Финансовые инвестиционные риски

Инвестиционная деятельность всегда сопряжена с риском. Он, увы, неотъемлемый ее спутник. Но если знать своего врага в лицо, то можно предпринять и определенные действия, направленные на минимизацию возможного вреда. И тогда встает вопрос – что собой представляют инвестиционные риски?

Общая информация

Первоначально давайте разберемся с терминологией. Что такое инвестиционные риски? Это вероятность понести непредвиденные финансовые потери в ситуации, когда существует неопределенность условий вложения. Что же может поспособствовать утрате денег? В качестве ответа на этот вопрос выделяют целый ряд групп факторов и источников. К тому же, риски проявляются в разных формах. И если есть предположение о возможных потерях, то это не значит, что они обязательно произойдут и будут в точно таком же объеме. Ведь и у инвестора есть множество путей по их минимизации (например, с помощью страхования). Но давайте обо всем по порядку, не будем слишком уж спешить.

О видовом разнообразии

Существует множество вариантов возникновения финансовых потерь. На практике выделяют такие виды инвестиционных рисков:

  1. Инфляционный.
  2. Рыночный.
  3. Операционный.
  4. Функциональный.
  5. Селективный.
  6. Риск ликвидности.
  7. Кредитный.
  8. Государственный.
  9. Риск упущенной выгоды.

Все эти виды инвестиционных рисков будут детализировано рассмотрены. И начнем с инфляционных. Под ними понимают вероятность возникновения потерь, которые могут быть понесены из-за обесценивания реальной цены инвестиций, потери первоначальной реальной стоимости (даже если номинальная оценка сохраняется или растет), уменьшения размеров ожидаемых доходов и получаемой прибыли. И виной здесь всему инфляция. Кстати, существует еще один интересный момент, которому почти не уделяется внимания. Это дефляционный риск. Простыми словами, это вероятность возникновения потерь в случае уменьшения количества денежной массы. Это может быть из-за изъятия части средств через повышение налогов, сокращение расходов бюджета, роста сбережений, учетной процентной ставки и тому подобное. Говоря про инвестиционные риски, нельзя обойти вниманием рынок и его влияние. В чем оно заключается? Под рыночным риском подразумевается вероятность корректировки стоимости активов из-за колебания курсов валют, цены облигаций и акций, товаров (в которые вложены инвестиции), процентных ставок. Поэтому, если предприятие пользуется финансовыми инструментами, необходимо быть очень внимательными с ними. Ведь это потенциально как фронт роста, так и падения.

О работе предприятия

Давайте рассмотрим остальные виды рисков. Они в значительной мере завязаны на предприятии, в которое были вложены финансовые средства. И это:

  1. Операционный риск. Он представляет собой вероятность понести инвестиционные потери из-за технических ошибок при осуществлении деятельности: вследствие не/умышленных действий работников; аварийных ситуаций; нарушении безопасности; сбоев компьютерной техники, аппаратуры и информационных систем и тому подобное.
  2. Функциональный риск. Это вероятность понести денежные потери из-за ошибок, которые были допущены во время формирования/управления собранным портфелем финансовых инструментов.
  3. Селективный риск. Под ним подразумевается вероятность сделать неправильный выбор при выборе объекта инвестирования по сравнению с другими вариантами.
  4. Риск ликвидности. Под этим подразумевается вероятность возникновения потерь, что вызваны невозможностью освобождения инвестиционных средств в необходимом размере без потерь за небольшой период времени из-за состояния рыночной конъюнктуры. Также под ним понимают возникновение дефицита средств, которые нужны для выполнения обязательств перед контрагентами.
  5. Кредитный риск. Возникает в случае, если для инвестирования используются заемные средства. Проявляется себя в виде вероятности изменения цены активов/утрате ними первоначального качества из-за невозможности исполнять взятые на себя обязательства.
  6. Государственный риск. Это вероятность возникновения потерь инвестированных средств что находятся в юрисдикции определенной страны, которые связано с неустойчивым экономическим и социальным положением.
  7. Риск упущенной выгоды. Под этим подразумевается вероятность наступления побочного (косвенного) финансового ущерба (выражается в недополученной или неполученной прибыли) из-за не проведения определенного мероприятия. Например – страхования.

Еще немного о классификации

Необходимо понимать, что подобное разделение является весьма условным. Ведь провести четкие границы между ними довольно сложно. Многие инвестиционные риски коррелируют между собой, то есть, находятся во взаимосвязи. Также существует классификация зависимо от сферы их возникновения, представленной формы и источников. Это тоже заслуживает внимание. Но классификация проводится не только для четкого понимания с чем приходится иметь дело, но и для принятия определенных решений, которые позволят минимизировать негативное влияние. В этом случае очень полезно понимать, с чем имеешь дело. В противном случае – могут возрасти потери. А ведь они нежелательны для каждой структуры, которая заинтересована в развитии и процветании.

О сфере возникновения

Финансовые инвестиционные риски могут появляться в шести группах факторов. В первую очередь необходимо вспомнить о технико-технологической сфере. Что здесь необходимо знать? В ней наибольший интерес предоставляют факторы неопределенности, которые оказывают влияние технико-технологическую компоненту деятельности во время реализации проекта. В качестве примера можно привести надежность оборудования, уровень автоматизации, предсказуемость производственных процессов, темпы усовершенствования оборудования и тому подобное. Затем следуют риски экономической сферы. Они связаны с факторами неопределенности, что оказывают влияние на хозяйственную составляющую инвестиционной деятельности в рамках государства и целевой установки. При этом влияние может оказать:

  • ускорение/замедление темпов роста ВВП;
  • состояние экономики;
  • осуществляемая государством бюджетная, инвестиционная, налоговая и финансовая политика;
  • конъюнктура;
  • регулирование;
  • стабильное развитие и независимость;
  • не/выполнение государством своих обязательств, дефолты, частичное или полное присвоение капитала и много других моментов.

И возникает вопрос – а это оправдано? Может некоторые моменту лучше рассматривать как риски политической сферы? Нет. И давайте разберем почему. Дело в том, что к ним относят исключительно те риски, которые влияют на политическую составляющую при ведении инвестиционной деятельности. А именно – проведение выборов различного уровня, изменения ситуации в эшелонах власти, выбранного курса развития, внешнеполитическое давление, сепаратизм, свобода слова, ухудшение отношений между разными территориями и тому подобное.

О «человеческих» сферах

Три мы уже рассмотрели. Еще столько же осталось. И следующая сфера рисков – социальная. Она связана с факторами, которые влияют на человеческую составляющую. В качестве примера можно привести социальную напряженность, выполнение программ помощи, забастовки. Эта сфера может генерировать и позитивные моменты, как-то создание связей между отдельными индивидуумами, взаимопомощь, соблюдение взятых обязательств, служебные отношения, материальные и моральные стимулы. Хотя они же могут одновременно становиться и вредными. В качестве примера – решение про повышение сотрудника из отдела принимается не на основании его качеств, а личной расположенности. Отдельно стоит упомянуть о личностном риске. Он базируется на том, что нельзя точно предсказать поведение определенных личностей в процессе деятельности. Следующая сфера рисков – законодательные. В нее относят факторы, которые могут повлиять на реализацию инвестиционных проектов. К таковым можно отнести изменения действующего законодательства; неадекватность, противоречивость, незавершенность, неполнота нормативно-правовой базы; отсутствие независимого арбитража и судопроизводства; некомпетентность людей, принимающих документы (или лоббирование интересов со стороны определенной группы лиц) и прочее.

Об экологической сфере

Она, безусловно важна, ведь мы живем в условиях природы. И одновременно она настолько большая, что ее нельзя было впихнуть в часть с человеческими сферами. Так что это за экологические факторы инвестиционных рисков? Дело в том, что есть определенные моменты, которые влияют на окружающую среду в регионе, государства, и на деятельность инвестируемых объектов. Что именно? Это и загрязнение окружающей среды, экологические катастрофы, программы, движения, радиационная обстановка. Условно здесь можно выделить три подгруппы рисков. Это:

  1. Техногенные риски. К ним относятся чрезвычайные ситуации, что возникают вследствие катастроф на предприятиях, а также заражение отравляющими, радиоактивными и другими вредными веществами.
  2. Природно-климатические риски. Сюда относят различные катаклизмы (вроде наводнения, землетрясения, штормов); специфика условий, в которых находится объект (засушливость, горная, морская, континентальная местность); лесные и водные ресурсы; полезные ископаемые.
  3. Социально-бытовые риски. Это подгруппа, в которую входят факторы, что могут повлиять на процесс реализации инвестиционного проекта. К таковым относится заболеваемость населения/животных инфекционными заболеваниями; анонимные звонки про минирование объектов; массовое распространение сорняков.

Инвестиционный риск региона может значительно вырасти, если в нем есть опасное производство. Хотя для его качественной оценки необходимо брать во внимание множество различных моментов.

О формах

И теперь переходим к следующему набору. И сейчас мы поговорим о том, как они представлены на практике. Управление инвестиционными рисками выделяет два важных момента. А конкретно:

  1. Риски реального инвестирования. Это рост цен на необходимые товары, перебои в поставках оборудования и материалов, выбор недобросовестных и/или неквалифицированных подрядчиков и иные факторы, из-за которых задерживается введение объекта в эксплуатацию или уменьшает получаемый ним доход.
  2. Риски финансового инвестирования. К ним относят непродуманный выбор финансовых инструментов, а также непредвиденные изменения условий вложения.

Вот, в общем, и все.

Об источниках возникновения рисков

Анализ инвестиционных рисков начинается именно с этого. Условно, их можно разделить на:

  1. Систематический (недиверсифицируемый, рыночный) риск. Он возникает у всех, кто ведет инвестиционную деятельность. Его вероятность зависит от стадии экономического цикла, уровня платежеспособного спроса, изменений налогового законодательства и иных факторов, на которые повлиять не предоставляется возможным.
  2. Несистемный (диверсифицируемый, специфический) риск. Его особенностью является то, что он характерен исключительно для определенного объекта (или инвестора). К примеру, он может быть связан с усилением конкуренции в выбранном сегменте рынка; профессионализмом руководящего персонала; нерациональной структурой капитала и прочее. Его можно предотвратить благодаря выбору оптимального инвестиционного портфеля, диверсификации проектов, эффективного управления.

Минимизация

Как видите, потенциальных проблем великое множество. Но можно ли обеспечить их устранение? Увы, нет. А вот снижение инвестиционных рисков вполне можно реализовать. Что способствует этому? Эффективное управление, квалифицированный персонал и страхование позволят минимизировать риски по максимуму. И если первые два момента во многом зависят от подхода к организации и от качеств самого инвестора, то третьему следует уделить больше внимания. Ведь в современном мире сложно представить управление инвестиционными рисками без страхования. Но этот подход имеет и негативную сторону – цену. Если говорить о сделках и инвестициях, то сумма страхового платежа будет колебаться в диапазоне от 1% до 9%. Более точное значение зависит от того, какие условия инвестиционных рисков. К примеру, если вложения планируются в страну, к которой нет претензий в плане соблюдения частной собственности, независимости судопроизводства и прочее – то ставка будет низкой. В случае печальных обстоятельств она будет расти, а возможно, что страхование вообще не будет производиться. В целом, применяются различные методы оценки инвестиционных рисков, которые позволяют создать более точную картину. Ведь задача страховых компаний – заработать на потенциальной опасности, а не компенсировать чьи-то потери. Если говорить о странах, то практикуется подход, когда для каждой формируется уровень инвестиционного риска. Это рассматривается как первоначальная оценка. Она может влиять, к примеру, на максимальную страховую сумму вложений. Затем подбираются отдельные условия для конкретной ситуации.

Заключение

Вот, в общем, и весь теоретический минимум про инвестиционные риски. Хотя статья получилась и так довольно большой, но на много больше можно было бы рассказать еще! И оценка инвестиционных рисков, и конкретные примеры их влияния на организационные структуры в определенных условиях, и много чего другого. Кстати, еще несколько слов про управление. Как уже известно, выделяется девять видов рисков (пускай даже такое разделение и является весьма условным). Если идет разговор о небольшом вложении в малый бизнес, то тут вполне может хватить имеющегося опыта и оценить, как говорят, ситуацию на глаз. Но если обговариваются значительные инвестиции, да еще в зарубежный бизнес, то не лишним будет очень подробное изучение возможностей и рисков. Причем желательно привлечь специалиста. И очень нужно, чтобы он специализировался на управлении рисками в определенной стране, в которую и планируются вложения. Ведь даже если он умелец своего дела, незнание всей подноготной может сыграть злую шутку, которая обернется финансовыми потерями.

Комментарии