Врожденная катаракта у ребенка: причины, симптомы, методы лечения, отзывы

Врожденная катаракта – это полное или частичное помутнение хрусталика, которое развивается у плода внутри утробы матери. Оно проявляется в разной степени со времени рождения малыша: от еле заметного пятна белесоватого цвета до пораженного полностью хрусталика. Врожденная катаракта у ребенка отличается ухудшением зрения или его полной потерей, также у детей наблюдаются нистагм и косоглазие.

Причины патологии

Врожденная катаракта у ребенка чаще всего сопутствует совокупности TORCH-инфекций, в которую включены токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и вирус герпеса. Она при этом не является единственным признаком. Для каждой болезни характерны особенные симптомы. Второй по частоте источник врожденной катаракты – нарушения обмена у ребенка: сахарный диабет, гипокальциемия, болезнь Вильсона, галактоземия и т. д. В некоторых случаях патология встречается из-за наследственных мутаций по аутосомно-рецессивному и аутосомно-доминантному типу.

Врожденная катаракта у ребенка при хромосомных нарушениях также не становится единственным признаком. Ей, как правило, сопутствуют дефекты умственного и физического развития и другие симптомы, специфические для определенной нозологии. Причинами болезни экзогенного воздействия могут стать лечение стероидными гормонами, антибиотикотерапия, лучевая терапия и прочие тератогенные факторы. Также отдельно отмечается врожденная катаракта у недоношенных детей.

Механизмы помутнения хрусталика

Помутнение хрусталика осуществляется по одному из двух механизмов. В первую очередь – изначально неверная закладка глаза. Характерна для инфекций внутриутробного типа на ранних этапах беременности, тератогенного влияния и хромосомных нарушений, имеющих место в первом триместре беременности, при формировании системы органов зрения. Другой механизм – поражение хрусталика уже сформированного. Часто характерно для нарушений обмена (сахарный диабет, галактоземия и т. д.), влияния внешних факторов при беременности (во втором и третьем триместрах).

Симптоматика врожденной катаракты

Главный признак врожденной катаракты у ребенка – помутнение хрусталика определенной степени. Проявляться в клинической картине может заметным пятном белого цвета на фоне радужки, но чаще встречаются случаи врожденной катаракты, при которой этот симптом отсутствует. Если поражение одностороннее, наблюдается косоглазие, чаще всего сходящееся. В некоторых случаях вместо него находят ритмическое патологическое дрожание яблока глаза. Почти у всех детей с врожденной двусторонней катарактой бывает нистагм. Приблизительно в два месяца здоровый ребенок способен следить за предметом взглядом, однако при болезни этого не происходит, или же малыш всегда поворачивается в одну сторону лишь здоровым глазом.

Положена ли детям инвалидность при врожденной катаракте? Об этом ниже.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика осуществляется при плановом УЗИ-скрининге женщин при беременности. Хрусталик в норме уже во втором триместре визуализируется темным пятном на УЗИ. Бывает такое, что на втором УЗИ не получается достоверно подтвердить или исключить диагноз, и тогда сделать это можно в третьем триместре. Очень важно понимать, что диагноз на данном этапе невозможно подтвердить со стопроцентной вероятностью, однако болезнь можно заподозрить, и в соответствии со статистикой, такой метод достоверен в высокой степени.

Педиатр после рождения малыша сможет увидеть лишь интенсивное помутнение хрусталика глаза центральной локализации. Диагностировать катаракту при физикальном осмотре чаще всего не получается. Для всех новорожденных обязателен осмотр детского офтальмолога. Врач может заподозрить и диагностировать врожденную катаракту, увидев даже незначительный дефект проходимости света сквозь хрусталик. Специалист также обнаружит нистагм и косоглазие. Так как врожденная катаракта сопровождает различные внутриутробные инфекции, хромосомные и обменные нарушения, то при диагностике этих патологий ребенок будет обследоваться, чтобы были исключены дефекты органов зрения.

Инструментальные способы диагностики

Для диагностики катаракты у ребенка в 1 год применяются следующие инструментальные способы: щелевая биомикроскопия, офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока. Все они дают возможность верификации изменения прозрачности хрусталика, исключения заболеваний, сходных по клинике.

Например, у детей ретинопатии характеризуются также косоглазием и ухудшением зрения, однако причиной в таком случае становится поражение глазной сетчатки, и осмотр посредством офтальмоскопа дает возможность его диагностики. Опухоли наружного глазного отдела могут в значительной степени снизить зрение, как и катаракта врожденного типа. Дифференцировать их позволяет визуальный осмотр, методы рентген-диагностики и УЗИ, офтальмоскопия.

Какие существуют средства по осветлению катаракты у ребенка?

Терапия катаракты врожденного типа

Для каждого ребенка после тщательного обследования его зрительной системы необходимо составить индивидуальный лечебный план. Если размеры помутнения и локализация хрусталика не мешают нормальному развитию функций зрения, катаракта не нуждается в хирургической терапии, но за болезнью следует наблюдать специалисту.

Если помутнения в хрусталике уменьшают центральную остроту зрения и мешают его правильному развитию, следует в кратчайшие сроки удалять катаракту.

В чем заключается хирургическое лечение катаракты у детей?

Об операции

Операция основывается на удалении хрусталика.

С другой стороны, оперативная терапия сопровождается определенной вероятностью появления осложнений, например, повышения давления внутри глаза, что может вызвать вторичную глаукому. Используемый в процессе операции общий наркоз также становится значительным фактором риска.

Для нормального развития детской зрительной системы после операции непременным условием становится полная коррекция глаз посредством контактных линз или очков. Если врач-офтальмолог советует контактную коррекцию, это, как правило, будут линзы продолжительного ношения с целью упрощения их использования и обработки.

Вопрос о времени имплантации искусственного хрусталика после ликвидации катаракты у годовалого ребенка довольно сложный. Связано это с опасениями о том, что интраокулярная линза будет мешать нормальному росту яблока глаза. Расчет оптической силы хрусталика точным быть не может, так как изменяются преломляющая сила и размер глаза. Однако верно рассчитанная интраокулярная линза, то есть ИОЛ - это наиболее физиологичный метод коррекции афакии после операции.

Что делать с катарактой у ребенка, интересно многим.

В ситуации, если малыш не видит совсем, специалисты назначают ему хирургическое вмешательство. Проводится оно при этом уже на втором году жизни малыша, поскольку к этому времени глаз завершает свое интенсивное развитие, по размерам же он почти идентичен органу зрения взрослого человека. Помимо прочего, к году жизни ребенок начинает ходить, а делать это без зрения очень трудно. Родители детей с полной катарактой довольно часто просят сделать оперативное вмешательство в возрасте 3-4 месяцев, но опыт нескольких институтов патологий глаз говорит о том, что такие операции делать детям до года не рекомендуется. Однако откладывать вмешательство до 4-5 лет тоже не нужно, поскольку глаз просто не сможет развиваться правильно, проведя длительный период без зрительных раздражителей. Нельзя забывать также о развитии малыша, которое в значительной степени замедлится, если он не сможет видеть окружающий мир.

В настоящее время катаракта удаляется методами, описанными ниже.

Экстракапсулярное удаление

Под этим способом предполагается полная ликвидация хрусталика, заменяющегося на искусственный. В процессе операции пациенту разрезают глазную оболочку, которая в дальнейшем сшивается. На зрении ребенка может сказаться наличие шва (что является недостатком способа). Еще одним минусом становится продолжительный восстановительный процесс.

Также имеются противопоказания: присутствие процессов воспаления, инфекций, онкологических болезней и грудной возраст.

Факоэмульсификация

В глазной оболочке делается маленький разрез, через который проводят ультразвуковой зонд, разрушающий и удаляющий хрусталик. При этом пациенту вставляют искусственную линзу. Такую операцию не выполняют детям с сахарным диабетом, а также с конъюнктивитом и дистрофией роговицы.

Интракапсулярная экстракция

В таком случае удаляют хрусталик одновременно с капсулой. Хрусталик выводят посредством его заморозки. Вмешательство не проводится маленьким детям (такое противопоказание обусловлено анатомической структурой глаз ребенка).

Фемтосекундный лазер

Хрусталик удаляется лазерным лучом, роговица при этом не повреждается. Для проведения единственными показаниями являются: перезрелая катаракта, помутнение роговицы глаза, особенная анатомическая структура глаза.

Если терапия врожденной катаракты к окончательному восстановлению органов зрения не привела, взрослым пациентам выписывают более эффективные средства для рассасывания замутненной области, включающие в свой состав полимерные активные соединения, которые избирательно влияют на пораженный участок.

Лазерное лечение катаракты проводится взрослым людям совершеннолетнего возраста, имеющим замутнения тела хрусталика с рождения. Лазерным методом можно растворить частично неполярные случаи боковой и передней катаракты и осветлить частично полное замутнение.

Прогноз

Хирургические методы лечения в настоящее время в большинстве случаев обеспечивают благоприятный прогноз. Нужно сказать, что врожденная монокулярная катаракта лечится гораздо хуже и до сих пор дает очень много различных осложнений, спровоцированных этой патологией. Помимо этого, катаракта очень редко наблюдается изолированно, в связи с чем прогноз диагностируется также сопутствующими болезнями: хромосомными патологиями, обменными нарушениями, инфекциями и др. (фото катаракты у ребенка представлены в статье).

Профилактика

От врожденной катаракты профилактика проводится при беременности. Нужно исключить контакт женщины с пациентами с инфекцией, свести к минимуму влияние тератогенных факторов (лучевые диагностические и терапевтические методы, курение, алкоголь и т. д.). Женщинам, которые страдают сахарным диабетом, назначается наблюдение эндокринолога в течение всей беременности. Патологии хромосом в большинстве ситуаций диагностируются еще до родов, а затем женщина может решить: прервать беременность или вынашивать малыша осознанно. Специфическая профилактика катаракты врожденного типа отсутствует.

Нельзя забывать также о соблюдении грамотного рациона питания. Нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, зелень, морепродукты, орехи, молочные продукты. Какие ягоды от катаракты помогут ребенку? В особенности эффективна для зрения черника. Рекомендуется исключить всю жареную и жирную пищу, острые блюда, копчености и соленья.

Инвалидность при врожденной катаракте у детей

Если второй глаз у ребенка здоровый, инвалидность ему не дается.

Заболевание требует своевременной терапии, поскольку при его прогрессировании возможна значительная потеря зрения, вплоть до его полной утраты. Это обозначает инвалидность, сильное ухудшение в дальнейшем качества жизни, потерю трудоспособности.

Отзывы

Пользователи отмечают, что удаление полной врожденной катаракты глаза у детей – это операция, которая не относится к числу сложных. Подобные вмешательства с успехом проводятся в больших клиниках. Сначала при этом оперируется один глаз, а через три месяца – второй. В этом случае зрение возвращается не сразу, поскольку глазу нужно научиться видеть, но через два месяца ребенок начинает различать предметы и ориентироваться в пространстве. Глаза обязательно станут видеть, самое главное – развивать зрение малыша, то есть носить очки с выпуклыми линзами, компенсирующие отсутствие хрусталика, заниматься особыми упражнениями.

Родители отмечают, что самое главное – своевременно проходить осмотр у специалистов и заниматься лечением в установленные сроки. Кроме того, отмечают важность выбора грамотного врача. Делать операцию лучше в проверенной клинике.

Комментарии