Множественность преступлений

 

О множественности преступлений говорят в том случае, если одним лицом было совершено несколько таковых (к примеру, более двух). Сразу отметим, что в данном случае наличие судимости никакого значения не имеет.

Множественность преступлений имеет следующие признаки:

- Лицо должно совершить более двух самостоятельных преступлений.

- Учитываются только те правонарушения, которые не утратили своего юридического значения. Имеется в виду то, что срок исковой давности по ним еще не истек, не было издано акта амнистии и так далее.

- Преступления должны быть установлены исключительно приговором суда. То лицо, которое совершило общественно опасное деяние, но уголовное дело в отношении которого по тем или иным причинам было прекращено, признается не совершавшим преступления.

- Учитываются не только оконченные, но и неоконченные преступления.

Составное, продолжающееся, продолжаемое преступление – это не формы множественности преступлений. Под продолжаемым понимается единичное правонарушение, направленное исключительно на один объект, совершаемое рядом схожих действий. Цель при этом остается одной и той же. Множественность преступлений здесь ни при чем.

Длящееся же продолжается непрерывно какой-то определенный промежуток времени. Для пояснения отметим, что оно имеет характер процесса. Составное преступление получается из двух отдельных действий. В качестве примера можно назвать разбой, который является причинением вреда здоровью, сопряженному с кражей.

Виды множественности преступлений

Их два. Речь идет о совокупности преступлений и о рецидиве.

О совокупности говорят в том случае, если деяния совершены тем лицом, которое ранее не было осуждено по какой-либо статье УК.

В данном случае множественность преступлений имеет следующие признаки:

- одно лицо должно совершить более двух преступлений;

- каждое из них совершается до осуждения за какое-либо (хотя бы за одно);

- преступления должны быть квалифицированы различными статьями УК либо же отдельными частями одной статьи.

Совокупность делится на два вида. Она может быть идеальной или реальной. Под последней понимается совершение человеком нескольких преступлений. Под совокупностью идеальной понимается совершение одного деяния, ответственность за которое предусмотрена сразу несколькими частями УК.

Множественность преступлений имеет и такую форму, как рецидив. Под ним понимается совершение новых деяний тем лицом, которое ранее нарушало уголовный закон и было осуждено за это.

Признаки рецидива следующие:

- учитываются лишь те преступления, в основании совершения которых лежит умысел;

- судимость учитывается только непогашенная (неснятая);

- должно быть не меньше двух отдельных преступлений.

Сам по себе рецидив может быть особо опасным, простым, а также опасным.

Степени опасности зависят от характера совершенных преступлений, количества судимостей и так далее. Не учитываются те из них, которые лицо совершило до наступления восемнадцати лет. Также в расчет не берутся преступления, имеющие небольшую степень тяжести, и те, наказание за которые назначалось условно, имела место отсрочка наказания.

Что такое судимость? Под ней понимают особое правовое положение лиц, приговоренных судом к уголовному наказанию. Момент ее возникновения – вынесение приговора. Снимается она через какое-то определенное время после отбытия наказания. В случаях условного осуждения она снимается в тот день, когда заканчивается срок данного осуждения. То лицо, с которого была судимость снята, признается несудимым. В чем ее смысл и значение? Особый акцент следует сделать на то, что она является серьезным отягчающим обстоятельством.

 

Комментарии