Картофельный отвар: химический состав, применение, вкусовые качества

Сегодня картофель - один из самых популярных и излюбленных многими продуктов. Его тушат, жарят, варят, запекают и добавляют в другие блюда. Практически все полезные свойства клубня переходят и его отвар. Такой напиток уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, а научные исследования доказали пользу такой терапии. Конечно, картофельный отвар может оказать и негативное воздействие на организм, поэтому его приготовление и употребление должно осуществляться строго по определенным правилам, с учетом особенностей клубня.

Химический состав и польза

Некоторые химические соединения сырого картофеля разрушаются при термической обработке, другие приобретают новую форму, но большая часть полезных веществ остается в неизменном виде. Усваиваются они при этом из картофельного отвара легче, а эффект дают более выраженный.

В отваре концентрируется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, переходящих туда из клубней, поэтому напиток обладает высокой пищевой ценностью. При необходимости разгрузить пищеварение во время заболевания можно получать все полезные вещества для организма именно из отвара картофеля.

Помимо чувства насыщения употребление напитка помогает снизить риск сезонных заболеваний, авитаминозов, цинги и других недугов, связанных с нехваткой витаминов. Все это благодаря наличию в составе таких элементов, как аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота и витамины группы В.

Польза картофельного отвара обеспечивается и наличием в составе минеральных веществ. В большом количестве продукт содержит калий, а также кальций, железо и фосфор. Вместе и в правильной концентрации минералы способны быстро наладить работу многих систем организма.

Чтобы получить вместе с отваром максимальную пользу, можно добавить в него морскую соль по вкусу, но только за несколько минут до окончания варки, а не в начале. Длительная термическая обработка разрушит полезные вещества. Также для качественного конечного продукта следует правильно выбирать сырье. Клубни для приготовления отвара должны быть свежими и сочными, без признаков болезней и гниения.

Польза в народной медицине

Натуральность такого напитка и его уникальный состав помогают не только укрепить здоровье в стабильном его состоянии, а и ускорить выздоровление при некоторых недугах. Чаще всего картофельный отвар применяется для снижения и нормализации артериального давления при гипертонии.

Для этого теплый напиток следует пить медленно и небольшими глотками до тех пор, пока давление не придет в норму.

Также отвар принимают внутрь при полиартрите и артрите. Пьют его при этом натощак утром и перед сном.

Если в анамнезе имеется гастрит или другие заболевания желудка, то напиток должен занять почетное главное место в рационе. Его обволакивающее действие позволит уменьшить проявление симптомов, закрыть небольшие ранки на слизистой и способствовать их скорейшему заживлению.

Рекомендуют регулярно употреблять картофельный отвар и при проблемах со сном, а также во время депрессии. Напиток укрепляет нервную систему, способствует улучшению состояния здоровья сосудов и сердца, а также помогает выводить из желчного пузыря камни, а из печени - скопившиеся шлаки.

Использовать отвар можно и наружно. Для устранения симптомов простудных заболеваний следует дышать парами горячей жидкости, а если умываться и мыть руки теплым составом, то через короткое время можно заметить улучшение состояния кожи.

Приготовление продукта

Рецептов картофельного отвара очень много, и каждый из них считается лучшим лекарством при определенных проблемах со здоровьем. Так, для защиты от раздражителей слизистой оболочки пищеварительной системы и помощи в ее восстановлении идеальным будет следующий напиток. Для его приготовления следует взять 1 кг свежих клубней картофеля, 1 луковицу среднего размера, 400-500 г моркови и пучок зелени петрушки. Основной продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой и нарезать пластинами как можно тоньше прямо с кожицей.

Другие корнеплоды следует очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Зелень следует просто порвать в руках. Все подготовленные ингредиенты помещаются в посуду и заливаются водой на 1 см. Варить смесь следует 45-50 минут на медленном огне, после чего все процедить. Жидкость остужается и хранится в холодильнике, а перед употреблением немного подогревается. Пить отвар следует по 20-30 мл ежедневно, натощак, с утра, чтобы снять с пищеварительной системы лишнюю нагрузку.

Следует помнить, что такое лечение не отменяет медикаментозной терапии, назначенной врачом, и считается лишь дополнительной помощью организму.

Рецепт при артрите

При желании для устранения симптомов полиартрита и артрита можно пить и описанный выше отвар, но его дозировку потребуется увеличить минимум вдвое. Наибольший терапевтический эффект будет получен при увеличении интенсивности напитка и его приготовлении исключительно на клубнях картофеля. Для этого следует взять 1 кг основного продукта и залить тремя литрами воды. Конечно, картофель для этого должен быть чистым и нарезанным, желательно прямо с кожицей.

Готовится отвар 35-40 минут, после чего процеживается дважды и разливается по емкостям для хранения. Картофельный жмых при процеживании следует слегка отжать. Принимается напиток по целому стакану трижды в день на протяжении 2 недель. После этого обязательно следует сделать перерыв в 1-2 недели и только потом продолжать терапию.

Если во время лечения отваром появляются побочные эффекты, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Выбор сырья

Чтобы получить от картофеля только пользу и при этом не сетовать на неприятный вкус получившегося продукта, следует правильно выбирать клубни, из которых и будет готовиться отвар. Отдавать предпочтение следует молодому картофелю. В сезон его найти нетрудно, а качество проверяется следующим образом: необходимо слегка провести по поверхности клубня ногтем. Если его кожица слазит, то продукт действительно недавно был извлечен из земли. Важно обратить внимание при этом и на его свежесть. Картофель должен быть твердым, без сморщенных участков и следов гнили. Отсутствие глубоких глазков и деформаций позволит тщательнее его вымыть в дальнейшем, но это не обязательное условие.

Если на клубнях присутствуют участки с зеленой окраской, то использовать такой овощ нельзя. Яркий зеленый цвет указывает на высокую концентрацию соланина, ядовитого для человека. При острой необходимости с клубня эти участки следует срезать. Если на месте среза сразу выделился сок, то во время выращивания картофеля были использованы пестициды. Следовательно, большой пользы от такого отвара получить не удастся.

Вред напитка

Любое превышение норм потребления даже полезных веществ может привести к нежелательным последствиям, поэтому не следует употреблять отвар в повышенных дозах. Перед началом такого лечения вообще рекомендуется посоветоваться со специалистом и выяснить, нет ли в организме определенной непереносимости имеющихся в составе отвара веществ, чтобы избежать негативных воздействий.

Также с осторожностью к напитку нужно относиться при повышенной кислотности желудка.

В таких случаях начинать терапию следует с минимальных доз, после чего постепенно увеличивать объем выпитого в сутки.

Противопоказания

Запрещено пить отвар из клубней при ожирении, проблемах с кишечником, мочекаменной болезни, венерических заболеваниях и повышенном либидо. В таких случаях оставшуюся от приготовления картофеля жидкость следует просто выливать или приготовить тесто на картофельном отваре. Получается оно особенно нежным и пышным, а терапевтического действия не оказывает.

Приготовление теста

Если нет необходимости осуществлять лечение народными средствами, то отвар из клубней картофеля все равно не стоит сливать в раковину. Из него можно приготовить нежнейшее тесто на пирожки. На картофельном отваре из этого же теста можно сделать хлеб, булочки и многое другое. Все изделия сохраняют свою мягкость даже на следующий день, но именно пирожки получаются особенно вкусными.

Итак, потребуется подготовить:

  • 250 г отвара;
  • 450 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 7 г сухих пекарских дрожжей или в 3 раза больше живых.

Для приготовления теста необходимо взять половину теплого отвара, добавить в него сахар и дрожжи, размешать и оставить подходить в теплом месте на 20-30 минут, может, и меньше (зависит от свежести дрожжей и температуры помещения). Соль не класть, поскольку в отваре она уже есть.

Когда на смеси появится «шапочка» и по комнате распространится характерный запах, в опару следует влить оставшийся отвар, растительное масло, майонез или сметану и всыпать муку. Замешенное тесто должно немного липнуть к рукам, поэтому очень важно не увеличивать количество муки. Готовым к работе дрожжевое тесто на картофельном отваре будет после того, как подойдет в теплом месте еще 1 час.

После этого можно начинать формировать пирожки как для жарки, так и для выпекания.

Еще один рецепт

Приготовить пирожки с картошкой на картофельном отваре можно и по другому рецепту. Для этого понадобятся те же ингредиенты, но в другой концентрации:

  • дрожжи - 7 г сухих или 21 г живых;
  • отвар – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сахар – ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Опару для теста следует делать по указанным выше рекомендациям. Когда она будет готова, добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Делать это можно в посуде или на рабочей поверхности минут 15, чтобы придать упругости и добиться максимальной однородности, но липнуть к рукам оно все равно немного будет. Пирожки на картофельном отваре с дрожжами следует формировать только после того, как замешенное тесто подойдет в течение 1-1,5 часа.

Мягкость готовых изделий будет гарантирована в обоих случаях благодаря крахмалу, который имеется в отваре. Также важно не забивать тесто мукой и строго следовать инструкциям, и все обязательно получится.

Комментарии