Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В: ТТХ, устройство, боеприпасы

Легкое противотанковое оружие стало очень востребованным в годы Второй мировой войны. Особых успехов на этом поприще достигли немцы, с их "фаустпатронами", которые подбивали даже тяжелые танки. Трофейными фаустпатронами с большим удовольствием пользовались и советские солдаты, поскольку подобного по классу оружия у СССР во Вторую мировую войну не было.

Появление советских РПГ

На основе немецких разработок после войны был создан РПГ-2, первый советский противотанковый гранатомет. А уже на его основе в 1961 году был создан легендарный РПГ-7В. Расшифровка названия проста.

Она с небольшими изменениями повторяет маркировку РПГ-2. "Ручной противотанковый гранатомет. Тип 7. Выстрел типа В". Главным отличием РПГ-7 от предшествующей модификации стало наличие активно-реактивного двигателя наряду с пороховым зарядом, что позволило увеличить дальность и точность при уменьшении отдачи. РПГ-7В - это самый массовый ручной противотанковый гранатомет в мире.

Уже первое применение гранатомета во Вьетнаме показало его высокую эффективность. Большинство американской бронированной техники того времени, включая тяжелые танки, ничего не могло противопоставить гранатометам. Большие потери от РПГ стали нести и израильтяне во время конфликтов с арабами.Советское оружие пробивало гомогенную броню любой толщины и лишь появление многослойной брони стало спасением для западных танков.

Конструкция гранатомета

Гранатомет включает ствол с открытым прицелом, ударно-спусковой механизм и предохранитель и бойковый механизм. На более поздних модификациях устанавливается и оптический прицел. Ствол, в котором размещается хвостовая часть выстрела, выглядит как гладкая труба с расширительной камерой в средней части. Патрубок соединяется со стволом с помощью резьбы. В передней части патрубка расположено сопло, представляющее собой два сходящихся конуса. В задней части патрубка находится раструб, имеющий предохранительную тарель для предотвращения попадания загрязнений в казенную часть ствола. На стволе впереди имеется вырез для фиксации гранаты, а сверху расположены складные прицел и мушка.

Ниже ствола находится ударно-спусковой механизм, находящийся внутри пистолетной рукоятки. Позади основной рукоятки имеется дополнительная, предназначенная для более комфортного удержания оружия при стрельбе. Слева на стволе находится кронштейн для крепления оптического прицела. Справа - антабки, позволяющие прикрепить ремень. К стволу прикреплены две симметричные накладки из березовой древесины, которые защищают руки стрелка от ожогов. Ресурс ствола составляет 250-300 выстрелов.

Прицел

В модификации гранатомета РПГ-7В его стали оснащать оптическим прицелом с 2,7 кратным увеличением. В составе прицела три шкалы - основная прицельная шкала, шкала боковых поправок и дальномерная шкала, рассчитанная на высоту 2,7 метра, то есть высоту силуэта танка. Шкала прицела размечена делениями ценой в 100 м. Механический прицел в данном случае остается на оружии, но является вспомогательным. Характерно, что на обоих прицелах имеется механическая настройка температурной поправки.

Расчет и использование

Стандартный расчет гранатомета составляет два человека. Но второй необходим только как подносчик боеприпасов при длительном ведении огня. Сам же выстрел производится одним человеком без посторонней помощи, благодаря небольшому весу оружия и отсутствию серьезной отдачи.

В большинстве локальных конфликтов РПГ используется именно по этому принципу, как удобное средство для ликвидации одиночных бронированных целей, не мешающее быстрому отступлению. Расчет из двух человек удобен при уничтожении транспортных колонн, позволяя быстро уничтожить крайние машины и запереть колонну. Во фронтальном же противостоянии танкам у гранатометчика нет шансов долго прожить без смены позиции.

Произведение выстрела

Для этого необходимо взвести курок, затем снять оружие с предохранителя. После этого выстрел производится нажатием на спусковой крючок. При этом курок производит поворот вверх и наносит удар по бойку. Боек дергается вверх и разбивает капсюль на дне ракетного двигателя. Одновременно луч огня от капсюля воспламеняет порох в зарядной камере. Пороховые газы, расширяясь, выталкивают ракету. Как только ракета приходит в движение, происходит пробивание капсюля на пирозамедлителе ракеты, и замедлительный состав начинает гореть.

В полете

После вылета из ствола за счет инерции и воздушного потока раскрываются стабилизирующие плоскости ракеты.

Когда ракета пролетает около 20 метров, горение замедлителя добирается до шашки реактивного двигателя, и начинает работать основной реактивный двигатель. Он работает около полусекунды и успевает разогнать ракету до 300 м/с от изначальных 120 м/с.

В полете граната вращается вокруг своей продольной оси за счет давления потока воздуха на стабилизирующие лопасти. Скорость вращения составляет до 30-40 оборотов в секунду. Вращение в данном случае выполняет те же функции,что и в нарезном оружии. Несмотря на то, что по сравнению с пулей, делающей несколько тысяч оборотов в секунду, снаряд РПГ вращается очень медленно, именно это вращение дает гранате возможность поддерживать траекторию. Особенно это актуально с учетом позиционирования РПГ как оружия, ориентированного на дешевое массовое производство и неизбежных в этом случае больших, по сравнению с западными образцами, производственных допусков.

Взрыв боевого заряда

На расстоянии от 2,5 до 18 метров от дульного среза в ракете взводится электродетонатор. При соприкосновении с преградой, ударник под воздействием инерции бьет по детонатору. Происходит подрыв детонатора и взрыв гранаты. Если во время полета граната не натыкается на цель, то через 4-6 сек она самоликвидируется.

Модификации

Многолетняя эксплуатация гранатомета в самых разных условиях фактически не выявила сколько-нибудь значимых недостатков в ТТХ РПГ-7В. Поэтому основными направлениями, по которым он модернизировался, стали модернизация прицельных приспособлений и улучшение бронепробиваемости боеприпасов. Исключением стала десантная модификация РПГ-7В. ТТХ оружия для ВДВ изменены вследствие ограничения по длине гранатомета в походном положении. Оружие не должно торчать из-за плеча десантника и мешать парашюту. Поэтому в модификации РПГ-7Д пусковая труба соединяется с патрубком сухарно за счет выступов на патрубке и выемок на трубе. Это позволяет транспортировать гранатомет в сложенном положении. Также изменен предохранитель, который не позволяет произвести выстрел без полного соединения трубы и патрубка. Среди других модификаций можно отметить варианты 7Н и 7ДН с ночным прицелом. Вариант 7В1 оснащен прицелом ПГО-7В3. Последний российский вариант 2001 года РПГ-7Д3 отличается лишь небольшими изменениями в старом прицеле. Существуют даже РПГ-7 производства США Airtronic USA Mk.777, что является показателем качества этого оружия.

Противотанковые боеприпасы и бронепробиваемость

Однако, как и у любого гранатомета, различия в ТТХ РПГ-7В и более поздних модификаций кроются в большей степени не в конструкции оружия, которое по сути является трубой с бойком, а в боеприпасах. Бронепробиваемость различных выстрелов колеблется очень сильно. Большинство выстрелов для РПГ-7 представляют собой кумулятивные боеприпасы, но есть и осколочные модификации для поражения пехоты.

Вес базового заряда ПГ-7В составляет 2,6 кг. Максимальная бронепробиваемость кумулятивного заряда составляет 330 мм. Следующей модификацией стал ПГ-7ВМ, который при сохранении основных характеристик получил лучшую кучность и устойчивость к боковому ветру. Также у этой модели более стабильный взрыватель.

Улучшенную до 400 мм бронепробиваемость получил уже вариант ПГ-7ВС. В этом выстреле применен более мощный заряд и уменьшено распыление кумулятивной струи.

Для поражения новых танков с композитной броней был создан боеприпас ПГ-7ВЛ «Луч». Он отличается бронепробиваемостью до 500 мм гомогенной брони и новым взрывателем повышенной надежности.

Самым совершенным на данный момент кумулятивным боеприпасом является ПГ-7ВР «Резюме» 1988 года. Он имеет легко узнаваемую сложную форму из-за тандемной боевой части. Первый более слабый заряд калибром 64 мм предназначен для уничтожения динамической защиты или противокумулятивного экрана. Второй основной заряд калибром 105 мм пробивает уже основную броню цели. Данный выстрел в походном положении перевозится разъединенным из-за большой длины. Боевая часть у него прикрепляется к реактивному двигателю с помощью резьбового соединения, что позволяет снимать ее при транспортировке. Реактивный двигатель и метательный заряд данного выстрела мало отличаются от варианта ПГ-7ВЛ за исключением специальных пружин, помогающих раскрываться плоскостям стабилизатора. Вес "Резюме" почти в два раза превышает показатели предыдущих версий и составляет 4,5 кг. Но, при этом боеприпас позволяет пробивать броню эквивалентную 600 мм гомогенной и плюс динамическую защиту. Эти показатели делают дешевый советский РПГ-7 опасным даже для современных западных танков, по крайней мере, при обстреле кормы.

Осколочные боеприпасы

Хотя, относясь к противотанковому оружию, РПГ-7 предназначен в первую очередь для уничтожения бронетехники, малый вес и простота превращают его в универсальное оружие. Поэтому востребованы и боеприпасы для уничтожения живой силы на местности или в легких укрытиях. Выстрел ОГ-7В «Осколок» представляет собой осколочный боеприпас без реактивного двигателя. При взрыве создает около тысячи осколков, поражающих цели на площади в 150 кв. м. Может использоваться и против легких укрытий и небронированной техники.

Термобарические боеприпасы

Более опасным и совершенным боеприпасом является ТБГ-7В «Танин». Он имеет термобарическую боевую часть, создающую так называемый "объемный взрыв". Взрывная волна проникает в помещения даже при подрыве боеприпаса на расстоянии 2 метров от окна или амбразуры. Общий диаметр зоны поражения снарядом составляет до 20 метров, что сопоставимо со стандартным 120 мм артиллерийским боеприпасом. Максимальный объем помещения, в котором объемный эффективно поражает живую силу равен 300 куб. м. Но помимо взрыва серьезным поражающим фактором являются и осколки, которые в силу использования термобарической смеси имеют увеличенную начальную скорость. Этим выстрелом также уничтожается и легкая техника. При попадании боевой части в броню толщиной до 20 мм, в ней прожигается отверстие, и кумулятивная струя поражает экипаж. При таком попадании давление внутри машины срывает даже закрытые десантные люки.

Использование против танков

На момент запуска в серию ТТХ РПГ-7В позволяли ему поражать любой современный боевой танк. Эффективность гранатомета была неоднократно доказана во Вьетнаме и во время арабо-израильских войн. Его можно назвать лучшим средством противотанковой обороны второй половины XX века по соотношению цена-качество.

Вместе с тем принятие на вооружение в 1980-х годах нового поколения западных танков с многослойной броней и использование динамической защиты привели к необходимости усовершенствования гранатомета. Именно это привело к созданию варианта "Резюме" с тандемным боеприпасом. Необходимо отметить, что в большинстве крупных конфликтов со времен распада СССР имеются очень противоречивые примеры использования РПГ-7 против современных танков. Налицо, как случаи поражения машины с одного выстрела, так и случаи получения более 10 попаданий из РПГ без наличия брони. Отсюда можно вывести, что в каждом отдельном случае нужно учитывать множество факторов. В первую очередь, место попадания. Лобовая броня в разы устойчивее кормовой. Затем наличие динамической защиты, противокумулятивных экранов и посторонних предметов на броне. Наконец, скорость и направление движения бронемашины и угол атаки кумулятивной струи.

Таким образом, РПГ-7, наряду с автоматом Калашникова, можно назвать одним из лучших образцов советского оружия пехоты, признанным во всем мире и имеющим собственный имидж и популярность.

Комментарии