Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы
Торт "Муравейник" – один из классических десертов, который можно увидеть на любом праздничном столе наряду с "Наполеоном", "Медовиком", "Птичьим молоком", "Сметанником" и "Прагой". Это традиционный торт российской кухни, который уже давно полюбили потребители.
Десерт в домашних условиях
Всем известно, что никогда магазинный вариант торта не сравнится с приготовленным дома десертом. Вкус домашнего лакомства намного насыщеннее, ярче, а сам торт нежнее, потому что хозяйки делают его с любовью, вложив всю свою душу. Давайте рассмотрим сегодня, как делать торт "Муравейник" в домашних условиях. В статье будет представлено несколько рецептов.
Калорийность "Муравейника"
Конечно же, калорийность торта зависит исключительно от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. Средняя калорийность торта, приготовленного дома - 384 ккал на 100 г продукта.
Употребляя сладкое, в том числе торты, следите за порцией. Желающим сбросить лишние килограммы людям можно съесть кусочек, но только до девяти утра. В течение дня больше двигайтесь, вечером пройдитесь с работы до дома пешком, погуляйте с собакой или детьми. Только при таких условиях можно без всяких переживаний есть сладкое и не полнеть.
Пищевая ценность "Муравейника"
Людям, придерживающимся диеты, следует отказаться от частого употребления этого лакомства. Сейчас выясним причину.
В ста граммах продукта содержится 6 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов.
Что обычно влияет на фигуру? Конечно, потребление жиров и углеводов в большом количестве. Многие сладкоежки, определенно, за раз съедают далеко не сто граммов продукта. В ход идет не один кусок, а два или даже три. Если худеющий сорвался с диеты, то тут и вовсе порция увеличивается раза в 4. Обычно такие люди способны съесть целый полуторакилограммовый торт.
А это аж шесть тысяч килокалорий, сто граммов белка, триста десять граммов жира и семьсот граммов углеводов.
Чтобы предотвратить подобные переедания и предупредить возникновение расстройства пищевого поведения, худейте с умом. И помните, что одной диеты мало. Следите за своим психическим здоровьем и физической активностью.
Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам. Как делать "Муравейник" в домашних условиях?
Классический "Муравейник"
Рецепт рассчитан примерно на восемь порций. Готовится торт около 2,5 часов.
Что потребуется для теста:
- 2,5 пачки маргарина;
- полстакана сахарного песка;
- два куриных яйца;
- полкилограмма муки;
- соль;
- сода.
Что нам потребуется для крема:
- две пачки сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко отварить в течение часа.
- Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
- Маргарин взбиваем с сахаром до однородности.
- Постоянно перешивая смесь, добавляем взбитые вилкой яйца, соду и соль (на кончике ножа).
- Аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто.
- Поставить тесто на час в холодильник.
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Тесто, которое охлаждалось в течение часа, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выложить получившееся тесто одним слоем на пергамент, которым предварительно застелили противень.
- Выпекать в духовке около двадцати минут.
- Готовим крем: сливочное масло взбиваем миксером до изменения цвета. Масло должно стать светлее.
- Продолжая взбивать, по столовой ложке постепенно добавляем проваренное сгущенное молоко.
- Жгуты теста охладить после выпечки и разломать. Теперь перемешать их вместе с кремом. На блюдо выложить в виде горки. Торт поставьте в холодильник на час-два.
Подавайте торт охлажденным вместе с чаем. Пригласите своих близких, друзей и родственников на чаепитие. Отличный предлог, чтобы увидеться с родными, поговорить по душам и просто насладиться вместе изумительным вкусом "Муравейника".
Торт "Муравейник" без выпечки
Как делать "Муравейник" в домашних условиях без выпечки? Узнаем прямо сейчас!
Что нам потребуется:
- шестьсот граммов печенья "Топленое молоко";
- пятьсот граммов вареной сгущенки;
- сто граммов сливочного масла;
- две столовые ложки сметаны;
- тридцать граммов молочного шоколада;
- две горсти грецких орехов.
Способ приготовления:
- Руками или с помощью блендера, кухонного комбайна, кофемолки измельчить печенье.
- Миксером необходимо взбить вареную сгущенку. Когда она станет реже, добавим сметану. Снова взбиваем.
- Затем соединяем с мягким сливочным маслом (достаньте его из холодильника за два часа до начала приготовления).
- Грецкие орехи измельчаем любым способом, например, с помощью скалки. Добавить в крем.
- Измельченное печенье добавить в крем и перемешать массу.
- Берем плоскую тарелку, выкладываем всю массу в виде горки.
- Молочный шоколад натираем на терке. Посыпаем им наш торт, который затем ставим в холодильник на два часа.
Вот вы и узнали, как делать "Муравейник" из печенья. Как видите, рецепт приготовления безумно прост. Торт можно приготовить буквально за десять минут. Все ингредиенты доступные и распространенные. Их можно найти в любом магазине у дома.
"Муравейник" с медом
Как делать торт "Муравейник"? Рецепт может быть как классическим и простым, так и усовершенствованным и более сложным. Предлагаем вам приготовить лакомство с медовым вкусом.
Что нам потребуется:
- два куриных яйца;
- двести миллилитров воды;
- чайная ложка соли;
- три стакана муки;
- стакан меда;
- полстакана сахара;
- литр растительного масла.
Способ приготовления:
- Соль разводим в воде. Добавить яйцо и перемешать.
- Высыпать два стакана муки и замешать тесто. Теперь добавить еще стакан.
- Отщепить немного теста и очень тонко раскатать его.
- Раскатанное тесто порезать на тонкую вермишель.
- Вермишель из теста жарим в литре растительного масла в сковородке или мультиварке.
- Достаем обжаренную вермишель, кладем на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
- Выливаем мед в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится. Снимаем кастрюлю с огня, как только масса закипит.
- Обжаренную вермишель кладем в кастрюлю. Заливаем горячим медом и перемешиваем.
- На плоском блюде горкой формируем торт. Даем остыть и ставим тарелку в холодильник минимум на час.
Так, торт может быть не только вкусным, но и полезным. Таким его сделал мед, безумно полезный продукт для людей всех возрастов. Но именно этот мед превратил торт в настоящую калорийную бомбу. Так что будьте аккуратны при его потреблении, дабы не набрать лишние килограммы.
Пирожное "Муравейник"
Если у вас особо нет времени, гости уже на пороге, а вам их нечем угостить к чаю, то рассмотрим еще один быстрый способ приготовления пирожного-торта "Муравейник". Как делать из печенья этот десерт? Рассмотрим рецепт.
Что нам потребуется:
- четыре штуки несладких хлебца Dr. Korner;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки арахисового масла;
- пятьдесят миллилитров молока;
- двадцать грамм горького шоколада.
Способ приготовления:
- Хлебцы измельчить, поломать или порубить любым способом.
- В сотейнике смешать мед, молоко и арахисовую пасту.
- Сотейник поставить на небольшой огонь, довести массу до загустения, постоянно помешивая.
- В массу из сотейника добавить крошку из хлебцев. Теперь необходимо тщательно перемешать.
- Застелить пищевой пленкой плоскую тарелку, выложить горкой всю получившуюся массу. Поставить в холодильник под пресс. Торт должен простоять так два часа.
- Перед подачей полить растопленным горьким шоколадом.
Кроме того, из-за того, что мы используем в качестве теста и коржей именно хлебцы, десерт получается более полезным. Это блюдо спокойно можно употреблять приверженцам правильного питания.
"Муравейник" из старого печенья
Если у вас осталось много печенья, которое вот-вот засохнет, а ваши домашние его не едят, то предлагаем вам сделать из него вкусный десерт. Согласитесь, очень интересный рецепт. Как делать "Муравейник" из оставшегося печенья? Давайте узнаем.
Что нам потребуется:
- четыреста грамм печенья;
- пятьдесят грамм меда;
- восемьдесят грамм сливочного масла;
- банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
- Варим сгущенку на минимальном огне около трех часов.
- Печенье измельчить любым способом.
- Сливочное масло взбить миксером до изменения цвета. Добавлять постепенно по столовой ложке сгущенное вареное молоко.
- Крошку печенья смешиваем со сгущенкой.
- Формируем торт, выкладывая массу в виде горки.
- Ставим десерт в холодильник на пару часов.
- Перед подачей полить медом.
Таким образом мы вдохнули в печенье новую жизнь. Побалуйте себя и близких вкуснейшим тортом!
"Муравейник" с маком и апельсиновой цедрой
Разнообразим теперь классический рецепт торта "Муравейник", добавив мак и апельсиновую цедру. Готовим вкусную выпечку для сладкоежек.
Что нам потребуется:
- куриное яйцо;
- полстакана сахарного песка;
- четыре столовые ложки молока;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка уксуса (9 %);
- две пачки маргарина;
- четыре стакана муки;
- банка сгущенного молока;
- триста граммов сливочного масла;
- стакан арахиса;
- мак;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло и маргарин заранее выложить из холодильника за два часа до начала приготовления.
- Куриное яйцо взбиваем вместе с сахарным песком. Затем добавляем молоко, перемешиваем.
- Соду погасить уксусом. Вылить в яично-молочную смесь. Смешиваем все с размягченным маргарином.
- Просеять муку и добавить в миску с яично-молочной смесью и маргарином. Замешиваем тесто. Разделить его на четыре части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Сгущенное молоко отварить в течение часа. Остудив его, смешать с размягченным сливочным маслом. Все вместе необходимо взбить.
- Охлажденное тесто натереть. Выложить слоем на противень. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах.
- Арахис измельчить любым способом.
- С кремом и орехами смешиваем готовый корж. Выкладываем на блюдо горкой. Ставим в холодильник на четыре часа.
- Посыпаем перед подачей торт апельсиновой цедрой и маком.
Апельсиновая цедра придаст вкусу торта изысканную пикантную нотку. Приготовьте торт на завтрак, полдник или ужин. Также хорошо десерт будет смотреться на праздничном столе.
Особенности приготовления
Торт "Муравейник" был безумно популярен в советское время. Таким он является и сейчас. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Но все мы знаем, что приготовленный в домашних условиях торт намного лучше магазинного варианта. Учтите приведенные ниже рекомендации, и у вас получится идеальный торт "Муравейник":
- Перед приготовлением выложите все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Чтобы тесто получилось воздушным, муку необходимо просеять.
- Если в рецепте указан именно маргарин, не стоит заменять его на сливочное масло. Четко следуйте рецепту.
- В процессе приготовления сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно и только потом соединяйте.
- Что сделать, чтобы торт не развалился в холодильнике? Заверните его в пищевую пленку или в фольгу.
Заключение
Итак, теперь понятно, как делать торт "Муравейник". Побалуйте себя и своих близким этим сладким шедевром!