме.

Заболевания эндокринной системы, при которых развивается гипертония:

  • Феохромацитома: главный признак опухоли надпочечников - это повышение АД. При этом заболевании давление либо стабильно высокое, либо приступообразное.
  • Синдром Конна: из-за увеличенного выделения гормона альдостерона в организме начинает задерживаться натрий, и развивается вторичная форма гипертонии.
  • Синдром Иценко-Кушинга. Большинство больных данной патологией страдают от повышенного давления. Он распознается по специфическим изменениям тела: туловище становится плотнее, а лицо одутловатым. При этом конечности остаются нормальными.
  • Климакс. Во время угасания женских половых функций зачастую происходят скачки АД.

Эндокринная форма гипертензии хорошо поддается терапии, если начать ее своевременно.

Нейрогенная гипертензия

Эта форма симптоматической гипертонии возникает на фоне заболеваний центральной нервной системы. Повышенное артериальное давление - не единственный симптом, указывающий на нейрогенную гиперплазию. Есть еще несколько признаков:

  • потливость;
  • судороги;
  • кожные высыпания;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • головные боли.

Лечение нейрогенной гипертензии основывается на устранении патологий головного мозга.

Гемодинамическая гипертензия

Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к вторичной гемодинамической форме гипертонии. Сюда относятся:

  • атеросклероз;
  • порок митрального клапана;
  • сердечная недостаточность;
  • сужение аорты;
  • систолическая гипертония.

Как правило, ни одна из этих патологий не является единственной причиной повышения давления. Чаще всего заболевание развивается на фоне двух патологических процессов. Например, стеноз почечных артерий и хроническая форма пиелонефрита.

Лекарственная гипертензия

Неправильный прием лекарственных препаратов может также спровоцировать повышение артериального давления. Определенные группы лекарственных средств имеют в перечне побочных действий и осложнений данную патологию. При такой форме гипертензии скачки давления могут носить приступообразный или затяжной характер.

Такие реакции возникают в результате применения следующих препаратов:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • оральные контрацептивы;
  • "Циклоспорин".

При продолжительном приеме таких медикаментов у больного может ухудшиться состояние. Также это грозит развитием обширных патологий головного мозга.

Диагностика

Диагностические исследования вторичных артериальных гипертензий состоят из нескольких стандартных процедур. Патология распознается по систолическим и систолодиастолическим шумам, которые можно услышать в районе эпигастрия. Такой симптом чаще всего указывает на наличие стеноза почечных артерий.

Для того чтобы измерить давление, пациент должен находиться в положении стоя, а затем лежа. Замеряются показатели в двух состояниях: сначала в покое, а затем по завершению физической нагрузки. Благодаря разнице между показателями АД, специалист определяет ряд вторичных признаков, которые встречаются при таком типе гипертонии.

Также проводятся такие процедуры: УЗИ, сцинтиграфия, допплерография и изучается состояние артерий. При подозрении на почечную гипертензию могут быть назначены дополнительные анализы и исследования. Обязательно сдается кровь, моча и бак-анализ, указывающий на инфекции бактериального типа. При некоторых формах вторичной гипертонии может быть назначено КТ и МРТ. Если в организме развивается опухоль, обязательно назначается биопсия.

При любом виде симптоматической гипертензии выдается направление к офтальмологу. Это обусловлено тем, что патология может привести к поражению глазной сетчатки.

Лечение

Лечении гипертонии не всегда проходит стандартно. Специалист не может назначить препараты, которые помогут уменьшить АД, так как они не дадут нужного эффекта. Для того чтобы избавиться от симптоматической гипертензии, необходимо воздействовать на первопричину, влияющую на повышение артериального давления.

Как правило, терапия бывает двух видов: при несложном течении заболевания назначается прием лекарственных препаратов, а при тяжелом течении приходится бороться с недугом более радикальными способами, в том числе и при помощи хирургии.

Медикаментозное лечение

Для лечения симптоматической гипертонии чаще всего назначается медикаментозная терапия. В некоторых случаях ее совмещают с хирургическим вмешательством. Терапия при помощи лекарственных средств помогает сократить число приступов гипертонии, нормализовать давление и продлить ремиссию. Для этого назначаются такие препараты, как:

  • "Моксонидин" и подобные гипотензивные средства.
  • "Верапамил", "Кордафен" - антагонисты кальциевых каналов.
  • "Эналаприл", "Фозиноприл" - ингибиторы АПФ.
  • "Тимолол", "Пиндолол" - бета-блокаторы.

Лекарства дают положительный эффект при совместном сочетании друг с другом, назначить комплекс для приема может только врач, после проведения всех обследований.

Хирургическое вмешательство

Такой тип лечения применяется в том случае, если во время диагностического исследования были выявлены злокачественные или доброкачественные образования, которые являются причиной высокого давления. Для каждого больного, исходя из истории болезни, применяется свое индивидуальное лечение. Все зависит от возраста пациента, характера патологии и ее тяжести.

Профилактика и прогноз

Профилактика вторичной артериальной гипертензии направлена на предотвращение заболевания, вызвавшего патологию, или на предупреждение развития гипертонии на фоне уже имеющейся болезни. Основные меры направлены на поддержание здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • контроль массы тела;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • при наличии предрасположенности к заболеваниям, ведущим к вторичной гипертонии, необходимо регулярно проходить обследования у профильных врачей.

Еще одной профилактической мерой является постоянный мониторинг АД при имеющейся болезни, и его своевременная коррекция.

Постоянное повышенное давление - серьезное заболевание, если не бороться с ним. Вторичная артериальная гипертензия, как правило, проходит вместе с патологией, вызвавшей ее. Именно поэтому важно найти первопричину высокого давления. Это может занять время. Но именно от правильной диагностики зависит эффективность дальнейшей терапии.

Комментарии