Андрей Сычев: биография, год рождения, призыв в армию, трагедия и последствия

Сычев Андрей Сергеевич - российский солдат, который проходил срочную службу в армии, как и тысячи других парней. Казалось бы, что тут особенного? Но дело в том, что история службы этого молодого человека потрясла общественность и вызвала бурю негодования. А что произошло, сейчас узнаем.

Биография

Родился Андрей Сычев 24 ноября 1986 года на Северном Урале в городе Краснотурьинск Свердловской области.

После окончания школы поступил в профессиональный лицей в своем городе, где приобрел профессию автослесаря.

Осенью 2005 года молодой человек был призван на службу в ряды Российской армии. До декабря 2005 года пребывал на сборном призывном пункте в Челябинске-Южном. Далее он был отправлен по распределению в батальон обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института. А уже 30 декабря в биографии Андрея Сычева случилось непоправимое - то, что изменило всю дальнейшую жизнь девятнадцатилетнего парня.

Трагический случай в армии

Что пойдет в армию, Андрей Сычев знал всегда. Уклониться от службы у него даже в мыслях не было. Мама парня, Галина Павловна, не раз говорила, что это его долг перед Родиной, повторяла, что офицеры помогут ему стать сильнее, как и подобает мужчине.

В планах было много: после армии помочь матери достроить дом, так как других мужчин в семье, кроме него, не было (они жили в бараке). И главное - жениться и завести детей. Андрей очень любил детей, он был отличной нянькой для своих племянников. Но этим планам не суждено было сбыться никогда.

В новогоднюю ночь произошло ужасное, чего не мог ожидать никто. Старослужащие решили заняться воспитанием новоприбывших, которых было восемь, в том числе и Андрей. Изрядно выпив водки, солдаты сначала гоняли парня по плацу, а затем заставили принять положение полуприседа и стали избивать по ногам. Били умно, чтобы не было переломов. В такой позе парень провел три с половиной часа.

Через четыре часа, из-за неудобного положения и передавливания вен, образовался сильный отек конечностей и некроз. О случившейся с ним трагедии Андрей Сычев никому не рассказал. Никто даже не обратил внимание, заметили неладное только после того, как Андрей не смог выйти из помещения казармы.

Последствия преступления

Все держалось в глубоком секрете. Высокопоставленные чины армии узнали о случившемся лишь через 25 дней. Командир части отчитался, что рядовой Андрей Сычев находится в военном госпитале по совершенно другой болезни, никоим образом не связанной с прохождением службы.

На неприятности в армии парень матери никогда не жаловался, только просил, чтобы его забрали домой, хотя бы на праздники. Он говорил, что устал смотреть на пьяные лица.

О таких вопиющих случаях, произошедших в армии, становится известно крайне редко, обычно обстоятельства инцидента не разглашаются. Если дело заканчивается трагедией, то найти свидетелей, установить причину и ход событий невероятно сложно. Свидетели боятся неприятностей, так как им еще нужно продолжать службу.

То, что факт преступления долго скрывался, и меры не были приняты вовремя, оказалось для солдата Андрея Сычева более опасным, чем сами издевательства. Молчание свидетелей сыграло роковую роль в состоянии здоровья парня и его дальнейшей судьбе.

Андрей был так запуган, что решился дать показания только после предоставления прокурором гарантий его безопасности.

Медики для спасения жизни молодого человека делали все возможное и невозможное. Они уверяли, что есть надежда.

В результате - ампутация ног, органов, имеющих важное значение для жизни человека, и заражение крови.

Обвинение во лжи

После ужасного инцидента вся общественность встала на защиту пострадавшего солдата. Но руководство армии, пытаясь соорудить себе из лживых заявлений хоть какую-то защиту, обвинило мать солдата и самого Андрея в обмане.

Семью Сычевых сразу обвинили в том, что они получат квартиру в Челябинске из-за какого-то "жалкого инцидента", произошедшего на службе. Бурно потекли реки лжи в сторону пострадавшего. При этом виновных в случившемся активно стали выгораживать. Защита мундира приобрела такой глобальный масштаб, что это стало похоже на информационную войну против своего народа.

Причины осложнения

Как выяснилось в ходе лечения, проблемы со здоровьем у Андрея Сычева были еще до армии. У него было генетическое заболевание - тромбофилия, которое могло "выстрелить" когда угодно. Оба родителя парня были носителями этой болезни. Но до армии эти особенности его здоровья никак не проявлялись.

Провоцирующим фактором могло послужить любое переохлаждение или сдавливание конечностей. В сентябре на пальцах Андрея присутствовали фурункулы, которые тоже могли осложнить ситуацию с его здоровьем. Кроме этого, у парня есть еще патология, которая приводит к кровотечениям. Работая по специальности автослесаря, Андрей мог уронить себе на палец инструмент, и результат оказался бы тем же.

Зацепившись за эти факты, армейские чиновники стали развивать мысль, что, по сути, армия не виновата в произошедшем. Причина только в генетике. Но ведь очевидно, что призывная комиссия направила в ряды защитников Отечества человека, совершенно непригодного для этого. А как объяснить то, что над парнем жестоко издевались, и это послужило толчком к прогрессированию того самого генетического заболевания?

Ответ очевиден: события в армии послужили "красной кнопкой" для запуска механизма болезни. И как бы кто-то не пытался оправдаться, выглядело это очень жалко и нелепо.

Суд

А дальше был суд. Учитывая тяжелое состояние больного, Челябинский суд дал разрешение на заочное рассмотрение показаний.

Андрей был подключен к искусственной вентиляции легких, и мог только кивками головы отвечать на задаваемые вопросы. Все фиксировалось на видеопленку.

Андрей подтвердил вину сослуживца Александра Сивякова, согласился с тем, что ему пришлось просидеть в полуприседе три с половиной часа, и категорически опроверг предположение об изнасиловании.

Обвинение потребовало применить для сержанта Александра Сивякова меру наказания в виде шести лет лишения свободы, а для рядовых Билимовича и Кузьменко - 1,5 года и 1 год соответственно.

В ходе судебного разбирательства шестеро свидетелей поменяли свои показания, обвинив военную прокуратуру в оказании давления на них. Якобы их били в целях получения свидетельств против Сивякова. Затем, по их словам, из Москвы приезжали некие генералы и принуждали их к даче ложных показаний.

Приговор

26 сентября 2006 года челябинским военным судом был вынесен окончательный приговор.

Александр Сивяков получил четыре года лишения свободы, был лишен звания и возможности в течения трех лет занимать должности, предполагающие командование.

Остальные участники преступления, Билимович и Кузьменко, были приговорены к одному году условного лишения свободы.

Справедлива ли эта мера наказания - вопрос спорный. Семья потерпевшего посчитала ее слишком мягкой, а семья Сивякова - слишком суровой. И те, и другие попытались обжаловать приговор суда.

Дело Сивякова приобрело большой резонанс и, наконец, привлекло внимание общества и чиновников к такой серьезной проблеме, как дедовщина.

Как жить дальше

После возвращения Андрея домой, в квартиру в Екатеринбурге, которую им предоставило Минобороны по распоряжению Путина, перед парнем-инвалидом встал вопрос: а что дальше? Что может человек с ограниченными возможностями сделать, чтобы полноценно жить?

Андрей создал сетевой дневник, в котором рассказывал о себе и получал комментарии от своих читателей. Парень производил впечатление человека живого, общительного. Он делился с людьми эмоциями от прочитанных книг, просмотренных фильмов и пытался найти ответ на главный вопрос: как жить дальше. На фото Андрея Сычева видна комната, где сосредоточено все, чем живет парень после трагедии.

Молодой человек, который так легко общался в виртуальном мире, боялся выйти из квартиры и встретиться с реальными людьми. Он знал, что соседи говорят о его семье, будто им незаслуженно на голову свалилось такое счастье: получили квартиру ни за что.

Но и в интернете пришлось встретиться не только с друзьями, но и с врагами. Когда Андрей поделился своим желанием поступить в университет, он получил не только слова поддержки, но и утверждение, что он там никому не нужен.

Андрей Сычев сегодня

В первое время после трагедии к парню было повышенное внимание, его осаждали звонками, журналисты не оставляли в покое. Его лицо постоянно мелькало на телевидении и в прессе. Сегодня - полная тишина.

Преступники, которые искалечили жизнь молодому человеку, давно отбыли срок наказания и живут полной жизнью, строя планы и претворяя их в реальность.

А у Андрея - комната и компьютер, который на протяжении многих лет после страшных событий заменял ему друзей. Вспоминать о пережитом парень не любит. Он все больше молчит, улыбается очень редко. Только в эти редкие минуты и можно узнать в нем прежнего Андрюшу. Передвигается молодой человек в инвалидной коляске. Ему помогает мама.

Из всех желаний у Андрея осуществилось только одно - автомобиль. Сначала это был подержанный "Форд" со специальным управлением. Приобретение машины доставило парню огромную радость. Андрей два года откладывал средства из пенсии по инвалидности, недостающую сумму добавили благотворители.

Андрей обучился компьютерному монтажу, но взять на работу инвалида сначала не согласилась ни одна местная теле- или радиокомпания. Парень работал на дому упаковщиком бахил в контейнеры.

Но в мае 2011 года ему улыбнулась удача. Андрею все-таки удалось устроиться редактором видеомонтажа в одну из компаний.

В 2012 году, желая сменит старенький "Форд" на "Субару-Форестер", Андрей обратился в банк ВТБ с просьбой о кредите. Так как парень работал и получал хорошую зарплату и пенсию, его заявку одобрили, но, увидев человека в инвалидной коляске, тут же отказали в кредите. Андрей подал в суд. Машину он все-таки купил, взяв кредит в другом банке.

По всей видимости, молодой человек сегодня не страдает от недостатка средств, так как сумел обменять свою квартиру на специально обустроенный для инвалида загородный коттедж.

Комментарии