Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Далеко не все знают, что португальцы – самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное "Паштейш", которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.

История десерта

Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом – кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.

Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.

Секреты приготовления португальского пирожного "Паштейш"

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.

  1. По рецепту португальские пирожные с заварным кремом выпекаются при температуре не ниже 250 °С. В противном случае сливочное масло начинает вытекать из теста и слои становятся сухими и невкусными.
  2. Готовый крем после добавления в него яичных желтков рекомендуется перелить в кувшин с горлышком. Так его удобнее будет разливать по корзиночкам.
  3. В процессе выпекания крем сильно поднимается в духовке, а чтобы он получился румяным как в оригинальном рецепте, за 5 минут до окончания приготовления рекомендуется включить режим "Гриль".

Ингредиенты для десерта

Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • сливочное масло 82,5 % - 250 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • водка - 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % - 3 ч. л.;
  • вода 180 мл;
  • соль - ¼ ч. л.

Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:

  • слоеное бездрожжевое тесто - 450 г;
  • молоко - 300 мл;
  • воду - 130 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • муку - 35 г;
  • корицу - 1 палочка;
  • лимонную цедру - 1 ст. л.

Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.

Слоеное тесто для пирожных

Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.

Рецепт теста состоит из следующих шагов:

  1. В стакан объемом 250 мл вбить 1 яйцо, добавить соль, укусу и водку. Долить воды примерно 180 мл. Общий объем жидкой части должен составить 250 мл.
  2. На стол просеять горкой 400 г муки. В центре сделать углубление и вылить в него жидкую часть.
  3. Замесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Для эластичности его рекомендуется отбить об стол до 50 раз. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе минимум на 1 час.
  4. В кухонном комбайне соединить холодное сливочное масло и 50 г муки. Когда масса станет однородной, выложить ее на лист пергамента, накрыть вторым листом и прокатать скалкой. Должен получиться тонкий (1 см) пласт квадратной формы. Его прямо с пергаментом нужно положить в холодильник на 15 минут.
  5. Тесто раскатать в прямоугольник со сторонами 25 и 30 см. В центр положить масляную заготовку и накрыть ее свободными краями теста. При необходимости растянуть прямоугольник. Края защипнуть, после чего отправить тесто в холодильник на 30 минут.
  6. Не разворачивая прямоугольник, раскатать его скалкой от центра вверх и вниз. Должен получиться пласт толщиной 1 см. После этого сложить его книжкой, чтобы снова получилось 3 слоя. Охладить тесто в течение получаса.
  7. Повторить действия, описанные в предыдущем этапе еще 3-4 раза. Готовое тесто завернуть в пленку, хорошо охладить в течение 2-3 часов и использовать по назначению.

Приготовление нежного заварного крема

Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:

  1. В сотейнике вскипятить молоко (200 мл), предварительно добавив в него палочку корицы и цедру, срезанную ножом с лимона.
  2. Тем временем приготовить загуститель для крема. Для этого в отдельной миске оставшееся молоко соединить с мукой и перемешать, чтобы масса стала однородной и без комочков.
  3. Когда молоко закипит, огонь уменьшить. Тонкой струйкой влить загуститель в сотейник и быстро перемешать венчиком. Довести крем до нужной консистенции и снять с огня.
  4. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. После закипания варить его 3 минуты на среднем огне.
  5. Готовый сахарный сироп перелить в молочную часть крема. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  6. Крем процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и корицы. Накрыть его пищевой пленкой вплотную к поверхности и оставить на столе до остывания. Когда крем станет теплым, ввести в него яичные желтки и хорошо перемешать.

Сборка и выпекание пирожных

Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Тесто раскатать в прямоугольник со стороной 24 см, свернуть его рулетом и разрезать на одинаковые части толщиной 2 см.
  2. Металлические формы для кексов смазать внутри сливочным маслом. Выложить кружочки теста так, чтобы срез был вверху и внизу. Аккуратно распределить его пальцами по форме.
  3. Заполнить заготовки кремом, не доходя до края 5 мм.
  4. Поставить форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирожные 25 минут.

Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера

Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:

  1. Духовку разогреть до 200 °С.
  2. Подготовить квадрат теста размером 20х20 см и толщиной 5-7 мм. Скатать его в рулет и разрезать на 6 частей.
  3. Подготовить формочки для маффинов. Выложить в них по кусочку теста и размять его пальцами, чтобы в центре образовалась впадина для начинки.
  4. Поставить формочки на верхний уровень духовки. Выпекать корзиночки 10 минут до светло-золотистого цвета.
  5. Вместо заварного для начинки пирожных Джейми Оливер использует крем-фреш. Его понадобится 250 г. Крем-фреш нужно переложить в мисочку, добавить ванильный экстракт, цедру апельсина и столовую ложку сахара.
  6. Достать корзиночки из духовки, вздувшуюся середину примять ложкой, а в центр выложит крем-фреш.
  7. Поставить пирожные на верхний уровень еще на 8 минут.

Апельсиновая карамель для украшения десерта

Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:

  1. В небольшой сотейник выжать сок апельсина и поставить его на огонь.
  2. Добавить сахар (4 ст. л.).
  3. Постоянно помешивая, довести карамель до густой консистенции и полить ею пирожные. Благодаря интересной апельсиновой нотке изделия станут еще вкуснее.

Комментарии