Общее имущество супругов: определение, порядок раздела, доля каждого, советы юристов
В России семейные отношения регулируются соответствующим Кодексом. В нем прописаны основы поведения в ячейке общества - ответственность супругов, родителей и детей. В Семейном Кодексе оговорены особенности правового регулирования собственности, имеющейся у мужа и жены. Сегодня часто интересуются общим имуществом супругов. Что это такое? Как разграничивать подобную собственность? Можно ли как-нибудь обезопасить себя от несправедливого раздела? Ответы на все это помогут мужу и жене свести имущественные конфликты к минимуму.
Типы собственности
Что такое общее имущество супругов? Сначала нужно уяснить, какие типы собственности могут встречаться в брачных отношениях. Их не так много - всего 2 разновидности.
После заключения брачного союза у мужа и жены может быть:
- личная собственность;
- совместно нажитое имущество.
Второй тип собственности вызывает массу вопросов, особенно при разделе. Его стоит изучить более подробно.
Личные объекты
Общее имущество супругов - предмет частых споров в суде. Но как быть с личной собственностью?
Это имущество, которое было приобретено мужем или женой до брака. Кроме того, личными признаются вещи гражданина - одежда, обувь, предметы гигиены.
Личным имуществом в браке считаются объекты, переданные в порядке дарения. И поэтому дарственные в семьях сегодня встречаются все чаще. Дело все в том, что при разводе личная собственность не делится. При определенных обстоятельствах ее можно признать общей, но это крайне редкий вариант развития событий.
Кроме того, личная собственность - это наследство каждого супруга. А вот доход, полученный с продажи унаследованных вещей, будет считаться семейным. Об этом необходимо помнить всегда.
Общие вещи
Общим имуществом супругов являются объекты, приобретенные за время зарегистрированных официально отношений. То есть, все, что куплено во время брака.
При этом не важно, на кого именно оформлено то или иное имущество. Если оно приобретено в браке, по СК РФ оное признается по умолчанию общим. Исключение составляют случаи оформления брачного контракта. Этот документ может вносить корректировки в правовое регулирование собственности мужа и жены.
Как распоряжаться
Общее имущество супругов по СК РФ принадлежит супругам на равных правах. Это значит, что муж и жена могут на одинаковых правах владеть, пользоваться и распоряжаться всем, что нажито ими в браке.
При этом, если планируется отчуждение общей собственности, юристы рекомендуют оформить нотариальное согласие второго супруга на продажу. Это поможет обезопасить сделку в будущем. Например, если несогласный с ней супруг решит обратиться в суд для аннулирования процедуры.
О брачном контракте
Права собственности супругов на общее имущество изначально равны. В России можно заключить так называемое брачное соглашение. Оно позволяет внести коррективы в правовое регулирование совместной собственности.
Брачное соглашение может быть заключено у нотариуса в любой момент брака. В нем можно указать особенности раздела и распоряжения совместно нажитым. Например, прописать выделение долей в объекте мужу/жене. Либо указать, что имущество будет принадлежать тому, на кого она оформлена.
В брачном контракте разрешается указывать принципы раздела как имеющегося имущества, так и того, что будет куплено в будущем. Стоит учесть, что брачное соглашение аннулируют в суде, если его текст будет сильно ущемлять права одного из супругов.
Брачный контракт и доли в имуществе
Доля в общем имуществе супругов каждой из сторон может определяться по закону или по брачному соглашению. В первом случае придется готовиться к тому, что при разводе собственность поделят пополам.
Если муж и жена составили брачный контракт, можно указать в нем принципы выделения долей в общем имуществе супругов. Например, пропорционально вложенным собственность средствам. Что это значит?
Например, муж выделил на приобретение собственности 40% от ее стоимости, а жена - оставшиеся 60%. Если в брачном соглашении указывается выделение долей пропорционально вложениям, при разводе мужу будет положено всего сорок процентов от этого объекта.
Признание личного общим
Как уже было сказано, в СК РФ допускается признание личного имущества общим. Это не самый распространенный вариант развития событий. Более того, без предварительной подготовки справиться с ним вряд ли получится.
Признание общим имуществом личных объектов допускается, если:
- стороны докажут, что на приобретение собственности были потрачены общие деньги;
- второй супруг за счет своих личных средств значительно улучшил состояние имущества мужа/жены.
При этом основные трудности возникают именно из-за необходимости подтверждения использования личных средств при реконструкции или ремонте собственности. Почему?
Деньги и супруги
Дело все в том, что общее (совместное) имущество супругов определяется не только недвижимостью и предметами, но и денежными средствами. Так, все деньги, заработанные женой и мужем в брачных отношениях, признаются общими. При этом не важно, кто принес доход в семью.
Личные деньги у сторон обычно появляются, если соответствующий пункт прописан в брачном контракте. Либо такие средства должны передаваться в порядке дарения/наследования.
Это значит, что заработок супругов и их счета, открытые после свадьбы, будут признаваться совместными. Все накопления нужно делить при разводе пополам, если у граждан нет брачного соглашения.
Признание общего личным
Права собственности супругов на общее имущество в России регулируются СК РФ. Только предусмотреть все жизненные обстоятельства проблематично. И поэтому приходится изучать каждый конкретный случай отдельно.
По закону совместно нажитое может признаваться личным, но это крайне редкий расклад. Обычно он встречается тогда, когда имущество было куплено за личные средства одной из сторон, но это не доказано. Что делать?
Нужно обратиться в суд и доказать, что собственность супругов приобретена за личные деньги одной из сторон. Судебная практика показывает, что чаще всего гражданам приходится признавать личное общим, а не наоборот.
Порядок раздела
Теперь ясно, что такое общее имущество. Не супруги могут иметь только совместно нажитую собственность в долевом владении. Это значит, что раздел будет производиться согласно вложениям каждого хозяина объекта в имущество.
Раздел собственности при разводе может осуществляться:
- в судебном порядке;
- согласно мирному соглашению.
Чаще всего граждане сталкиваются с судебными прениями. Можно мирно разделить общее имущество супругов, оформив соответствующий договор у нотариуса или заранее подготовив брачное соглашение.
Оформляем мирный договор
Как оформить соглашение о разделе общего имущества супругов? Для этого стороны должны обратиться в нотариальную контору с заранее подготовленными справками. Далее происходит подписание соглашения "о дележке собственности". После заверения оного нотариусом можно обращаться в суд для продолжения бракоразводного процесса.
Для успешного заключения мирного договора о разделе совместной собственности мужа и жены нужно подготовить:
- свидетельство о браке или разводе;
- текст мирного соглашения;
- выписки о правах собственности на все общее имущество супругов;
- паспорта сторон.
Аналогичным образом, как правило, оформляется брачный контракт. Только этот документ предусматривает намного больше текста.
Суды и раздел
Разделение совместно нажитого гражданами за период брака чаще всего производится в судебном порядке. Как показывает практика, подробно изучаются предложенные документы, на их основании выносится то или иное решение.
В суд истец и ответчик приносят:
- исковое заявление;
- паспорта;
- выписки ЕГРН;
- правоустанавливающие документы на совместную собственность;
- чеки и платежки, указывающие на вложение средств той или иной стороной конфликта;
- брачное соглашение (при наличии);
- свидетельство о разводе или заключении брака;
- любые иные материалы (переписка, фото и видео, аудиозаписи), способные подтвердить позицию истца/ответчика.
Как правило, вопросы, связанные с разделом всего, что нажито супругами за время брака, доставляет немало хлопот. И даже при тщательной подготовке не всегда судья принимает справедливое решение. Оно будет законным, принятым на основании изученных материалов.
Выкуп доли
Иногда в судебном порядке можно осуществить взыскание на общее имущество супругов. Что это значит?
Если разделение имущества невозможно, то муж или жена могут выкупить долю супруга. Обычно такой вариант развития событий встречается тогда, когда доля "второй половинки" в совместно нажитом мала.
Выкуп доли допускается и в порядке заключения мирного соглашения. При подобных обстоятельствах граждане согласовывают передачу денег, регламентируют ее, а затем оформляют у нотариуса.
Что произойдет в ходе указанных действий? Один из супругов получит за свою долю собственности деньги, а второй станет полноправным и единственным владельцем объектом.
Дети и родители
О чем еще придется помнить каждому? Права на общее имущество супругов регулируются брачным соглашением и Семейным Кодексом РФ. А как быть, если в том или ином объекте, купленном в браке, выделены доли детям?
Согласно СК РФ, родители не имеют никаких прав на собственность своих потомков и наоборот. Стороны могут выступать наследниками, но не более того.
Это значит, что при разводе доли собственности, принадлежащие детям, останутся нетронутыми. Детское имущество перейдет в доверительное управление родителям. А точнее, тому, с кем будут проживать дети на постоянной основе.
Более того, сделки с детской собственностью совершить можно будет с разрешения органов опеки. Это дополнительная бумажная волокита, которая обычно заканчивается неудачей. Опека редко допускает отчуждение детского имущества.
Заключение
Теперь понятно, что собой представляет совместно нажитая собственность. Граждане часто сталкиваются с имущественными спорами при разводе. Чтобы их не было, можно просто подстраховаться заранее. Делать это нужно с самого начала заключения брака.
Вот советы юристов, которые помогут обезопасить мужа и жену от лишних имущественных споров:
- После свадьбы заключить брачное соглашение. Желательно сделать это при помощи опытного юриста или нотариуса.
- Сохранять все чеки и платежки, подтверждающие расходы и вложения на имущество.
- Не вкладывать деньги не в свою собственность. При этом любые денежные вложения из личных средств лучше фиксировать. Все платежки, чеки и квитанции придется сохранить.
- Для передачи имущества между членами семьи рекомендуется использовать дарственные. Тогда собственность будет полностью принадлежать тому, кому она подарена.
Некоторые граждане практикуют покупку имущества в браке на своих родственников. Этот вариант развития событий прекрасно подходит тем, кто является единственным наследником у родителей. Можно сначала купить на родственников имущество, а затем оформить его дарение реальному покупателю. Только подобные варианты не являются честными по отношению к супругу. Зато при разводе никаких имущественных споров не будет.