Как правильно хранить специи на кухне: способы и полезные советы
Вне зависимости от размеров кухни, обоснованное хранение специй создаст комфорт. Ведь все нужное должно быть в зоне досягаемости. Для того чтобы сохранять приправы в отличном и пригодном состоянии, необходимо оберегать их от попадания солнечных лучей, а также сырости. Правильное хранение специй на кухне позволяет сохранить их свойства. Для этого надо соблюсти следующие правила: условия, место и длительность хранения. Приправы не надо содержать близко к печи. Потому что они теряют запах, природные особенности.
В банках и мешочках
Хранение специй в банках наиболее приемлемо. Применяются емкости из жести, стеклянные, керамические. Жестяные баночки хороши для тех специй, которые надо прятать от солнечного света. Пластиковые контейнеры непрочны.
Не следует хранить специи в пакетах, в которых они были приобретены. Потому что так они утрачивают свои полезные свойства после вскрытия. Лучше применять полотняные мешочки, которые перед использованием необходимо проварить в соляном составе.
Перец и пряности
Пряности в перемолотом виде имеют маленький срок годности. Хранение специй на основе красного перца, а также паприки и чили следует осуществлять в холодильнике. Пряные травы разрешено не сушить – их лучше заморозить. Если хранить специи в холодильнике, то так можно сохранить их аромат. Но влажность и холод снижают вкусовые качества. В перечницу следует насыпать немного специй, дабы устранить процесс повышения влажности во время применения, остальную часть необходимо держать в хорошо закрытой емкости.
Проверка специй на пригодность
Следует ежегодно просматривать пряности, хранящиеся на кухне, дабы удостовериться, что в них отсутствует плесень и насекомые. Не перемолотые пряности разрешено сохранять много лет, но только необходимо соблюдать условия хранения специй, поскольку они тоже утрачивают свои качества и их надо перемалывать перед использованием. И еще в измельченном виде они теряют свои вкусовые качества и в них могут появиться насекомые.
Советы
Ароматные травы следует хранить в холодильнике не более пяти дней, просушенные – до двух лет. Семена и корни сохраняют свои свойства до четырех лет. Мускатный орех – три года. Обязательным условием является использование сухой и чистой ложки. Посыпать блюдо из банки со специей не стоит. Потому что приправа станет влажной из-за пара, который исходит из блюда и еще можно нечаянно пересыпать и окончательно его испортить.
Емкости для специй
Чаще всего применяются наборы для хранения специй, в основном они состоят из баночек для перца, соли, душистых трав. Они имеют маленькие отверстия либо с открывающимися крышечками. Но при этом в комплекте к ним идет чайная ложечка.
Емкости для хранения специй применяют из таких материалов: древесина, стекло, керамика, металл. Можно создать оригинальные емкости своими руками – для этого необходимо взять стеклянные баночки и акриловыми красками расписать их либо наклеить бисер. Оригинальным будет применение упаковок из-под драже "Тик-так", красивых емкостей из-под джемов, йогуртов, ликеров, баночек из-под кофе.
Местом хранения специй является кухня. Если пряности используются постоянно и в большом объеме, то следует побеспокоиться о пространстве для их сохранения. На создание места для содержания необходимо потратить свободное время и применить небольшое количество усилий.
Углубление в стенке
Углубление в стенке рядом с печью делают не сильно близко, дабы специи не перенагревались. Значительность углубления должна соответствовать величине баночек, которые используют для хранения. Размер должен соответствовать высоте посуды, и вдобавок нужно пять сантиметров на определенную полочку, чтобы с нее было удобно брать емкости.
Посуду для такого хранения необходимо выбрать из темного стекла либо пластика, потому что в углублении дверцы отсутствуют. Приправы, используемые часто, разрешено хранить в любой соответствующей посуде. Так как стать непригодными они просто не успеют. Подготовить место для хранения специй совсем несложно в случае, если углубление уже есть. Для этого нужно собрать определенные по размеру баночек полочки. Если же углубление меньше некоторых емкостей, разрешено применить деревянные тонкие планки, веревочки либо резинки. Еще можно применить металлические планки. Этот вариант приемлем тем, кто использует специи не часто.
Корзины и ящики
Удобным местом для содержания специи являются подвигающиеся корзины и ящики. Применяют горизонтальные и вертикальные. При использовании горизонтального способа хранения подходят обычные ящики и полочки гарнитура кухни. Они должны быть глубокими для удобного размещения. Чтобы емкости со специями устанавливались в лежачем положении, следует сделать для них ступени с наклоном, дабы содержимое можно было осмотреть. Также следует обратить внимание на пластиковые ящички с ограничителями. Их можно поместить в кухонный ящик. В случае, если емкости не сильно большие, разрешено просто установить их в ящик, а поверх крышечек наклеить стикеры либо написать название специй.
Применение вертикальных ящичков наиболее приемлемо, так как они очень длинные и глубокие. Они не дают выпасть банкам за счет бортиков либо металлических планок. Движение происходит по направлению, которое располагается внизу, нагружать его не следует. Удобен двухстворчатый шкаф с полочками для хранения приправ. Применяется специальный выдвижной ящик, где можно сохранять специи в открытом и закрытом виде.
Шкафчик с двигающимися полками
Можно приспособить шкафчик с двигающимися полками для специй. Такой ящик можно сделать за холодильником, в случае если пространство между стенкой и им составляет 20 см. Там должны обязательно присутствовать бортики, одна стенка должна быть из фанеры и иметь колесики. В таком ящичке удобно содержать не только специи, но также соусы, консервацию и другие полезные вещи для кухни.
Другие варианты
Где хранить специи в банках? Рассмотрим некоторые варианты:
- Отлично подойдут вертикальные двигающиеся ящики со специальными полками для приправ.
- Хорошим вариантом будут купленные специальные полки, которые можно повесить на стену. В основном они изготавливаются из нержавеющей стали и состоят из уровней с краями, соединенными между собой. Их можно прикрепить внутри шкафчика на дверках. Однако для таких полок специи необходимо хранить в темном стекле либо те, которые чаще всего применяются, дабы исключить их порчу.
- Удобно применять емкости для специй, которые закреплены на стене вертикально либо с наклоном.
- Если приправ не очень много, удобно будет разместить их в колбочках либо в пробирочках.
- Также можно организовать пространство для хранения специй на полках кухни, но при одном условии – если там нет испарений и попадания солнечных лучей. В этом случае можно сделать специальную лесенку либо ступени, те, которые применяют часто, расположить поближе.
- Применить выдвижную систему вертикального типа, которая будет прикреплена к потолку полки. По такой системе будет двигаться открытая полочка со специями.
- Для хранения специй разрешено использовать поднос, подставку, которые могут быть перемещены в любую часть кухни.
Заключение
От того, насколько правильно хранились пряности, будет зависеть аромат и вкус пищи. Поэтому не стоит пренебрегать правилами, дабы не испортить блюдо, просто добавив специи.