Как правильно заверить трудовую книжку: образец, порядок и требования

С 1 июля вступил в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, который внес новые правила заверения трудовой книжки, а старый ГОСТ Р 6.30-2003 утратил силу. Новые требования для подтверждения документов не так сильно отличаются от старых. Тем не менее, в них необходимо разобраться, поскольку неприменение новых правил заверения копии трудовой книжки сделает ее недействительной.

Трудовая книжка

Является главным документом, который информирует о трудовой деятельности и стаже работника. Работодатель обязуется вести трудовую книжку своего подчиненного, если он проработал больше 5 дней и для него это место деятельности является основным источником дохода.

В документ вписывают сведения о работнике, его роде деятельности, какую работу он выполняет, переводах на другую должность и увольнении, причинах завершения трудового договора, а также информацию о наградах за успехи в рабочей деятельности. Сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку не вносятся, если санкцией не является само увольнение.

Также в трудовую книжку по месту занятости вносят следующую информацию:

  • о времени службы в ВС РФ и государственных органах правопорядка, в том числе противопожарных;
  • о периоде обучения на курсах и в школах по переквалификации, повышении квалификации и подготовке кадров.

Если исполнитель осуществляет свою деятельность по договору о дистанционной работе, то сведения об этом могут не быть внесены в трудовую книжку. Подтверждением стажа и нахождения на должности будет выступать договор о дистанционной службе. В случаях, когда этот документ отсутствует, можно предоставить работодателю трудовую книжку для внесения туда сведений.

Приобретение, учет и хранение трудовых книжек

Объединение "ГОЗНАК" изготавливает бланки для трудовых книжек. Такими бланками должен быть обеспечен работодатель, о чем свидетельствует Приказ №117н Минфина РФ.

Купить легальный бланк документа можно в отделе канцтоваров. Но перед этим необходимо убедиться, что предприятие имеет договор с "ГОЗНАКом", потому что их бланки считаются действительными. Не стоит покупать трудовые книжки в метро или газетном киоске, поскольку разрешения на продажу такой документации у них наверняка нет.

Учет новых бланков на предприятии ведется в специальной книге, за которую отвечает квалифицированный сотрудник кадров.

Трудовые книжки - это подотчетные документы, поэтому хранится они должны в сейфах или металлических шкафах, чтобы обеспечить их сохранность и ограничить доступ посторонних лиц. За хранение отвечает работодатель, поэтому выдавать трудовые книжки он может только при увольнении.

Некоторые начальники предприятия выдают документ на руки сотруднику, даже если он сейчас находится в штате. Но нужно помнить, что такое действие не считается законным и в случае потери трудовой книжки работником будет отвечать работодатель.

Выдача трудовой книжки при увольнении

Работодатель должен выдать этот документ его владельцу в день окончания срока трудового договора. Если сотрудник отказывается от получения формуляра или его вообще нет на рабочем месте, глава организации может выслать уведомление о необходимости явиться на рабочее место за своим документом или отправить трудовую книжку по почте непосредственному владельцу. Такое действие застрахует работодателя от будущих претензий о задержке передачи формуляра.

Сотрудник при получении документа из отдела кадров должен расписаться в учетной книге. Трудовые книжки, их выписки и дубликаты должны храниться у работодателя до востребования, а если никто не востребовал, срок хранения составляет 75 лет.

Утрата трудовой книжки

При смене рабочего места трудовая книжка остается на руках у владельца. Часто именно при таких обстоятельствах люди теряют этот документ.

После утраты трудовой книжки необходимо обратиться на предыдущее место работы с заявлений о выдаче новой на основании той информации, которая внесена в дело работника.

Как быть, если организация прекратила свою деятельность или была расформирована? Остается только одно - на новом месте работы просить работодателя создать еще одну трудовую книжку. Это делается на основании заявления владельца с указанием причины отсутствия документа. Вносить сведения о стаже и предыдущих местах работы со слов работника начальник предприятия не может, но если имеется документальное подтверждение, это вполне реально. Однако, как правило, такие действия не практикуются и первой записью в трудовой книжке будет то место работы, где она была выдана.

Не стоит беспокоиться о стаже, ведь все данные о предыдущих местах работы есть в Пенсионном Фонде, ФОМС и ФСС.

Право на копию

Глава предприятия не может отказать работнику в предоставлении ему копии (выписки) трудовой книжки.

На основании письменного запроса работника руководитель должен выдать копию документа или заверенную выписку из него не позднее 3 дней с момента подачи заявления (статья 62 Трудового Кодекса РФ).

Для чего нужна копия или выписка

Заверение трудовой книжки может потребоваться для последующего предоставления в требующую инстанцию. Например, для получения кредита или социального пособия часто нужна такая бумага.

Для оформления какой-либо документации частым условием является предоставление информации об источниках постоянного дохода. Обычно, обходятся образцом заверения трудовой книжки, поскольку оригинал выдается лишь в исключительных случаях.

Как и где сделать заверение

Трудовая книжка - важный юридический документ. Поэтому, если субъект устроен на работу и числится в штате, то книжка должна состоять на хранении в отделе кадров или у непосредственного руководителя предприятия.

В случаях, когда лицо не числится в штате или не трудоустроено, документ должен быть у него на руках.

Способы заверения трудовой книжки:

  1. Работнику предприятия, который числится в штате сотрудников, нужно обратиться к непосредственному руководителю или в отдел кадров с соответствующим заявление о выдаче копии формуляра с указанием организации, куда будет направлен дубликат.
  2. Если трудовая книжка на руках у субъекта, заверить ее можно только у нотариуса на платной основе.

Порядок заверения трудовой книжки

  1. Личное обращение. Для нотариальной конторы хватит и устной просьбы о заверении. В предприятии же потребуется написать заявление о предоставлении копии или выписки трудовой книжки. Не во всех организациях это является обязательным условием, но компании, где штат сотрудников достаточно большой, могут выдвинуть такое требование к заверению трудовой книжки.
  2. Определение необходимых страниц. Далеко не всегда для подтверждения трудового стажа или источника дохода нужны все страницы документа. Как правило, специалист из отдела кадров выделяет первую страницу, где расположена информация о личности владельца, и дополнительно несколько страниц с информацией о трудовой деятельности. Например, сведения о наградах в банк не нужны, но они могут понадобиться, если работник хочет претендовать на звание "Ветеран труда". Необходимо определиться, для каких страниц нужно заверение, а какие можно оставить без него.
  3. Ожидание и получение. Как упоминалось ранее, в течение 3 дней со дня подачи заявления работодатель выдает заверенную копию или выписку. Остается только получить ее и предоставить в организацию, требующую заверенного дубликата.

Общие правила оформления

Новое заверение трудовой книжки практически не изменило старого порядка оформления копий. Чтобы обозначить внесенные изменения, нужно изучить старые правила заверения и увидеть, что в них добавили, а что убрали.

Итак, для правильного заверения трудовой книжки всегда нужно учитывать следующие особенности:

  • Снимаются копии всех страниц трудовой книжки (исключением являются сведения о наградах), начиная с первой, где указана информация о владельце, заканчивая последней с информацией о нынешнем месте работы. Это нужно для того, чтобы комиссия организации, которая требует образец заверения трудовой книжки, видела весь пройденный трудовой путь субъекта (в дальнейшем это может повлиять на их решение) и причины ухода с предыдущих мест работы.
  • Заверить копию трудовой книжки может специалист отдела кадров, главный бухгалтер или начальник предприятия, где работает субъект.
  • Не стоит увеличивать масштаб, нужно делать копию тех размеров, что и сама книжка;
  • Все листы документа брошюруются и в конце на бумажной наклейке указывается количество страниц действующей копии.

Общие правила заверения трудовой книжки состоят из того, что на последней странице сшитого документа должны содержаться следующие элементы:

  • номер записи;
  • подтверждение "Верно" или "Копия верна", прописанное вручную или нанесенное при помощи специального штампа;
  • должность специалиста, заверяющего документ;
  • его инициалы и подпись;
  • дата оформления;
  • печать предприятия.

Для несшитых документов такая информация должна содержаться на каждом листе копии.

Некоторые организации просят поставить отметку "Работает по настоящее время". Это требование не соответствует новому ГОСТу заверения трудовой книжки, но пометку сделать можно, поскольку оно и не противоречит действующим правилам.

Одной из наиболее распространенных ошибок является постановка печати в неправильном месте. Печать предприятия должна стоять в строго определенном месте:

Стоит отметить также, что печать не должна захватывать подпись должностного лица, заверяющего документ. Обычно ее ставят так, чтобы она стояла поверх подписи и инициалов. Это не совсем корректно. Поскольку печать заверяет подпись должностного лица и ее должно быть видно так же, как и инициалы. Общая схема по правилам заверения трудовой книжки:

Как видно из представленного примера, для печати отводится специальное место. В образцах заверения трудовой книжки можно увидеть следующее:

Однако согласно новому ГОСТу, это нельзя считать правильным.

Новый ГОСТ заверения трудовой книжки

Теперь необходимо рассмотреть, какие изменения были внесены действующим ГОСТом с июля 2018 года. Новые правила заверения копии трудовой книжки требуют постановки дополнительной записи. Это не столь существенное изменение, как казалось бы, но соблюдать его нужно.

В образце заверения трудовой книжки нужно указать место, где хранится оригинал документа. Такая пометка нужна в том случае, если копия книжки передается в стороннюю организацию. Например, для предоставления образца в банк, чтобы получить кредит, в записи нужно будет указать, что подлинник находится на хранении по месту работы служащего.

Новый ГОСТ вводит систему заверения копии документа при помощи специальных штампов. Также согласно ему по-новому расшифровывается подпись оформителя, где сначала пишутся инициалы должностного лица, а уже потом фамилия.

Сроки действия заверения

Информация в трудовой книжке может регулярно обновляться при смене рабочего места. Общим правилом введено, что период актуальности копии заверенной трудовой книжки равен одному месяцу.

Но период годности такого документа может потерять свою действительность, если в течение одного месяца в трудовую книжку были внесены определенные изменения.

К примеру, работник ООО "Маршзавод" идет оформлять кредит, предоставляя в отделение банка необходимые документы. Через две недели он увольняется. В кредите ему будет отказано, поскольку при обращении в место хранения документа банку сообщат, что таковой работник уже не работает, а трудовая книжка находится у него на руках. Что делает копию документа недействительным.

Поэтому, намереваясь передавать дубликат трудовой книжки в сторонние организации, нужно предоставлять актуальную информацию.

Ошибки при заверении документа

Распространено думать, что печать должна захватывать подпись должностного лица, заверяющего документ. Но это не так. Согласно новому ГОСТу печать ставится, не затрагивая подписи, или в отдельном месте, где указано "МП" (то есть место для печати).

Также не стоит допускать ошибки при заполнении документа. Орфографические и грамматические опечатки добавляют проблем при предоставлении копии трудовой книжки. Исправления формулировок не допускается, в том числе. Если при заверении трудовой книжки была допущена ошибка, стоит заново скопировать нужные листы и заверить заново.

Таким образом, можно сказать, что новый ГОСТ не внес существенных изменений в порядок регистрации копий трудовой книжки. Одно из главных требований, которое было добавлено в новые правила, это указание места хранения подлинника трудовой книжки при предоставлении ее в сторонние организации.

Как указано в общих правилах, оригинал документа должен находиться у работодателя в специально отведенном месте, которое сможет обеспечить сохранность бумаги. Руководитель может выдать только копию трудовой книжки, поскольку за хранение документа он будет отвечать до тех пор, пока сотрудник не заберет его при увольнении. Дубликат заверяется по письменному заявлению сотрудника не позднее трех дней с момента подачи. Копия трудовой книжки должна прошиваться и содержать на последней страницу следующую информацию:

  • номер записи;
  • подтверждение "Верно" или "Копия верна", прописанное вручную или при помощи специального штампа;
  • должность специалиста, заверяющего документ;
  • его инициалы и подпись;
  • дата оформления;
  • место хранения документа;
  • печать предприятия.

При соблюдении всех условий документ будет иметь срок действия в течение одного месяца. Но любые изменения в трудовой книжке в этот период делают ее копию недействительной.

Комментарии