Молдавские национальные блюда: список, названия, рецепты приготовления, советы и рекомендации
В рецептах молдавских национальных блюд главная роль всегда отводится овощам. Их принято делать с мясом. Причем применяются абсолютно разные способы приготовления: тушение, варка, жарка и запекание. Не менее важны различные соусы, приправы и заправки. Все это помогает сделать вкус каждого кушанья неповторимым и великолепным.
Разберем несколько популярных рецептов молдавских блюд (с фото для примера).
Мамалыга с грибами
Это традиционное кушанье готовится из кукурузной муки или крупы, которая преобразуется в достаточно густую кашу. Как правило, оно подается с брынзой, молоком, сливками или сметаной. Для приготовления необходимо:
- половина килограмма кукурузной крупы;
- один литр воды;
- 600 грамм свежих шампиньонов;
- половина лимона;
- 15 зубчиков чеснока;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- две большие головки репчатого лука;
- сто грамм сливочного масла;
- набор сухих специй и соль.
Процесс создания
Перед приготовлением молдавского национального блюда мамалыги, стоит обработать все ингредиенты, чтобы не тратить время при основной работе. Для этого:
- со всех грибов срезается край ножки, после чего они промываются под холодной водой, высушиваются и нарезаются на тонкие дольки через всю длину. Иначе говоря - в профиль;
- репчатый лук очищается, вымывается и режется на мелкие кубики;
- пять зубчиков чеснока нарезаются на тонкие пластинки;
- теперь в казан заливается и разогревается оливковое масло. Туда же засыпается и порубленный на кубики лук. Все содержимое обжаривается до того момента, пока основной компонент не станет прозрачным (не забывайте помешивать). Это займет примерно десять минут;
- после добавляется чеснок. Содержимое продолжает готовиться еще семь минут;
- как только появится сильно ощутимый запах чеснока, в посуду добавляются грибы. Содержимое сбрызгивается соком лимона и жарят, помешивая, дополнительные пять минут;
- переходим к следующему этапу приготовления данного молдавского национального блюда. В дополнительном казанке смешиваются: половина литра молока и литр воды. Все солится и доводится до кипения;
- далее по частям засыпается кукурузная крупа. При этом нельзя прекращать мешать содержимое;
- повторяя перемешивание, варите мамалыгу еще 25 минут. Делайте это до того момента, пока она полностью не загустеет;
- как только до конца останется одна минута, необходимо прекратить помешивание и оставить содержимое чуть подсохнуть, чтобы оно могло легко отделиться от дна посуды;
- после этого ее вываливают на большое блюдо, накрывают чистым полотенцем и оставляют подышать на 20 минут;
- в это время на водяной бане растапливается сливочное масло, соединяется с выдавленным чесноком (примерно десять зубчиков) и размешивается;
- готовое блюдо вместе с грибным гарниром и масляным соусом можно подавать к столу.
Еще один необычный рецепт
Следующее молдавское национальное блюдо - мититеи. Они представляют собой маленькие колбаски, которые подаются с гарниром. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
- 600 грамм говядины;
- четыре зубчика чеснока;
- две столовые ложки бульона;
- чайная ложка соды;
- столько же перца;
- соль;
- стакан зеленого горошка;
- два свежих помидора;
- два соленых огурца;
- пучок зелени.
Приготовление
Перед тем как приступить к созданию блюда, необходимо сделать фарш. Для этого:
- говядину пропустить через мясорубку;
- в полученное добавить красный молотый перец, соль, соду, бульон и раздавленный чеснок;
- все перемешать и оставить в холодильнике примерно на семь часов;
- под конец указанного времени можно приступать к приготовлению соуса для данного национального молдавского блюда. Для этого необходимо соединить в одной емкости: подавленные дольки одной головки чеснока, половину стакана бульона, соль и уксус. Все перемешать;
- теперь необходимо сформировать из фарша колбаски по 12 сантиметров в длину и пожарить их на сковороде с жиром;
- готовое блюдо подавать с соусом и гарниром из зеленого горошка, зелени, соленых огурцов и свежих помидоров.
Сладкая выпечка
Молдавское блюдо плацинды представляет собой плоские пироги с различными начинками. Для его приготовления понадобятся:
- 350 грамм пшеничной муки;
- одно куриное яйцо;
- сто грамм сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- 400 грамм тыквы.
Приготовление
Для начала необходимо обработать начинку. Для этого:
- тыкву вымыть, очистить от кожи и семян и натереть на терке и оставить настаиваться несколько минут. После этого отжать и добавить сахар;
- соединить муку и яйцо. Замешивать, пока не получится тесто;
- из него раскатать большой корж круглой формы;
- в центр выложить натертую тыкву;
- края блина соединить;
- блюдо запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусов;
- по окончании запекания, каждый пирог смазать сливочным маслом и порезать на куски.
Кролик с морковью и тмином
Еще одно интересное национальное блюдо молдавской кухни. Несмотря на достаточно изысканные компоненты, готовится оно весьма просто. Для этого понадобятся:
- 8 кусков мяса кролика;
- столовая ложка топленого масла;
- четыре корнеплода моркови;
- 150 миллилитров белого сухого вина;
- чайная ложка семян тмина;
- четыре зубчика чеснока;
- сто грамм мясного бульона;
- соль.
Процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все компоненты. Для этого:
- чеснок очистить и мелко нарубить;
- морковь промыть, удалить кожицу и натереть на мелкой терке;
- кусочки кролика просушить, обжарить на сковороде и сложить в казанок;
- туда же вылить 80 грамм смеси бульона с вином (как альтернатива - вода);
- содержимое посолить, тушить на слабом огне до того момента, пока мясо не станет мягким. По времени это равно 50 минутам;
- спустя указанный срок, добавить подготовленную ранее морковь и семена тмина;
- содержимое перемешать и оставить тушиться еще на 15 минут;
- как только время закончится, в казанок добавляется измельченный чеснок;
- все перемешивается и держится на огне дополнительные пять минут. При этом посуда должна быть накрыта крышкой.
Зама на петухе
Это национальное молдавское блюдо представляет собой своеобразный суп. Для его приготовления понадобятся:
- половина килограмма тушки петуха;
- два корня петрушки;
- два корнеплода моркови;
- одна головка репчатого лука;
- два с половиной литра воды;
- 200 миллилитров отрубного кваса;
- три яичных желтка;
- 250 грамм пшеничной муки;
- столовая ложка оливкового масла;
- один перец чили;
- лавровый лист;
- пучок петрушки;
- черный перец горошком.
Процесс приготовления
Перед основным этапом работы по созданию блюда необходимо подготовить ингредиенты. Для этого:
- мясо петуха режется на порции, состоящие из небольших кусочков;
- далее оно складывается в кастрюлю и заливается водой. После его необходимо готовить в течение двух часов (время зависит от возраста птицы). Готовить следует на маленьком огне, не давая бульону сильно закипать. Все это время не забывайте снимать появляющуюся пену;
- в глубокой миске смешайте оливковое масло, муку и желтки. Перемешивайте до тех пор, пока не получится крутое тесто;
- далее соберите его в шар, оберните пленкой и положите в холодильник на полчаса;
- спустя указанное время, раскатайте его в тонкий лист и оставьте подсохнуть;
- следующим этапом приготовления этого национального молдавского блюда будет приготовление овощей;
- как только до окончания варки бульона останется примерно 20 минут, добавьте в кастрюлю одну луковицу, при этом, не очищая ее от шелухи;
- теперь нарежьте морковь, корень петрушки и оставшийся лук. Вложите все в бульон, посолите и варите до готовности;
- приготовленную заранее лапшу необходимо сварить отдельно. Этот процесс займет примерно две или три минуты. Как только она будет готова, откиньте ее на сито, промойте, добавьте к остальным ингредиентам в бульон и оставьте вариться до закипания;
- далее в кастрюлю складывается зелень и вливается квас. Все снова довести до кипения;
- готовый суп подавать с петрушкой.
Костица по молдавски
Представляет собой блюдо, приготовленное из свинины на реберной кости. Для ее приготовления понадобятся:
- три костицы;
- стакан минеральной газированной воды;
- два стакана томатного сока;
- две столовые ложки 9% уксуса;
- черный молотый перец;
- смесь из перцев;
- морская соль;
- паприка;
- чесночные хлопья;
- зелень;
- головка чеснока;
- две столовые ложки растительного масла;
- укроп и петрушка;
- треть стакана воды;
- дополнительные полторы ложки уксуса.
Приготовление
Соус необходимо делать перед работой с мясом. Однако само оно подготавливается почти сутки, так что начинать готовить добавку лучше после обработки основного компонента. Для этого:
- растереть в ступке чеснок с солью и черным перцем. Должна получиться однородная кашица;
- сюда же добавить растительное масло с уксусом, а также воду или бульон. Все перемешать;
- измельчить и добавить петрушку и укроп. Перемешать и убрать в холодильник. После обработки мяса сюда будет добавлен еще один ингредиент;
- теперь приступим к основной части приготовления этого национального молдавского блюда. Слегка отбейте костицу, после чего натрите ее солью, черным молотым перцем и паприкой;
- в одной чаше смешать минеральную воду, томатный сок и уксус;
- сложить туда мясо и оставить на ночь;
- после пребывания в маринаде, свинину необходимо слегка промокнуть и посыпать смесью перцев и хлопьями чеснока;
- затем оно выкладывается на сковороду и обжаривается до готовности;
- образовавшийся в результате жарки сок, добавляется в соус;
- готовое мясо выкладывается на тарелку, украшается зеленью, поливается соусом (необходимо оставить его на несколько минут, чтобы пропиталось) и подается на стол.
Плацинда с брынзой
Еще один вариант молдавского народного пирога. Он представляет собой плоскую лепешку. Для приготовления понадобятся:
- половина килограмма пшеничной муки;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- 400 грамм овечьей брынзы.
Приготовление блюда
В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого:
- смешать в миске муку, воду, растительное масло и соль. Все месить до получения не слишком густого теста. При необходимости можно добавить еще немного воды;
- далее хорошо промять его руками, выбить об стол и отложить в теплое место под полотенце на 10 минут;
- после этого тесто разделяется на несколько средних кусков (по размеру близких к яйцу), раскатывается скалкой по поверхности и посыпается мукой;
- далее каждый отдельный кусок осторожно растягивается до полупрозрачности и оставляется на столе на десять минут;
- затем необходимо натереть на крупной терке брынзу и выложить ее в середину первого слоя. Потом выкладывать их друг на друга, добавляя на каждый начинку. Концы свернуть;
- сковороду с большим количеством масла нагреть. Осторожно опустить туда заготовку, стороной со швом вниз. Держать так четыре минуты;
- далее перевернуть и держать еще две минуты. Готовое блюдо выложить на бумажное полотенце (чтобы удалить масло).