Яичниковая беременность: причины патологии, симптомы, диагностика, УЗИ с фото, необходимое лечение и возможные последствия

Большинство современных женщин знакомы с понятием "внематочная беременность", однако далеко не все знают, где она может развиваться, каковы ее симптомы и возможные последствия. В статье рассмотрим, что такое яичниковая беременность, ее признаки и методы лечения.

Определение

Яичниковая беременность - это оплодотворение, которое произошло в то время, когда яйцеклетка еще не успела выйти из доминантного фолликула. В таком случае она прикрепляется к яичнику, не выходя в полость фаллопиевой трубы и не внедряясь в матку. Яичниковая беременность может быть двух видов:

  1. Интрафолликулярная - когда оплодотворение происходит внутри фолликула.
  2. Эпиофоральная - в случае, если плодное яйцо прикрепилось к поверхности яичника. Фото яичниковой беременности показывает место прикрепления плодного яйца.

Обе разновидности внематочной беременности одинаково опасны для жизни и здоровья женщины.

Причины возникновения

В большинстве случаев внематочная беременность наступает без видимых на то причин, однако специалисты выделяют следующие факторы, которые могут привести к неправильному прикреплению яйцеклетки:

  1. Наличие в прошлом или настоящем анамнезе женщины инфекционных заболеваний, которые негативно сказались на репродуктивной системе.
  2. Проведение операций на матке или придатках.
  3. Приобретенная или врожденная непроходимость маточных труб.
  4. Нарушения гормонального характера.
  5. Наличие доброкачественных или злокачественных новообразований в матке или маточных трубах.
  6. Аномалии развития внутренних половых органов.
  7. Генетические нарушения.

Кроме того, такая патология может отмечаться в том случае, если женщине была подобрана неправильная терапия при бесплодии.

Симптомы

Яичниковая внематочная беременность может проявляться следующими признаками:

  1. Положительный тест на беременность.
  2. Болезненность при нажатии в подвздошную область со стороны имплантированной яйцеклетки, которая усиливается при увеличении срока беременности.
  3. Боль в животе, которая отдает в область ануса и копчика. Она возникает резко и заставляет женщину менять положение тела.

Кроме того, при такой беременности отмечаются все симптомы маточной - задержка менструации, тошнота, рвота, набухание и болезненность груди. Именно боль в непривычном месте должна насторожить женщину и служить поводом для обращения к гинекологу. При усугублении болезненных симптомов яичниковой беременности необходима срочная госпитализация, так как они могут свидетельствовать о разрыве яичника.

Диагностика

Для определения внематочной беременности яичникового типа требуется комплексный подход:

  1. Врачебный опрос и осмотр, в ходе которого выясняются симптомы, возникающие у женщины.
  2. УЗИ яичниковой беременности может помочь в постановке правильного диагноза. Однако к сожалению, такой метод не дает гарантии на 100 %. Это связано с тем, что плодное яйцо имеет схожесть с кистозным образованием.
  3. Чтобы не было такого, что киста оказалась яичниковой беременностью назначается диагностическая лапароскопия - малоинвазивная операция, которая проводится при помощи лапароскопа.

Также сдается кровь на ХГЧ и проводится общий анализ мочи. Несмотря на то что при проведении УЗИ яичниковой беременности, фото которого выдают сразу, может показаться кистой или другим новообразованием. Врач обращает внимание на повышенный уровень гормона ХГЧ в крови и наличие задержки менструации, а еще на характерную болезненность при нажатии на живот с той стороны, с которой прикреплено плодное яйцо.

Лечение

К сожалению, при данной патологии показано исключительно хирургическое устранение проблемы. Метод удаления выбирается в зависимости от следующих факторов:

  • желания женщины в дальнейшем иметь детей;
  • величины плодного яйца;
  • состояния яичника (целый или лопнувший).

Чаще всего вместо открытой полостной операции проводится лапароскопия:

  • через небольшие надрезы в брюшную полость вводится аппарат;
  • делается надрез на яичнике;
  • удаляется плодное яйцо;
  • извлекаются инструменты и накладываются швы.

В большинстве случаев такие операции проходят успешно и сохраняются естественные функции органа. Исключения бывают лишь тогда, когда симптомы яичниковой беременности были замечены слишком поздно и плодное яйцо увеличилось до больших размеров. В таком случае яичник лопается, что является показанием к его удалению. Яичниковую беременность, как и любую другую внематочную, нельзя считать нормальным состоянием - это патология, которая требует срочного хирургического вмешательства.

Подготовка к операции

Несмотря на то что хирургическое вмешательство методом лапароскопии является малотравматичным, женщина все же должна пройти определенную подготовку, которая включает в себя такие моменты:

В случае необходимости экстренного выполнения операции лапароскопия заменяется полостным вмешательством.

Послеоперационный период

Время после проведения лапароскопии или полостного вмешательства очень важно для правильного заживления поврежденных внутренних органов. Послеоперационный период состоит из приема следующих медикаментов:

  • обезболивающих препаратов;
  • антибиотиков для предотвращения развития бактериальной инфекции;
  • противовоспалительных средств для снятия воспаления.

Время выписки после лапароскопии наступает после 3-4 дней госпитализации, а после открытой операции составляет около двух недель. За это время врачи контролируют состояние женщины и заживление швов.

Кроме того, после операции важно следить за уровнем ХГЧ, так как плодное яйцо может быть удалено не полностью. Из него впоследствии может развиться опухоль. В норме уровень ХГЧ снижается на 50% на 2-3 день после операции.

Реабилитация

Внематочная беременность является довольно сложной патологией, которая требует длительного периода восстановления, особенно если женщина в дальнейшем планирует беременность. Вместе с приемом назначенных после операции препаратов пациентка должна следить за своим питанием: в первый день разрешается только употребление воды, на второй день допускается прием питьевых йогуртов, на третий день возможен переход на легкоусвояемую пищу - каши, бульон, отварное мясо и рыбу, сухарики.

Для скорейшего восстановления организма могут быть показаны такие физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • грязевые ванны;
  • парафинотерапия.

В период нескольких недель после операции полностью запрещаются какие-либо физические нагрузки, даже самые незначительные. Категорически нельзя поднимать тяжести.

Возобновление половой жизни разрешается только спустя месяц после лапароскопической операции и 3 месяца после полостной. При этом женщина должна предохраняться при помощи оральных контрацептивов, которые не только предотвратят беременность, но и помогут восстановить гормональный фон. Обязательная контрацепция при помощи препаратов необходима в течение 6-9 месяцев после операции. Только по истечении этого периода возможна новая беременность. Также велика вероятность инфицирования в постоперационном периоде, поэтому врачи советуют использовать презервативы при каждом половом контакте.

Восстановление менструального цикла

Отзывы о яичниковой беременности сообщают о том, что первая менструация после проведения оперативного вмешательства в норме наступает спустя 28-40 дней. Если месячные начались раньше, то речь может идти о яичниковых, маточных или трубных кровотечениях, а если позднее, то о гормональных нарушениях или о наличии осложнений.

Женщинам, перенесшим внематочную беременность, очень важно тщательно планировать последующее вынашивание ребенка, так как велика вероятность рецидивов. Практика показывает, что лучшим временем для этого является период спустя 1 год после операции.

Возможные осложнения

Сложно себе представить любую внематочную беременность, которая пройдет без последствий. Яичниковая беременность в зависимости от тяжести имеет такие осложнения:

  1. Разрыв тканей яичника. При таком состоянии показано полное удаление органа.
  2. Большая кровопотеря в брюшную полость, которая сопровождает разрыв яичника. При этом женщина ощущает острую боль, нарушается кровяное давление.
  3. Развитие бесплодия вследствие отсутствия одного из яичников.

В редких случаях возможен летальный исход от большой кровопотери.

Признаки разрыва яичника

Симптомы внематочной яичниковой беременности значительно усиливаются, если речь идет о нарушении целостности яичника:

  1. Боль внизу живота, которая возникает из-за раздражения брюшной полости. Неприятные ощущения возникают в области пораженного яичника и постепенно распространяются по всему животу. Они носят постоянный характер и являются очень сильными.
  2. Слабость и потеря сознания развиваются на фоне кислородной недостаточности из-за большой кровопотери.
  3. Частые позывы к дефекации и жидкий стул свидетельствуют о раздражении стенок прямой кишки, изливающейся внутри кровью.
  4. Тошнота и рвота появляются из-за негативного влияния недостатка кислорода на нервную систему.
  5. Геморрагический шок - состояние, при котором женщина ощущает холодный пот, одышку, помутнение рассудка, бледность кожи, апатию. При этом отмечается снижение артериального давления вплоть до критических отметок. Данное состояние развивается из-за большой кровопотери и носит угрожающий для жизни характер.

При обнаружении данных симптомов необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и доставить женщину в больницу, где будет срочно проведена операция по очищению брюшной полости и удалению патологического яичника.

Возможно ли рождение ребенка при внематочной беременности

Единственным органом, где может развиваться плод, является матка. Прикрепление плодного яйца к яичнику, маточным трубам и другим не предназначенным для этого местам является патологией. Структура яичников не приспособлена для того, чтобы растягиваться вместе с плодом, вследствие чего происходит разрыв органа.

На сегодняшний день не существует методов, которые помогали бы женщинам вынашивать внематочные беременности. Данное состояние является патологическим и несет прямую угрозу для жизни женщины.

Профилактика

К сожалению, предотвратить появление внематочной беременности возможно лишь при полном отсутствии интимных отношений. Однако можно значительно снизить риски, если придерживаться таких рекомендация врачей-гинекологов:

  1. С момента начала половой жизни необходимо регулярно посещать женского доктора для профилактического осмотра даже при отсутствии жалоб.
  2. Вести календарь менструальных циклов, а при их отклонениях консультироваться со специалистом.
  3. Своевременно и качественно лечить все возможные заболевания репродуктивной системы. В том числе и незначительные воспаления, а также инфекционные болезни.
  4. Планирование беременности начинать с профилактического осмотра у гинеколога.
  5. Не допускать заболеваний мочевыводящих путей или своевременно лечить их.
  6. Избегать абортов, используя современные противозачаточные средства для предотвращения нежелательной беременности. Они способствуют развитию спаек, которые не дают прикрепиться эмбриону в положенном для этого месте, в результате чего он прикрепляется в яичниках, трубах, шейке матки, брюшной полости.

Кроме того, в качестве профилактики рекомендовано придерживаться здорового образа жизни, а также полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Комментарии