Сенокос - это работа или праздник в традициях русского крестьянства?

В жизни русского крестьянина до изобретения сельскохозяйственной техники существовала замечательная традиция под названием «сенокос». Это событие считалось настоящим праздником в жизни каждого селянина от мала до велика. О порядке работ, развлечениях и народных приметах, связанных с сенокосом, далее в статье.

Сенокос — это процесс скашивания травы с поля и последующая ее заготовка. Сейчас уже, скорее всего, не осталось в живых тех людей, которые бы помнили этот процесс в изначальном виде. В старину у крестьян сенокос был не просто рутинной заготовкой травы на корм скоту. Труженики подразумевали под этим занятием нечто большее, ведь не даром из года в год это событие сопровождалось проведением обрядов.

Лучшим временем для заготовки сена традиционно считается середина лета, хотя это может разнится в зависимости от климатических особенностей местности. Славяне считали, что лучше всего начинать заготавливать сено после Петрова дня и до Прокла, то есть 25 июля.

Народные гулянья

Слово «сенокос» для крестьянина прочно ассоциируется с праздником. Больше всех этого события ждала молодая часть населения деревни. Косили сено всей деревней, становясь на отдых семьями под сенью деревьев. Особую радость приносила жаркая и сухая погода, ведь теплой летней ночью можно было искупаться в речке или озере после утомительной работы во время дневного зноя, наслаждением вдыхать запахи лугов и свежескошенной травы. Молодые девушки для сенокоса надевали самый лучший из своих нарядов, дружно брались за грабли и, сопровождая усердную работу громкой песней, рисовались перед молодыми людьми.

Порядок проведения работ

Сенокос — это очень длительное и трудоемкое занятие, поэтому процесс начинался с первыми лучами солнца. Мужчины скашивали траву, а женщины и девушки взбивали полученные пласты граблями, помогая тем самым будущему сену быстрее просушиться. И так до самого позднего вечера в условиях палящего солнца. После скошенное и взбитое сено укладывалось многочисленными грядами, которые в свою очередь собирались в копны. На утро, после схода росы, копны разрушали, а сено рассыпали по кругу. Просушив траву во второй раз, крестьяне снова собирали его в копны и стога.

Если выпадала дождливая погода, хлопот заметно прибавлялось. Если на горизонте появлялась туча, скошенную траву немедленно складывали в копны. Когда дождь кончался, ее разбивали и просушивали сено заново.

Крестьянский обед и досуг

Сенокос — это не столько изнуряющий, сколько традиция. Ведь и во время такой ответственной и тяжелой работы находилось время для отдыха и веселья, хоть и не часто.

Для обеденного перерыва объединялось по несколько семей. Из рациона присутствовала традиционная крестьянская еда: пшеничная каша, соленья, свиное сало и т. п. В послеобеденное время старшие отдыхали, а молодежь отправлялась на поиски ягод или грибов.

Не обходилось и без развлечений. Молодые крестьяне веселились прямо во время работы, с песней укатывая копну к нужному месту. В воскресенье, когда работать было не принято, парни рыбачили, играли в горелки, сплавлялись по воде, а девушки играли и пели. Без дружной песни не обходился ни один сенокос. Сейчас об этом событии можно только прочитать или увидеть сенокос на фото.

Комментарии