Творожная запеканка с овсяными хлопьями: рецепты
Творожная запеканка с овсяными хлопьями готовится в духовке или в мультиварке. Основные ингредиенты остаются неизменными, остальные можно подбирать по своему желанию. Блюдо может быть как калорийным, так и диетическим. Это сытный и полезный завтрак или вкусный десерт к чаю.
Предлагаем несколько вариантов творожной запеканки с овсяными хлопьями.
Классический рецепт
Что нужно:
- 80 г хлопьев;
- 0,6 кг творога;
- два яйца;
- 80 г песка;
- половина стакана молока;
- изюм.
Как делать:
- Творог как следует размять с помощью вилки.
- Разбить в творог яйца, высыпать сахар и перемешать.
- Всыпать овсяные хлопья.
- Влить молоко.
- Замочить изюм на две-три минуты. Когда он размякнет, добавить его в творожную массу и тщательно перемешать.
- Поместить смесь в форму, которую предварительно нужно смазать, и выпекать в духовке приблизительно 35 минут. Температура – 180 градусов.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке
Что нужно:
- по половине стакана хлопьев и манки;
- шесть яиц;
- 600 г творога (желательно купить деревенского или сделать самим из молока цельного);
- 100 г песка сахарного;
- 200 г кефира или йогурта (можно использовать простоквашу или жидкую нежирную сметану);
- полторы чайной ложки разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- масло сливочное.
Как делать:
- Протереть творог (для придания нежности и воздушности) через сито, соединить с желтками и аккуратно перемешать.
- Овсянку и манку смешать, залить кефиром или натуральным йогуртом и дать набухнуть.
- Когда манка и овсянка набухнут, соединить их с творогом, добавить разрыхлитель и ванилин и с помощью блендера довести до однородного состояния.
- Взбить белки в пену, постепенно всыпая сахар взбить до пиков.
- Соединить яйца с творожной массой и осторожно перемешать лопаточкой сверху вниз.
- Смазать маслом сливочным чашу мультиварки, выложить в нее массу, установить программу «Выпечка» на час. Готовить под крышкой. Во время процесса крышку не открывать, иначе запеканка осядет.
После окончания программы не открывать мультиварку минут 30: изделие должна остыть под крышкой, иначе она может деформироваться и осесть.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями поливается фруктовым сиропом и подается к чаю в холодном виде, нарезав на куски.
Можно приготовить крем из сметаны и сахара и смазать верх десерта. На 200 г жирной сметаны взять стакан сахара и взбить миксером.
Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями с бананом
Что нужно:
- два яйца;
- полстакана овсяных хлопьев;
- 300 г творога домашнего приготовления;
- четверть стакана коричневого сахара;
- 40 г масла сливочного;
- банан;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра;
- щепотка соли.
Как делать:
- Разбить яйца в миску, высыпать сахар и взбить до пышного состояния.
- Протереть через сито творог, всыпать разрыхлитель и соль, соединить с яйцами.
- Добавить в смесь овсяные хлопья, затем растопленное сливочное масло.
- Банан нарезать маленькими кусочками, выложить в массу и перемешать до однородного состояния.
- Раскалить духовку до 180 градусов.
- Переложить тесто в форму (смазанную) и поставить в печку на 30 минут.
Готовую творожную запеканку с овсяными хлопьями достать из печки, остудить, затем присыпать сахарной пудрой и нарезать на куски.
С грушей
Что нужно:
- две груши (желательно сорта Конференция);
- 0,8 кг творога;
- 12 ст. л. овсяных хлопьев;
- три яйца;
- стакан молока.
Как делать:
- Творог выложить в блюдо, разбить яйца и перемешать.
- Высыпать 8 ложек хлопьев.
- Влить чуть больше половины стакана молока и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Три четверти смеси выложить в форму.
- Нарезать груши небольшими ломтиками и покрыть ими творожную массу.
- Смешать остатки овсяных хлопьев и молока, выложить на слой из груш.
- Поставить творожную запеканку с овсяными хлопьями в духовку. Выпекать примерно 40 минут (t 180).
С яблоками и корицей
Сочетание творога, яблок и корицы считается классическим. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, но если кто-то не любит запах корицы, ее можно исключить.
Что нужно:
- два яблока;
- 200 г творога;
- стакан хлопьев овсяных;
- стакан молока;
- одно яйцо;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- три чайные ложки корицы;
- ложку меда;
- орехи для посыпки.
Как делать:
- Яблоки очистить, нарезать кубиками, затем добавить мед, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья. Перемешать.
- В другой миске соединить творог с молоком, смешать. Отдельно взбить яйца, положить их в молоко с творогом и как следует перемешать.
- Соединить молочную смесь с яблочно-овсяной и перемешать.
- Форму для выпекания смазать, переложить в нее приготовленную массу и поставить на 40 минут в горячую духовку.
Когда творожная запеканка с овсяными хлопьями будет готова, извлечь ее из плиты, посыпать сверху измельченными орехами, например грецкими. Дождаться пока остынет и тогда подавать на стол.
Диетическая
Для поддерживающих вес в норме – отдельный рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями, позволяющий получить низкокалорийный десерт.
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г творога (2-5%);
- одно яйцо;
- половина стакана геркулеса;
- 8 штук кураги;
- ванилин.
Как делать:
- Творог пропустить через сито.
- Взбить яйцо, соединить его с творогом и перемешать.
- Добавить геркулес, измельченную курагу и перемешать.
- Форму застелить пергаментом или смазать, приготовленную массу выложить и разровнять.
- Раскалить духовку до 180, поместить в нее форму с заготовкой и выпекать полчаса.
Советы
Творог обязательно нужно пропустить через сито или перетереть с помощью блендера. Его жирность может быть любой.
Вместо сахара можно взять мед или сахарозаменитель.
В тесто по желанию добавляют изюм, морковь, лесные ягоды или другие ингредиенты.
Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно украсить по своему вкусу. Это могут быть ягоды из варенья, кусочки цукатов или сухофруктов, дробленый орех, фруктово-ягодный сироп, сахарная пудра, шоколад, мед.