Лобановский Валерий: биография, семья, спортивная карьера

Пожалуй, сложно будет перечислить все достижения легендарного футболиста и тренера Валерия Васильевича Лобановского. Как игрок - многократный чемпион и обладатель Кубка СССР, серебряный призер континентального первенства, а как наставник разных клубов неоднократно приводил своих подопечных к золотым медалям чемпионата СССР, а затем - Украины. Помимо этого, Валерий Лобановский полностью изменил устаревший подход к учебно-тренировочному процессу.

Биографические данные

Валерий Лобановский появился на свет в январе 1939 года в Киеве в семье простого заводского рабочего Василия Михайловича и домохозяйки Александры Максимовны, которая, собственно, и занималась воспитанием будущей легенды советского спорта в первые годы жизни.

Учеба в школе маленькому Валерию давалась легко, но основным его пристрастием с детства стал футбол. Все свое свободное время Лобановский проводил с мячом во дворе. Отец и старший брат одобряли его занятия спортом и вскоре записали его на секцию.

Первые шаги в спорте

Футбольная биография Валерия Лобановского началась в 1952 году, когда он стал посещать киевскую футбольную школу №1. Тренер Михаил Корсунский высоко ценил таланты юноши и и уже тогда считал, что тому суждено стать выдающимся нападающим.

Благодаря хорошим показателям на тренировках и играх Лобановского в том же году переводят в футбольную школу молодежи, а по ее окончании в 1955 - в "Динамо" (Киев).

Рождение футбольной звезды

После нескольких лет, проведенных в молодежных и дублирующих командах столичного клуба, Валерий Лобановский в 1959 году дебютировал в чемпионате СССР. В первом же сезоне 20-летний нападающий показал неплохие результаты - 4 гола в 10 матчах.

Спустя год Валерий Лобановский, играющий в основном на позиции левого нападающего, с 13 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром киевской команды. Особенно памятными стали его фирменные "сухие листы" - голы, напрямую забитые с угловой отметки. В 1961 году как футболист Валерий Лобановский в первый и последний для себя раз стал чемпионом СССР, а в 1964 году - обладателем Кубка страны.

За "Динамо" нападающий выступал вплоть до 1965 года, пока вместе с другим известным форвардом Каневским не был отчислен тренером Масловым. Всего в составе киевского клуба Лобановский отыграл в 150 матчах и забил 43 гола.

Уход из "Динамо" и окончание игровой карьеры

В 1965 году Валерий Лобановский оказался в составе одесского "Черноморца", а спустя два сезона перешел в донецкий "Шахтер". Но зрелый не по годам футболист не мог играть сугубо так, как ему указывали тренера. По этой причине в 1969 году он окончил свою игровую карьеру.

Выступления за сборную

Несмотря на хорошие показатели в чемпионате СССР в составе "Динамо" (Киев), Лобановский практически не вызывался в сборную СССР. В сезоне 1960-61 он провел несколько игр за основную команду страны, а также две игры отыграл в составе олимпийской сборной.

Начало тренерской карьеры

В 29-летнем возрасте Лобановский был назначен на пост главного тренера днепропетровского "Днепра". В первом же сезоне его команда заняла третье место во второй группе класса "А", а спустя три года пробилась в элитный дивизион Советского Союза.

Как тренер Валерий Лобановский один из первых в стране стал использовать видеозаписи для анализа игры как своего клуба, так и соперников. Такие меры привели к более интенсивной работе на тренировках с целью устранения всех допускаемых игроками ошибок.

В первом же сезоне в высшей лиге "Днепр" занял высокое шестое место, а в следующем году сотворил настоящую сенсацию в Кубке СССР, дойдя до полуфинала. Такие результаты привлекли внимание к Лобановскому со стороны руководителей киевского "Динамо".

Тренер без диплома

Изначально Лобановский воспринимал футбол как развлечение, поэтому выбрал не физкультурное образование, а окончил политехнический институт. В связи с этим чуть не возник скандал Всесоюзного уровня: во время очередной футбольной реформы чиновники решили запретить работать с командами из двух высших лиг тренерам без соответствующего образования. Но, как оказалось, единственным таким наставником без нужного диплома оказался уже легендарный на то время Валерий Васильевич Лобановский. Поэтому о такой поправке решили просто забыть.

Золотая эра "бело-синих"

В 1973 году новоиспеченный тренерский дуэт Лобановский - Базилевич привел киевский клуб к серебряным медалям чемпионата СССР. Помимо этого, был финал Кубка страны и 1/4 Кубка Чемпионов. В следующем году "Динамо" сделало "золотой" дубль, при этом довольно успешно выступая и на европейской арене.

Впервые, как о великом тренере, о Лобановском заговорили в 1975 году, когда он снова привел киевскую команду к чемпионству СССР, а в Европе "Динамо" сотворило настоящую сенсацию. Киевляне впервые в истории советского футбола смогла выиграть европейский клубный турнир - Кубок обладателей кубков УЕФА. В финале они разбили венгерский "Ференцварош", а лучшим игроком как игры, так всего турнира был признан ставший впоследствии легендарным футболистом Олег Блохин. Свой успех "Динамо" закрепило выигрышем Суперкубка УЕФА у непобедимой на то время мюнхенской "Баварии".

После таких успехов начался кризис. Он был связан с тем, что большая часть основных игроков киевского клуба были постоянно занятые в сборной. По итогам сезона "Динамо" осталось без трофеев - как на внутренней, так и на международной арене. Недовольство игроков переросло в их требования отправить Лобановского в отставку, но в результате был отстранен только Базилевич.

После этого скандала к "Динамо" вернулись прежние успехи. В последующие шесть сезонов киевская команда ни разу не заканчивала чемпионат СССР без медалей, причем трижды они были золотыми. Также "бело-синие" дважды (в 1978 и 1982 годах) становились обладателями Кубка СССР, а еще доходили до полуфинала Кубка европейских чемпионов.

В 1982 году Валерий Лобановский ушел с поста главного тренера "Динамо" в связи с работой в сборной СССР, но в родной Киев он вернулся буквально год спустя.

Несмотря на провальный сезон (10-е место в чемпионате страны), легендарный тренер продолжал внедрять в свою работу новейшие научные методы. И это дало результаты уже в следующем году: "Динамо" стало лучшей командой не только в первенстве страны, но и в Кубке.

1986 год стал знаковым не только для киевского, но и всего советского футбола. "Динамо "не только подтвердило свой статус лучшей команды Советского Союза, но и привезло в Киев еще один Кубок обладателей кубков, добытый в финале против мадридского "Атлетико".

Валерий Лобановский тренировал киевскую команду вплоть до 1990 года. За этот период "Динамо" еще раз становилось чемпионом СССР и дважды - призером внутреннего первенства, завоевало два Кубка страны и доходило до полуфинала Кубка чемпионов. Но постоянная занятость в сборной, отъезд лучших игроков за границу и непонимание со стороны футбольных функционеров привело к тому, что Валерий Васильевич принял решение оставить "Динамо". Как оказалось, не навсегда.

Работа со сборной СССР

Отдельная глава в биографии Валерия Лобановского – его работа в сборной СССР. В 1974 году он начал совмещать работу в "Динамо" с тренировками главной команды страны. Под его руководством сборная успешно прошла олимпийский отборочный цикл и поехала в 1976 году в Монреаль, где советские футболисты завоевали бронзовые медали. Такой результат был воспринят в стране как провал, поэтому Лобановский был уволен.

Спустя 6 лет Валерий Васильевич снова был призван работать со сборной. После года тренировок он был снова отстранен, но в 1986 году именно Лобановский повез команду на чемпионат мира в Мексику. Сборная СССР уверенно прошла групповой этап, но затем сенсационно уступила Бельгии.

Даже после такого провала Валерий Лобановский остался на своем посту. Именно он подготовил советскую сборную к "серебряному" выступлению на чемпионате Европы в 1988 году. Однако после провального выступления на ЧМ-90 Валерий Васильевич оставил свой пост.

Заграничный этап

В отличие от других тренеров, Валерий Лобановский не стал искать счастья в Европе. Он стал главным тренером сборной Объединенных Арабских Эмиратов, где проработал больше трех лет. Затем Лобановский столько же руководил главной командой Кувейта, с которой сенсационно стал бронзовым призером Азиатских игр.

Возвращение в Киев

В 1997 году состоялось долгожданное для болельщиков киевского "Динамо" событие - на пост главного тренера вновь был назначен Валерий Васильевич Лобановский. На то время команда находилась в глубоком кризисе, но легендарный тренер быстро навел порядок в клубе.

Уже спустя год "Динамо" блистало не только в первенстве Украины, но и в еврокубках. Киевский клуб впервые за много лет смог одолеть групповой этап Лиги Чемпионов и выйти в четвертьфинал этого турнира. Еще год спустя "Динамо" в той же стадии уверенно прошло мадридский "Реал" и остановилось в шаге от финала, пропустив туда мюнхенскую "Баварию".

Именно благодаря новейшим подходам Валерия Васильевича Лобановского к тренировочному процессу и его умению находить индивидуальный подход к любому игроку позволило "зажечься" тогда будущим звездам украинского и мирового футбола: Андрею Шевченко, Сергею Реброву, Кахе Каладзе, Александру Шовковскому, Андрею Гусину и другим.

В 2000 году легендарный наставник снова начинает совмещать работу в "Динамо" с постом главного тренера национальной сборной Украины. Вот только высоких результатов он уже не успел добиться как на клубном уровне, так и со сборной.

Семейная жизнь

В личной жизни Валерия Лобановского не было таких сенсаций, как в футбольной или тренерской карьере. Он был примерным семьянином, прожившим долгие годы вместе со своей женой Аделаидой Панкратьевной. Их дочь Светлана закончила филологический факультет Киевского университета. Она также подарила родителям двух внуков - Ксению и Богдана.

Уход из жизни

Последние несколько лет своей жизни Валерий Васильевич Лобановский часто болел, но практически никогда не пропускал матчи своей команды вплоть до 7 мая 2002 года. Во время выездного матча с запорожским "Металлургом" его госпитализировали прямо с тренерской скамьи.

Спустя 4 дня сердце легендарного тренера перестало биться. Причина смерти Валерия Лобановского - повторный инсульт.

Память о легенде живет

Память легенды не только советского, но и мирового футбола почтили на всех футбольных стадионах Европы минутой молчания. Стадион "Динамо" получил имя тренера, принесшего рекордное количество наград киевской команде. Возле входа в арену был установлен памятник Валерию Лобановскому. Также ежегодно проводится турнир, посвященный его памяти.

Комментарии