Плохо дышать носом: причины, симптомы, признаки возможных заболеваний, консультация врача и необходимое лечение
Плохо дышать носом? С такой проблемой сталкиваются многие. Если заложен нос, а насморка нет, отсутствуют какие-либо проявления заболевания и длится такое состояние несколько дней, то требуется помощь медика. Такая ситуация оказывает негативное влияние на работу жизненно важных органов и систем, провоцирует развитие инфекционных и воспалительных болезней. Кроме того, если у малыша заложен нос, то может проявиться апатия, заторможенность, трудности с дыханием, возможно, повышение температуры, бессонница.
Причины заложенности носа без насморка
Когда плохо дышит нос, а насморка нет, то возникает воспалительный процесс, и слизистая отекает. Способствует заболеванию плохая экология и сухой воздух в помещении. Из основных причин, провоцирующих патологию, выделяют:
- аллергию;
- инфекцию;
- нежелательные действия лекарств;
- простудные заболевания;
- аденоиды или полипы;
- вирусные болезни в начальной стадии.
Среди факторов, провоцирующих такое явление у взрослого индивида, отмечают:
- регулярные переохлаждения;
- чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков;
- искривление носовой перегородки;
- ринит;
- простуда;
- гайморит или синусит в хронической стадии;
- дисбаланс гормональных веществ;
- воспаление желчного пузыря;
- опухоль в носоглоточной области;
- ослабленный иммунитет.
Причины заложенности носа у детей без насморка. Диагностика
Если плохо дышит нос у новорожденного, то такое состояние может быть следствием врожденной аномалии. У деток постарше – при засовывании в нос различных мелких предметов. Кроме того, провоцирующими факторами являются следующие состояния:
- аллергия;
- травмы;
- искривления носовой перегородки;
- вирусные инфекции;
- полипы;
- высыхание слизи в носовой полости;
- вредные привычки – характерны для подросткового периода.
Носовые ходы в раннем возрасте довольно узкие, слизистая оболочка благодаря хорошему кровоснабжению быстро реагирует на все изменения внешней среды. В результате отечность возникает при высокой температуре или сухости воздуха, сбоя в работе эпителия и ресничек. Благодаря тому, что слизистые оболочки малютки очень нежные, они подвержены раздражению и отеку. Как следствие, просвет носовых ходов сужается, и ребенок плохо дышит носом, а соплей нет при этом. Заложенность носа и отек проявляется сильнее в младшем возрасте. Это явление объясняется особенностями строения носовых раковин. На фоне заложенности носа возникает гипоксия тканей, и у детишек наблюдаются следующие признаки:
- плаксивость;
- бессонница;
- отсутствие аппетита;
- головокружение;
- недомогание;
- головные боли.
Почему нос плохо дышит? Для выявления причины заложенности носа следует провести тщательную диагностику. Для этого необходимо обратиться к доктору оториноларингологу, который проведет осмотр, используя специальные инструменты, соберет анамнез. При необходимости порекомендует пройти следующие виды обследования:
- рентгенографию и УЗИ придаточных пазух;
- посев мазков из носа на микрофлору;
- анализ крови: иммунологический, аллергологический, общий, биохимию.
Медикаментозное и оперативное лечение
Выбор конкретного препарата зависит от причины, спровоцировавшей заболевание. Если заложенность носа вызвана инфекцией, то показаны антибактериальные средства:
- «Амоксициллин»;
- «Кларитромицин»;
- «Эритромицин»;
- «Полидекс».
Если низкий иммунитет стал причиной заболевания, то в этом случае помогут препараты растительного происхождения, содержащие женьшень, эхинацею и обладающие иммуностимулирующим эффектом.
Если плохо дышит нос, а насморка нет, то для снятия или уменьшения отека рекомендуются ингаляции с использованием небулайзера, благодаря этому прибору мелкодисперсные частички препарата глубже проникают в больной орган. Из эвкалипта, календулы, чабреца и ромашки готовят отвары, которые используют при ингаляциях. Кроме того, назначают антиаллергические средства – «Зодак», «Лоратадин», препараты на основе ксилометазолина – «Тизин», «Ринорус» и другие. Они сужают сосуды в слизистой носа, убирают красноту и отек, а также способствуют восстановлению проходимости носовых ходов. В результате носовое дыхание восстанавливается.
Основные показания к оперативному вмешательству:
- искривление носовой перегородки;
- аденоиды или полипы;
- наличие инородного тела в носовых путях;
- чрезмерное разрастание слизистой ткани.
Проводится операция в условиях стационара.
Народные средства
Если нос плохо дышит, а соплей нет, то после консультации доктора можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины. Они проверены годами и пользуются большой популярностью:
- ножные ванны;
- чайный напиток с липой и малиной;
- душ с горячей водой;
- горчичники на область икроножных мышц.
Все вышеперечисленные способы обладают отвлекающим эффектом. Для детей можно использовать следующие средства:
- промывание носа солевым раствором;
- прогревание яйцом, сваренным вкрутую;
- закапывание сока алоэ, разведенного водой в соотношении 1:1;
- смазывание носа луковым маслом (луковый сок заливают подсолнечным маслом и настаивают около восьми часов).
Грудничкам закапывают в нос грудное молоко, а также им можно подышать через небуалйзер.
Плохо дышит нос, что делать?
В первую очередь необходимо создать условия, облегчающие дыхание, а именно:
- увлажнить воздух и чаще проветривать помещение;
- принимать большое количество жидкости;
- регулярно делать ингаляции и промывания носа;
- спать с высоко поднятой головой;
- вдыхать влажный пар;
- прогревать нос.
Кроме того, для облегчения состояния хороший эффект дает точечный массаж переносицы и крыльев носа, дыхательные упражнения, физиопроцедуры и занятия йогой. Хирургическое вмешательство показано в сложных случаях. Своевременно начатая терапия позволит избежать серьезных осложнений. В дополнение к традиционному лечению допускается использование рецептов народной медицины.
Причины заложенности носа у грудничков
Плохо дышать носом – такое явление часто встречается у малютки и доставляет ему массу неудобств. Ребеночек становится капризным, беспокойным, плохо спит. Причины, провоцирующие заложенность носа, следующие:
- Адаптация к окружающей среде – в первые дни после рождения слизистая оболочка приспосабливается к внешним условиям, поэтому у малютки нос часто бывает заложенным. Это естественный процесс и вскоре проходит самостоятельно. Если в течение нескольких недель проблема не уходит, то это повод обратиться к доктору.
- Сухой воздух – в результате нежная слизистая оболочка высыхает, и ребеночек начинает похрипывать, так как ему трудно дышать. В помещении, где находится малыш, необходимо поддерживать определенную влажность воздуха и постоянно проветривать.
- Перегрев – если младенец тепло одет и потеет, то ему плохо дышать носом в результате пересыхания слизистой. Не следует его кутать, а кроме того, при выборе одежды надо отдать предпочтение натуральным материалам.
- Прорезывание зубов – в этот период слизистая ротовой полости и носа отекает и воспаляется, что вызывает затрудненное дыхание. Однако это временное явление и вскоре проходит.
- Инородное тело – при попадании чужеродного предмета следует немедленно обратиться за помощью к докторам. Самостоятельно извлекать его не рекомендуется.
Патологические причины заложенности носа у грудничков
Когда ребенку месяц и плохо дышит нос, то причина может быть связана и с различными патологическими состояниями:
- Ринит аллергический – это сезонная проблема, в основном связана с цветением каких-нибудь растений.
- Врожденные аномалии – искривление носовой перегородки.
- Непроходимость носовых ходов – полная или частичная.
- Осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.
- Воспаление аденоидов – встречается довольно редко у таких маленьких деток.
Важно помнить, что длительное дыхание ртом приводит к гипоксии, что отрицательно сказывается на развитии детского организма.
Ребенок плохо дышит носом ночью: причины
Нарушение носового дыхания в период сна приводит к вялости и усталости. Если малыш не дышит носом ночью, то он переходит на дыхание ртом. В результате глотка и ротовая полость пересыхает, а кроме того повышается вероятность развития инфекционных патологий: ларингита, тонзиллита, фарингита. Выделяют несколько причин, мешающих дышать носом ночью:
- Отек слизистой оболочки. Он возникает на фоне воспалительного процесса. К воспаленному участку идет усиленный приток крови, сосуды расширяются, и объем слизистой оболочки увеличивается. В итоге суживаются носовые ходы, и воздух по ним не проходит.
- Слизистые выделения. Вязкий и густой секрет не дает малышу свободно дышать.
- Аденоиды.
- Полипы.
- Искривления носовой перегородки.
- Наследственные патологии.
Среди причин, провоцирующих отек, на первом месте стоят инфекционные болезни. В дневное время малыш дышит носом, ночью у него возникают проблемы.
Почему по ночам закладывает нос?
При воспалительном процессе носоглотка регулярно синтезирует слизь. Она течет по носовым ходам, а также по глотке и попадает в горло. Днем, когда ребенок активен, он непроизвольно ее глотает, а в лежачем состоянии ее отток из носоглотки затрудняется. Причина заключается в следующем:
- слизь стекает в горло при принятии горизонтального положения;
- проглатывания во сне не происходит.
В результате густой и вязкий секрет, а также отек носоглоточных тканей делает носовое дыхание невозможным. Одной из самых распространенных причин заложенности носа в ночное время является так называемый синдром постназального затекания, т. е. когда слизь по задней стенке носоглотки стекает в горло.
Признаки постназального затекания
Клиническая картина выглядит следующим образом:
- мучительный сухой кашель в утренние и ночные часы;
- ощущение наличия слизи в горле;
- заложенность носа по ночам;
- першение в горле после сна;
- головная боль;
- общая слабость;
- постоянная сонливость.
Кроме того, ночью плохо дышит нос при таких заболеваниях, как:
- ринит в хронической и острой стадии;
- воспаление аденоидов и других.
Кроме того, постназальный синдром проявляется при аномалиях в виде искривления перегородки носа и аллергии, которая в ночное время могут быть вызваны:
- частичками отбеливателя, ополаскивателя, стирального порошка, оставшегося на нательном или постельном белье;
- материалами, из которых сделаны игрушки;
- шерстью домашних питомцев;
- сухим или загрязненным воздухом в помещении, где спит малютка.
Лечение
Оно подразделяется на:
- Симптоматическое – направлено на то, чтобы восстановить нормальное дыхание носом.
- Этиологическое – лечат болезнь, которая спровоцировала затрудненное дыхание ночью.
- Вспомогательное – направлено на облегчение общего самочувствия и восстановление.
Для снятия отека самыми эффективными препаратами являются сосудосуживающие. Их обычно применяют в виде назального спрея или капель. Воздействуя на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, они вызывают их сокращение. Как итог – отечность спадает, и становятся свободными носовые ходы. Использовать эти средства рекомендуется ограниченный период, кроме того, нельзя превышать дозировку и частоту закапывания сверх той, что назначил лечащий доктор. В противном случае существенно возрастает риск развития нежелательных реакций. Несмотря на быстрый результат после использования сосудосуживающих лекарств, врачи советуют в первую очередь применять более щадящие средства:
- Физиологический раствор – его можно закапывать в каждый носовой проход каждые тридцать минут. Он способствует нормализации носового дыхания путем освобождения носоглотки от скопления пыли и слизи.
- Лекарственные препараты на основе морской воды. Их действие аналогично физраствору.
- Медикаменты на масляной основе. Например, «Пиносол», содержащий растительные компоненты. Эти средства уменьшают отечность, предохраняют от пересыхания слизистой оболочки и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
Если плохо дышать носом из-за присутствия аллергического компонента, то предпочтение следует отдать противогистаминным средствам. Они подавляют образование слизи и производство веществ, провоцирующих отек. Наиболее популярны – «Аллергодил», «Фенистил».
Кроме того, хорошо зарекомендовали себя следующие процедуры:
- растирание грудной клетки, в том числе и мазями с согревающим действием;
- горячее питье;
- компресс и массаж переносицы;
- паровые ингаляции;
- вдыхание соснового, эвкалиптового или пихтового масла.
Также необходимо создать благоприятные условия в спальне малыша. Воздух должен быть свежим, прохладным, влажность около 60 процентов, а температура примерно 20 градусов. Такие условия позволят малышу спокойно спать и дышать носом.
Заложенность носа у детей следует лечить своевременно. На ранних стадиях с этой проблемой можно справиться, применяя лишь физиотерапию, а при переходе в хроническую стадию потребуется оперативное вмешательство. Таким образом, если ребенок плохо дышит носом – это повод для обращения за консультацией к доктору.