Статья 142. Явка с повинной. УК РФ: комментарии, особенности и образец заявления

Явка с повинной УК РФ является правом любого гражданина и регулируется посредством федерального закона (Уголовно-процессуального) Российской Федерации. Оформляется в письменной форме. Составляется акт под контролем защитника.

Явка с повинной

Гражданин, совершивший преступление, имеет право сообщить о деянии устно или письменно. Такое заявление должно быть инициировано самим лицом, то есть добровольно сделанное заявление. Явка с повинной УК РФ 61 имеет место быть только в случае первичного сообщения. Если следствие уже имеет информацию и доказательства о преступлении и лице, совершившем его, а также после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (далее ВУД), явка с повинной не будет учтена.

Мотивацией для явки с повинной являются следующие факторы: суд учитывает помощь и выносит более мягкое наказание, а также имеет право освободить от применения к лицу наказания в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, учитывается явка при назначении пресекательных мер (мягкая форма). Явка с повинной УК РФ, можно сказать, и способ защиты.

Если лицо призналось в совершении противоправного виновного деяния после его задержания, суд учитывает это только, как смягчающий фактор.

Явка с повинной - собственноручно написанный документ, который оформляет совершивший преступление гражданин.

Образец заявления явки с повинной по УК РФ .

Явка пишется разборчивым почерком, с указанием места и времени совершения преступления. Лицо обязано описать все элементы и условия, а также указать на соучастников и свидетелей. Чем больше информации излагает совершивший противоправное деяние, тем легче расследовать преступление.

При вынесении приговора суд обратит внимание на каждый факт, указанный в явке.

Стадия предварительного следствия

Явка может быть подана в правоохранительный орган, как до стадии предварительного следствия, так и во время расследования уголовного дела. Так, при явке с повинной, если о преступлении не известно, факт регистрируется в книге регистраций/учета сообщений о преступлении (КРСП, КУСП). В течение трех дней в соответствии с законодательством проводится проверка по сообщению, и выносится постановление о ВУД либо об отказе в ВУД. При явке с повинной уголовное дело фактовое, пока проверка не установит доказательств, указывающих на это лицо, ВУД будет фактовое (по факту совершения противоправного деяния).

После ВУД дознаватель в течение одного месяца, а следователь в течение двух, ведут расследование указанного уголовного дела. Данная стадия называется предварительным следствием. После этого выносится постановление о передаче дела в суд, о его продлении или о прекращении уголовного дела.

Явка с повинной: теория и практика

В случае, если лицо совершило явку не по собственному желанию, на него было оказано давление и применялись угрозы, явка не оформляется, однако может быть составлен рапорт оперуполномоченного, и зафиксирована информация. Данное заявление поможет следствию, и в последующем будет учитываться в суде.

Отдельное доказательство

Если подозреваемый или обвиняемый отказался от явки с повинной в ходе предварительного следствия, информация заявления не утрачивает смысл. В соответствии с судебной практикой, при отказе от явки в судебном заседании все равно применяют ее, как доказательство, так как заявление о совершении преступлении является документом, аналогичным протоколу, и не может быть свободно утилизировано, а также не принято во внимание судом. Статья 142 УПК РФ (явка с повинной) определяет документ, как доказательство.

Явка, оформленная в письме, зачитывается в суде, потому как документ носит процессуальный характер и, кроме того, судья должен убедиться в добровольности составленного документа и адекватном изложении всех обстоятельств дела.

Требование к явке

Документ оформляется в соответствии с федеральным законодательством (ч. 2 ст. 141 УПК РФ), а также обязательно включает добровольное основание. В соответствии с анализом указанного вопроса Верховным судом Российской Федерации высказано мнение, что к документу, который носит добровольный характер, не должны применяться общие правила составления документов, а также нормы о праве отказа от дачи показаний не обязательны к разъяснению защитником, таким образом, присутствие адвоката не обязательно. Судебной практикой установлено, что явка является смягчающим фактором при вынесении решения вышестоящим органом. Образец явки с повинной по УК РФ можно найти на стендах в правоохранительных органах.

Как написать?

Шапка заявления должна содержать название органа, в который направляется явка, и должностное лицо, уполномоченное к рассмотрению данного заявления. Далее указывается, от кого составлен документ.

В середине листа указывается вид документа, то есть слово "Заявление".

В последующем заявитель излагает всю информацию о совершенном преступлении, информацию о времени, месте, участниках и обстоятельствах.

Обязательным является указание даты и подписи внизу документа. Копию явки с повинной заявитель может оставить у себя для дальнейшего использования в виде доказательства.

Явка и чистосердечное признание

Существуют два понятия, которые следует различать. Явка с повинной и чистосердечное признание - это два разных понятия.

Признание является заявлением лица, процессуальный статус которого в уголовном деле уже подтвержден документами. То есть подозреваемый или обвиняемый признается в совершении преступления.

Явка с повинной вносится до вынесения постановления о ВУД или до регистрации сообщения о преступлении, пока лицо не имеет никакого процессуального статуса. Только после проведения проверки по явке лицо можно признать подозреваемым или обвиняемым. Явка с повинной (УК РФ ст.61) является закрепленным законом действием лица.

Для чего дают такое право?

Как указывалось выше, явка с повинной помогает не только стороне государственного обвинения доказать вину, но и обвиняемому смягчить срок. Например, если лицо замешано в коррупционной сделке, но явилось с повинной, возместило причиненный вред в полном объеме, мера пресечения будет смягчена, и суд вынесет приговор с учетом данных обстоятельств. Если в уголовном деле нет информации об отягчающих обстоятельствах, размер наказания будет превышать 70% от максимального. Вот что дает явка с повинной УК РФ.

Деятельное раскаяние

Раскаяние - моральное отношение лица к совершенному преступлению. В соответствии со ст. 75 Уголовного кодекса основанием освобождения от ответственности может быть раскаяние, однако только в том случае, если преступление совершено впервые.

Адвокат обязательно должен присутствовать при выдаче правдивой информации подзащитным.

Роль адвоката

Уголовное производство - очень сложный процесс, поэтому УПК РФ подразумевает обязательное участие адвоката в роли защитника. Таким образом, гражданин может отстаивать свои права и интересы. Адвокат предоставляется на безвозмездной основе, консультирует лицо в течение предварительного расследования, а также в суде. В случае, если лицо решило написать явку с повинной, адвокат должен проговорить с человеком, обсудить все вопросы. Во многих случаях явка с повинной является не добровольной, что полностью противоречит ее значению.

В случае назначения платного адвоката процедура аналогична, однако, как показывает практика, адвокат на договорной основе качественнее оказывает услуги, не доводит до написания явки с повинной.

Адвокат оплачивается самим подзащитным. Кроме того, явка с повинной не потребует сложных действий защитника, только координацию в суде и дачу точных объяснений. Поэтому стоимость такого адвоката не будет высокой. Уголовный процесс всегда подразумевает защиту, так как сложно отстоять свои права обычному гражданину или лицу без гражданства (иностранец). Кроме того, при явке защитник ходатайствует о проведении судебного заседания в особом порядке для скорейшего разрешения уголовного дела и вынесения приговора.

Юрисконсульту предоставляется право заявлять ходатайства и отводы. Следственные органы не имеют право допрашивать адвоката, проводить обыски в его жилище и рабочем помещении. Адвокат не имеет право отказаться от предоставления услуг на безвозмездной основе, так как адвокатская региональная палата квотирует каждого защитника на предоставление бесплатной юридической помощи, оплачивает ее в соответствии с бюджетными средствами организации.

Влияние явки на судебное решение

Решение суда всегда законно, обоснованно и мотивированно. С этим нельзя спорить. При вынесении решения суд опирается на обвинительное заключение, составленное уполномоченным правоохранительным лицом (дознавателем, следователем) и проверенное прокурором. После изучения обвинительного заключения судья может не согласиться с некоторыми аспектами и вернуть уголовное дело на дополнительное расследование или для исправления ошибок в обвинительном приговоре. В случае назначения даты рассмотрения судом дела по существу, обвиняемый обязан явиться в зал заседания вместе с адвокатом для дачи показаний и заслушивании приговора. Копии приговора выдаются всем лицам, участвующим в деле. В приговоре будет указана информация о совершенном деянии, о ходе расследования, а также дается характеристика личности обвиняемого. Явка с повинной и ее влияние на определение наказания очевидны.

Суд вправе истребовать характеристики с места работы, учебы, места жительства. После получения полной информации об обвиняемом суд указывает отягощающие и смягчающие обстоятельства дела. Так, к отягощающим относятся рецидив (повторное совершение преступления), когда противоправное деяние совершено в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического) и так далее. К смягчающим обстоятельствам относятся: явка с повинной, хорошая характеристика с мест работы, учебы, жительства, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей.

Кроме того, можно заметить, что часто смягчающие и отягчающие обстоятельства расходятся в обвинительном заключении и приговоре суда.

Кроме явки с повинной, очень внимательно относятся к состоянию здоровья обвиняемого. Так, на стадии избрания меры пресечения суд должен удостовериться, что у обвиняемого нет заболеваний, препятствующих содержания в местах лишения свободы.

Составление явки без адвоката

Документ, оформленный без адвоката, не будет приниматься судом, так как все показания, полученные без защитника, должны быть достоверными. Таким образом, следует информировать обвиняемого о его правах и обязанностях, а также о предоставления возможности воспользоваться бесплатной юридической помощью, написать или отказаться от написания явки с повинной.

Адвокат - лицо, осуществляющее юридические действия в интересах подзащитного. Если лицо заинтересовано в положительном исходе, наймом хорошего специалиста займется ответственно.

Кроме того, существует акт, разъясняющий бесплатное осуществление работ и услуг адвокатом (ФЗ о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации). При явке с повинной (УК РФ) наказание судом может снизиться, для полного понимания ситуации следует обратиться к своему защитнику.

На региональном уровне существуют аналогичные подзаконные акты, применяющие нормы права в узком профиле. Так, могут разниться слои населения, для которых возможно предоставление бесплатной адвокатской помощи. Однако в уголовном судопроизводстве немного иные правила предоставления бесплатного адвоката для защиты прав и интересов граждан. Образец заявления я вки с повинной (по УК РФ) можно посмотреть в данной публикации. Если требуется, его поможет составить и адвокат.

Одним из очень распространенных сводов нормативных актов является Кодекс адвокатской этики. Разработан этот документ относительно недавно, однако его введение помогает решать многие вопросы.

Комментарии