Мак: калорийность, пищевая ценность, свойства, химический состав
Мак (в переводе на латинский - Papaver) - уникальное травянистое растение, которое относится к семейству маковых. Полезные свойства мака были известны еще в древности. Благодаря ему лечились от многих болезней. Помимо этого, семена растения активно используются в приготовлении различных кондитерских изделий.
Описание растения
Мак обладает мощным стеблем, которые способен достигать в высоту 80 или 150 см. Корневая система у растения слабо развита, поэтому его не рекомендуется пересаживать в другое место. Цветы мака необычайно красивые. Они имеют немаленький размер и чаще всего окрашены в белый, желтый, красный и даже в черный оттенок.
У травянистого растения есть плод или коробочка. В нем находятся мелкие семена. В период созревания коробочка раскрывается, а семена разлетаются по ветру.
Химический состав
Именно в семенах мака содержатся полезные вещества, которые так необходимы для нормальной работы организма человека. В них находятся следующие элементы:
- эфирные масла - 45-55 %;
- белки - 20 %;
- жир - 50 %;
- сахар;
- аминокислоты;
- стеролы;
- жирные кислоты;
- витамины - E, C, PP, группы В и бетаин;
- макро- и микроэлементы - магний, фосфор, калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и селен.
Благодаря богатому составу и умеренной калорийности мака его смело можно добавлять в рецепты народной медицины и кулинарии.
Калорийность
Как говорилось ранее, мак содержит в себе огромное количество полезных компонентов. Калорийность мака на 100 грамм составляет 556 ккал. Стоит отметить, что в растении содержится больше всего жиров.
Поэтому многие повара знают, что оно способно отлично утолить голод и стать удобным вариантом для вегетарианцев, чтобы заменить белковую пищу.
Полезные свойства
Блюда или лекарственные препараты, приготовленные на основе мака, помогают справиться с воспалением седалищного нерва, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, полезны при нервных расстройствах и бессоннице.
Если смешать семена мака с пчелиным медом, то можно получить эффективное средство от депрессий и стрессов. Также полезный продукт часто применяют в качестве глистогонного средства.
Помимо этого, растение обладает и другими целебными свойствами:
- Снимает боли в суставах.
- Удаляет бородавки.
- Эффективен при лечении раковых образований.
- Укрепляет ногти и волосы.
- Устраняет сильный кашель.
- Уничтожает болезнетворные микробы.
- Улучшает работу почек и печени.
Еще из семян мака производят специальное молочко, которые широко применяют в косметологии. Оно помогает убрать припухлости век и синяки под глазами. Многие женщины используют его, чтобы скрыть следы слез и усталости. В кулинарии же полезный продукт добавляют в различную выпечку.
Рецепт рулета с маком
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо к чаю, понадобятся следующие продукты.
Для теста:
- мука - 450 грамм;
- молоко - 250 мл;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 6 грамм;
- сахар - 70 грамм;
- сливочное масло - 90 грамм.
Для начинки:
- пчелиный мед - 150 грамм;
- мак - 300 грамм;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 7 больших ложек;
- сливочное масло - 90 грамм;
- горячая вода.
Как приготовить?
- Первым делом готовим тесто: молоко немного разогреть и высыпать к нему дрожжи.
- Добавить половину муку и хорошенько размешать. Состав необходимо поставить настаиваться в теплое место, накрыв посуду полотенцем. На то, чтобы тесто поднялось, должно уйти около 30 минут.
- В готовую опару добавить яйцо, сахар, сливочное масло и все перемешать.
- Теперь необходимо высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Стоит отметить, что правильное приготовленное тесто не должно прилипать к рукам. Затем его надо снова убрать в теплое место примерно на час.
- Отдельно нужно залить мак горячей водой на несколько минут. Затем еще раз добавить кипяток и оставить продукт на 5 минут. Далее слить воду, а сырье отжать.
- Отмоченный мак смешать с сахарным песком и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу необходимо переложить в удобную кастрюлю и добавить к ней сливочное масло, мед и немного молока.
- Варить состав нужно на медленном огне, регулярно помешивая и вливая оставшееся молоко.
- Готовить смесь примерно один час. Начинка для рулета не должна получиться жидкой. В идеале она будет рассыпчатой.
- После чего на столе раскатать готовое тесто, выложить остывшую начинку и аккуратно завернуть.
- Перед тем как убрать рулет выпекаться в духовке, его необходимо перевернуть швом вниз, смазать яйцом и посыпать маком.
- Параллельно разогреть электрическую печь на 180 градусов и выложить сдобу на бумагу для выпечки. Готовить рулет около 30 минут.
У рулета с маком калорийность на 100 грамм составляет 340,3 ккал.
Булочка с маком
Необходимые ингредиенты для выпечки:
- куриные яйца - 3 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 90 грамм;
- сахар - 90 грамм;
- соль - 0,5 маленькой ложки;
- мука - 650 грамм;
- сухие дрожжи - 6 грамм;
- мак - 120 грамм.
Приготовление:
- Необходимо предварительно замочить мак в молоке. Весь состав нужно хорошенько размешать.
- К смеси добавить масло и сахарный песок и варить на тихом огне.
- Замесить тесто: 1/2 муки, молоко и сухие дрожжи смешать и убрать в теплое место на 40 минут.
- После этого необходимо добавить в состав сахар, яйца, сливочное масло и остальную муку. Тесто должно получиться мягким.
- Убрать расстаиваться в теплое место на 1 час.
- Затем поднявшееся тесто разделить на части и их раскатать ровными квадратами.
- На них необходимо выложить маковую начинку.
- Завернуть заготовку в рулет и разделить на части, чтобы получились булочки.
- Кусочки нужно выложить на противень, предварительно поместив туда специальную бумагу для выпечки. Смазать булочки яйцом и дать им постоять 5 или 6 минут.
- После чего выпекать сдобу в электрической печи до готовности при температуре 180 градусов.
У булочки с маком калорийность на 100 грамм составляет 310,5 ккал.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных веществ, которые находятся в маке, он все же может нанести нежелательный вред организму человека. Мак нельзя употреблять:
- детям младше трех лет;
- пожилым людям;
- злоупотребляющим алкоголем;
- больным с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, затрудненным дыханием и болезнями печени.
Стоит помнить, что злоупотреблять маковой культурой категорически запрещается. При употреблении большого количества он способен вызвать сильную зависимость, а наркотики серьезно травмируют нервную систему.