Мурцовка: рецепты старинного холодного русского супа

Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.

В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.

В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.

Голь на выдумки хитра

По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка - мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.

Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки - вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.

Классический рецепт мурцовки

Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.

Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.

Чем сдобрить?

Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.

Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.

Современный рецепт

Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.

Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:

  • Три литра томатного сока.
  • Полкилограмма отварного картофеля.
  • Шесть куриных яиц.
  • Полкилограмма свежих огурцов.
  • Столько же соленых огурцов.
  • Пучок укропа.
  • Небольшой репчатый лук.
  • Несколько перьев зеленого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приступаем к готовке

Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы - и свежие, и соленые - через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции - кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.

Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками - это идеальное сочетание.

Голодающие с Поволжья

Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.

Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке - получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.

Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Комментарии
только что, мурцовку ела, чёт есть захотелось . всё надоело. вспомнила детство и бабулю с мурцовкой лук, хлеб ,соль ,масло подсолнечное и вода чуть чуть прям сделала на 100гр воды . детство вспомнила и жор ночной перебила как от жора ночного избавиться вот проблема !!! так прям раздирает аж просыпаюсь и иду на кухню
1
Мама делала мурцовку : квашеная капуста, лук, квас . А мы жили очень не бедно ! Горчичку забыла...