Морепродукты: калорийность, польза, блюда с морепродуктами

Морепродукты считаются деликатесами во многих странах мира. Они являются одним из важнейших компонентов рациона питания тех, кто живет вдоль прибрежных районов Средиземного моря, а также в некоторых частях Азии. Средиземноморская диета, как известно, является одной из самых здоровых. Очевидно, что ее хорошая репутация напрямую связана со значительным присутствием рыбы в рационе худеющих.

Польза морепродуктов

Морепродукты, такие как устрицы, лосось, краб, мидии содержат высокую питательную ценность и являются отличным источником белка. В то же время, они содержат низкий уровень жира и холестерина. Низкая калорийность морепродуктов является одной из основных причин, по которым энтузиасты фитнеса включают достаточное их количество в свои диеты. Неудивительно, что с повышенным уровнем осведомленности о пользе для здоровья морепродуктов они стали распространенной частью большинства диет.

Калорийность морепродуктов

Разные виды морепродуктов имеют разную калорийность. Также на калорийность любого блюда влияет способ приготовления и состав. Например, калорийность ризотто с морепродуктами (классического) - 250-270 кКал, а диетического - 200 кКал. Лучше всего разобраться, сколько калорий содержится в определенном продукте, поможет таблица.

В данной таблице содержатся сведения о калорийности морепродуктов на 100 грамм.

Продукты Количество калорий
Мидии, вареные (с раковинами) 26
Краб, консервированный 81
Треска, приготовленная на гриле 95
Камбала, приготовленная на гриле 96
Морской язык, приготовленный на гриле 97
Тунец, консервированный в рассоле 99
Пикша, жареная 104
Креветки, вареные 107
Палтус, жареный 121
Пикша, копченая и браконьерская 134
Радужная форель, приготовленная на гриле 135
Пища, консервированная в томатном соусе 144
Лосось, розовый, консервированный в рассоле 153
Сардины, консервированные в томатном соусе 162
Сардины, жареные 195
Скумбрия, консервированная в томатном соусе 206
Лосось, приготовленный на гриле 215
Скумбрия, на гриле 239
Киппер, на гриле 255
Салат с морепродуктами 200
Похлебка из морепродуктов 150

Советы по выбору морепродуктов

Многие люди, выбирая морепродукты и рыбу в супермаркетах, рыбных магазинах или на рынках, не беспокоятся о свежести и качестве покупаемой продукции. Следуйте этим советам для покупки рыбы и морепродуктов:

  • Вся свежая рыба будет иметь яркие, не мутные глаза. Чешуя и кожа должны иметь блестящий, влажный, вид, не иметь разрывов и повреждений. Вы также должны чувствовать приятный морской аромат, свежая рыба пахнет именно так.
  • Если покупаете готовое филе, имейте ввиду, они должно иметь белый полупрозрачный вид.
  • Копченая рыба должна выглядеть глянцевой и свежей, иметь дымчатый аромат.
  • Выбирая моллюсков, обращайте внимание на оболочки, они должны быть плотно закрыты, без каких-либо зазоров или трещин.
  • При покупке мороженых морепродуктов проверьте, чтобы они были заморожены равномерно, без признаков частичного оттаивания. Убедитесь, что упаковка не повреждена, нет признаков ожога от замораживания.
  • Если вы следите за весом, обращайте внимание на этикетку продукта. Там указанна пищевая ценность и калорийность морепродукта, который вы покупаете.

Блюда с морепродуктами

Сегодня мы рассмотрим два прекрасных рецепта, в составе которых есть морепродукты.

Краб-биск с морепродуктами: калорийность, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 3 лука-шалота или 1 средний репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 1/2 большая луковица фенхеля, нарезанная;
  • 1 морковь, нарезанная;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 столовая ложка томатного пюре;
  • 150 грамм крабового мяса;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • кипяченая вода;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • лимонный сок, свежевыжатый (всего несколько капель по вкусу).

Приготовление.

  1. Нагреть масло в большой кастрюле. Добавьте нарезанные лук-шалот / лук, фенхель, морковь и лавровый лист и осторожно готовьте на медленном огне в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и варите еще минуту, прежде чем отправить в кастрюлю томатное пюре, мясо краба и коньяк, воду (при необходимости). Перемешайте в течение 2 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут при низкой температуре.
  3. Пюрорируйте суп до однородности с помощью ручного блендера. Пропустите суп через тонкое сито в чистую кастрюлю, заботясь о том, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  4. Аккуратно прогрейте суп перед добавлением нескольких капель лимонного сока. Приправить свежим молотым перцем по вкусу.
  5. При подаче супа разлейте его в неглубокие суповые чаши. Положите немного белого крабового мяса в центр каждой чаши и украсьте укропом.

Калорийность супа с морепродуктами 190 калорий.

Диетическая паста с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек масла;
  • 5 чесночных долек (разрезать пополам);
  • 450 грамм свежих нарезанных грибов;
  • 4 килограмма очищенных гребешков;
  • 2 килограмма креветок (очищенные);
  • 1 упаковка пасты ротини (можно другие макароны);
  • 1/2 стакана взбитых сливок;
  • 3/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • соль (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные грибы и варите, пока они не станут мягкими и слегка обжаренными. Удалите кусочки чеснока.
  2. Добавьте гребешки и креветки к соленым грибам и продолжайте готовить, часто помешивая, около 6 минут или пока креветки не станут розовыми и непрозрачными.
  3. В большой кастрюле варите макароны в кипящей соленой воде по указателям на упаковке. С готовых макарон слейте воду, верните в кастрюлю.
  4. Добавьте сливки и сыр пармезан в макароны и хорошо взбейте.
  5. Добавьте смесь грибов и морепродуктов в макароны. Перемешайте, чтобы соединить ингредиенты, а затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Подавать с нарезанной свежей петрушкой.

Калорийность пасты с морепродуктами 354 кКал на 100 грамм.

Комментарии