Времена английского языка - просто о сложном

Для того чтобы выучить английский язык, необходимо старание и терпение. В первую очередь эти качества понадобятся при изучении времен. Для грамотной связной речи в процессе работы, общения с носителями языка, изложения своих мыслей на бумаге правильно использованное время – показатель грамотности и компетентности лица, владеющего языком.

Все времена английского языка в активном залоге, а их двенадцать, делятся на три большие группы – прошедшее, настоящее и будущее. В каждой группе находится четыре типа времени – простое, длительное, завершенное и завершенное длительное. Помимо этих времен есть еще и времена пассивного залога – их всего восемь. Для каждого типа есть свои правила, ведь времена английского языка существенно отличаются между собой и имеют принципиально разные подходы к построению предложения.

Чаще всего англичане употребляют времена в самых простых их формах. Они разговаривают максимально легко без нагромождения сложных конструкций. При этом еще и часть слов и выражений самими носителями языка значительно сокращается при произношении, поэтому поначалу невозможно понять в каком времени и какая конструкция построена собеседником. Однако после того, как хотя бы с месяц пообщаться вживую, уши невольно привыкают, а мозг расшифровывает все премудрости английского языка.

Итак, чтобы уметь грамотно поддерживать разговор, необходимо ориентироваться хотя бы в трех временах, чтобы понимать, какое нужно использовать, а какое нет. Уже потом, после наращивания необходимой практической базы, можно учить согласование времен в английском, что сделает речь еще болем разнообразной и изысканной.

Начнем с самого легкого времени – настоящего. Именно с него начинают учить времена английского языка в школе, поскольку оно считается базовым для восприятия. В презент симпл (настоящее простое время) мы говорим о рутинном действии, которое повторяется постоянно и не имеет привязки ко времени, если это не оговаривается в вопросе. Например, выражение «я хожу в школу» демонстрирует процесс, при котором ребенок постоянно ходит в школу, действие повторяется время от времени. В презент симпл это будет выражено самой простой конструкцией – подлежащее + сказуемое (глагол в инфинитиве) и обстоятельство - I go to school. Если мы говорим об он, она, оно (he, she, it), то после глагола добавляем через апостроф букву s или es, если глагол заканчивается на гласную букву. Например, «He goes to school» - он ходит в школу.

Следующее время – прошедшее (паст симпл). В этом времени приниципиально важно, чтобы действие закончилось в прошлом и не имело влияния на настоящее, иначе это будет совсем другой тип. Оно образуется при помощи инфинитива и добавления к нему окончания –ed, что указывает на происхождение действия в прошлом. Некоторые глаголы в английском языке не терпят присоединения –ed – их называют неправильными. В прошедшем времени ставится вторая форма такого глагола – ее можно найти во второй колонке таблицы, но лучше заучить формы самых употребляемых глаголов.

И последнее необходимое новичкам время будущее простое (фьюче симпл). Образуется оно при помощи глагола will и основного глагола, который ставится в инфинитив. Часто слово will не пишут полностью, а после подлежащего ставят через апостроф двойную ll. Это общепринятое сокращение, поэтому обучаясь временам, стоит сразу приучать себя говорить с сокращениями.

Времена английского языка, как правило, имеют сигнальные слова, которые указывают на то или иное время. Говоря о периодичности в простом настоящем времени употребляют слова often, usually, every day, never, then, at first, after, in the morning, evening. На прошлое время указывают слова yesterday и last, а на будущее - next week, tomorrow, often, next month, every day, soon. Несмотря на то, что многие слова есть в нескольких временах, из контекста понятно, о каком именно идет речь, а сигнальные слова лишь дополняют временное понятие.

Времена английского языка – основа основ. Однако без практики в фонетике и необходимого словарного запаса их знание не приведет к необходимой цели. Поэтому для того, чтобы знать живой разговорный английский язык, необходимо изучать его в комплексе.

Комментарии