Хлеб на пиве: рецепт, способ приготовления, фото
Мало что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба. Многие хозяйки опасаются браться за его приготовление на своей кухне, считая этот процесс сложным и трудоемким. На самом деле, есть несложные рецепты домашнего каравая, которые не занимают много времени. К таким простым идеям относится и хлеб на пиве, приготовление которого не займет больше часа.
Особенности бездрожжевой выпечки
Сторонники здорового образа жизни все более пристальное внимание уделяют качеству пищевых продуктов. Естественно, к такому популярному изделию, как хлеб, тоже предъявляются дополнительные требования. Например, в промышленном хлебопечении используются сухие термофильные дрожжи, которые не всегда полезны для здоровья. Поэтому более полезен продукт, приготовленный на основе натуральных заквасок с медом, хмелем или мукой. Такой хлеб не вредит микрофлоре кишечника, у него более высокая плотность, поэтому чувство насыщения наступает быстрее.
К тому же, выпекая свой домашний каравай, хозяйка всегда может контролировать качество продуктов и их состав. В домашний хлеб можно добавлять мед, орехи, различные семена и травы. И всякий раз будет получаться полезный продукт с неповторимым вкусом и ароматом.
Наверное, самым несложным можно назвать рецепт хлеба на пиве. Благодаря дрожжам, содержащимся в хмеле, такой каравай выходит пышным и потрясающе вкусным.
Хлеб из цельнозерновой муки
Кусочек такого свежего полезного хлебушка замечательно подойдет к домашнему супчику. Да и бутерброды с ним получатся сытными и полезными.
Для приготовления понадобятся:
- мука цельнозерновая – 180 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- соль – половинка чайной ложки;
- сахар (лучше тростниковый) – 75 г;
- пиво – 330 мл.
Смешать вместе два вида муки, соль и сахар. Медленно выливать пиво, пока не получится густое мягкое тесто. Его нужно вымешивать несколько минут, тогда хлеб на пиве выйдет пышным.
Форму смазать маслом, положить в нее тесто и придать ему форму. Верх хлеба можно смазать сливочным маслом.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут. Готовность хлебушка можно проверить спичкой – если она выходит сухой, продукт готов.
Хлеб с оливками и базиликом
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить каравай по этому рецепту. Однако вкус получившегося хлеба на пиве в духовке с лихвой компенсирует все затраты времени.
Для одной буханки понадобится:
- мука пшеничная – 480 г;
- сахар (можно заменить медом) – 2 столовые ложки;
- базилик свежий – 50 г;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- пиво темное – 330 мл.
Муку тщательно просеять, перемешать с разрыхлителем и сахаром. Вымытый и просушенный базилик и оливки мелко порезать, добавить к муке и перемешать.
Затем вылить туда пиво, все перемешать лопаточкой, пока не образуется однородное тесто. Если оно получается липким, муки нужно добавить.
Выложить тесто в форму на высоту 2/3, оно поднимется и займет весь объем. Смазать маслом сверху и выпекать 35-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить с помощью спички или деревянной шпажки.
Хлеб на пиве по этому рецепту получается ароматный и плотный, с хрустящей корочкой. Пикантности ему добавляют кусочки оливок и свежий запах базилика.
Совет: чем более плотным и ароматным будет пиво, тем вкуснее получится готовое изделие.
Поклонникам темного хлебушка
Гурманам, которые предпочитают насыщенный вкус ржаного хлеба с тмином или ароматными травами, придется на выпечку затратить больше времени и усилий. Ржаная мука более тяжелая и грубая, чем пшеничная, поэтому выпечка из нее готовится с добавлением дрожжей.
Ржаная мука обладает довольно высокой кислотностью, а это не всегда полезно для здоровья. Поэтому опытные повара рекомендуют смешивать ее с пшеничной (от 15% до 25%).
Нужно помнить, что из-за низкого содержания клейковины в ржаной муке тесто не нужно долго вымешивать, оно все равно будет липнуть к рукам. Да и много муки добавлять не следует, вкусный хлеб получится из негустого теста.
Учитывая эти особенности, лучше выпекать ржаной хлеб на пиве в хлебопечке, если есть специальный режим "Ржаной хлеб". При этом режиме в начале выпечки поддерживается невысокая температура, чтобы тесто не забродило.
Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
Необычный вкус этого ржаного хлеба на пиве, немного сладкий благодаря меду, немного пряный благодаря пиву. Попробовав один раз, захочется испечь его снова и снова.
Основные ингредиенты:
- мука ржаная – 350 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- мед – 2 столовые ложки;
- пиво светлое – 250 мл;
- вода – 150 мл.
Для обсыпки хлебушка будут нужны овсяные хлопья (50 г), по одной столовой ложке ржаной муки и тростникового сахара и немного пива.
Все продукты смешать в большой миске. Развести дрожжи в теплой воде и добавить к смеси. Замесить тесто. С учетом особенностей ржаной муки руки можно смочить растительным маслом, тогда тесто не будет сильно прилипать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на расстойку. Это займет 3-4 часа (тесто на ржаной муке долго поднимается). За это время объем должен увеличиться вдвое.
Тесто хорошенько промесить еще раз, потом плотно скатать в шар. Подготовить обмазку, смешав пиво, муку и сахар. Силиконовой кисточкой обмазать хлебушек со всех сторон, а потом посыпать овсяными хлопьями. Выложить тесто в форму и оставить примерно на 2 часа, пока оно не начнет пружинить, если нажать пальцем.
Чтобы испечь хлеб на пиве в духовке, нужно разогреть ее до 220 градусов и держать форму с тестом на среднем уровне примерно 25 минут. Потом уменьшить температуру до 200 и выпекать еще 10-15 минут. Часто время зависит от особенностей духовки.
Остудить хлебушек и наслаждаться его пикантным вкусом.
Рецепты хлеба на пиве в хлебопечке
Благодаря использованию хлебопечки процесс замешивания теста может больше не беспокоить хозяйку. Главное - правильно отмерить все нужные ингредиенты, а дальше все произойдет в автоматическом режиме.
Поэтому рецептов приготовления домашнего каравая в хлебопечке огромное количество, в небольшой статье не получится даже перечислить все варианты. Остановимся на несложном базовом рецепте хлеба на пиве в хлебопечке, готовить который можно хоть несколько раз в неделю. Классическое сочетание солода и душистого тмина обязательно понравится всем домашним.
Для хлеба с медом и тмином понадобится:
- мука пшеничная – 480 г;
- дрожжи свежие – 30 г;
- пиво (желательно светлое) – 280 мл;
- мед – 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- семена тмина – 2 чайные ложки
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Все жидкие ингредиенты поместить в чашу хлебопечки, перемешать, потом засыпать соль, семена тмина, муку. Закрыть крышку и выставить режим "Основной" со средней корочкой.
Готовый хлебушек остудить, накрыв его салфеткой, а потом нарезать.
Литовский ржаной хлеб в хлебопечке
Поклонникам темного ржаного теста непременно понравится этот рецепт хлеба на пиве. Благодаря использованию хлебопечки выпекать такой продукт будет совсем несложно. Конечно, можно использовать и духовку, но тогда процесс выпечки потребует больших усилий.
Для литовского хлеба понадобятся:
- мука пшеничная – 380 г;
- мука ржаная – 250 г;
- дрожжи сухие – 2,5 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- кефир – 100 мл;
- пиво темное – 200 мл;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- какао – 1 чайная ложка;
- мед – 1 чайная ложка;
- растворимый кофе – 0,5 чайной ложки.
В чашу хлебопечки вылить пиво. Смешать кефир и какао, добавить к пиву. Затем добавить все остальные жидкие ингредиенты.
Муку просеять и добавить в чашу, всыпать туда же кофе и дрожжи. Нужно проследить, чтобы сухие дрожжи не смешались с жидкими продуктами.
Если у хлебопечки есть режим "Ржаной хлеб", смело можно выбирать его. Если нет, можно выбрать "Простой хлеб" со средней корочкой. Время выпекания составит примерно 3 часа.
При желании рецепт этого вкусного хлебушка можно изменить, добавив тмин, пряные травки или солод.
Секреты вкусного домашнего хлеба
Есть несколько несложных секретов профессиональных кулинаров, используя которые, обязательно получится испечь вкусный хлеб на пиве.
Количество пива будет зависеть от качества муки. Тесто должно с легкостью отходить от стенок миски, не прилипая к ним.
Чтобы тесто на дрожжах быстрее поднялось, нужно накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте.
Все продукты должны быть комнатной температуры, даже яйца и масло лучше заранее достать из холодильника.
Для вкусной корочки поднявшееся тесто можно смазать растопленным сливочным маслом, пахтой или молоком. Форму с будущим караваем лучше устанавливать по центру духовки, тогда изделие пропечется равномерно.
Свежевыпеченный хлеб нужно вынуть из формы и охлаждать на решетке. Не стоит торопиться, иногда процесс охлаждения занимает несколько часов.
Хотя свежий хлебушек можно съесть и горячим, так он будет еще вкуснее!