Как разобрать предложение по составу? Русский язык
Разбор предложения по частям речи - это очень важная часть познания русского языка в принципе. Она поможет вам вникнуть в суть построения всех предложений в вашей речи, понять, какие роли есть у слов, которые мы употребляем, как правильно их применять и почему все строится именно так в нашем великом и могучем русском языке. Итак, в этой статье мы разберемся, как разобрать предложение по составу, но для начала обратимся к теории.
Что такое предложение
Чтобы наша речь была связной и имела информационный посыл, мы разделяем ее на смысловые единицы. Если "копать" глубоко, то, чтобы донести информацию, мы издаем звуки, которые образуют буквы, складывающиеся в слова, которые, в свою очередь, объединяются с другими словами в словосочетания и образуют предложения.
Если слова сами по себе несут какой-то определенный, постоянный смысл, то в предложениях они начинают играть уже другие роли, менять оттенки своих значений, чтобы подстроиться под доносимую человеком информацию. В предложении всегда есть законченный смысл, который может подкрепляться интонацией, если вы говорите, или знаками препинания, если вы пишете. Сложные конструкции состоят из множества разных частей, эту тему обязательно проходят в школе, а, значит, домашним заданием часто оказывается разбор предложений по русскому языку. Сейчас мы попробуем научиться делать это быстро, легко и правильно.
Виды предложений
Начнем с того, что определим, какие бывают виды этих языковых единиц в русском языке, а уже потом перейдем к составляющим предложения. Итак, два их основных типа - это простые и сложные предложения. Простые имеют минимум одну грамматическую основу и законченный смысл, а вся особенность сложных в том, что они состоят из двух или больше простых, которые соединяются союзами, знаками препинания ну и, естественно, смыслом и интонацией.
Также, имея дело со сложным, может быть осуществлен не только разбор предложения по частям речи, а и графическое изображение его схемы. Это возможно потому, что сложные предложения также имеют свои виды. Они могут быть сложносочиненными, сложноподчиненными и бессоюзными. В сложносочиненных и бессоюзных простые предложения равноправны по своему смыслу, и отличие этих двух видов лишь в том, что сложносочиненные соединяются при помощи союза, а бессоюзные - благодаря знакам препинания. В сложноподчиненных предложениях одна часть зависит от другой по смыслу (или две части равноправны, а одна зависит от них, или несколько частей зависят друг от друга и относятся при этом к одному, главному), которые также соединяются с помощью союзов.
Части предложения
Перейдем к тому, из каких частей состоят и простые, и сложные предложения. Это могут быть как слова, так и словосочетания, которые подчеркиваются линиями различных видов (кроме служебных частей речи, так как они не отвечают ни на какие вопросы). Также части предложения играют свои роли, от которых зависит и то, как их подчеркивать, и то, каким будет смысл доносимой информации.
Грамматическая основа
Говоря о том, как разобрать предложение по составу, первым делом нужно понять, что такое его грамматическая основа. Это то, что содержит стержень и основной смысл того, что вы хотите сказать, и состоит из подлежащего (подчеркивается одной линией) и сказуемого (подчеркивается двумя линиями).
Подлежащее отвечает на вопрос "кто?" и "что?" и обычно является существительным или местоимением (однако в некоторых случаях подлежащим может быть и глагол - здесь уже нужно вникать в смысл и правильно ставить вопросы).
Сказуемое отвечает на вопрос "что делать?" и реже "каков?", выражается чаще всего глаголом, в некоторых случаях кратким прилагательным и даже существительным. Определив грамматическую основу, вы уже на половине пути к тому, чтобы понять, как разобрать предложение по составу, осталось справиться с остальными частями.
Второстепенные члены
Кроме грамматической основы, в предложении есть другие, второстепенные части, которые отвечают за уточнение, распространение и украшение основного смысла и посыла. Всего этих остальных составляющих предложения три:
- Определение, которое отвечает на вопросы "какой?", "который?", "чей?", может выражаться самыми разными частями речи, но в основном прилагательным, местоимением и числительным, при разборе подчеркивается волнистой линией.
- Дополнение, отвечающее на все вопросы косвенных падежей, выражающееся, в основном, существительными и местоимениями, подчеркивается пунктиром.
- Обстоятельство, которое выражается наречием или существительным с предлогом, отвечает на вопросы наречия ("как?", "где?", "куда?", "когда?", "зачем?") и подчеркивается пунктиром с точкой.
Разбор простого предложения
Теперь от теории можно перейти к практике. Далее будет продемонстрирован образец разбора предложения по его составляющим и детальное описание его вида.
Конкретно в этом примере определить грамматическую основу и второстепенные члены довольно легко: нужно просто поставить вопросы. Теперь разберемся с тем, что написано в скобочках:
- Предложение простое, так как есть лишь одна грамматическая основа (девочка подобрала).
- Повествовательное, так как в нем просто описывается не вопрошающее и не призывающее ни к чему действие.
- Невосклицательное, так как в конце стоит точка.
- Распространенное, так как есть второстепенные члены предложения.
- Двусоставное, так как в основе есть и подлежащее, и сказуемое.
- Не усложнено ни оборотами, ни однородными членами.
Если запомнить такой алгоритм, то разбор простого предложения не будет представлять никаких трудностей, а значит, можно переходить уже и на следующий уровень.
Разбор сложного предложения
Чтобы разобрать сложное предложение, не нужно пугаться того, что оно длинное, и просто запомнить - это всего лишь несколько простых предложений, соединенных между собой.
Итак, как видите, сначала была дана общая характеристика всему предложению (оно вновь повествовательное и невосклицательное, однако теперь сложноподчиненное, так как вторая часть зависит по смыслу от первой, и к ней можно задать вопрос "зачем?"), а затем разбираются уже отдельно каждое из двух простых предложений.
Первое не изменилось с прошлого примера, но заметьте, что теперь оно стало главным предложением, а второе - подчиненным, и они соединяются союзом "чтобы", обозначающим причину действия.
Второе предложение также двусоставное, распространенное, но теперь уже осложненное деепричастным оборотом "выходя из комнаты", который отвечает на вопрос "что делая?", выделяется запятыми и полностью подчеркивается пунктиром с точкой.
Схемы
Объясняя то, как разобрать предложение по составу, нельзя не упомянуть изображение соответствующих схем. Они показывают грамматические основы в сложных предложениях и то, как они связаны между собой. Главные части изображаются в квадратных скобочках, а зависимые в круглых, при этом указывается союз для лучшего понимания смысла. Рассмотрим схему предыдущего сложного предложения.
Первая часть о том, что девочка подобрала жвачку, заключена в квадратные скобки, так как это главное предложение (внутри вы видите изображение грамматической основы), вторая часть заключена в круглые, так как в ней указывается причина того, что произошло в первой части, а, значит, она от нее зависима. Также во втором простом предложении есть деепричастный оборот - он тоже в скобках и стоит между подлежащим и сказуемым.