Схема вентиляции в многоэтажном доме: варианты реализации, нормы и требования

В домашней пыли содержатся клещи, бактерии и продукты их жизнедеятельности. Из-за этого у жильцов дома может развиваться аллергия. Накапливающаяся в легких пыль часто приводит к хроническим заболеваниям, а также проблемам с иммунной системой. Чтобы избежать всех этих неприятностей, в жилых домах обустраиваются вентиляционные сети. Касается это, конечно же, в том числе и многоквартирных зданий. Схемы вентиляции в многоэтажных домах могут использоваться разные.

Система с естественной циркуляцией воздуха

В советские времена при строительстве многоэтажек обустраивалась самая простая вытяжная система. Единственным элементом ее конструкции был вентиляционный стояк. Источниками притока воздуха в таких помещениях были форточки и щели в окнах. К примеру, в большинстве случаев реализовывалась такая схема вентиляции в многоэтажных домах сталинской постройки, а также в "хрущевках".

Сегодня такой системы вентиляции для эффективного проветривания, конечно же, недостаточно. Ведь окна в квартирах устанавливаются герметичные. Да и форточки зимой для проветривания помещений открывать кто-то будет вряд ли. Поэтому простая вытяжная система вентиляции в настоящее время дополняется обычно специальными приточными клапанами.

Такие устройства устанавливаются чаще всего под окнами или рядом с ними. В своей конструкции они имеют специальный элемент, позволяющий регулировать поток поступающего в помещение воздуха.

Искусственная вентиляция

При использовании для притока свежего воздуха клапанов в стояк в здании может дополнительно устанавливаться вентилятор для отвода отработанного воздуха. Такая система называется уже вытяжной и очищает воздух в доме более эффективно.

Еще одним типом таких сетей, используемых в многоэтажных домах, является приточная. В этом случае в квартире устанавливается специальное устройство, нагнетающее воздух с улицы. Называются такие конструкции бризерами. Рассчитаны они обычно бывают на проветривание помещений до 40 м2. Помимо всего прочего, бризеры дополняются специальными фильтрами, очищающими воздух от пыли, газов и запахов.

В старых домах приточные клапаны, вытяжные вентиляторы и бризеры в большинстве случаев устанавливают сами владельцы квартир. Стоит такое оборудование относительно недорого и при этом монтируется очень легко.

Системы в современных домах

Схемы вентиляции в многоэтажных домах П-44Т, П-44, старых крупноблочных и сталинских, таким образом, предусматриваются самые простые. При строительстве же новых многоквартирных зданий монтируются системы немного другой конструкции. В данном случае изначально предусматривается то, что воздух сквозь современные герметичные окна в помещения проникать не может.

Чаще всего в многоэтажных зданиях сегодня монтируются более сложные приточно-вытяжные системы. Использование таких схем вентиляции в многоэтажных домах позволяет сделать проветривание наиболее эффективным. В этом случае в здании прокладываются отводящие грязный воздух шахты. К ним, в свою очередь, из квартир протягиваются воздуховоды.

В домах малой этажности в последующем все шахты объединяются в единый коллектор. Последний обычно располагается на чердаке. В высоких домах обустраиваются специальные разгонные шахты-спутники. В дальнейшем они присоединяются к основной магистрали. Исключением при использовании такой схемы вентиляции в многоэтажном доме являются два последних этажа. В них отводящие загрязненный воздух шахты пропускаются наружу напрямую. С общим стояком они не соединяются.

В санитарных помещениях квартир под потолком при этом обустраиваются вентиляционные отверстия, к которым подключаются отводящие воздуховоды.

В некоторых новостройках также могут монтироваться и еще более сложные системы вентиляции со специальными воздухозаборниками, очистными комплексами, чиллерами и вытяжными вентиляторами.

Как может осуществляться приток воздуха

Удаление отработанных воздушных масс в современных домах, таким образом, производится через систему стояков. Приток же их может обеспечиваться разными способами. Если потоки перед подачей в квартиру не подогреваются, ввод их обычно осуществляется сверху. Такое решение позволяет ускорить процесс смешивания в комнатах холодного воздуха с теплым.

Если же приточный воздух перед подачей в помещения подогревается, ввод осуществляется выше отопительного оборудования или же прямо из него. Подобные правила следует соблюдать при разработке схем вентиляции многоэтажных домов серии 800, I-464Д, П-44 и т. д.

Обустройство вентиляции: нормативы

Монтируются подобные инженерные системы в многоквартирных домах с обязательным зонированием по чистоте. Проектируют вентиляционные системы таких зданий таким образом, чтобы исключить возможность перетекания грязного воздуха из хозяйственных помещений в жилые. Также при разработке схем вентиляции в многоэтажных домах соблюдаются следующие требования:

  • вентиляция при работе не должна шуметь и гудеть;

  • жильцы квартир должны иметь возможность контролировать поступающий поток воздуха;

  • если в квартирах смонтированы окна без открывающихся форточек, естественную вентиляцию в них обустраивать нельзя;

  • готовая система должна эффективно работать при любых погодных условиях;

  • для уменьшения затрат на обогрев приточного воздуха систему вентиляции дома следует дополнять режимами отключения или ожидания.

Вентиляционные отверстия в санузлах и на кухнях в помещениях должны располагаться на высоте не менее 2 м от пола. Помимо этого, проектировать подобные системы нужно таким образом, чтобы воздухообмен в квартирах был равен 115-140 м3/ч (для типовых домов). Нормативами также допускается монтировать сети, обеспечивающие воздухообмен в 30 м3/ч на каждого проживающего в квартире человека.

Подобные нормативы должны учитываться при разработке схем вентиляции многоэтажных домов I-464Д (панельные девятиэтажки), "хрущевок", домов сталинской постройки и, конечно же, новостроек. В противном случае проживать в них людям будет некомфортно.

Два основных типа

Вентиляция в помещениях в современных многоквартирных домах, помимо всего прочего, может быть:

  • со смешением воздуха;

  • с его вытеснением.

В первом случае свежие потоки подаются в помещения с высокой скоростью. Из-за этого в квартире они перемешиваются с отработанными и удаляются за ее пределы. Таким образом разрабатываются обычно схемы вентиляции многоэтажных домов 81 серии (крупноблочные), кирпичных, монолитных бетонных, а также зданий с непроницаемой пароизоляцией.

Удалить загрязненный воздух из помещений в таких сооружениях достаточно сложно. Поэтому инженерам важно подойти со всей ответственностью к такой процедуре, как разработка схемы вентиляции в панельном многоэтажном доме, в доме из кирпича или бетонных блоков.

Во втором случае воздушные потоки подаются с улицы в помещения очень медленно. В результате с отработанным воздухом они не смешиваются, а просто постепенно вытесняют его.

Правила прокладки вентканалов

Такие конструкции сегодня включаются в схему вентиляции многоэтажных панельных домов и любых других очень часто. Называют каналы, присоединяемые в помещениях к основной шахте, спутниками. Такие воздуховоды сопрягаются со стояком через несколько этажей. При возведении современных домов их встраивают в стены. Иногда случается так, что проложить воздуховоды подобным образом бывает невозможно. В этом случае их подвешивают или подшивают под потолком. При этом следят за тем, чтобы разница в высоте установки подающего и отводящего каналов была равна не менее 3 м.

В некоторых случаях в конструкцию воздуховодов вентиляционной системы зданий могут входить и горизонтальные участки. Согласно нормативам, длина таких элементов не должна превышать 3 м.

Материал изготовления для каналов вентиляции

Проложенные внутри стен вентиляционные шахты обычно имеют кирпичные стенки. Если же воздуховоды прокладываются снаружи, их в большинстве случаев изготавливают из металла. Кирпичные шахты в поперечном сечении обычно имеют размеры по полкирпича в ширину и глубину. Ходы такого типа чаще всего, конечно же, собирают с квадратным сечением.

Металлические воздуховоды изготавливаются из стали толщиной от 0,5 до 1,4 мм. Сечение их также определяется нормативами и обычно не бывает меньше 0,015 м2.

Засоры вентиляции

Конструкцией подобные инженерные системы в многоэтажных домах отличаются не особенно сложной. Но в некоторых случаях вентиляция многоквартирного здания может выходить из строя. Так происходит обычно при возникновении в шахтах и рукавах засоров.

Подобную проблему в особенности часто приходится решать жильцам старых зданий. Схема вентиляции в многоэтажных домах сталинской постройки, а также в "хрущевках" использовалась самая простая. Однако шахты в таких системах все равно периодически забиваются.

Помимо старых домов, проблемы с вентиляцией достаточно часто возникают, к сожалению, также и в современных высотках. К примеру, схемы вентиляции в многоэтажных домах в 22 этажа или выше используются стандартные. Шахты в таких зданиях, однако, обычно имеют значительную длину. Поэтому забиваются они, к сожалению, очень часто. При этом в квартиры людей, расположенные над проблемным местом, начинает поступать неприятные запахи с нижних этажей.

Самостоятельно подобные неполадки жильцам дома устранять нормативы запрещают. Единственное, что может сделать хозяин квартиры, это снять вентиляционную решетку и прочистить прилегающую к ней область шахты. Если это проблему не устранило, жильцам дома придется обращаться в управляющую компанию и вызывать специалистов.

К сожалению, очень часто на настоящий момент используется крайне неэффективная схема вентиляции в панельных домах, многоэтажных домах, построенных из кирпича, или любых других. В этом случае, как уже упоминалось, владельцы квартир устанавливают под окнами приточные клапаны, а также вытяжные вентиляторы в стояк. Поступать таким образом нормативы допускают тогда, когда толщина стены в квартире не превышает 40 см.

Как проверить работу домашней вентиляции

Определить наличие засора в стояке подобной инженерной сети будет совершенно несложно. Для этого нужно отрезать от газеты полосу шириной 3 см и длиной 15 см. Далее ее следует поднести к отдушине на расстоянии 5-6 см. Если полоска прилипнет к декоративной решетке — значит, вентиляция в доме работает нормально.

Иногда в Сети можно встретить рекомендацию проверять работу вентиляционной системы с помощью спички или зажигалки. Следовать этому совету не стоит. Схемы вентиляции в многоэтажных домах П-44, 121, 81 и пр. разрабатываются с учетом, конечно же, в том числе и безопасности жильцов. Но, к сожалению, в вентиляционных шахтах в некоторых случаях могут все же скапливаться, к примеру, разного рода горючие газы. Так происходит редко, но вероятность возникновения подобной ситуации все же существует. В данном случае открытый огонь может, конечно же, привести к взрыву.

Как самостоятельно прочистить отдушину

Если при проверке кусок газеты не отклонится в сторону отдушины, попробовать убрать засор в шахте можно самостоятельно. Иногда случается так, что пыль просто забивает горловину выхода стояка в квартиру рядом с декоративной решеткой. Прочистить канал в данном случае можно попробовать с использованием обыкновенного ершика для унитаза с длинной ручкой. Чтобы закрепить эффект, далее канал можно также дополнительно пропылесосить с применением длинной трубчатой насадки.

Прочищая вентиляционную систему квартиры, стоит соблюдать, помимо всего прочего, некоторую осторожность. К сожалению, в стояках таких сетей зачастую устраивают гнезда осы и разного рода грызуны.

Как монтируются клапаны

Своими руками подобные устройства владельцы квартир обычно устанавливают под окнами. Такой способ удобен прежде всего тем, что поступающий в помещения с улицы воздух в зимнее время подогревается от радиаторов отопления. То есть на микроклимат в доме установленные клапана в данном случае не влияют. Помимо этого, работа приточных устройств, расположенных подобным образом, в дальнейшем будет наиболее эффективной.

Монтируют клапаны обычно следующим образом:

  • под окном проделывают приточное отверстие;

  • вставляют в него клапан;

  • закрывают устройство декоративной решеткой.

Самым сложным в данной процедуре является, конечно же, первый этап. Иногда приточные отверстия имеются в стенах под окнами изначально. К примеру, в схеме вентиляции многоэтажных домов серии 121 (панельных улучшенной планировки) они предусматриваются на кухне. Но в некоторых случаях проделывать отверстия под клапан владельцам квартир приходится отдельно. Для выполнения такой процедуры можно пригласить специалиста или же сделать все самостоятельно.

Чаще всего своими руками отверстия в стенах под клапаны владельцы квартир просверливают с помощью перфоратора. В этом случае на стене сначала размечают его контур. При этом следят за тем, чтобы диаметр отверстия был немного больше сечения патрубка клапана. Далее по контуру сверлят отверстия с шагом 10-12 мм. После этого выбивают зубилом и молотком материал внутри круга.

Установка вентилятора в стояк

Такие устройства, позволяющие сделать более эффективным отвод из квартиры отработанного воздуха, монтируются обычно в отдушины, располагающиеся под потолком в санузле. Устанавливают такие вентиляторы при этом чаще всего по такой методике:

  • снимают с отдушины декоративную решетку;

  • удаляют из прилегающей части шахты пыль;

  • снимают декоративную решетку и с самого вентилятора;

  • промазывают герметиком корпус вентилятора и вставляют его в отдушину;

  • надевают на вентилятор декоративную решетку.

На заключительном этапе вытяжное устройство подключают к электричеству.

Комментарии