Есть ли в растительном масле холестерин? Что такое холестерин и чем он опасен?

Сегодня даже дети знакомы с понятием «холестерин». Реклама на телевидении трубит о его вреде для здоровья, а герои роликов усердно с ним сражаются. Тем не менее многие наверняка знать не знают, что такое холестерин и чем он опасен. Слышали, что он негативно сказывается на здоровье и что необходимо поддерживать его в норме, и все, на этом познания заканчиваются. Холестерин настолько сроднился со словом «плохо», что и стал этим самым «плохо». Но на самом деле это важнейшее вещество в организме человека, составная часть клеточных мембран органов и тканей. И свое вредоносное действие холестерин оказывает только в случае превышения нормы. А что значит норма? Что может спровоцировать рост холестерина? Есть ли холестерин в растительном масле? На эти и другие вопросы мы вам ответим.

О природе холестерина

Физически холестерин представляет собой жидкий кристалл, химически – высокомолекулярный спирт. Когда было доказано, что холестерин принадлежит к спиртам, научное сообщество переименовало его в холестерол. Все знают такие соединения, как метанол и этанол. Так вот суффикс «ол» указывает на то, что эти соединения относятся к спиртам, как, собственно, и холестерол. Во многих странах он так и называется. Тем не менее некоторые государства, в том числе Россия, сохранили старое название, поэтому мы до сих пор проверяем не уровень холестерола, а уровень холестерина в крови.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин – это органическое соединение, которое выполняет несколько важных функций в организме. Во-первых, он способствует прочности клеток, поддерживает их форму. Во-вторых, холестерин нужен для выработки витамина D. Последний обеспечивает поступление кальция и фосфора из продуктов и предупреждает патологии костной системы. В-третьих, холестерин необходим для выработки гормонов. Именно на его основе образуются стероидные гормоны, которые регулируют процессы жизнедеятельности. В частности, это половые гормоны – андрогены, эстрогены, прогестерон. В-четвертых, холестерин – основа для образования желчных кислот, которые играют главную роль в расщеплении и усвоения жиров. И, наконец, холестерин защищает нервные клетки от повреждений, благодаря чему обеспечивается стабильный эмоциональный фон человека. Примерно 80% холестерина организм вырабатывает сам. Печень, почки, надпочечники, кишечник, половые железы – все эти органы участвуют в его синтезе. Остальные 20% человек должен получать с едой. Именно должен, потому как недостаток холестерина, равно как и его избыток, негативным образом сказываются на здоровье. Примерно 80% холестерина перерабатывается в желчь. Еще 15% отправляются на укрепление клеток, а 5% участвуют в выработке гормонов и витаминов.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин не растворим в H₂O, поэтому в основанной на воде крови он не может доставляться к тканям. В этом ему помогают транспортные белки. Соединение таких белков с холестерином называется липопротеинами. В зависимости от уровня растворения их в кровеносной системе различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Первые растворяются в крови без осадка и служат для образования желчи. Вторые являются «перевозчиками» холестерина к разным тканям. Высокоплотные соединения принято относить к «хорошему» холестерину, низкоплотные – к «плохому».

К чему приводит дисбаланс?

Неиспользованный холестерин (тот, который не переработался в желчь и не ушел на синтез гормонов и витаминов) выводится из организма. Ежедневно в организме должно синтезироваться примерно 1000 мг холестерина, а 100 мг должны выводиться. В этом случае можно говорить о балансе холестерина. В тех случаях, когда человек с пищей получает его больше, чем нужно, или когда не в порядке печень, свободные липопротеины низкой плотности накапливаются в крови и на стенках сосудов, сужая просвет. Нарушение нормального процесса выработки, усвоения и выведения холестерина приводит к таким заболеваниям, как ожирение, гипертония, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и почек, сахарный диабет и др.

Чем опасен «плохой» холестерин?

Большинство людей в нашей стране умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний, виновником которых становится «плохой» холестерин. Провоцировать его накопление могут болезни печени и погрешности в питании. В крови увеличивается количество липопротеинов, которые, в свою очередь, образуют бляшки и сужают просвет сосудов. Кровь становится вязкой и густой и плохо циркулирует. Сердце и ткани перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Так развиваются тромбозы и болезни сердца. В худшем случае сосуд полностью закупоривается, что становится причиной инфарктов и инсультов.

Нормы липопротеинов в крови

Чтобы держать холестерин под контролем, необходимо регулярно делать расширенный анализ крови. Он включает 4 показателя: общий уровень холестерина, высокоплотные соединения, низкоплотные соединения и триглицериды.

Показатель

Норма для мужчин (ммоль/л)

Норма для женщин (ммоль/л)

Общей холестерин

3,5-6

3-5,5

ЛПНП

2,02-4,79

1,92-4,51

ЛПВП

0,72-1,63

0,86-2,28

Триглицериды

0,5-2

1,5

В соотношении ЛПВП и ЛПНП безусловным лидером должны быть липопротеины высокой плотности. Даже если они повышены, здоровью ничего не угрожает. ЛПВП защищают сосуды от холестериновых отложений. Они связывают ЛПНП и отправляют их на переработку в печень. Высокие показатели ЛПНП свидетельствуют о развитии атеросклероза, поэтому в случае отклонений крайне важно показаться врачу. Если присутствует незначительное увеличение холестерина, то достаточно будет просто внести изменения в образ жизни: отказаться от жирных продуктов, заняться спортом, бросить вредные привычки. Жирные продукты являются основным источником холестерина. Но что это за продукты и есть ли холестерин в растительном масле? На самом деле список довольно внушительный, поэтому его необходимо знать, чтобы предупредить опасные заболевания.

Жирная пища как одна из причин болезней

Рост «плохого» холестерина зачастую связан с погрешностями в питании. В каких продуктах холестерин имеется и что должно быть в вашем «стоп-листе»? В первую очередь это субпродукты – мозги, почки, печень, куриные желудки. Также холестерин содержат жирные сорта мяса и птицы, мясные полуфабрикаты, копчености, колбасная продукция, паштеты, консервы, креветки, икра, различные соусы, яичные желтки. К несчастью для сладкоежек, кондитерские изделия, выпечка, низкосортный шоколад также могут повысить холестерин. И, наконец, молочная продукция с высоким содержанием жира не может быть частью здорового питания. Речь о сливочном масле, сметане, сырах, сливках, твороге. Конечно, если потреблять перечисленные продукты умеренно и правильно их готовить, то никакого вреда от них не будет. Но если регулярно да еще и в больших количествах есть, скажем, жирное мясо вприкуску с салатом, заправленным майонезом, то можно не сомневаться, что со временем организм на это отреагирует повышением ЛПНП.

Как нормализовать холестерин

Чтобы уровень холестерина пришел в норму, необходимо уменьшить его поступление извне. То есть нужно перестать употреблять в больших количествах продукты, богатые жирами. Супы готовить на диетическом мясе, исключить жарку, отказаться от полуфабрикатов, паштетов и колбас. Про фастфудный яд, полагаем, вы и сами догадываетесь. Жирные молочные продукты есть в небольших количествах, а салаты заправлять не майонезом, а качественным растительным маслом. А что вообще можно сказать о сливочном и растительном масле? Почему специалисты рекомендуют минимизировать первый вид масла и регулярно потреблять второй?

Холестерин и растительное масло

Многие задаются вопросом, есть ли в растительном масле холестерин. Так вот никакого холестерина там нет и никогда не было. Напротив, растительные масла содержат много полезных компонентов, в том числе жиров, которые благоприятно влияют на организм. Плохого животного жира в растительном масле нет, в нем присутствует растительный жир, который гораздо лучше усваивается организмом, нежели животный.

Уловки маркетологов

Фантазии маркетологов, желающих всеми способами сбыть продукцию, можно позавидовать. Когда стало модно рекламировать полезные свойства товаров, то для растительного масла была придумана фишка «без холестерина».

По сути, никакого обмана тут нет: растительное масло действительно не содержит холестерин. Но не потому, что производитель его так хорошо «приготовил» и теперь за это берет немалые деньги. Просто растительное сырье по определению его содержать не может.

Поэтому, увидев на этикетке заветную надпись "масло растительное без холестерина", не думайте, что оно чем-то лучше других марок. Тем не менее если брать рафинированное растительное масло для жарки и использовать его регулярно, риск повышения холестерина возрастает. Не из-за масла, конечно, а из-за продуктов, которые вы на нем жарите (мясо, рыба, картофель и т. д.).

Холестерин и сливочное масло

Итак, в растительном масле холестерина нет, а что насчет сливочного? В этом масле холестерин содержится: 185 мг на 100 г продукта. Можно ли в таком случае употреблять сливочное масло? Здесь мнения специалистов разделяются. Одни считают этот продукт опасным (78%-82,5% концентрированного молочного жира), другие, напротив, считают сливочное масло важным элементом рациона. Самое распространенное мнение, что в умеренных количествах (10-20 мг в сутки) масло можно добавлять в меню, но тем только людям, которые не страдают заболеваниями, запрещающими употребление подобного продукта. В небольших количествах сливочное масло принесет пользу организму. В частности, улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Если же есть сливочное масло пачками, то риск повышения холестерина возрастает.

Делаем вывод

Холестерин – это соединение, функционал которого не смогут на себя взять никакие другие вещества. Существует так называемый хороший и плохой холестерин. Как можно догадаться, опасность несет повышенный уровень второго вида. Проявляется это в отложении атеросклеротических бляшек, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зачастую люди сами доводят организм до такого состояния. Неправильное питание, в котором преобладает жирная пища, яркий тому пример. Организму, безусловно, нужны жиры, но приоритет должен быть в пользу растительного происхождения.

Так, задаваясь вопросом, есть ли в растительном масле холестерин, можете не сомневаться – его там нет, поэтому растительное масло - очень полезный продукт. Но это касается нерафинированных сортов, используемых для добавления в салат и закуски. Рафинированные масла почти не содержат полезных элементов, но идеально подходят для жарки. Но вот только жарка предполагает обработку продуктов, которые как раз могут повысить холестерин. Поэтому увлекаться такой едой опасно для здоровья. Учитывайте это при составлении вашего меню и будьте здоровы!

Комментарии