Почвенные клещи: описание, методы борьбы, фото
У растения в живой природе огромное количество вредителей, которые хотят полакомиться за счет зеленых насаждений. Выращивание цветов в горшках проще, так как профилактика и уход за культурами упрощаются. И все-таки они подвержены воздействию паразитов. Одними из самых распространенных можно считать почвенных клещей. Они наносят вред подземной части гладиолусов, тюльпанов и лилий, повреждая луковицу.
Необходимая часть экосистемы
Таковыми они и являются в природе. Почвенные клещи постоянно живут в почве. Они есть в саду и в поле, на огороде. По сути, это падальщики, которые предотвращают загнивание почвы. Но там, где пространство ограничено, а размножение клещей никак не контролируется, они начинают питаться тем, что есть. А именно начинают поедать живые части растения. Из тех разновидностей, которые выращиваются в горшке, чаще всего нападению подвергаются луковичные.
Описание вредителя
Корневой почвенный клещ - это удивительное создание. Он есть в почве постоянно, но его практически никто не замечает. Но если у вас погибает луковичное растение, то стоит вытряхнуть почву и внимательно ее рассмотреть. Его легко узнать по внешнему виду. Это светлое, полупрозрачное насекомое.
Он очень выносливый и не погибает без пищи и влаги. У него при неблагоприятных условиях лишь замедляются обменные процессы. Но при подходящих условиях они вновь оживают и принимаются питаться корешками и луковицами.
У почвенного клеща очень сильные челюсти. Поэтому насекомые легко повреждают ткани луковицы. В освободившемся пространстве они откладывают яйца. Сильнее всего подвержены заражению глоксинии, гиацинты и орхидеи.
Признаки поражения
Почвенные клещи в комнатных цветах заводятся не очень часто. На огороде их можно найти в грядках с чесноком или луком, не изменяют своим предпочтениям они и в горшках. Вредят растениям не только взрослые насекомые, но и их личинки. Как вы можете определить, что зеленому питомцу нужна помощь?
Первым делом начинают меняться листья. Они коробятся, отдельные участки меняют цвет. Свежий грунт, который вы перед посадкой прокалили или обработали марганцовкой, не может быть заражен клещом. Обычно это проблема горшков, в которых давно не менялся грунт. Поэтому не стоит забывать о правилах ухода.
Если вам хоть раз доводилось видеть луковицу, от которой осталась одна оболочка, то вы навсегда запомните, как действует почвенный клещ. Поврежденные луковицы начинают плесневеть и гнить. Чем больше времени прошло с тех пор, как луковица была облюбована насекомыми, тем сильнее повреждения. Постепенно она теряет свою упругость. В ней можно увидеть ходы и полости. Постепенно от нее остается лишь одна оболочка. В ней можно обнаружить личиночные шкурки и экскременты. Обычно вы можете увидеть насекомых на самых разных стадиях развития.
Откуда берется проблема
Идеальным условием для появления почвенного клеща в комнатных растениях становится теплый и переувлажненный грунт. Поэтому, если вы склонны заливать горшки, то риск появления клещей увеличивается в несколько раз. Клещи быстро переползают из одного горшка в другой. Поэтому зараженные растения нужно уничтожить или изолировать от здоровых. Хорошим выходом из сложившейся ситуации будет немедленное лечение, а также параллельно проведенная профилактика среди здоровых растений. Проще всего заполучить в свою коллекцию клеща, покупая в магазине луковицы или субстрат, в котором уже есть паразит.
Профилактические мероприятия
Гораздо важней проблему предотвратить, чем потом с ней бороться. Это касается и почвенных клещей. Фото этого вредителя вы можете видеть в нашей статье. Если не искать его специально, то легко пропустите крохотных насекомых в грунте. Обычно они поселяются там, где были высажены луковичные растения. И если новый гиацинт вдруг заболел, стоит выкопать луковицу и внимательно ее осмотреть.
Но это уже к вопросу о борьбе. а что делать для того, чтобы вредители не смогли нанести ущерб вашим зеленым питомцам? Давайте рассмотрим основные правила.
Простые правила
- Откажитесь от покупки, если новые растения вызывают подозрение. При покупке луковиц немного раздвиньте чешуйки. Паразитов можно легко увидеть, а также оценить масштабы повреждения. Если продавец не позволяет осматривать луковицы, их лучше не покупать.
- Если вы используете собственный растительный материал, то его необходимо просушить после сборки. Луковицы тюльпана, гиацинта и других популярных растений нужно просушить в течение 16 часов при температуре +40 градусов.
- Посаженные растения требуется полить отваром ромашки с температурой +35 градусов. Он будет губителен для паразитов.
- Перед закладкой луковиц на хранение нужно просушить как луковицы, так и хранилище. Помещение нужно протравить, а луковицы обработать специальными веществами от грибка и клещей.
- Температуру и влажность при хранении нужно уменьшить. Чем показатели выше, тем лучше условия для развития насекомых. Регулярно проверяйте семена, чтобы при появлении малейших признаков поражения вы могли принять немедленные меры. Лучше всего убрать луковицу и положить отдельно. Если вы не видите клещей, то можно понаблюдать за ее состоянием. При его ухудшении лучше всего сжечь луковицу.
Как избавиться от вредителей
Если поражение незначительное, а вы его заметили вовремя, то никаких проблем с лечением не должно возникнуть, особенно если вы знаете, как избавиться от почвенного клеща.
- Самым простым способом является мыльный раствор. Им поливают землю и протирают листья.
- Вторым по популярности, но не по эффективности, является настой чеснока на воде. Обычно повторяют процедуры вплоть до полного исчезновения всех симптомов заболевания.
- Для комнатных растений можно использовать ультрафиолетовую лампу. Достаточно подержать ее включенной по две минуты пару раз в неделю, и все вредители полностью исчезнут.
- Бороться с вредителями помогает и крапива. Для этого возьмите 0,7 кг крапивы и залейте 5 литрами кипятка. Сосуд поместите в теплое место. Через пять дней процедите, разбавьте 1:10 и поливайте под корень.
При сильном поражении
А как бороться с почвенным клещом, если количество пораженных участков уже большое? Народными средствами уже не справиться, нужно применять более интенсивные меры воздействия. Обработка системными инсектицидами поможет уничтожить всех паразитов. Более того, это средство действует длительно, поэтому успевает погубить даже будущее поколение. Лучше всего подойдут "Актеллик" или "Неорон". Не забывайте о том, что насекомые привыкают к используемым препаратам, а потому их следует чередовать. Обычно системные инсектициды позволяют спасти растение даже в самых запущенных случаях. И только если луковица начала гнить из-за большого количества повреждений, спасти ее становится невозможно.